Именно так, без права на ошибку, старается работать коллектив НИИ скорой помощи имени И.И.Джанелидзе, которому 1 февраля 2017 года исполнится 85 лет со дня создания Государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И.Джанелидзе». На сегодняшний день это один из крупнейших медицинских центров оказания неотложной медицинской помощи.
Небольшой экскурс в историю, считаю, не помешает. Официальной датой рождения института является 1 февраля 1932 год, когда приказом Ленинградского отдела здравоохранения на базе больницы скорой помощи был основан «Научно-практический институт скорой помощи». Круглосуточно стали работать здесь отделения неотложной хирургии и терапии, а также отделение социальной патологии и профилактики с учебным музеем и библиотекой. В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники института были мобилизованы, а во время блокады, институт работал как госпиталь. Именно в этот период был накоплен колоссальный опыт лечения огнестрельных ран груди, живота, конечностей, ожогов и отморожений.
В 1945 году институт стал называться «Ленинградским научно-исследовательским институтом скорой помощи», а в декабре 1950-го постановлением Совета министров СССР ему присвоено имя доктора медицинских наук, генерал-лейтенанта медицинской службы Иустина Ивлиановича Джанелидзе, к тому времени уже Заслуженного деятеля науки РСФСР, Действительного члена АМН СССР, Героя Социалистического труда.
Как отметил на встрече с журналистами Директор НИИ скорой помощи имени И.И.Джанелидзе, Лауреат премии РФ, Заслуженный врач Российской федерации профессор Валерий Евгеньевич Парфенов, здесь работают профессионалы с большим опытом и квалификацией Многие из них известны не только в нашей стране, но и за рубежом. В институте функционируют 805 коек , из них 113 реанимационных, расположенных в 10 отделениях реанимации. Ежедневно поступают до 250 больным с острыми заболеваниям и травмами. Ежегодно институт принимает более 65 тысяч пациентов, обеспечивая стационарное лечение более чем 35 тысячам. Причем до 50% от числа госпитализированных – пациенты с острыми заболеваниями системы кровообращения.
— У нас на базе клинических подразделений сформированы научные отделы и центры, — продолжил В.Е.Парфенов, — региональный сосудистый центр; городской центр тканевого и органного донорства; городской центр неотложной психиатрии, наркологии и токсикологии; межтерриториальный центр по лечению термической травмы; травматологический центр первого уровня; центр лечения тяжелого сепсиса; центр хирургии позвоночника и городской центр неотложной вертербрологии. И что важно, в учебном центре НИИ скорой помощи проводится подготовка кадров высшей квалификации, послевузовское профессиональное и дополнительное образование врачей и медицинских работников со средним медицинским образованием.
Затем с гордостью добавил, что в НИИ существует преемственность поколений: отцы трудятся рядом со своими детьми. Например, отец и сын Повзун, Крыловы и многие другие. Это наша гордость и надежда. /Марина Морева/