РНБ празднует 203 года со Дня открытия

В январе 1814 года в Санкт-Петербурге была торжественно открыта для читателей Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека. По традиции ежегодно РНБ отмечает это событие.

16 января в 10.00 в Главном здании РНБ (Садовая,18) пройдёт ежегодная конференция, посвящённая 203-й годовщине открытия библиотеки.


В этом году тема конференции
«Памятники сербской письменности в собрании РНБ». Она состоится в рамках многостороннего культурного сотрудничества России и Сербии. Собрание Отдела рукописей насчитывает около 400 сербских рукописных книг и фрагментов. Это ценнейшее и уникальное по своей полноте собрание подлинных источников по истории народов южнославянских государств.


В 12.00 в хранилище Отдела рукописей
состоится открытие выставки «Шесть столетий сербского книжного письма: XIIXVII вв.». Будет представлено 20 шедевров средневекового книжного искусства. В их числе ставшие знаменитыми Петербургский лист Мирославова Евангелия, фрагменты Вуканова Евангелия, миниатюры Радославова Евангелия. Каждая из представленных рукописей имеет свою историю и особенности.


В этот же день в Новом здании РНБ (Московский пр., д. 165) начнет работу выставка
«Подарено Российской национальной библиотеке». Здесь будет представленооколо 300 наиболее ценных изданий, поступивших в дар РНБ в 2016 году. Всего в минувшем году библиотеке было подарено 15 тыс. 680 изданий. Это дары всемирно известных музеев, институтов, фондов, библиотек, издательств, банков, промышленных компаний, художественных галерей, монастырей, отдельных авторов и издателей.


РНБ — одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе, задуманная российской императрицей Екатериной
II как величайшее хранилище книг России и о России и как общедоступный «источник народного просвещения». С ее появлением открылась новая глава в истории науки, культуры и образования России.История библиотеки насчитывает более 200 лет. Все, что происходило в общественной жизни страны, находило отражение и в истории библиотеки.


Сегодня РНБ — это около 38 млн единиц хранения, в том числе и на электронных носителях. За 2016 год РНБ посетило более 800 тысяч читателей и около 10 миллионов удаленных пользователей,
было выдано около 5,5 млн изданий и документов.


РНБ — одна из крупнейших в мире библиотек, обладающих самым полным собранием изданий на русском языке и другими уникальными коллекциями.

/Пресс-служба РНБ/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *