Область чествует юных защитников культурного наследия

Ленинградские студенты и школьники стали победителями межрегионального фестиваля-конкурса проектов, направленных на сохранение культурного наследия «Миссия — сохранить».

«В этом году ребята удивили нас тем, какие разные они подготовили проекты. Нам было очень приятно и интересно. Желаю всем участникам оставаться всегда такими же небезразличными, уверенными в актуальности своих идей и добиваться их воплощения», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. 

По итогам конкурсного отбора, 1 места удостоен тактильный проект макета крепости «Орешек» в Шлиссельбурге, выполненный ребятами из Мгинской школы-интерната совместно с педагогами и наставниками. 

На 2 месте мобильное приложение «Гатчинские подмостки» студентки Государственного института экономики, финансов, права и технологий Юлии Боровской, созданное на основе аудиоспектаклей. 

3 место занял историко-культурный квест из Подпорожья «В поисках памятников Петру I», автором которого стал школьник из Подпорожья Владислав Ромашов. 

Специальный приз фестиваля вручили студентам Лужского агропромышленного коллежа за проект «По следам Петра I». 

Благодарностями комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области отмечены экскурсионные проекты, костюмированный спектакль Команды из Ропши, проект восстановления почтовой станции в Тихвине, путешествие по Смердовицкому парку от команды из Волосовского района, проект «Православное ожерелье», «Экологическая тропа» студентов Беседского сельскохозяйственного техникума, а также мобильное приложение «Мой город: прошлое-настоящее-будущее» из Лужского района. 

В этом году межрегиональный фестиваль социальных проектов, направленных на популяризацию и сохранение культурного наследия Санкт Петербурга и Ленинградской области «Миссия — сохранить» проходит в 6-й раз. 

Его участниками стали более 100 студентов и школьников из Ленинградской области. 

Целью фестиваля является поддержка молодежных социальных инициатив и их последующая реализация. 

Мероприятие проводится при поддержке Правительства Ленинградской области, а также Санкт Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, кафедр ЮНЕСКО университетов и российского Национального комитета Международного совета музеев (ИКОМ России).

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Флаг и гимн в школах

Учебная неделя в некоторых школах с начала мая будет начинаться с церемонии поднятия государственного флага и исполнения Гимна России. О том, что такие рекомендации были направлены в школы, в апреле сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.Позднее это может быть распространено на все учебные заведения.

— Направлены рекомендации в школы — каждый понедельник начинать учебу с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения Гимна. С мая — в пилотных школах, с сентября — во всех школах страны, — заявил Кравцов.

Ранее сообщалось, что в отдельных школах церемонию начали проводить уже в апреле.

https://news.mail.ru/society/51098413/?frommail=1

Санкт-Петербург присоединился к Международной акции «Сад Памяти»


Сегодня в Митрополичьем саду Свято-Троицкой Александро-Невской лавры высадили 9 саженцев лип в честь погибших защитников Отечества времен Великой Отечественной войны.
Третий раз акция «Сад Памяти» объединяет разные поколения и людей разных профессий по всему миру.


«Этот проект всегда будет актуален, поскольку мы не только чтим память тех, кто сражался за нашу свободу, но и вносим вклад в будущие поколения. Высадка деревьев — это отличная история, мы заботимся о том, чтобы экология стала лучше, и молодые поколения жили в благоприятной комфортной среде. Акция проходит во всех 85 регионах России и за рубежом: в Армении, Узбекистане, Германии, Тунисе», — рассказал заместитель генерального директора АНО «Сад Памяти» Никита Суворов.


Гостями мероприятия стали депутаты Государственной Думы Сергей Боярский, Ольга Занко, Михаил Романов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Мейксин, генерал-майор в отставке Николай Никитович Чирков, юнармейцы, Волонтеры Победы и неравнодушные жители города.


«77 лет назад завершилась самая кровопролитная война в истории человечества. И сегодня приятно присутствовать на этом мероприятии, потому что мы видим подрастающее поколение, которое правильно воспринимает ситуацию, происходящую сегодня в мире, и пришли вместе с нами, чтобы внести свой вклад в благородное хорошее дело», — отметил генерал-майор в отставке Николай Никитович Чирков.


Два саженца были именными — в память о жителе блокадного Ленинграда Нине Алексеевне Воробьевой и советском лётчике-истребителе Леониде Георгиевиче Белоусове.


Организаторы — Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» совместно с Санкт-Петербургским региональным движением «Волонтеры Победы».

/Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями
Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец»/

На стрелке Васильевского острова зажглись огни на Ростральных колоннах

Матч 27-го тура Российской премьер-лиги между петербургским «Зенитом» и московским «Локомотивом» состоялся сегодня на «Газпром Арене». Со счетом 3:1 сине-бело-голубые обеспечили себе досрочную победу в чемпионате – за три тура до финиша РПЛ. В честь победы петербургской команды на Ростральных колоннах зажгли огонь. Факелы на стрелке Васильевского острова разжигают только по особым случаям.

Также по случаю досрочной победы «Зенита» сине-бело-голубую подсветку получил Дворцовый мост, а чугунные опоры на Большом проспекте Петроградской стороны окрасились в синий цвет.

«Поздравляю «Зенит» и всех его болельщиков с досрочным и заслуженным чемпионством! Очень важно, что в золотом матче наша  команда проявила настоящий ленинградский-петербургский характер. Спасибо «Зениту» за волю к победе и фирменный атакующий футбол!», — сказал губернатор Александр Беглов.

Для команды Сергея Семака это четвертое чемпионство подряд и восьмое в современной истории.


УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

«Зенит» досрочно стал чемпионом России

Петербургский «Зенит» досрочно стал чемпионом Российской премьер-лиги. С победой футболистов, тренеров и болельщиков клуба поздравил губернатор Александр Беглов:

«Четвёртый сезон подряд «Зениту» нет равных в Российской премьер-лиге. Вы вновь подарили нашему городу яркий спортивный праздник.

Ваш успех – огромная заслуга главного тренера команды Сергея Богдановича Семака.

Желаю вам новых побед во славу российского спорта».

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Независимый театр «НИТИ» : Премьера спектакля «Манкурт»

28 апреля 2022 года в молодом Независимом театре «НИТИ» состоялась премьера спектакля «Манкурт» в постановке петербургского режиссера Вероники Мамоновой по мотивам романа «И дольше века длится день» известного киргизского писателя Чингиза Айтматова.

Независимый театр «НИТИ» (разные граНИ одного пуТИ) еще очень молод: его открытие состоялось в феврале этого года, но несмотря на это, он уже успел ярко заявить о себе, а премьера спектакля «Манкурт» стала лейтмотивом концепции театра: ПРО, ЗА и ДЛЯ человека.

И это не пустой звук. Как только попадаешь в пространство театра, расположенного в креативном кластере нашего города «Вавилов Лофт» на Кадетской линии Васильевского острова, 5 корп. 2Д, как будто окунаешься в теплые объятия, где хорошо и спокойно.

Вероника Мамонова, театральный педагог и режиссер, а также художественный руководитель театра, вместе с труппой, состоящей из актёров разных школ, с нуля, своими руками создали этот уголок тишины и равновесия, который позволяет зрителям полностью погрузиться в происходящее на сцене, а артисты и зрители становятся гранями одного процесса.

«Манкурт» – необычный спектакль. Это спектакль-притча, который в процессе просмотра буквально окутывает каждую вашу клеточку созвучными нитями, проникая в глубины бессознательного, сплетая в удивительное кружево жизнь и судьбу, напитывая вас верой и любовью.

Сказки и легенды, которые герой спектакля рассказывает своей дочери на пороге ареста и смерти, несут в себе очень важную миссию: они передают ей ценность любви и значимость внутренних опор, потому что после его ухода станут ей проводниками в жизни.

Одна из этих историй повествует о человеке по имени Манкурт, рабе, который в средние века из-за страшных пыток утратил память, связь с родом и собственную идентичность. Сегодня многих из нас можно назвать «манкуртами». Только от своего истинного «Я» мы отказываемся не из-за страшных мук, а в погоне за эфемерной свободой и мнимой безопасностью.

На тёмном холсте сцены эти истории оживали одновременно, связывая прошлое, будущее и настоящее, раскрывая связь пространства и времени со всем сущим и наше единство с ним. В какой-то момент эта связь стала настолько осязаемой, что я почувствовала острую потребность присоединиться к героям спектакля.

«Манкурт» задает вопросы неудобные, сложные, но такие необходимые, чтобы вспомнить себя и свое истинное предназначение на этой планете. Каждый день мы сталкиваемся с выбором, перед которым нас ставит жизнь: как оставаясь собой, сохранить свое место в «стае»? Как не поддаться давлению социума и собственным теневым сценариям? Как обрести свободу, находясь в жизненных рамках? Как выбрать любовь, если стремление к ней так притягательно и опасно одновременно?

Но перед каким бы сложным выбором мы бы ни стояли, именно благодаря ему мы живем, ощущая ценность жизни и истинность общего намерения в сохранении памяти своего рода и чистоты сердца.

«Манкурт» подсветил нашу взаимосвязь друг с другом. И это не про отсутствие свободы, а про обоюдную ответственность за гармонию в мире и потребность понять другого.

​Прекрасный слог Айтматова оживал, обретая  силу и мощь через слова, движения, язык, прикосновения, свет, тень, голос и музыку.

Музыканты, которые во время спектакля находились на сцене вместе с актерами, окрашивали повествование народным пением и музыкой в режиме реального времени, что делает каждый показ уникальным.

Удивительно, но в процессе просмотра постановки я умудрилась забыть о том, что музыканты вообще были, настолько музыка были невероятно созвучна со мной. Это моё сердце и душа откликнулись на то, что происходило на сцене. И от осознания этого я пришла в полный восторг!

Невероятные актёры Алексей Артёмов, Виктория Барклянская, Данис Бухарев, Наталья Варфоломеева, Цзыся Су, Дарья Клименко, Юлия Силиванова и Максим Петров подарили зрителям удивительные эмоции и были единым организмом, частью которого стали и зрители. Они удивительно талантливы и многогранны! У меня создалось ощущение, что они и не играли вовсе, а проживали все по-настоящему.

Браво!

«Манкурт» — про жизнь и нас с вами, а ещё он о том, что стремление к общности через принятие самих себя и окружающих делает нас людьми и даёт право стать авторами мира, который начинается внутри каждого человека.

И если даже Манкурт сумел услышать зов своей матери, то и у нас с вами есть шанс услышать свой истинный голос и отправиться в увлекательное путешествие, в котором именно вы станете капитаном своего корабля.

/Татьяна Преснякова/

Вспомним всех!

Педагоги, ученики и все желающие расскажут в видеороликах о родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Форум классных руководителей в преддверии 9 Мая запустил проект «Минута памяти». Его участники смогут рассказать о родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Участвовать в проекте могут все желающие — организаторы особенно рассчитывают на учителей и их учеников.

«Минута Памяти» пройдет в формате минутных роликов в социальной сети «ВКонтакте». Посвященный ветеранам Великой Отечественной войны проект напомнит о героическом прошлом нашей страны и о людях. Организаторы посоветовали участникам акции вместе почитать семейный архив, посмотреть фотографии, поговорить со старшими родственниками. 

Чтобы принять участие в «Минуте памяти», достаточно записать вертикальное видео продолжительностью до одной минуты и рассказать в нем о родственниках ― героях войны или тыла. Видео нужно опубликовать в клипах «ВКонтакте» с хэштегом #минутапамяти2022. 

Итоги конкурса подведут 11 мая в сообществе Всероссийского форума классных руководителей в «Вконтакте». Авторы лучших работ получат призы. Номинации ― «Самый активный класс», «Лучшая история», «Лучшее исследование истории», «Лучший клип», «Самый маленький участник», «Самый взрослый участник», «Творческий подход», «Лидер по просмотрам», «Лидер по лайкам», «Лучшая история от СПО», «Лучшая история от учителя».

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

В Узбекистане планируется установить монумент в память эвакуированных блокадников

Эти и другие проекты обсуждались на встрече губернатора Александра Беглова с советником премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддином Хайриддиновым.

«Мы встречаемся в канун Дня Великой Победы. Мы свято чтим нашу совместную память о всех, кто боролся с фашизмом. В знак благодарности узбекскому народу, который тепло принял эвакуированных ленинградцев, предлагаем установить в Ташкенте памятник», — сказал глава города.

Монумент предполагается разместить в мемориальном комплексе «Парк Победы», построенном по поручению президента Республики Узбекистан. Закладной камень может быть установлен уже в ходе запланированного на октябрь этого года визита петербургской делегации во главе с губернатором. Александр Беглов предложил создать совместную рабочую группу с участием архитекторов, скульпторов, специалистов по истории Великой Отечественной Войны для детальной проработки проекта.

Глава северной столицы отметил, что товарооборот между Петербургом и Узбекистаном в прошлом году увеличился на 3,8%, составив 366,6 млн долларов.

«Для нас особый интерес представляет проект Торгового дома «Санкт-Петербург» в Узбекистане. Его инвестором выступает петербургский бизнес. Город также заинтересован в поставках текстиля и расширении поставок из Узбекистана качественной плодоовощной продукции. Прорабатываем проект создания оптово-распределительного центра для увеличения таких поставок», — сказал он.

В области медицины взаимный интерес представляет развитие медицинского туризма и лечения онкобольных из Узбекистана в Петербурге. В сфере образования – расширение школьных и студенческих обменов. В Петербурге обучается 4858 студентов и 133 аспиранта из Республики Узбекистан, число желающих получить высшее образование в северной столице растет. Петербургские вузы готовы их принимать.

Александр Беглов предложил рассмотреть возможность организации взаимных гастролей ведущих театров Петербурга и Республики Узбекистан. Также, по его словам, одним из перспективных направлений является туризм, и сегодня есть все возможности для расширения турпотока.

Мехриддин Хайриддинов, в свою очередь, подчеркнул, что между Узбекистаном и Санкт-Петербургом существует особая связь. «Не случайно, что когда наш президент решил расширить дипломатическое присутствие в России, первым было открыто консульство в Санкт-Петербурге», — сказал он.

Участие во встрече также принял чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов. Он особо отметил активное сотрудничество своей страны с петербургскими вузами. Сейчас в Узбекистане открыты филиалы Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. «В дальнейшем филиал СПбГУ будет расширяться по новым направлениям», — сказал дипломат.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В Петербурге впервые вручили новую награду – орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Сегодня в Смольном по поручению главы государства губернатор Александр Беглов вручил государственные награды и поощрения Президента России.

«Мы с вами встречаемся в канун 1 мая – праздника Весны и Труда. Ваш пример подтверждает, что Петербург развивается, несмотря на все вызовы. Как подчеркнул Президент Владимир Владимирович Путин, все навязанные России сложности делают её сильнее, народ – сплочённее, а экономику — мощнее», — сказал Александр Беглов.

Ордена, медали и почетные звания получили работники сферы культуры, здравоохранения, строительства, промышленности и дорожной отрасли.

На церемонии впервые вручили новую награду – орден «За заслуги в культуре и искусстве». Ее получила директор Санкт-Петербургского театра марионеток имени Деммени – Наталья Лунёва.

Высшее почетное звание «Народный артист Российской Федерации» присвоено артисту Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Льву Клычкову.

Награды вручены также учёным-медикам, фармацевтам, медицинским работникам.

«Благодарю всех, кто спасал людей в период пандемии. Кто продолжал оказывать плановую помощь, разрабатывал новые методы лечения больных и налаживал выпуск лекарств», — сказал губернатор. Среди награжденных медиков — главный врач Городской клинической больницы N 31 Анатолий Рывкин и ректор Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Сергей Сайганов.

Александр Беглов поблагодарил награжденных за труд и служение Санкт-Петербургу и России.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Объявлена программа ежегодной акции «Ночь музеев»

В ночь с 21 на 22 мая 2022 года в Санкт-Петербурге пройдёт
«Ночь музеев» . Более 100 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов подготовили специальные программы, посвященные общей теме — «Точка отсчета».

В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра I, чьи реформы затронули все сферы жизни и во многом стали точкой отсчета для России и Санкт-Петербурга. Петр I изменил сам способ считать время, введя в стране юлианский календарь. Музеи расскажут, как в разные века научные открытия и социальные явления, отдельные люди и целые исторические эпизоды меняли представления о реальности. Зрителям покажут экспонаты, ставшие точкой отсчета музейных коллекций.

Так, Музей хлеба покажет, как Петр I изменил хлебопечение в России, а Музей печати напомнит о реформе алфавита. В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры рассмотрят камень как точку отсчета, материал для творчества и элемент петербургских монументов, дворцов, набережных.

В акции примут участие Кунсткамера, ГМЗ «Царское село», Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей железных дорог России, Музей политической истории России, Артиллерийский музей, Военно-морской музей, Российский этнографический музей, Музей театрального и музыкального искусства и другие. ГМЗ «Петергоф» впервые откроет в «Ночь музеев» Дворец Петра I в Стрельне. Музей городской скульптуры покажет свой новый филиал «Невский, 19», который пока закрыт для посетителей. Некоторые события будут проходить под открытым небом: Русский музей проведет программу в Летнем саду, а ЦВЗ «Манеж» — экскурсии по городу.

Полная программа «Ночи музеев» опубликована на сайте проекта: http://www.artnight.ru/

Все программы будут организованы по сеансам, количество билетов на каждый сеанс ограничено. Купить билет можно будет только онлайн, сразу выбирая интересующие музеи и время посещения. Билеты поступят в продажу 29 апреля.

/Информация Комитета по культуре Санкт-Петербурга/