Даниил Гранин: «Какая трудная штука жизнь, если заниматься ею всерьез!»

Даниил Гранин 95 лет P11305041 января 2017 года исполняется 98 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина. Писатель неоднократно посещал Президентскую библиотеку, делился своими творческими планами, взглядами на литературу и происходящее вокруг. Одна из таких встреч вылилась, в частности, в создание документального фильма «Время вспомнить. Даниил Гранин» – в нем выдающийся русский прозаик, вспоминая прошлое, размышляет о будущем русской культуры.

Многое вместила в себя долгая жизнь писателя, взявшего себе за правило говорить правду, о чем бы он ни писал. И не сдаваться, отстаивая те идеалы, которые он разделял с героями своих документальных и художественных произведений.

Вот он возвращается с войны, на которую ушел добровольцем, имея бронь Кировского завода – талантливые инженеры всегда были на особом счету у «оборонки». О фронте начал писать не сразу, только тогда, когда немного отболело, отпустило пережитое там. В 1968 году вышла повесть «Наш комбат» – и была в штыки встречена критикой, настолько она была не похожа на традиционную для тех лет прозу о войне.  «Непарадно» выглядит война и в повести «Клавдия Вилор», и в романе «Мой лейтенант». Событием в жизни страны стал выход «Блокадной книги» (1977–1981), написанной совместно с А. М. Адамовичем. В ней авторы на документальном материале попытались честно и без прикрас описать жизнь в Ленинграде во время 900-дневной блокады. Не всё из написанного удалось опубликовать в советское время, и лишь в 1988 году была напечатана «Запретная глава» из этой книги.

Вернувшийся с войны командиром роты тяжелых танков, Гранин поначалу работал в области энергетики, собирался засесть за диссертацию. Начинающему писателю не нужно было «изучать материал», приступая к написанию научно-производственных романов «Искатели» и «Иду на грозу», которые стали культовыми для нескольких поколений советской технической интеллигенции. Ведь основной темой мастера стали нравственные проблемы научно-технического творчества, а не интенсификация и погоня за планом любой ценой.

Граниным была написана блестящая серия документальных произведений об ученых, которыми зачитывались читатели большой страны. Большим литературным событием стал выход в 1987 году повести «Зубр» о жизни и творчестве ученого-генетика Н. В. Тимофеева-Ресовского. Гранин знал лично своего героя, общался с ним, восхищался его могучим интеллектом, «талантищем», смелостью и нестандартным взглядом на происходящее. Он сравнивает его с зубром, исчезающим видом животных: «густая седая грива его лохматилась»; «он был тяжел и тверд, как мореный дуб».

Герой повествования Николай Владимирович как-то в шутку сказал Гранину, что пошел в науку «потому, что тогда этих паразитов, научных работников, было немного и большого вреда своему отечеству они не приносили». Сам он прожил в интересующей его области исследований большую яркую жизнь, создав собственную научную школу, способную противостоять «лысенковщине» и другим проявлениям мимикрирующей лженауки. Но и лиха натерпелся в сталинских лагерях в полном соответствии со страшными стандартами ГУЛАГа.

«Он хотел заниматься одной наукой, жить в ее огромном прекрасном мире, где он чувствовал свою силу. А политика настигала его за любым шлагбаумом, за институтскими воротами. Нигде он не мог спрятаться от нее». Феномен Зубра писатель видит в сохранении героем внутренней свободы и независимости, моральной прочности во времена, когда страх был постоянным фактором бытия и предопределял поведение людей.

Написанная великолепным русским языком, гранинская проза нисколько не устаревает и как хлеб насущный необходима молодому поколению.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *