23 апреля в 11.00 в библиотеке Охта-8 (Большеохтинский пр., д.8) состоится церемония передачи в Центральную городскую публичную библиотеку им. В.В.Маяковского 23-томного сборника документов «Без срока давности». Издание посвящено преступлениям нацистов против гражданского населения на оккупированной территории.
Том 1 повествует о проблеме в целом по СССР. В него также вошли документы о зверствах немцев на оккупированной территории СССР, которая сейчас не входит в состав РФ (например, Украина и Беларусь). 22 тома освещают региональный аспект тех событий. Отдельный том посвящен Ленинградской области.
Теперь читатели смогут на основе архивных документов узнать в мельчайших подробностях о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Архивные документы повествуют о карательных операциях и массовом уничтожении мирного населения, создании несовместимых с жизнью условий существования, преступлениях против детства, принудительных работах и угоне мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.
***
Сборник создан в рамках одноименного проекта «Без срока давности». Реализуется в рамках п.4 протокола заседания Российского орг. комитета «Победа» от 11.12.2019 №41 под председательством Президента РФ.
Для сборника было выявлено порядка 7000 документов из 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов, из которых 5835 документов вошли в сборники. Каждый выявленный документ – доказательство геноцида, целенаправленно проводившегося на территории СССР нацистами и их пособниками.
В связи с тем, что Ленинград не был захвачен фашистскими войсками, документов о преступлениях немцев против гражданского населения на оккупированных территориях в наших архивах не так много. Тем не менее, есть несколько важных фондов, которые помогают рассказать эту ужасную историю.
В сборник, посвященный Ленинградской области, вошло около 100 документов из фондов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
/Информация Архивного комитета Санкт-Петербурга/