Сообщение Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН

Уважаемые друзья, коллеги и соратники!

Трудно вместить в одно небольшое сообщение все дела и новости, которые переполняют нашу жизнь.
Закончился академический год 2018 / 2019 заседаний нашей Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН.
Но впереди у нас горячая пора летних каникул, когда Вы можете сосредоточиться над своими новыми трудами, или завершить начатые.
Так, например, напоминаю всем кому есть, что сказать, что до конца июня(!) жду ваши заявки и тезисы на нашу годичную конференцию // http://ivak.spb.ru/news/xl-conference-ran-2019.html 
Каждый такой научный форум — это итог нашего исторического труда, наш отчёт за прошлое и на будущее.

Например, как открытие 24 мая 2019 г. памятника русскому авиатору В.В. Дыбовскому в Лондоне (Великобритания) //
http://ivak.spb.ru/aviation/pamyatnik-na-mogile-russkogo-voennogo-letchika-v-v-dybovskogo.html

В продолжение этой истории предлагаем вашему вниманию статьи внучатого племянника Дыбовского — Григория Александровича Попова // http://ivak.spb.ru/about-ivak/members/popov-grigorij-aleksandrovich.html в петербургской прессе:
— Судьба Георгиевского кавалера // http://ivak.spb.ru/wp-content/uploads/2018/05/popov-ga-spb-vedomosti.docx 
— Секретное досье на авиатора // https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/sekretnoe_dose_na_nbsp_aviatora/?sphrase_id=2021269 

А тем кто не смог быть на нашем заседании 21 мая 2019 г. // http://ivak.spb.ru/about-ivak/activity/zasedanie-21-maya-2019-g-kalnin-vasilev-i-kuzminskij.html предлагаю ознакомиться с ним на нашем канале на YouTube // https://www.youtube.com/watch?v=hxqffL8FTJU&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2wzKpZoM7yfJ5_Nyj-pZgOQpROf9dwIZJ_wU9C9lkG0D8EKhfFPehAJAg 

За прошедший месяц у нас произошли и другие знаковые события, но о них я поведаю Вам в другой раз.

Не забывайте свою Историю! И помните о нас: www.ivak.spb.ru 

Искренне Ваш,

Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН
Руководитель Комиссии воздухоплавания Русского географического общества
Зам. председателя СПбО Русского Космического Общества
Руководитель Представительства БФ «Воинский собор» в С.-Петербурге
В.В. Лебедев

Россия потратит несколько миллиардов на «мягкую силу»

Траты России на распространение и продвижение русского языка в мире удвоятся. Об этом говорится в документах Министерства просвещения, передает газета «Известия».

Согласно документам, с 2019 по 2025 год на эти цели Россия потратит 7,4 миллиарда рублей. В рамках программы планируется увеличить число говорящих на русском языке, создать центры по продвижению русского языка в других странах, а также вовлечь больше иностранцев в мероприятия.

Кроме того, программа подразумевает поддержку изучения русского языка в сети, русских школ за границей, а также отбор иностранцев для обучения в российских вузах, курсы повышения квалификации, выпуск учебников и словарей.

Кроме Минпросвещения продвижением русского языка будут заниматься Рособрнадзор и Россотрудничество. Отмечается, что предыдущий проект, рассчитанный на 2015-2020 годы обошелся в 3,7 миллиарда рублей. По словам декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александра Шатилова, продвижение русского языка — это «мягкая сила», которая помогает увеличить популярность России.

На данный момент на русском языке говорят около 290 миллионов человек в мире. Он находится на шестом месте среди всех языков мира по общей численности говорящих.

http://pervonovosti.ru/?id=2756195

Большой Санкт-Петербургский цирк в День защиты детей подарит детям-сиротам билеты в цирк

В связи с празднованием 1 июня Международного дня защиты детей, Большой Санкт-Петербургский государственный цирк (Цирк на Фонтанке) подарит билеты на знаменитое шоу братьев Запашных – «ЭпиЦЕНТР мира» воспитанникам Санкт-Петербургских государственных бюджетных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центра содействия семейному воспитанию».

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Это один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Порядка двухсот детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Санкт-Петербурга посетят в этот праздник цирковое представление. Знаменитое шоу братьев Запашных уже полюбилось горожанами и гостями города. Юные петербуржцы увидят на манеже титулованных артистов: акробатов, воздушных гимнастов, жонглеров, веселых и зажигательных клоунов и, конечно, дрессировщиков с их четвероногими подопечными.

По окончании представления ни один ребенок не останется без подарка – малыши получат прекрасное настроение, массу самых жизнеутверждающих эмоций и незабываемые впечатления от работы цирковых артистов.

/Диана Семёнова/

Конференция «Женщина-лидер: концепция баланса»

6 июня пройдёт Конференция «Женщина-лидер», которую ежегодно организует Ленинградская областная торгово-промышленная палата в рамках Петербургского международного экономического форума.На Конференции будут  рассмотрены актуальные вопросы баланса карьеры, личной жизни, саморазвития и свободного времени современной женщины.

Согласно исследованиям авторитетных консалтинговых компаний и собственным данным ЛО ТПП, современная женщина, занимающая руководящую должность, хорошо образована (40% таких женщин имеет два и более высших образований), имеет минимум одного ребенка, не забывает о семье и находит время для личного развития и активного досуга – спорта и путешествий. При этом 60% таких женщин не собираются останавливаться на достигнутом и стремятся к дальнейшему карьерному росту.

Необходимость быть «всегда на связи», вынужденная публичность, стирание границ между частной и деловой жизнью – это реалии мира, в котором женщина прокладывает свой «путь наверх». Реализация амбициозных планов требует от женщины-лидера не только совокупности выдающихся деловых и эмоциональных качеств, но и умения находить оптимальное сочетание между работой, личной жизнью, воспитанием детей и приобретением новых навыков и знаний. Искусство поиска такого баланса само по себе представляет собой особый навык, необходимый успешной женщине.

В этом году Конференцию «Женщина-лидер» планируется провести в формате пленарного «мозгового штурма», в ходе которого предполагается найти решение следующих актуальных вопросов:

∙             Режим работы «24Х7» – это достижение или проблема?

∙             Если человек готов не видеть границ между частной жизнью и делом, это формирует круг общения, ценности и т.д., может ли это стать проблемой?

∙             Сегодня привычно планировать будущее на годы вперед, но как совместить это с принципом «жить здесь и сейчас»?

∙             Lifelong learning – уже почти принятый стандарт. Где баланс между саморазвитием и делом?

∙             Как достичь баланса между жизнью внутренней и внешней? Как правильно рефлексировать, понять самого себя?

На эти вопросы участники Конференции будут искать ответы вместе со спикерами и экспертами.

/Мария Смирнова/

1 июня отмечается Международный день защиты детей

1 июня – Международный день защиты детей

Дорогие петербуржцы!

Этот праздник имеет немало ярких и добрых традиций.  Он наполнен особым теплом и самыми добрыми чувствами.

Дети – самое дорогое, что у нас есть. Мы все ответственны за их судьбу. Долг государства, общества и родителей – сделать все, чтобы каждый ребенок чувствовал любовь и заботу, имел все возможности для раскрытия своих талантов, был подготовлен к взрослой жизни.

Защита материнства и детства – один из главных приоритетов петербургской социальной политики. В Северной столице многое делается для ускоренного строительства школ и детских садов, особенно в новых районах. У нас создаются новые учреждения дополнительного образования, культуры, спорта и здравоохранения. Особое внимание уделяется помощи многодетным семьям и семьям, взявшим на воспитание приемных детей.

Мы гордимся нашими детьми – неравнодушными, активными и целеустремленными юными петербуржцами.  Мы обязаны помочь им стать настоящими гражданами нашей страны, которые приумножат славу и величие России и Санкт-Петербурга.

В этот праздничный день желаем всем мира, радости, благополучия и добра!

 

Временно исполняющий обязанности
Губернатора Санкт-Петербурга

                                                        А.Д. Беглов

Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга 

В.С. Макаров

Туристские ресурсы Ленинградской области

ГБУ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «ИНФОРМАЦИОННО-ТУРИСТСКИЙ ЦЕНТР» провел в Республике Карелия  «WORKSHOP:
туристские ресурсы Ленинградской области». В конференц-зале гостиницы «Космос» (г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, 26) в формате презентации были представлены новые маршруты
районов Ленинградской области. Каждый из
выступающих,
максимально раскрыл уникальность маршрута и привлекательность района, по которому он проходит. Совет Потребительского общества социальных программ «Присвирье» представил маршрут  по Подпорожскому району ЛО «В гости к вепсам» . О «Туристских ресурах Тосненского района» рассказали представители  Администрации муниципального образования Тосненский район — «Саблинские пещеры  и водопады» – 

«Достопримечательности Всеволожского района» — представила Администрации МО «Всеволожский муниципальный район». 

 Некоммерческое партнерство по содействию физической культуры и спорта «Лосевский курорт» познакомило с туристическим маршрутом «В Лосево интересно». Культурно-исторический потенциал и туристские возможности Тихвинского района представила  Турфирма «Фортуна» из города Тихвин./Фото Калясиной Людмилы 29.05.2019/ http://xn——7kcbgld8ar8aphgi7e0de.xn--p1ai/peterburg-v-istoriyax

С космической любовью к Земле: правила жизни Алексея Леонова

30 мая 1934 года родился Алексей Архипович Леонов, первый человек, который вышел в открытый космос, дважды Герой Советского Союза. В этом году он отмечает 85-летний юбилей.

О беспримерном подвиге Алексея Леонова и его жизни написано немало. Большинство людей знают его как космонавта, который внёс громадный вклад в развитие науки и всего человечества. За этим другие выдающиеся грани личности Леонова остались в некоторой степени в тени этой славы. Цифровой фонд Президентской библиотеки, который насчитывает более 770 тысяч единиц хранения, позволяет узнать о легендарном космонавте гораздо больше. Сделать это можно с помощью сети центров удалённого доступа организации, которые расположены во всех регионах России и за рубежом. На сегодняшний день их около 1000.

В журнале «Фома» (№ 4 за 2006 год), электронная копия которого хранится в фонде Президентской библиотеки, содержится интервью Алексея Леонова. В нём он рассказывает, как и когда решил стать космонавтом: «В нашем доме поселился лётчик: красивый, во френче, с портупеей. Мне было шесть лет, и я ходил за ним с утра до вечера. Однажды он меня спросил: „Мальчик, почему ты всё время ходишь за мной?“ Я говорю: „Хочу быть таким, как вы“. – „Так будь, кто тебе мешает? Учись, занимайся спортом“. Это меня перевернуло. Я ему очень обязан, ведь если бы не он, я бы не стал космонавтом».

Так сложилось, что характер Алексея Архиповича проходил огранку именно в детстве – уже тогда он сформировал для себя незыблемые принципы, которым следует до сих пор. И тогда же у будущего космонавта обнаружился ещё один дар – творческий. Он стал рисовать. Вот что Леонов рассказал в беседе с журналистами «Московского комсомольца», текст которой опубликован в номере газеты от 29 мая 2004 года: «Ещё школьником я вёл дневник и на его обложке вывел: „Судьба моя – я сам“. Это правда. У меня всегда был кусок хлеба, который мне был дан от рождения, – живопись. Сорок лет наряду с главной работой я тружусь над живописным космосом. Не стань я космонавтом, наверное, я бы ещё больше сделал как художник».

Убедиться в большом таланте художника Алексея Леонова можно также с помощью фонда Президентской библиотеки, который располагает цифровыми копиями его работ.

«Как вы стали тем, кем являетесь?» Подобного рода вопросы Алексей Леонов слышит часто. И вот ответ прославленного космонавта: «Будучи молодым, я слышал: жизнь – это борьба – и удивлялся: с кем я должен бороться? Только спустя годы понял: жизнь – это на самом деле борьба, прежде всего с самим собой… Жизнь без победы над собой не нужна. И ещё есть хорошие строки из песни: „Чтобы люди тебя не теряли, постарайся себя не терять“».

Часто журналисты также интересуются: в чём больше очарования – в Земле или космосе? В какой из этих двух миров тянет космонавта больше всего? Выбор Алексея Архиповича однозначен, и о нём он заявил газете «Советская Белоруссия» (5 мая 2009 года): «Как бы красиво и необычно ни было там, в космосе, величие и многообразие нашей земли гораздо больше. Земные пейзажи – они безграничны, неповторимы. А море! Я ведь вырос в портовом городе. Обожаю море, с детства восхищался талантом Айвазовского – в первом классе даже выменял месячную пайку на свой первый альбом с картинами Айвазовского».

Встреча журналистов с первым человеком, побывавшим в открытом космосе, была приурочена к открытию в Минске выставки картин Алексея Леонова. Полную версию репортажа можно прочесть, обратившись к фонду Президентской библиотеки.

Ещё один популярный вопрос, который пресса обычно задаёт космонавтам, касается инопланетных цивилизаций: видели ли НЛО? И есть ли жизнь на Марсе? «На Марсе, я думаю, нет. А вот во Вселенной… Сейчас мы этого не знаем. Делаются попытки её найти, пока безуспешные. Меня, если честно, больше волнует сохранение жизни на Земле. Я много размышлял над тем, что произошло у нас после революции. Что случилось с людьми? Почему их обуяла стихия разрушения? Вспомним, как жгли иконы, которым было по сто, двести лет. Как разрушили храм Христа Спасителя, тысячи других святынь. Почему это произошло в православной стране? И как не допустить этого в будущем? Сейчас, слава Богу, мы возвращаемся к своим корням», – поделился Леонов в интервью «Фоме».

…Леонов стал легендой в одночасье. И не в масштабах одной страны или нескольких, а без преувеличения всей Земли. Об этом говорит хотя бы такой факт, который упоминается в статье «Комсомольской правды» от 8 июля 1975 года, её копия в электронном виде хранится в фонде Президентской библиотеки: «Однажды Леонов переводил „космическую“ статью из немецкого журнала и наткнулся на неизвестный глагол „леонирен“. Искал в словарях и не нашёл. Потом кто-то из друзей догадался: „Это же „леонить“, т. е. летать в открытом космосе…“ Когда из твоей фамилии строят глаголы, это уже больше, чем известность».

Для чего нужно освоение космоса? Многие ответят: для развития науки, исследования новых возможностей, поиска других миров, где человек мог бы жить так же, как на Земле, и так далее. Но мало кто задумывается о том, что то самое безвоздушное пространство, где царят безмолвные звёзды, нужно затем, чтобы объединить сердца всех землян. Алексей Леонов уверен, что это именно так: «Когда мы, космонавты, астронавты, собираемся вместе, мы не делим друг друга на „белых“ и „цветных“, русских, американцев, европейцев. Мы все дети Земли, дети Божии. Без полёта нам было бы сложнее понять эту простую истину».

/Пресс — служба Президентской библиотеки/

В Мариинском дворце обсудили вопросы правового обеспечения здравоохранения

30 мая 2019 года в Мариинском дворце в рамках международного форума по медицинскому праву «Белые ночи» прошло заседание круглого стола «Актуальные проблемы правового регулирования медицинской деятельности».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители исполнительной и судебной власти города, органов управления здравоохранением, научных и образовательных учреждений, специалисты юридических служб медицинских организаций.
От имени Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова участников круглого стола поприветствовал председатель комитета по законодательству Денис Четырбок, отметивший особую роль медицинского экспертного сообщества в процессе совершенствования нормативно-правовой базы в области здравоохранения.

С докладом об актуальных вопросах законотворчества в сфере регулирования и обеспечения медицинской деятельности выступил заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента Александр Егоров.

http://www.assembly.spb.ru/article/633200002/114783/V-Mariinskom-dvorce-obsudili-voprosy-pravovogo-obespecheniya-zdravoohraneniya


 

Шесть сеансов у психотерапевта. Премьера моноспектакля по пьесе Иланы Чубаровой

8 июня в Доме Кочневой (наб. Фонтанки, 41) состоится премьера моноспектакля «Колидор» по пьесе Иланы Чубаровой.

Спектакль о женщине, которая решила доверить свои печали психотерапевту. Жизненные истории, из которых героиня выходит хоть и болезненно, но с достоинством. В жизни бывает всякое – радость и грусть, восторг и разочарование, боль потери и счастье от встречи. И хорошо, когда есть, кому рассказать, поделиться чем-то очень личным.

В полотно спектакля органично вплелись стихи поэтов-шестидесятников. Авторы постановки решили напомнить о незаслуженно редко звучащих стихах Инны Лиснянской, Инны Кашежевой, Риммы Казаковой, Тамары Жирмунской, Светланы Кузнецовой, Юлии Друниной, Новеллы Матвеевой и других прекрасных поэтесс, чьи стихотворения подкупают теплотой, искренностью, заставляя плакать, но всё же вселяют надежду и обещают любовь.

Светлана Малецкая

Владимир Водянников (мелодика пьяно)

режиссер – Владимир Сиваков

/Юлия Чайка/

«Петербург-Концерт» объявляет один невероятно музыкальный день «ТормашкаFEST»

1 июня, в Международный день защиты детей, в Доме Кочневой (набережная Фоонтанки,41) произойдут важные и невероятно интересные музыкальные события!

12.00

В поисках загадочного призрака

Приглашаем детей и взрослых принять участие в квесте, во время которого гости должны будут разгадать тайну призрака, обитающего в стенах Дома Кочневой.

Старинные особняки Петербурга хранят множество тайн, и Дом Кочневой, имеющий более чем 200-летнюю историю, не исключение. Режиссер Татьяна Собенникова и артисты Петербург-Концерта приглашают любителей мистики и приключений отправиться по залам анфилады особняка и попробовать разгадать секрет призрака Дома Кочневой.

15.00

Всамделишные сказы

Литературно-музыкальная феерия к 140-летию Павла Бажова.

«Синюшкин колодец» и «Огневушка-поскакушка» прозвучат в исполнении актрисы Петербург-Концерта, мастера художественного слова Анны Яковлевой в сопровождении Фолк-группы «Пятое колесо». Чудесные сказы знаменитого уральского писателя, удивительное звучание гармони, жалейки, гуслей, окарины и невероятно чувственный голос Надежды Фадеевой.

«Синюшкин колодец» – это сказ о смекалке и честности, смелости и бескорыстии. Главный герой – юноша по имени Илья – пережил суровое испытание богатством и жадностью. За свои душевные качества получил он награду из рук бабки Синюшки, которая предстаёт в образе молодой девушки и лично одаривает только тех, кто достоин этого. «Огневушка-поскакушка» – волшебная, поучительная сказка Павла Бажова, о секретах богатой уральской земли. Вот только открывались они добрым, нежадным людям. И помогали им в этом сказочные существа вроде огневушки-поскакушки. Сказка «Огневушка-поскакушка» учит быть любознательными, наблюдательными и добрыми.

18.00

Джаз. Дети.

Это будет Невероятная вечеринка с Владимиром Фейертагом. Джаз будут исполнять дети. В Петербурге есть всего несколько музыкальных школ, в которых работают педагоги, влюбленные в джаз и обучающих ребят искусству импровизации. В Зеркальной гостиной Дома Кочневой прозвучат популярные джазовые стандарты в исполнении юных музыкантов.

/Юлия Чайка/