Президентская библиотека – о юбилее Кронштадта: «Крепость всегда стояла впереди других»

18 мая 2019 года исполняется 315 лет со дня основания Петром Великим Кронштадта. 18 (7-го по старому стилю) мая 1704 года на острове Котлин в Финском заливе Балтийского моря была освящена крепость, получившая название Кроншлот (в переводе с голландского – коронный замок). Впоследствии на острове вырос Кронштадт (коронный город).

На портале Президентской библиотеки ему посвящена коллекция «Кронштадт – город морской славы России», куда вошли электронные копии редких исторических документов, градостроительные проекты, старинные карты, открытки разных лет и т. д.

В книге В. Вороневского «Кронштадтская крепость – ключ к Ленинграду» (1926) речь идёт о том, как эти места застраивал Пётр Великий: «Выдвинувшись к морю и став на морских путях в Европу, Пётр должен был позаботиться о защите открытого им „окна в Европу“ – Петербурга – от нападений такого сильного противника, как шведский флот…»

Местом защиты мог служить только остров Котлин. К северу от него фарватер считался непроходимым из-за большого числа отмелей и камней. От южного – ораниенбаумского берега – на север тянулась мель, которая доходила до острова и оставляла узкий, но глубокий фарватер, служащий для больших кораблей единственным проходом с моря в устье Невы.

Вскоре после основания Санкт-Петербурга в 1703 году и после того, как шведская эскадра покинула устье Невы, Пётр сам направился к острову Котлин и выбрал место для постройки укрепления.

В издании «Материалы для истории строительного дела в России. Строители Петрова времени и работы их: канал Петра Великого в Кронштадте» (1862) Н. Дурова рассказывается, что Пётр Великий, уже после первого осмотра острова Котлин, «нашёл его удобным для устройства гаваней и для укрепления, с целью защиты Петербурга со стороны моря». А во второй половине 1718 года русский царь «собственноручно начал рыть кронштадтский канал», затем перепоручив эти работы полковнику Люберасу. Канал строили вплоть до 1751 года. А одним из его строителей был инженер Илларион Голенищев-Кутузов – отец будущего фельдмаршала М. И. Кутузова.

В «Историческом очерке крепости Кронштадт» (1904) А. Шелова рассказывается о значении крепости для России и русского военного искусства.

Ряд изданий на портале Президентской библиотеки посвящён Кронштадтскому Андреевскому собору и долгое время служившему его настоятелем Иоанну Кронштадтскому (1829–1909), в XX веке причисленному Русской православной церковью к лику святых.

«С начала 80-х годов кроме обывателей города Кронштадта собор стал усердно посещаться приезжими иногородцами, не говоря уже о ближайших соседях – петербуржцах. Андреевский собор может насчитывать тысячами благочестивых паломников, приходящих в него с окраин Сибири и Кавказа и всех центральных губерний нашего обширного отечества за благословением отца Иоанна» – так писали об этом месте в конце XIX века.

Статья «Морской собор в Кронштадте: каменная летопись русского флота» из журнала «Русский репортёр» № 24 за 2014 год, также находящаяся в электронном фонде Президентской библиотеки, повествует о строительстве ещё одного храма, ставшего ныне визитной карточкой Кронштадта, – Морского собора святителя Николая Чудотворца.

«Город наш, первая морская цитадель отчизны, так и не обзавёлся солидным храмом, – сетовал Иоанн Кронштадтский, когда страна отмечала 200-летие русского флота. – А ведь церковь – тот же корабль, которым управляет сам Господь…»

Эти слова задели государя императора, и в том же 1896 году Николай II повелел морскому ведомству разработать архитектурный план собора в Кронштадте. Из множества проектов был выбран вариант профессора В. А. Косякова: по его замыслу сооружение должно было стать не просто храмом, а памятником всем русским морякам, отдавшим жизнь за Отечество. Так и случилось.

Наконец, на портале Президентской библиотеки можно познакомиться с большим количеством фотографий из Кронштадта.

 /Пресс-служба  Президентской библиотеки/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *