Проект «Ленинградские дети»

Учащиеся школ города пишут стихи и сочинения, рисуют картины о войне и блокаде

uqkzyUThVZs

 

 

 

 

 

Евгений Смирнов

учащийся 5 «Б» класса ГБОУ гимназии №330 Невского района, Александр Смирнов учащийся 3 «Б» класса ГБОУ гимназии №330 Невского района.

Эхо блокады

Война – какое страшное слово. Его не хочется даже произносить, не то чтобы пережить это.
Во время второй мировой войны наш город был в фашистской блокаде. Эхо этой блокады ещё живет в наше время во многих семьях. И нашу семью не прошла стороной эта беда.
mSUqT9e-5LIНашей прабабушке Смирновой Матрёне Яковлевне во время блокады было тридцать пять лет. Её муж Андрей вместе с Кировским заводом был эвакуирован на Урал, где для фронта они выпускали танки. А бабушка Мотя вместе с двумя сёстрами, Марией и Анастасией и дочерью Ниной остались в блокадном Ленинграде. Бабушка Мотя работала в госпитальной столовой. Работала она круглые kNn0E61uAKYсутки, потому что знала – раненым нужна еда. Однажды ночью от усталости бабушка Мотя заснула возле котла, а проснулась она от того, что почувствовала боль в ногах, это крысы грызли её ноги. Крыс она, конечно, прогнала, но следы от этой ночи у неё остались навсегда.

Один раз от соседки бабушка узнала, что недалеко от города, на поле, фашисты подбили автомашину. Люди говорили, что находили там «чёрный творог». Бабушка Мотя взяла лопату и пошла на поле. Идти пришлось очень долго, почти десять километров, а потом ещё столько же возвращаться обратно, но бабушка принесла этот «чёрный творог» своей изголодавшейся семье.

Ещё принесла сухих дубовых листьев и несколько застывших картофелин. Листья перетёрли, картошку истолкли, добавили «чёрный творог», потом всё это перемешали и испекли оладьи. Радости у всех не было предела. Израсходовали не всю смесь, а только маленькую часть. Остальное заморозили, и ели потом целую неделю. Только после войны бабушка рассказала, что это был за «чёрный творог». Это был простой торф.

Дочери бабушки Моти в то время было четырнадцать лет. Вместе с такими же девчонками и мальчишками она патрулировала по городу. Проверяли квартиры, там находили детей, у которых умерли родители, отводили их в приёмник-распределитель.

Помогали старикам, приносили дрова и воду. Один раз во время патрулирования они заметили подозрительного мужчину, который прятался в проходном дворе на Гороховой улице. Ребята не растерялись, а разделились на две группы. Одни побежали за милиционерами, а другие остались наблюдать за подозрительным мужчиной. Как позже выяснилось, это оказался немецкий шпион, который корректировал огонь фашистским самолётам.

Бабушка Мотя умерла в 1985 году, когда ей исполнилось семьдесят девять лет, бабушка Маша умерла в 1990 году, а бабушка Настя живёт в Смоленске. Она постоянно вспоминает те блокадные дни и рассказывает о том времени своим родным и знакомым.

Куратор проекта «ЛЕНИНГРАДСКИЕ ДЕТИ»

Анастасия Дворкина

дворкина_

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *