Новая постоянная экспозиция Шереметевского дворца – Музея музыки «Симфонический оркестр»

4 апреля 2019 года в Шереметевском дворце – Музее музыки (наб. Фонтанки, 34) открывается постоянная экспозиция «Симфонический оркестр».

Шереметевский дворец, хранящий крупнейшую в России коллекцию музыкальных инструментов, не первый год работает над созданием в своих стенах полноценного, масштабного Музея музыки. Одним из больших шагов на этом пути стало рождение в одном из недавно отреставрированных залов новой постоянной экспозиции «Симфонический оркестр». Яркая, современная мультимедийная экспозиция наглядно, доступно и эффектно рассказывает о главном европейском музыкальном инструменте – симфоническом оркестре – от его рождения до полного расцвета в середине XX века.

Авторы экспозиции неординарно подошли к необъятной задаче. В центре зала – гигантская витрина, в которой собраны инструменты симфонического оркестра от середины XVIII до середины XX века. Старинные скрипки, деревянные гобои моцартовских времен, натуральные старинные трубы соседствуют с современными инструментами. Расположены они по группам – так, как сидят оркестранты на сцене. Чтобы разобраться, кто есть кто, не требуется экскурсовод: инструменты оркестров Моцарта, Бетховена, Берлиоза, Вагнера и Малера высвечиваются специально созданной аудиосветовой программой при одном касании планшета, который располагается у витрины. Мультимедийная программа рассказывает об изменениях оркестровых составов в разные времена и дает полную органологическую справку о каждом из инструментов витрины (с фотографиями важных деталей и элементов конструкции).

Еще три планшета, инсталлированные в центре зала, это кладезь самой разнообразной информации, доступной для взрослых и детей. Алиса и Чеширский кот – проводники в мир симфонической музыки – предлагают пойти направо или налево, послушать все инструменты, почитать о них, посмотреть рассказы музыкантов о своих любимых «орудиях труда», фрагменты репетиций знаменитых дирижеров и оркестровые пьесы, в которых флейты или, к примеру, барабаны поданы с самой яркой стороны.

Ящики гигантской витрины выдвигаются: это можно делать самостоятельно. В каждом отдельный сюжет – о дирижере Евгении Мравинском, об исполнениях Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде, или об истории Заслуженного коллектива России Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

В экспозиции представлена музейная коллекция дирижерских палочек, позволяющая совершить путешествие в историю профессии дирижера – от Берлиоза и Вагнера, Рубинштейна, Балакирева и Направника до выдающихся дирижеров XX века.

Экспозицию дополняет рассказ об истории возникновения в 1882 году Придворного оркестра (до 1897 года – Придворного музыкантского хора) и о его руководителе бароне Константине Карловиче Штакельберге. По инициативе Штакельберга, поддержанной императором Александром III, в 1880-е годы при Придворном оркестре и стал создаваться первый в России Музей музыки. Его собрание по сей день составляет значительную часть современной музейной коллекции. От Придворного оркестра ведет свою историю и симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии.

Авторы и создатели экспозиции «Симфонический оркестр»:

Руководитель проекта – заведующая научно-экспозиционным отделом Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Роза Садыхова Научные кураторы – старший научный сотрудник Елена Грумад, ведущий научный сотрудник, хранитель коллекции музыкальных инструментов Владимир Кошелев, Роза Садыхова Дизайн-проект – художник Юрий Сучков, архитектор Кира Лисенковская Художник-исполнитель – Сергей Милаш Над экспозицией работали  Виктор Бочаров, Александр Гришин, Ирина Зартайская, Варвара Летягина, Юлия Лурье, Людмила Мочалова Мультимедийная группа – Андрей Алексеев, Антон Брунов, Андрей Васильев, Сергей Людвиг Реализация проекта – ООО «Комбинат музейно-выставочного искусства»

14 апреля в 17.00 в экспозиции стартуют тематические экскурсии «История симфонического оркестра от Моцарта до наших дней».

/Ольга Комок,

пресс — служба Музея театрального и музыкального искусства/

12 апреля — утро космической эры

Предлагаем Вам накануне Дня космонавтики окунуться вместе с нами в мир космической истории: http://ivak.spb.ru/news/ivak-news/lekciya-7-aprelya-2019-g-kosmoplan-gagarina.html

В 2019 году мы отмечаем 85-ю годовщину рождения Юрия Алексеевича Гагарина – первого космонавта планеты Земля. Поэтому  хотим рассказать  о малоизвестных фактах его биографии.

В 1968 году Гагарин вместе со своими товарищами из первого отряда космонавтов окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним». Темой их дипломного проекта был космический самолёт, подобные которому поднялись в космос лишь десятилетия спустя.

И если бы ни его гибель в марте того же года, то, возможно, сегодня на орбиту летали бы не американские «шаттлы», а наши «бураны», стартовым аэродромом которых могло стать студенческое космическое КБ с главным конструктором – Юрием Гагариным. Вот об этом и поёдёт наш рассказ.

На странице санкт-петербургского «Планетария №1» ВКонтакте https://vk.com/planetarium1, или непосредственно на сайте Планетария №1 https://www.planetarium.one в разделе «Мероприятия», Вы найдёте ссылку на нашу лекцию https://planetarium.timepad.ru/event/941501/, где сможете заказать место в нашем космическом корабле YotaLab и купить билеты online.
Приглашаем всех в полёт по космическим страницам нашей истории!

P.S. А чтобы Вы лучше понимали почему мы говорим о Ю.А. Гагарине, то предлагаю Вам ознакомиться с этой статьёй:  http://gagarinday.ru/articles/15-yu-a-gagarin-geroi-nashego-vremeni.html  

В Планетарии №1 также работает подготовленная нами фотовыставка о Гагарине: http://ivak.spb.ru/news/k-85-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-fotovystavka-nash-gagarin.html 

/Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН Зам. председателя СПбО Русского космического общества В.В.Лебедев/

31 марта — День рождения Александры Коллонтай

31 марта 1872 года в Петербурге родилась  Александра  Коллонтай — советский государственный деятель и дипломат, первая женщина нарком, борец за освобождение женщины.
 После начала Первой мировой войны, находясь в Швеции, Коллонтай отошла от меньшевиков и правого крыла европейской социал-демократии, поддержавшего войну. Осуждение империалистического характера войны сблизило Коллонтай с большевиками, к которым она окончательно присоединилась в 1915 году.
В Россию Александра вернулась после Февральской революции 1917 года, вскоре став членом Исполкома Петроградского совета. С 1922 года вплоть до 1945 года Коллонтай находилась  на дипломатической службе.
.
С 1945 года Александра Михайловна — советник Министерства иностранных дел СССР. Она является автором ряда книг и статей, главным образом по вопросам женского революционного движения.
Умерла Александра Михайловна Коллонтай 9 марта 1952 года в Москве.

 

30 марта — День рождения Андрея Толубеева

image30 марта 1945 года в Ленинграде, в артистической семье родился Андрей Юрьевич Толубеев. В детстве он мечтал стать космонавтом, но проблемы со зрением помешали исполнению этой мечты.
Окончив школу, Андрей поступил на факультет подготовки авиационных и космических врачей Ленинградской военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Будучи студентом, играл в университетском театре. После окончания академии, несколько лет служил в воинской части, окончил курсы психофизиологии, был секретарем комсомольской организации.
В Ленинграде он поступил в театральный институт, а в 1973 году оставил службу. С 1975 года и до последнего дня он служил в – Большом драматическом театре, сыграв более 40 ролей.

Заняться здоровьем никогда не поздно!

ЗДDSC_0729Многие петербуржцы могут заняться своим здооовьям  Когда мы в очередной раз даем себе обещание вплотную заняться здоровьем (с нового года, с понедельника и т.д.), то пунктом №1 в этом «глобальном» плане обычно значится утренняя зарядка. Спортивные комплексы под открыты небом установлены ЗДDSC_0722во всех районах Санкт-Петербуга. Как правило, они состоят из 8 — 12 спортивных тренажеров, на которых можно выполнять различные спортивные упражнения. Мода на здоровый образ жизни все больше становится популярной в Северной столице, а заниматься 3ДDSC_0739на дворовой спортивной площадке — это самый экономичный способ держать себя в форме . Считайте, что у вас есть безлимитный абонемент на все лето или весну или зиму на занятия спортом, которые заменят вам утреннюю или вечернюю прогулку.

Решимость часто заканчивается со звонком будильника. И виновата здесь не только лень. Корень проблемы в том, что многие просто не осознают важности физических упражнений по утрам.

Вспомните, что это полезно и вас все получится. .

Выставка картин знаменитого путешественника Федора Конюхова в Михайловском замке

. DSC03400Первая в Санкт-Петербурге выставка картин знаменитого путешественника Федора Конюхова открылась в четверг в Михайловском замке, передает корреспондент ТАСС. В экспозиции представлены около 50 произведений живописи и графики разных лет, а также специально созданный музеем к событию документальный фильм о творчестве Конюхова как художника.

Во время церемонии открытия в Михайловском (Инженерном) замке путешественник, который сейчас идет на весельной лодке к мысу Горн, вышел на связь с гостями по спутниковому телефону.

«Я очень рад, что у меня открывается выставка в Русском музее. Когда я еще учился, когда еще Ленинград был, я ходил в Русский музей, но никогда не представлял, что мои работы будут здесь показывать. Для меня это большая честь как для художника», — сказал Конюхов.

Путешественник также отметил, что обязательно посетит выставку в Петербурге по возвращении из экспедиции, которая, по его оценке, продлится еще около месяца. «Из моих экспедиций, которые я совершал, <…> это самая сложная. <…> Здесь каждую секунду, каждую минуту все меняется. Спасибо, что вы смотрите мои работы», — сказал он, обращаясь к присутствующим на открытии.

3 — 10 апреля в Санкт-Петербурге пройдет 16-я Неделя Германии

4mL0xdMqOjYОрганизаторы: Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге совместно с Гёте-институтом и Российско-Германской внешнеторговой палатой при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Неделя Германии насчитывает более 60 мероприятий, которые отражают крепкие российско-германские связи, сложившиеся во всех сферах взаимодействия между правительствами и гражданскими обществами наших стран.

Официальный партнер мероприятий этого года – федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия – представляет собой своего рода «плавильный котел», успешно сочетает традиции и современность.

3 апреля, в день торжественного открытия Недели Германии, состоится выступление балетной труппы с мировым именем – Балета Дортмунда. Труппа представит эксклюзивную программу, подготовленную специально для Петербурга, причем одна из хореографических постановок станет мировой премьерой.

Настроиться на культуру из Северного Рейна-Вестфалии можно будет еще до официального открытия: 30 марта в кинотеатре «Англетер» состоится показ киноленты Вима Вендерса «Пина», которая была неоднократно удостоена различных наград. Организаторы Недели Германии приготовили и другие концерты современной музыки при участии молодых музыкантов из Северного Рейна-Вестфалии».

Особое внимание в рамках Недели Германии будет уделено образовательной составляющей.

В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Александра фон Гумбольдта. 190 лет назад, весной 1829 года, Александр фон Гумбольдт из Санкт-Петербурга отправился в научную экспедицию по России. Пользуясь случаем, Фонд Александра фон Гумбольдта приглашает своих партнеров на торжественный прием в исторически значимом здании Пулковской обсерватории.

Стабильной основой нашего сотрудничества являются тесные экономические связи.

Экономический блок мероприятий Недели Германии в этом году поставит во главу угла одну из ведущих тем современности – цифровизацию. Стремительно растущая цифровизация экономики и всех сфер жизни ставит масштабные задачи перед национальными экономиками России и Германии и открывает новые рынки и множество возможностей взаимодействия для инновационных ИТ-компаний.

С самого момента своего создания Неделя Германии стремилась развивать германо-российский диалог на всех уровнях. Германо-российский форум «Судебная и внесудебная медиация», который возник в тесном сотрудничестве с Министерством юстиции Российской Федерации, приглашает специалистов обеих стран к обмену профессиональным опытом и идеями. Популярным местом встреч представителей гражданского общества и личного общения  в этом году снова готовится стать «Café D» в Гёте-институте, в котором состоятся обсуждения социальных тем, вопросов экологии и молодежного сотрудничества.

С более подробной информацией и программой с указанием мест проведения мероприятий и контактными лицами можно ознакомиться на официальном сайте Недели Германии: www.deutsche-woche.ru  или www.неделя-германии.рф


Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга  

XI Военно — исторический форум «Александровский стяг»

27 — 29 марта в Петербурге прошёл XI Всероссийский молодёжный военно — исторический форум «Александровский стяг», посвящённый памяти святого благоверного князя Александра Невского и генералиссимуса Александра Суворова.

В церемонии торжественного открытия, которое состоялось в историческом парке «Россия — моя история», приняли участие начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Иванов В. Г., который зачитал приветствие ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга Беглова А. Д., директор музея А. В. Суворова Гронский В. Г., руководитель Общественного Движения «Вечно живые» Чуркин Ф. О., генеральный директор Исторического парка Черняга О. А.

В форуме принимали участие около 200  представителей историко-патриотических организаций и движений – учащиеся школ, гимназий и училищ городов России и ближнего Зарубежья: из Калужской, Воронежской, Тульской, Ленинградской и других областей, Санкт-Петербурга и Донбасса.

Выступающие подчеркнули необходимость подобных мероприятий, направленных на формирование и развитие патриотических ценностей у молодежи и популяризацию изучения истории Отечества.

Помимо участия в исторических викторинах, ребята защищали свои исследовательские работы. Как и на прошлых  форумах, темами работ стали эпоха и подвиги двух великих Александров.

Новая историческая тема — 250 лет учреждения почётной военной награды России — ордена св. Георгия Победоносца.

Перед началом форума викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий совершил молебен на благое дело.

День подвига Ивана Сусанина

30 марта 1613 года считается днём, когда костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг, воспетый историками, поэтами и ставший центральной фигурой одного из известнейших музыкальных произведений периода становления русской классической музыки – оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя».

В конце зимы – начале весны 1613 года наречённый царём юный Михаил Фёдорович Романов со своей матерью инокиней Марфой Романовой находился в вотчинном селе Домнино Костромского уезда. Сюда в марте 1613 года подошёл военный польско-литовский отряд с целью разыскать молодого царя.
Вотчинный староста Иван Сусанин соглашается показать полякам дорогу к месту проживания Михаила Романова, увлекая их в противоположную сторону, одновременно отправив своего зятя Богдана Сабинина в Домнино предупредить о грозящей опасности молодого царя и его мать – инокиню Марфу. Благодаря этому, Михаил Фёдорович с матерью успевают бежать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост