В театре «Кот Вильям» премьера спектакля «Питер.Story»

21 января 2023 года в театре «Кот Вильям» состоялась премьера спектакля для подростков «Питер.Story» в постановке режиссера и художественного руководителя театра, Инны Ароновой. Постановка состоялась благодаря участию Комитета по культуре Санкт-Петербурга, и в этот день это был уже 5-ый показ.

Спектакль получился шедевральным! По прошествии нескольких дней я все еще нахожусь под большим впечатлением. Он позиционируется, как спектакль для подростков, и моя 12-летняя дочь, которая смотрела его вместе со мной, осталась в полном восторге. Но самое интересное, что он абсолютно пришелся по душе и мне. На сцене я увидела невероятно значимые истории моего детства, рода и любимого города. Стоит ли говорить, что из театра я вышла абсолютно счастливой?!

Благодаря этой премьере я впервые посетила пространство театра «Кот Вильям», чему несказанно рада. Этот театр словно создан для того, чтобы зрители всех возрастов были здесь счастливы. Уже с порога всем гостям в нем становится тепло и уютно.

С режиссером спектакля, Инной Ароновой, я уже знакома по другой ее работе: спектаклю «Жизнь — сапожок непарный». Скажу сразу, что со дня его премьеры он является одним из самых моих любимых спектаклей. Его я видела уже трижды, и останавливаться на этом не планирую. Поэтому к «Питер.Story» у меня изначально были очень высокие ожидания. И они не только оправдались, но даже их превзошли!

Каждый штрих, мелодия, движение, образ, звук, воспоминание и страничка отрывного календаря — о нас. Обо всех нас, независимо от города рождения или проживания. Поле коллективного бессознательного еще никто не отменял, как и его живое участие в каждом. Этот спектакль получился очень честным, живым, интересным, ярким и я бы даже сказала, полнокровным. Благодаря ему наши дети смогут лучше узнать родителей и историю своей страны. У России всегда был непростой путь, но понять ее можно только вот так: от сердца к сердцу.

Пока я смотрела спектакль, сама себе завидовала. Это сложно объяснить, но добрую половину спектакля у меня бегали мурашки, а другую — я смеялась и плакала, а ещё была так по-детски счастлива, что когда вышла из театра, то позвонила и рассказала об этом спектакле своим друзьям.

Оказалось, что истории, рассказанные в нем, реальны, и конечно это не все, что авторы могли бы рассказать о значимых событиях нашего города, но они вполне могут стать тем самым спусковым механизмом, благодаря которому нашим детям захочется узнать больше.

Сам сюжет не нов: двое подростков в старой петербургской квартире в центре города переносятся во времени, размышляя о тайнах истории и прежних жителях квартиры. Но то, как в этой постановке Петроград, Ленинград и Санкт-Петербург будто реальные герои спектакля рассказывают нам о себе, поразительно трогательно.

Исполнители главных ролей в спектакле: Екатерина Шумакова и Анатолий Макаровский – это абсолютный успех постановки! Мне остается только воскликнуть: «БРАВО»! Смотреть на их игру, задор, красоту и талант было истинным удовольствием. За час действия они сумели не только показать нам срез истории через калейдоскоп событий и лиц, но раскрыть зарождение первой и трепетной любви. Согласитесь, это очень подходит нашему романтичному городу, и точно пойдет на пользу подрастающему поколению.

В спектакле «Питер.Story» мне понравилось абсолютно все, кроме того, что он так быстро закончился: час пролетел словно одно мгновение. Но все-таки один момент до сих вызывает у меня дрожь: танец фарфорового сервиза и граненых стаканов. Звучит странно, понимаю, но когда вы это увидите, то поймете, о чем я говорила. Получилось феерично, многогранно и метафорично: уплотнение, смена власти, революция, репрессии и ссылки.

Здесь было сразу столько всего, что я забывала дышать – ведь за каждым предметом наши с вами предки и их участь. И все же для меня здесь было еще кое-что: звон этих стаканов. Под него прошло мое детство: в поездах, парках, гостях, пикниках или столовых. Он буквально вернул меня в детство, где вкус советского сладкого чая или газировки с сиропом был самым любимым лакомством и истинным счастьем, и всегда был неким проявлением заботы и участия о ребенке.   

Про этот спектакль можно писать еще очень много, но я считаю, что его лучше увидеть самим, чтобы и ваша душа могла возликовать от сопричастности к тому, как велики и прекрасны наша Родина, город и история. И даже не так: не лучше, обязательно!

/Татьяна Преснякова/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *