Юрий Молодковец : История Фотографии. От Адама до Инстаграма

 7 мая в 18.00 в KGallery состоится мировозренческая лекция художника-фотографа Государственного Эрмитажа с мировым именем. Тема предстоящей встречи – История Фотографии. От Адама до Инстаграма.

О чем пойдет речь? Фотография сегодня – это тотальная практика, проникшая во все сферы современной цивилизации и присутствующая в нашей жизни ежесекундно. Но когда это началось? Кто виноват? Что делать? И чем сердце успокоится? Честно и открыто поговорим обо всем с Юрием Молодковцом и ответим на самые каверзные вопросы.

Molodkovets-400x400

Юрий Молодковец – фотограф-художник Государственного Эрмитажа, автор фотографий к более чем 200 каталогам и альбомам, посвященным собраниям и коллекциям Эрмитажа, и книгам по истории и архитектуре Петербурга. Ведущий официального аккаунта Эрмитажа @hermitage_museum в Инстаграм.

7 мая (18.00 – 19.30)
Стоимость лекции 350 рублей
Ссылка на Zoom-конференцию будет отправлена в день лекции всем купившим билет на личную почту.

Вышел из печати № 1 (11) Топонимического альманаха

Это издание подготовлено СПб ГБУДПО «Институт культурных программ» при поддержке Комитета по культуре. Номер посвящен 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Среди статей альманаха – выдержки из материалов ленинградских топонимистов 1950-70-х гг., посвященные именам лётчиков – Героев Великой Отечественной – на карте города; загадки мемориальных названий Карельского перешейка, посвященных павшим воинам Красной армии; история названия Выборга и подробности его официального утверждения в 1940-х гг., связанные с освобождением города; роль военных моряков в восстановлении некоторых исторических названий морских объектов на Балтике в 1950 г.

Песня “День Победы” : 9 мая в 12.00 в каждом регионе страны пройдет акция “Окна Победы”

Министерство культуры РФ и Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах “Духовое общество” им. Валерия Халилова предлагают музыкантам исполнить на своем балконе или в открытом окне песню “День Победы”.

Акция “Окна Победы” пройдет 9 мая в 12.00 по местному времени в каждом регионе страны. К ней могут присоединиться все желающие. Организаторы просят выкладывать видео со своим исполнением в социальные сети с хештегом #окнопобеды.

/Информация Комитета по культуре СПб/

Выставочный проект в форматах офлайн и онлайн, приуроченный к 75-летию Великой Победы

Музей искусства Санкт-Петербурга XX — XXI веков представляет уникальный выставочный проект в форматах офлайн и онлайн, приуроченный к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Экспонатами проекта стали чудом сохранившиеся и дошедшие до наших дней рисунки 40-х годов, созданные детьми сотрудников архитектурного и художественного фондов.

Дети были эвакуированы из блокадного Ленинграда в начале войны, сначала в Ярославскую область, а далее в Сибирь, в село Емуртла, куда они добирались в течение 40 дней, пережив все тяготы военных переездов в вагонах-теплушках. Некоторые из авторов рисунков стали впоследствии известными художниками, скульпторами, архитекторами, среди них – Валерий Траугот, Анна Линцбах, Кира Суворова, Владимир Петров и другие. В эвакуации дети создали свои первые работы, в которых отразилась повседневная бытовая жизнь и образы окружающей природы. Интересны постановочные натюрморты, созданные детьми под руководством опытного педагога – скульптора Г. А. Шульца. Глядя на рисунки, зритель соприкасается с внутренним миром маленького человека, росшего и постигавшего жизнь вдали от родного дома и учившегося противостоять тяготам военного времени жизнеутверждающим характером своих персонажей.

Переданные музею в дар от Союза художников Санкт-Петербурга в начале 2000-х годов, рисунки представляют собой интереснейший историко-художественный материал, раскрывающий еще одну страницу жизни людей в годы Великой Отечественной войны. Проект будет сопровожден широкой образовательной программой: интервью художника Владимира Прошкина, находившегося в годы войны в эвакуированной группе, воспоминания родственников перечисленных выше художников, экскурсии и пр. Проект также будет включать в себя рассказы детей, подключившихся к платформе проекта в системе онлайн и выразивших желание порассуждать на тему соотнесенности современной жизни и давно ушедших дней.

Выставочный проект продолжит работу по 24 мая. Сайт музея: http://www.mispxx-xxi.ru. Официальные сообщества музея в социальных сетях: https://vk.com/museumxx_xxi, https://www.facebook.com/mispXX, https://ok.ru/group/55102721228815, https://www.instagram.com/misp_spb.

Мемориальная онлайн-акция «Лента Памяти»

В преддверии 75-летия Великой Победы в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по культуре стартовала официальная мемориальная онлайн-акция «Лента Памяти», которая дает возможность соблюсти традиции празднования 9 мая даже в условиях карантина.

На сайте проекта (www.lentapamyati.ru) и в социальных сетях петербуржцы и жители других городов России могут рассказать историю членов своей семьи, поделиться фотографиями из семейного архива, прочитать стихи или исполнить песни о войне и Победе. Самые интересные материалы попадут в эфир «Открытой студии», которая будет работать 8, 9 и 10 мая в социальных сетях и на YouTube-канала проекта. Прямые включения из «Открытой студии» будут транслироваться на канале «Санкт-Петербург».

К масштабному онлайн-проекту уже присоединись Игорь Скляр, Андрей Федорцов, Николай Поздеев, Андрей Носков, Евгений Сидихин и другие известные артисты, спортсмены, общественные деятели, члены Правительства и депутаты Санкт-Петербурга. Принять участие в акции может каждый. Для этого следует:

— рассказать военную историю членов своей семьи. Поделиться видео или фото из семейного альбома в социальных сетях, сопроводив пост хэштегами #ЛентаПамяти и #ЖивуЗначитПомню;

— прочитать стихи о войне. Загрузить видео в любую социальную сеть с хэштегами #СтихиПамяти #ЛентаПамяти #ЖивуЗначитПомню;

— спеть песню о войне. Поделиться видео с хэштегами #ПесниПамяти #ЛентаПамяти #ЖивуЗначитПомню.

Справочная информация об акции предоставляется по lenta.pamati@gmail.com, а также по телефону +7 (994) 426-87-00 (по этому номеру также работают чаты в WhatsApp и Telegram для приема видеообращения).

/Информация Комитета по культуре СПб/

Блокадные Будни – диалоги с сотрудниками музея, пережившими трагедию войны и победившими

30 апреля 2020 на сайте Российского этнографического музея представлен новый раздел «С этим временем нам не расстаться: Российский этнографический музей – хроника военных лет».

Не имея возможности открыть пространство музея с памятной выставкой “вживую” для наших посетителей, команда музея решила представить выставочный проект онлайн. Эта выставка продолжает серию презентаций и публикаций о подвиге людей, сохранивших культурное достояние нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Цель проекта ‒ осмысление истории нашими современниками в “диалоге” с сотрудниками музея, пережившими трагедию войны и победившими. Впервые материал о событиях военной истории музея представлен в такой масштабной полноте и разнообразии форматов.

В новом проекте на сайте музея можно будет узнать о событиях первых дней войны, эвакуации экспонатов, спасении Музея в блокадном Ленинграде, работе филиала в Новосибирске, последующем восстановлении Музея и первых послевоенных выставках. Внутри проект поделён на тематические разделы, где представлены документы – «Музей в Годы Войны», воспоминания и переписка сотрудников музея в дни Блокады и в эвакуации – «Сохранившие Музей».

В отдельный блок «Блокадные рассказы» выделены воспоминания о жизни и работе в блокадном Ленинграде сотрудницы Музея Евгении Николаевны Студенецкой. Подборка сюжетов «Свидетели времени» представит зрителю удивительные истории об артефактах, переживших военные испытания вместе с людьми и продолжающих свою «работу» в Музее.

В разделе «К победе. Военный фоторепортаж 1941-1945 годов» представлены фотографии военных репортёров хранящиеся в фотоархиве Музея. Возможно одна из самых лиричных рубрик «Художник и Война» представляет интервью художника Александра Геогргиевича Траугота о переживании и прочувствовании военного времени.

/Отдел внешних связей
Российского этнографического музея/

 

Президентская библиотека – к Дню радио

День радио впервые был отмечен в СССР в 1925 году торжественными мероприятиями в честь 30-летия изобретения радио, а в мае 1945 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР об установлении 7 мая Дня радио «в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским учёным А. С. Поповым».

1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР этот день был закреплён как официальный праздник День радио, праздник работников всех отраслей связи. Издания «50 лет радио: научно-технический сборник» (1945) и «А. С. Попов: сборник документов: к 50-летию изобретения радио» (1945), доступные на портале Президентской библиотеки, знакомят с историей изобретения радио, положившего начало этому празднику.

«25 апреля (7 мая н. с.) 1895 года Александр Степанович Попов демонстрировал свой прибор, ставший родоначальником современных радиоприёмников. Учёные, присутствовавшие на открытом для всех заседании физического отделения Русского физико-химического общества, увидели первый в мире аппарат, принимавший с значительного расстояния электромагнитные колебания и записывавший их», – пишет профессор Виктор Данилевский в сборнике «А. С. Попов». Тогда единственным источником электрических колебаний, регистрировавшихся приёмником, была природа, и Александр Попов назвал свой прибор «грозоотметчик». В июле 1895 года к грозоотметчику изобретатель присоединил телеграфный аппарат Морзе, записывавший радиограммы.

Далее в издании говорится, что «сообщив о своих опытах с первым приёмником, Попов сказал: „В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будетнайден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией“. <…> Лаборатория Минного офицерского класса, гавани, рейды и форты Кронштадта, аудитории Русского физико-химического и Русского технического обществ, парк Лесотехнической академии – таков перечень мест в Ленинграде и Кронштадте, которые впервые в истории человечества видели радио».

Путь изобретателя к созданию беспроволочного телеграфа и дальнейшая борьба за его внедрение, прежде всего на флоте, были нелёгкими.

Александр Попов родился 4 (16 по новому стилю) марта 1859 года в уральском селении Турьинские Рудники в семье священника и обучение проходил сначала в Пермской духовной семинарии, демонстрируя успехи в учёбе и большой интерес к математике и физике. Юноша поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, а уже с 20 лет навсегда связал свою судьбу с электричеством. Как рассказывается в упомянутом сборнике «А. С. Попов», «Попов не только интересовался электротехникой, но ещё студентом стал работать в этой только рождавшейся тогда области. Он вложил свою долю труда в создание первых русских электрических станций. <…> Любуясь теперь освещением Невского проспекта, мы должны вспомнить о том, что в числе первых тружеников, проводивших его, был Попов».

Несмотря на тяжёлое материальное положение, Попов с отличием закончил университетский курс, блестяще защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата.

Вскоре Попов «…принял предложение морского ведомства о поступлении преподавателем в Минную школу и Минный офицерский класс в Кронштадте, где наряду с учебной проводилась также большая исследовательская работа и где был прекрасно оборудованный физический кабинет», – писал инженер-вице-адмирал Аксель Берг в своей статье, входящей в «Морской сборник: журнал Военно-морского флота» (1945), размещённый на портале Президентской библиотеки.

В Минном классе учёный проработал до 1901 года, и до конца своей жизни занимался исследованием электромагнитных волн и приборов для их генерации и приёма. Он много преподавал, выступал с публичными лекциями и сообщениями, разработал курсы по электротехнике, а в остальное время проводил опыты, иногда самостоятельно конструируя для них недостающие устройства и аппараты.

Александр Попов совершенствовал изобретённый им аппарат для приёма и записи электромагнитных колебаний на расстоянии для достижения большей дальности и устранения помех и с успехом внедрял его на российском флоте. Он создал первый в мире приёмник, принимающий сигналы на слух, при помощи телефонной трубки. В 1899 году был достигнут рекорд дальности передачи – 45 км., началось использование беспроволочного телеграфа не только на море, но и на суше, для нужд армии. При этом изобретатель сталкивался с большими трудностями. «Рождалось новое дело мирового значения, а материальной базы в распоряжении его творца не было. „Комбинирование“ радиостанций из старых телеграфных учебных аппаратов – таков был удел Попова», – отмечено в издании «А. С. Попов».

Несмотря на все преграды, изобретение и сам изобретатель получали всё большее признание и в России, и за рубежом.

Сегодня День радио в России – это профессиональный праздник всех специалистов, деятельность которых связана с передачей информации по радиоканалам. Это дикторы и ведущие радиовещания, сотрудники мобильных операторов, военные связисты, технические работники, преподаватели и учащиеся радиотехнических факультетов, радиолюбители и т. д.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

Театр «Мюзик-Холл» представляет онлайн-афишу с 1 по 11 мая

Продолжаются показы лучших оперных постановок Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера-всем». 1 мая состоится показ оперы Глинки «Руслан и Людмила», 4 мая — оперы Прокофьева «Обручение в монастыре», 11 мая — оперы Вебера «Вольный стрелок».

2 мая будет представлена запись онлайн-концерта «Вечер в опере» — уникального концерта, который состоялся 27 марта 2020г., в День театра, в формате онлайн в пустом зрительном зале — деятельность театров и концертных залов уже была приостановлена — и был доступен на сайте Фонтанка.ру в рамках фестиваля #безантракта. 

5 мая будет опубликована запись концерта-закрытия сезона симфонического оркестра театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» 2017г., дирижер Фабио Мастранджело, солистка Полина Осетинская. Начало в 17.00.8zdZoqLgYeE

6 мая мы представим второй выпуск онлайн-проекта «Путеводитель по оркестру». В этот вечер зрители смогут в прямом эфире окунуться в мир музыкального искусства вместе с маэстро Фабио Мастранджело, узнать об истории музыкальных инструментов, познакомиться с музыкантами симфонического оркестра «Северная Симфония», услышать забавные истории из личного профессионального опыта оркестрантов.

Для юной аудитории будут показаны записи семейного цикла «Музыка и сказка». 3 мая сказку «Снежная королева» Андерсена прочтет актриса Ирина Медведева, оркестр «Северная Симфония», дирижер Фабио Мастранджело. 7 мая «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» Пушкина расскажет актер Михаил Морозов. Начало в 13.00

8, 9 и 10 мая хор театра «Мюзик-Холл» поздравит всех с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне проектом «Песни Великой Победы».

 
Елена Кириллова
пресс-служба Санкт-Петербургского Международного фестиваля «Опера — всем»
руководитель отдела по связям с общественностью театра «Мюзик-Холл»

ПАМЯТНИК ВОЕННЫМ ВЕТЕРИНАРАМ ПОЯВИТСЯ НА ДОРОГЕ ЖИЗНИ

К Дню Победы в деревне Романовка Всеволожского района областные ветеринары откроют памятную стелу своим военным коллегам, служившим на Дороге жизни в годы блокады.

Известно, что первые обозы с продовольствием, что пошли в ноябре 1941 года по Дороге Жизни, были конными. Для перевозок грузов на дороге были задействованы сотни лошадей. На трассе работало несколько пунктов, где ветеринары оказывали медицинскую помощь животным. Благодаря их стараниям, конные обозы смогли перевезли тысячи тонн продовольствия  по тонкому люду, в особо опасных местах, где не могли пройти автомобили.

Подвигу ветеринарный врачей, будет посвящен памятник, который разработан по эскизам ветеринаров и создается на их средства. Он будет установлен на месте одного из  военных ветеринарных пунктов на Дороге Жизни в  деревне Романовка.

Справка

В период с 1941 по 1945 года на территории Всеволожского района Ленинградской области, для обеспечения деятельности Ленинградского фронта и Дороги Жизни, дислоцировался ветеринарный отдел Ленфронта, а также фронтовые и армейские (полевые) ветеринарные лазареты: 293 ФВЛ, 411 АВЛ, 444 АВЛ и 2149 фронтовой ветеринарный склад.

За период наступательных боев по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом с 15 января по 31 марта 1944 года в ветеринарные лазареты поступило 1111 раненых и больных лошадей. Из них 447 — эвакуировано, погибла 61 лошадь, возвращено в строй 432 лошади. Абсолютная выздоравливаемость составила 90%.

Бессменно возглавлял ветеринарную службу Ленинградского фронта годы Великой Отечественной войны профессор, генерал-лейтенант ветеринарной службы Юлий Авраамович Лянда. За боевые и трудовые заслуги по ветеринарному обеспечению войск он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.

Начальником ветеринарного отдела 23 Армии Ленинградского фронта,  расположенного на территории Всеволожского района служил ветеринарный врач, полковник ветеринарной службы Евгений Иванович Исаков. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями CCCР.

/Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области/

От IVAK.SPb.ru // Поздравление с 1 Мая!

Дорогие труженики аэрокосмонавтики!
От всей души поздравляем Вас с весенним праздником Труда:
http://ivak.spb.ru/news/s-prazdnikom-truda.html 

Благодаря труду, долгие годы эволюции не прошли для человечества даром.
Человек расправил крылья и полетел в космос.
Ваш труд на благо Отечества позволил также отстоять завоевания нашей Родины:
Как это было в 1945-м с победой над фашизмом, или в 1960-м когда мы сбили Г. Пауэрса над своей страной.
Юбилеи этих и других событий мы отмечаем в этом году.
Да, не удастся нам пока пройти по Красной площади и громогласно заявить всему миру: Мы помним!
Но пусть все знают, что мы действительно ВСЁ ПОМНИМ и ВСЁ МОЖЕМ!
И никакой вирус, откуда бы он не прилетел, нас не столкнёт с нашего пути! Здоровья Вам и Успехов на этом пути!

Ура, товарищи!
С горячим трудовым приветом,
Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН
Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО
Зам. председателя СПбО Русского космического общества
Руководитель Представительства БФ «Воинский собор» в С.-Петербурге
Лебедев Виталий Владиславович