15 мая — День основания Российского общества Красного Креста

В 1854 году, во время Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя. Эта Община стала прообразом Общества Красного Креста.

15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», что стало датой основания Общества, которое в 1879 году  переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Оно находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны.

 С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской (1870-1871), греко-турецкой (1897), русско-японской (1904-1905), Первой мировой и других войн и конфликтов.

РОКК помогало раненым воинам и в мирной жизни. Они получали бесплатное лечение, для увечных воинов открывались инвалидные дома, а для семей погибших – детские приюты, вдовьи дома, училища для сирот. Деятельность РОКК  направлялась на помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий, пожаров, голода и эпидемий. 



К концу 19 века РОКК представляло собой разветвленную структуру с широкой сетью местных учреждений в губернских и уездных городах. На свои средства РОКК открывало постоянные больницы, бесплатные столовые, ночлежки и приюты. Источниками финансирования являлись пожертвования частных лиц, проценты с ценных бумаг и различные сборы.

После Революции 1917 года гуманные традиции и ценный опыт РОКК приняты новой организацией — Советским Красным Крестом и получили широкое развитие в его деятельности. В 1934 году Советский Красный Крест  принят в Международную Лигу Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

В годы Великой Отечественной войны Красным Крестом  подготовлено и направлено на фронт большое количество медсестер, дружинниц и санитаров. Они оказывали помощь раненым на полях сражений, работали в госпиталях, обслуживали санитарный транспорт, организовывали систему донорства. 18 воспитанниц Красного Креста  удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенное время Советский Красный Крест, как и прежде, помогал народам зарубежных стран в ликвидации опасных инфекционных заболеваний и в развитии здравоохранения. Санитарные отряды работали на ликвидации эпидемий в Маньчжурии, Польше, КНДР. Были открыты больницы в Иране, Эфиопии, Алжире, Северной Корее.

В 1960-х годах для оказания медико-социальной помощи одиноким больным, ветеранам войны и труда на дому комитеты Общества создали службу патронажных медицинских сестер. При Аварии на Чернобыльской АЭС комитеты Общества проводили разъяснительную работу среди населения, оказывали помощь пострадавшим, отправляли в зараженные районы экологически чистые продукты.

В 1992 году, в связи с распадом СССР,  принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Его правопреемником стало Российское общество Красного Креста — общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, и всю свою деятельность направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *