Конференция к 900-летию крепости в Старой Ладоге

3 июня в 13.00 в Президентской библиотеке состоится международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги». Планируется участие губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Старая ЛадогаКонференция приурочена к 900-летию Ладожской крепости и Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря. Она посвящена изучению и сохранению культурно-исторического наследия Старой Ладоги и Древней Руси.

Особое внимание участники конференции уделят теме истории, археологии и реставрации Ладожской крепости и городской монументальной церковной архитектуры. Также состоятся выступления, касающиеся изучения и реставрации Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря, новых археологических открытий на территории Ладожской крепости.

На конференции представят фильм режиссера Президентской библиотеки Татьяны Дьяконовой «Стольный город», в котором рассказывается о зарождении государственности на российской земле. Фильм отражает точку зрения эксперта по изучению территории Старой Ладоги Анатолия Кирпичникова о том, что Старая Ладога — «древняя столица Северной Руси».

В конференции примут участие сотрудники научно-исследовательских институтов и музеев, студенты и преподаватели университетов, любители древнерусской истории и представители духовенства.

Организаторы конференции: комитет по культуре Ленинградской области, Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник при участии Президентской библиотеки, Тихвинской епархии и Института истории материальной культуры РАН.

VI Международный фестиваль уличных театров «Елагин парк»

Елагин DSC_0417С 3 по 5 июня в ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове пройдет VI Международный фестиваль уличных театров «Елагин парк».

В этом году всех гостей фестиваля на 11 площадках ждут более тридцати уличных театров из России и 8 стран Европы (Германии, Франции, Польши, Испании, Голландии, Беларуси, Словакии, Бельгии).

Фестиваль уличных театров «Елагин парк» является единственным в Санкт-Петербурге регулярным международным мероприятием подобного рода. Он зарекомендовал себя как яркое и необычное событие, рассчитанное на молодежную и семейную аудиторию.

Торжественное открытие состоится 3 июня, в 18.00 на площади у Конюшенного корпуса на Елагином острове и первые представления пройдут до 21.00.

А уже 4 и 5 июня  с 12.00 до 22.00 гостей ждет разнообразная по жанрам и тематике программа. В 2016 году фестиваль продолжит удивлять своих зрителей новыми именами и свежими постановками уже хорошо известных и полюбившихся нашим зрителям, коллективов и артистов.

Постоянными участниками фестиваля являются коллективы, любимые и зрителями, и театральными критиками – среди участников несколько лауреатов Российской Национальной театральной премии «Золотая маска». /Фото Елены Флеровой/

 

Создание отделения Российского исторического общества в Ленинградской области


В Гатчине в преддверии 150-летия основания Русского исторического общества под председательством Сергея Нарышкина — Председателя Государственной Думы Российской Федерации — состоялся круглый стол, посвященный проблемам сохранения историко-культурного наследия России. 
Гатчина Фото Владимира Желтова DSC05007Местом встречи стал Музей-заповедник «Гатчина», 250-летие которого совпало с юбилеем Русского исторического общества. Как отметил Сергей Нарышкин, именно император Александр III, много лет правивший Россией из кабинетов Большого Гатчинского дворца, одним из первых поддержал идею создания Русского исторического общества, а также долгие годы был почетным председателем общества. В этом году, 4 июня, Историческому обществу исполнится 150 лет.
На заседании круглого стола было отмечено, что на сегодняшний день открыты и успешно работают 27 региональных отделений Российского исторического общества, в том числе и за пределами нашей страны. В связи с этим поступило предложение от Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о создании регионального отделения Российского исторического общества в Ленинградской области. «Создание филиалов Исторического общества в каждом субъекте Российской Федерации, в том числе и за рубежом, активное привлечение к работе общества молодежи позволит сохранить нашу историю, уберечь её от переписывания», — подчеркнул Александр Дрозденко. 
На встрече была особо отмечена работа Петербургского отделения Российского исторического общества, которая осуществляется под председательством директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Президентская библиотека, являясь одним из учредителей возрожденного Российского исторического общества, с 2012 года активно участвует в совместных проектах Исторического общества, в том числе и его петербургского отделения. Среди совместных проектов — проведение уроков, конференций, круглых столов, выставок и др. С 2015 года видеолекторий Президентской библиотеки «Россия в современном мире» входит в число приоритетных проектов Российского исторического общества. Издания Президентской библиотеки экспонировались на стенде Российского исторического общества на II Санкт-Петербургской выставке исторической литературы. /Фото Владимира Желтова/

Размышления после 71- й годовщины Победы и 72- й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В жизни каждого ленинградца – петербуржца есть два Дня Победы: 9 Мая 1945 года и 27 января 1944 года – Ленинградский День Победы, когда город был полностью освобождён от фашистской блокады. Каждый год отдаляет нас от этих дат. Время неумолимо стирает остроту переживаний горя тех дней и радости Победы. Что знают современные молодые люди о тех днях и знают ли?

С горечью замечаю, что кажущаяся отдалённость тех событий рождает в сердцах, особенно детских, безразличие и равнодушие: знания, не наполненные личным отношением, не прожитые душой – мертвы! Необходимо исправить противоречие: для старшего поколения День Победы – это праздник со слезами на глазах — боль, страдания, радость; для молодых – исторический факт, праздник, выходной день.

В своём отношении к войне и блокаде общество разделились: есть те, кто помнит, изучает, сохраняет и передаёт историю следующим поколениям. Среди них люди не только старшего поколения, но и молодёжь. Это радует. Благодаря им не прерывается связь поколений. Но есть те, кто забыл или забывает историю, считая, что не надо ворошить прошлое. Результат – самые смутные представления молодых петербуржцев о том героическом времени. Даты и факты дети в избытке узнают на уроках истории в школе. Но мало «проходить» историю. Надо душой прикоснуться к ней, понять, почему своей Родиной можно и нужно гордиться

Наша задача — перекинуть мостик между поколениями, связать знания и чувства, историю страны с историей каждой, отдельно взятой, семьи, найти то, что близко и дорого всем поколениям.

Мы должны воспитать патриотов! Человек от рождения умеет дышать, слышать, видеть, но патриотом можно только стать. У людей моего поколения, родившихся в первые годы после войны, отцы и деды которых — фронтовики, отношение к патриотизму иное, чем у молодёжи – нам война ближе. От нас зависит, чтобы трагические и героические страницы истории не стали для ребят просто разделами в учебнике, чтобы в их сердцах был уголок памяти и уважения к своим предкам, к истории Родины.

Память – это не заучивание стихов, не зазубривание биографий героев и дат сражений. Память – это ты сам, глубина твоей души, твоя доброта, это то, что ты передашь своим детям, а они своим.

Уходят живые свидетели героической истории, но ПАМЯТЬ уходить не должна! Мы потомки тех, кто погиб или выстоял, но не отдал Родину! Мы потомки тех, кто жил и умирал в блокадном Ленинграде от голода, холода и бомбёжек, но не пустил врага в родной город! А то, что стало потом, должно быть достойно того, что было!  

 /Владимир Двоскин/

Награды нашли писателей

 

Разговоры о нежелании молодёжи всерьёз уделять внимание литературе оказались не более чем мифом. В этом мог убедиться каждый посетитель XI Санкт-Петербургского международного книжного салона: если бы организаторы задались целью разделить гостей этого праздника книги по возрастным категориям, то соотношение молодёжи и лиц старшего возраста составило бы 1:1.

А итоги только что завершившегося Германского международного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» (Берлин-Франкфурт) ещё раз подтверждают это утверждение автора: на этом представительном международном конкурсе среди награждённых оказались два петербуржца – молодой, делающий первые шаги в литературе, и уже опытный писатели.

24-летний публицист и выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации( а также – многократный чемпион мира, Европы и России по карате, мастер спорта РФ, чёрный пояс 3-й дан ) Михаил Серебрянников, автор книги «Путь в карате» получил специальный диплом «За яркий литературный дебют», а в числе победителей «Лучшей книги года» оказался представитель среднего поколения — известный прозаик и публицист, Виктор Кокосов.

Книга В. Н. Кокосова «Живи, любимый город!» (короткие этюды на великую тему подвига), посвящённая неизвестным или незаслуженно забытым участникам обороны Ленинграда, стала серебряным лауреатом международного конкурса. А книга «Правда о Второй ударной» — удостоилась диплома «Память сердца» и статуэтки «Лавровый венок». Последняя награда примечательна: эта книга уже удостаивалась лауреатского диплома на этом же конкурсе в прошлом году. Но, видимо, есть произведения, которые, что называется, «не отпускают» читателя и к ним, безусловно относится «Правда о Второй ударной».

Также председатель Многонационального Союза писателей, член Союза писателей России Виктор Кокосов награждён статуэткой «Лавровый венок» как руководитель информационно-просветительского проекта «Мужество и слава писательской строкой!», который Многонациональный Союз писателей проводил при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в 2015 году на территории 47-го региона. Кстати в этом проекте активно участвовал и молодой литератор, член Многонационального Союза писателей Михаил Серебрянников.

Поздравляем земляков с заслуженными наградами!

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, доцент.

Державы Российской разведчик

 

Благодаря книге петербургского писателя Владимира Васильева извлечён из небытия русский д’Артаньян.

Из моря книжных новинок, представленных на только что завершившемся Санкт-Петербургском международном книжном салоне, нельзя обойти вниманием только что вышедшую из печати (да, да, – в дни работы салона!) повесть известного петербургского прозаика Владимира Васильева «Тень Петра Великого».
Она посвящена Александру Ивановичу Румянцеву — личному разведчику Петра Первого воину и дипломату, человеку, перед реальными приключениями которого блекнут во многом вымышленные похождения всемирно известных мушкетёров Дюма.

Замеченный (и отмеченный!) Петром за памятливость, находчивость, наблюдательность, солдат из небогатых дворян Александр Румянцев, чья храбрость проверена в неудачной битвой под Нарвой, так и в удачных сражениях, победной Полтавской битве, становится личным порученцем самодержца. Тайные поручения царя носят характер «неформальный» и политический и уже офицеру Румянцеву приходится переодеваться и европейским купцом, и солдатом удачи, а иногда – даже переоблачаться в женское платье. Главное – добыть информацию для государя! Александр Иванович колесит по дорогам Европы и Турции, под чужими именами останавливается в захолустных гостиницах и танцует на балах в дворцах аристократов, пробирается лесами и болотами. Обыкновенные драки и дуэли по всем правилам просвещённого века, подкуп и амурные чары — всё шло в ход для выполнения тайных миссий.

Постепенно важность поручений возрастает. Румянцев способствует возвращению в Россию сбежавшего от отца царевича Алексея, способствует заключению мира со Швецией. И награды не заставляют себя ждать: при Петре он становится генерал-адъютантом, майором гвардии (полковником был сам император!), а этот чин соответствовавший армейскому полковнику, на самом деле указывал на высокое положение носившего его лица. Достаточно сказать, что знаменитый петровский дипломат, посол и «государев свояк» князь Куракин за особые заслуги перед Россией был произведён в гвардии подполковники! А тут – тайный агент…

При Анне Иоанновне разведчика ждал чин генерал-аншефа за участие вместе с фельдмаршалом Минихом во взятии Очакова. Он назначается послом в Константинополь. Через год, после заключения выгодного для России мира, награждается орденом Андрея Первозванного. При Елизавете Петровне на него пролился целый дождь наград: ордена, графский титул полковничий чин для молодого сына. И – небывалая честь: производство в полковники Преображенского полка, что в истории первого полка русской гвардии поставило его вровень с Великим Петром!

Вся его жизнь – сплошные приключения. И убелённый сединами посол действует не менее азартно, чем молодой солдат. Старый генерал также изобретателен и скор на действия, как молодой порученец царя Петра. Русский д’Артаньян не знает отдыха – он действует, строит планы, даже за день до смерти замышляет поговорить с Елизаветой о страшной дворцовой тайне…

Фамилию Румянцевых прославит его сын – знаменитый российский полководец фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, но это уже совсем другая история, которой, надеюсь, посвятит одну из очередных книг член Союза писателей России, руководитель секции прозы Многонационального союза писателей Владимир Анатольевич Васильев.

Виктор Кокосов,

Член Союза писателей России

Во славу победы русских воинов

29 мая в 11.00 в Волховском районе (деревня Самушкино, 156 км Мурманского шоссе) состоится праздник «Победа русских воинов», посвященный обороне Ладоги и героической битве на реке Воронежке в 1164 году. В рамках мероприятия пройдёт реконструкция исторического боя.

Празднования начнутся с молебна в храме Сретения Господня. 

В 12.00 стартует реконструкция исторического боя.

Затем состоится концерт творческих коллективов Ленинградской области. Во время праздника на площадке будет работать город мастеров.

Праздник проводится комитетом по культуре Ленинградской области, администрацией Волховского района, историко-культурным центром «Воронега», при благословении Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.

Война 1164 года стала первым вооруженным столкновением в борьбе за берега Балтики между Россией и Швецией. Внезапное нападение шведского войска на новгородские земли было отражено в битве в Старой Ладоге при реке Воронежке. Следующий раз шведы вторглись в русские пределы 76 лет спустя, в 1240 году, когда князь Александр Ярославович одержал над ними верх в Невской битве. Противостояние длилось несколько столетий и закончилось лишь в начале XIX века.

/Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области/

 

Подвигу Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны

В 47-м регионе вручена областная литературная премия имени маршала Советского Союза К.А.Мерецкова

«Для нас сегодня крайне важно сохранение истории о Великой Отечественной войне, о Ленинградской битве и об освобождении ленинградской земли от фашистских захватчиков. Мы должны уделять особое внимание патриотическому воспитанию нашей молодежи и сохранению национальных российских ценностей, таких как память о подвигах Великой Отечественной войны. Именно этим важнейшим целям и отвечают в полной мере работы лауреатов нашей премии», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам и глава комиссии по присуждению премии Николай Емельянов на торжественной церемонии награждения. Он подчеркнул символичность вручения премии именно в день рождения маршала Кирилла Мерецкова.

Лауреатами этого года стали:

• Первая премия — Маргарита Боженкова, Ярослав Боженков, Михаил Фролов, авторы серии книг «Битва за Ленинград» (литературно-популярное издание);
• Вторая премия — редакционная коллегия в составе Юрия Кривошеева, Геннадия Москвина, Станислава Степанова за материалы международной научной конференции 2015 г. «Советско-финская война 1939-1940 гг. Дипломатия. Военные действия. Пропаганда. Люди»;
• Третья премия — Тамара Зимина за научно-популярное издание «Восточное Присвирье. 1941-1944».

 /Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области/

На благо любимого города

Уважаемая Валентина Трофимовна!
С особым чувством признательности и уважением поздравляем Вас, председателя правления Всемирного клуба петербуржцев, с Днем рождения нашего Великого города, с Общероссийским  Днем библиотек и Вашим юбилейным годом!

Мы хорошо знаем как много Вами сделано для развития культуры нашего города, для стабилизации библиотечного дела, каких усилий стоило создание Всемирного клуба петербуржцев! Трудно переоценить здесь Вашу роль.

В то же время в повседневной жизни, в общении с друзьями и коллегами Вы привносите человечность, теплоту, обаяние. Благодаря Вашему тонкому и мудрому руководству Клуб достиг замечательных результатов.

Ваша деятельность будет занесена в анналы петербургской культуры.
Желаем Вам, дорогая Валентина Трофимовна, и впредь продолжать творческую деятельность на благо любимого города!

Член Клуба друзей Эрмитажа,
Хозяйка салона «У Летнего сада»
Татьяна Сергеевна Косарева

Великий юбилей Великой женщины

 Посвящается Ирине Таймановой 

Тайманова фото Сергея ДеревянкоБез громких слов и пышных фраз,

С глубоким чувством уваженья

Нам хочется поздравить Вас

С великой датою рожденья!

 

Вам искренне желаем счастья,

Блестящих творческих побед,

Пусть обойдут Вас дни ненастья

Как будто их в природе нет.

Бодрости духа,
молодости души
и Вечной Весны!

Искренне,
Ваш верный друг и поклонник,
Татьяна Косарева