Хранитель ангела. Михаил Бобров в новом фильме Президентской библиотеки

Президентская библиотека выпустила видеофильм «Михаил Бобров. Хранитель ангела», посвящённый жизни и профессиональной деятельности Михаила Михайловича Боброва, – советского и российского военного альпиниста, фронтовика-разведчика, мастера спорта СССР, заслуженного тренера России.

Лента будет демонстрироваться на портале учреждения в разделе «Интернет-вещание» 30 января в 19:00 и 21:00, а также 31 января – в 6:00 и 8:00. Картину можно посмотреть также на сайте библиотеки в рубрике «Аудиовизуальные материалы» из раздела «Документальные фильмы».

У Михаила Боброва много титулов, в том числе и звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга. Во время блокады Ленинграда он руководил маскировкой высотных доминант, служивших фашистским захватчикам ориентирами при артобстрелах.

Четверо молодых альпинистов красили шпили и купола в тон хмурому ленинградскому небу прямо по позолоте, укрывали брезентом памятники архитектуры: Адмиралтейство, Петропавловский собор, шпиль которого украшает Ангел-хранитель Петербурга, Исаакиевский и Никольский соборы, Михайловский замок и другие. Это была квалифицированная и очень опасная работа на продуваемой балтийскими ветрами высоте, зачастую под рёв моторов вражеских самолетов, которые на бреющем полёте пытались прошить альпинистов пулемётной очередью.

В представленном Президентской библиотекой фильме отмечается, что если бы не война, Бобров бы стал знаменитым спортсменом, поскольку от природы он был очень одарённым: в 14 лет – чемпион Ленинграда среди мальчиков, в 16 – среди юношей по слалому. Сдаёт все нормативы на значок «Альпинист СССР» и каждым летом поднимается на горные вершины Эльбруса, Иткола, большого и Малого Котугая. Однако все его планы разрушила война, и в 17 лет Михаил добровольцем ушёл на фронт.

Несколько месяцев ускоренной подготовки – и вот уже Бобров на горных перевалах Кавказа участвует в военных операциях, готовит бойцов-горнолыжников из вчерашних школьников. Его команда стала участником тяжелейшего противостояния с лыжниками элитного горнострелкового корпуса «Эдельвейс», где служили лучшие горные «егеря» из Германии, Италии и Австрии, которыми не без основания гордился Гитлер.

Фюрер предполагал, что в кратчайшие сроки «Эдельвейс» обойдёт главный кавказский хребет с запада и востока и соединится с армиями, развивающими наступление вдоль Черноморского побережья. Но на их пути встали наши советские бойцы, почти мальчики, которые выстояли в неравной борьбе, о чём Михаил Михайлович часто рассказывал на своих регулярных встречах с молодёжью в Президентской библиотеке.

После войны М. М. Бобров посвятил себя тренерской и педагогической работе, занимался постановкой трюков в кинопроизводстве. Двадцать лет он возглавлял кафедру физической культуры и спорта в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, был заведующим кафедрой физического воспитания в Санкт-Петербургском государственном университете, а затем в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

На счету Михаила Боброва более 100 научных работ, он был действительным членом Русского географического общества, президентом Федерации современного пятиборья Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организатором крупных международных соревнований. Бобров занесён в Книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире покоритель Северного полюса, удостоен 20 государственных наград, в том числе – ордена Александра Невского.

11 августа 2018 года, в день 95-летия Михаила Боброва, в Президентской библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое его юбилею. Приехать на Сенатскую, 3 он уже не мог по состоянию здоровья – принимал поздравления в режиме онлайн на своей даче в Комарово.

Пришедшие в тот день в мультимедийный зал библиотеки гости отмечали, какой удивительный человек Михаил Бобров: добрый и душевный, но со стальным стержнем внутри и обладающий невероятной силой духа. Участником того необычного празднования дня рождения мог стать любой желающий – на портале учреждения велась прямая трансляция мероприятия.

За десятилетие своего существования Президентская библиотека стала одной из наиболее оснащённых площадок по производству фильмов различной тематики. Масштаб кинопроизводства, развёрнутого учреждением, впечатляет. В здании на Сенатской, 3 постоянно идёт процесс создания различных документальных фильмов: исторических, просветительских, научно-популярных и образовательных.

Ленты, отражающие основные аспекты деятельности Президентской библиотеки, занимают особое место, поскольку фиксируют съёмки экскурсий, лекций, уроков и других мероприятий. Всего, начиная с 2009 года, подготовлено около 550 видеоматериалов.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *