Александр Радищев и главный труд его жизни

31 августа исполняется 270 лет со дня рождения Александра Николаевича Радищева (1749–1802) – русского писателя и мыслителя, одной из самых ярких и спорных фигур русского Просвещения. Складывавшийся с начала XIX века образ Радищева как страдальца за идеалы вольности трансформировался в массовое представление о «первом русском революционере».

«Радищев поднялся на защиту крепостных в страшное время, – пишет Кирик Левин в издании „Первый борец за свободу русского народа: жизнь и деятельность А. Н. Радищева“ (1906) из электронного фонда Президентской библиотеки. – Помещики были рабовладельцами до мозга костей, и они ещё в 1767 году обещали убить того, кто будет в екатерининской комиссии говорить о необходимости освобождения крестьян. Радищев совершил геройский поступок, напечатавши книгу против крепостного права. И этим Радищев обессмертил своё имя и поставил себя в ряду героев русского народа».

В том, насколько литератор соответствовал этому образу, пытались разобраться А. Пушкин, П. Вяземский, П. Чаадаев и другие «властители дум», что отражено в книге П. Сакулина «Пушкин и Радищев» (1920). В новую коллекцию Президентской библиотеки «А. Н. Радищев (1749–1802)», приуроченную к юбилею Александра Николаевича, включены его сочинения, исследования о жизни и творчестве писателя, документы, посвящённые сохранению памяти о нём.

Сочинения Радищева разнообразны и, помимо знаменитых «Путешествия из Петербурга в Москву» и оды «Вольность», включают переводы, во многом новаторскую поэзию, философские, юридические и другие труды. Из числа новейших исследований по теме можно назвать авторефераты диссертаций на такие нетривиальные темы, как «Внутренний человек в русской и французской литературной традиции», «Проза А. Н. Радищева в литературном движении конца XVIII в. – начала XIX в.» и др.

Александр Николаевич Радищев родился в одной из зажиточных дворянских семей Пензенской губернии. Его отец был по тому времени довольно образованным и гуманным человеком. К своим крепостным он относился настолько хорошо, что пользовался среди них любовью и уважением – явление крайне редкое в екатерининские времена. В период пугачёвского бунта, когда восставшие крепостные беспощадно расправлялись со своими угнетателями, отец Радищева счастливо избежал смерти благодаря преданности своих крестьян. Они не выдали ни его, скрывавшегося с горсткой охранников в лесу, ни его детей.

Образование Александр получил в Пажеском корпусе, окончив его в числе лучших учеников. Юность Радищева совпала со временем, когда Екатерина, увлечённая освободительными идеями французских писателей, намеревалась изменить варварские порядки в России к лучшему. Для этого ей нужны были умные и образованные чиновники. И она, желая «получить людей, к службе политической и гражданской способных», решила отправить в 1766 году 12 способных молодых дворян в Лейпциг для обучения в университете – про это рассказывается в упомянутой выше книге «Первый борец за свободу русского народа: жизнь и деятельность А. Н. Радищева».

Русские студенты возвратились на родину, насквозь пропитавшиеся идеалами свободы, равенства и братства. Радищев получил должность протоколиста в сенате, потом служил в штабе командующего войсками, затем перешёл в коммерц-коллегию, а оттуда в таможню, где дослужился до должности управляющего. Но одарённого и просвещённого вчерашнего студента такая служба не могла вполне удовлетворить.

И тогда, как пишет М. Сухомлинов в книге «Исследования и статьи по русской литературе и просвещению» (1889), дабы «приобретённое познание и дорогие заветные идеи свободы и добра не загибли впусте», Радищев решил испытать свои силы в литературной работе. В 1773 году он перевёл книгу аббата Мабли «Размышления о греческой истории» и снабдил её своими примечаниями, в них он показал себя последователем идей народовластия и свободолюбия. «Неправосудие государя, – уверенно формулирует он, – даёт народу, его судии, то же, и более, над ним право, какое ему даёт закон над преступником. Государь есть первый гражданин народного общества».

Молодому литератору очевидно, что верховная власть ответственна перед народом и что её полномочия должны быть ограничены волей свободных граждан.

В середине 1780-х годов Радищев приступил к работе над своим главным произведением – «Путешествием из Петербурга в Москву», факсимиле издания 1790 года представлено на портале Президентской библиотеки. Можно также ознакомиться с «Корректурой издания „Путешествие из Петербурга в Москву А. Н. Радищева“ (под редакцией П. Е. Щеголева)» (1905).

/Пресс — служба Президентской библиотеки/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *