Президентская библиотека представила на портале книги Татьяны Кудрявцевой

Маленьких у войны не бываетПрезидентская библиотека представила на портале электронные копии двух книг талантливого детского автора Татьяны Кудрявцевой: документальную прозу о блокаде «Маленьких у войны не бывает» и своеобразную детскую энциклопедию в стихах «Азбука Санкт-Петербурга».

Татьяна Александровна Кудрявцева – член Союза писателей России, Союза журналистов Санкт-Петербурга, прозаик, поэт, журналист, эссеист, литературный и арт-критик, автор многих повестей и рассказов для детей, которые выходили отдельными книгами, печатались в сборниках, российских журналах и газетах. По ним делались инсценировки на Радио России. Она ‑ cобственный корреспондент газеты «Пионерская правда» по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России, член редсовета журнала «Костёр». Родилась в семье коренных ленинградцев.

Героями первого из перечисленных выше изданий стали маленькие ленинградцы, детство которых выпало на годы войны. Ни один из героев блокадных историй Татьяны Кудрявцевой не выдуман (среди них Олег Басилашвили, Андрей Петров, Семен Аранович, Таня Савичева и многие другие), и хотя повествование подчас умело беллетризовано, эту честную и откровенную прозу о войне определенно можно назвать документальной.

Общая на всех беда не спрашивала у ребят возраста, и в книге со знанием дела изображены их «блокадные» биографии. Несколькими умелыми мазками дается история близких автора книги.

«Как таковая мамина история в книгу не вошла, — говорит Татьяна Александровна. — Напечатан общий рассказ «Детство после войны. Памяти близких», где говорится и о маме, ребёнком пережившей 900 дней блокады и ставшей в 14 лет работницей оптического предприятия, и об отце, которsй охранял на Ладоге как раз за те самые машины с хлебом, что шли в Ленинград».

Блокадный быт, увиденный глазами ребенка, не может не потрясать:  «Леночка считала, что они живут в бомбоубежище. На самом деле это были подвалы эрмитажных дворцов. Великие архитекторы, которые возводили дворцы, все продумали на века ‑ не только парадные залы. Подвалы имели несокрушимые своды, поэтому легко могли превратиться в убежища. И для картин, и для людей! Самые лучшие места были в нишах. Но ниш на всех не хватило. Топчан Леночки и мамы под номером 620 и бабушкин, 619-й, стояли в проходе между нишами. А по потолку змеились толстые и тонкие трубы. Тепло от труб, конечно, не шло, ведь ничего не работало. Но разглядывать эти хитросплетения было интересно».

«Хочу заметить, — добавляет Татьяна Кудрявцева, — что это книга – не про войну, она – про жизнь тех, чьё детство опалила война».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *