Спектакль «Трюк» в Театре за Черной речкой

16 октября 2020 года я смотрела спектакль «Трюк» известного режиссера Яны Туминой, и  вновь поразилась ее видению мира и материала, с которым она работает.

В этом спектакле играют всего два актера, а действие идет чуть более часа, но глубина и размах вселенной, которая развернулась на сцене, затронула самые потаенные уголки души каждого зрителя.

Все мы, как будто, оказались на одной из самых важных встреч в жизни — с Богом и своим предназначением. Но при этом мы выступали не как сторонние наблюдатели, а как активные участники процесса созидания.

«Трюк» поставлен по мотивам пьесы «Оскар и Розовая дама» Э. Шмитта, но получившаяся история, как некая мистификация и бесконечный лабиринт, уводят нас гораздо дальше, чем история одинокого больного мальчика.

В ее спектаклях всегда такое огромное количество глубинного смысла и подтекстов, что подсознательно воспринимаешь все эти хитросплетения гораздо быстрее. Сознательный же процесс осмысления требует более длительного времени, а некоторые моменты банально хочется посмаковать.

По крайней мере, мне очень близок подход этого режиссера в том, что все ее спектакли создаются для думающего зрителя и ее индивидуальный почерк чувствуется абсолютно во всем. И это никогда не будет в угоду моде или на потребу публике, только искренний диалог со зрителем.

Отчаяние одинокой женщины в спектакле оборачивается надеждой и жизнью для смертельно больного Оскара. Всё начинается как рождественская мистерия, которая раскрывается одинаково волшебным и очень реалистичным образом. Такой баланс крайне сложно найти, но Яне всегда удаётся его соблюсти, что меня наводит на мысль о том, что она познала саму жизнь. И постоянно передаёт это знание нам с вами.

Как минимум, напонимание о том, что Господь помогает другим через наши с вами руки, стоит того, чтобы их не опускать и верить в то, что вскоре все может кардинальным образом перемениться.

Премьера спектакля состоялась 9 октября 2016 года, и он неизменно вызывает огромный интерес у зрителей. «Трюк» является лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (сезон 2016/17) в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший художник», а также Long-list премии «Золотая Маска».

Сценография Эмиля Капелюша и куклы Киры Камалидиновой — это отдельный вид искусства! Они оба создали целый мир, и я чувствовала себя ребенком, который не мог оторваться от происходящего на сцене не на минуту! Я просто была счастлива соприкоснуться с этим чудесным миром.

Потрясающий дуэт заслуженной артистки России Марины Солопченко и Рената Шавалиева невероятно органично погрузил нас в мир, наполненный верой и любовью! И длительные овации, которыми зрители одарили этих артистов после спектакля были совершенно искренними.

Осознание того, что все мы способны на то, чтобы для кого-то сотворить настоящее чудо и повторить трюк бабушки Розы, просто невероятное послевкусие от вечера, проведённого в «Театре за Черной речкой».

/Татьяна Преснякова/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *