Александр Сокуров — один из лучших режиссёров мирового кино

14 июня 1951 года родился Александр Николаевич Сокуров, имя которого по решению Европейской киноакадемии в 1995 году включено в список ста лучших режиссеров мирового кино.
Первый режиссерский фильм Сокурова – художественная картина «Одинокий голос человека» (1978) по мотивам повести А.Платонова (позже получившая ряд фестивальных наград), которую он готовил как дипломную, — был снят с защиты и едва не уничтожен.

Это «время запретов» для Сокурова знаменательно поддержкой выдающегося и тогда опального режиссера Андрея Тарковского, который высоко оценил первый фильм молодого режиссера. Их дружба не прерывалась и после отъезда Тарковского из России.

Именно по рекомендации Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм» (с 1980 года он жил и работал в северной столице), где работал над своими первыми игровыми картинами – «Разжалованный» и «Скорбное бесчувствие», и которой верен уже много лет. Параллельно он сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разные годы создал все свои документальные картины.

Уже первые фильмы Сокурова, созданные на «Ленфильме», вызвали негативную реакцию у партийного руководства и в течение длительного времени не были разрешены советской цензурой к показу. Лишь в 1987 году его легализовали, выпустив на экран одиннадцать фильмов, снятых за эти годы. Это игровые, документальные, историко-философские картины о судьбах России, ее культуре и обществе. Причем ряд картин не только вышли в прокат, но и с большим успехом представляли русское кино на многих МКФ.

В 1980-90 годы Сокуров много и плодотворно работал, часто снимая несколько фильмов в год. Часть картин этих лет посвящены современному миру — «Дни затмения», «Спаси и сохрани», «Круг второй», «Камень», «Мадам Бовари». Также были созданы документальные сериалы «Ленинградская ретроспектива» и «Духовные голоса» и цикл «Японские истории», снятый по заказу японских телевизионных каналов во время посещений Японии — страны, где имя режиссера стало символом высших достижений художественного кинематографа.

Фильмография художественных и документальных фильмов Александра Сокурова насчитывает несколько десятков лент, большинство из которых – исторические («Солнце», «Телец», «Молох»). Среди его героев-современников — политики Борис Ельцин и Витаутас Ландсбергис, выдающиеся деятели культуры Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, писатель Александр Солженицын, режиссер Андрей Тарковский и другие выдающиеся личности.

Параллельно с режиссерской деятельностью Сокуров принимал участие в работе благотворительных программ для молодежи на радио, занимался с группой начинающих режиссеров при киностудии «Ленфильм», вел на Петербургском телевидении цикл передач «Остров Сокурова» (1998-1999), в которых поднимались вопросы о месте кинематографа в современной культуре.

Заслуженный деятель искусств и Народный артист России – Александр Сокуров —  обладатель приза Папы Римского «Премия Третье тысячелетие», лауреат Государственных премий России, премий ФИПРЕССИ, ООН, «Триумф», имени Андрея Тарковского, имени Робера Брессона, имени Витторио де Сика, имени Григория Козинцева, премии Всероссийского общества защиты памятников культуры, двух премий «Ника», трижды лауреат премии ТЭФИ.

Он почетный гражданин городов Венеция и Неаполь, обладатель призов на интеллектуальных киносмотрах в Локарно, Тампере, Берлине, Оберхаузене, Роттердаме, Флоренции. В декабре 2011 года генеральный консул Японии вручил Сокурову почетный Орден Восходящего солнца с золотыми лучами от имени японской императорской семьи.

Кроме реализации творческих идей и начинаний, режиссер возглавляет общественную организацию «Группу Сокурова», ведущую диалог с городской властью на тему защиты от разрушения старого Петербурга. На основе съемочной группы Сокурова на «Ленфильме» создана студия «Берег», которая является предприятием некоммерческого кино как документального, так и игрового.

Кинорежиссер Александр Николаевич Сокуров – член Комиссии по культуре и искусству при Президенте РФ, член Комиссии по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член Попечительского Совета Государственного Эрмитажа – живет и работает в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *