Много, много лет тому назад, в городе Ленинграде, жили замечательные советские мальчишки и девчонки. Они принадлежали к знаменитому первому предвоенному ленинградскому поколению «читателей и мечтателей». Они «жадно» приобретали знания на уроках и в многочисленных кружках и секциях Ленинградского Дворца пионеров; активно участвовали в Олимпиадах, конкурсах, турнирах, дискуссиях и научных конференциях.
Они были не только любознательными, но и деятельными общественниками. Всоставе тимуровских и пионерских отрядов они шефствовали над ветеранами Гражданской войны и над семьями Командиров Красной Армии. Они трепетно относились к Ленинграду, и очень любили свою советскую Родину!
Они восхищались Павкой Корчагиным, Мальчишем – Кибальчишем, Чапаевым и летчиком Чкаловым. Они мечтали о подвигах; хотели стать летчиками, пограничниками, полярниками, инженерами, строителями, врачами. И они, ими бы стали, если бы в их мирную и счастливую жизнь не ворвалась бы, однажды, война!
Орды фашистских варваров вероломно вторглись в пределы нашей Родины, подошли к стенам их Родного города и осадили его. Нацисты планировали «стереть Ленинград с лица земли», уничтожить его жителей артобстрелами и бомбежками, голодом и холодом; а оставшихся в живых превратить в своих рабов! Но родители этих мальчишек и девчонок поклялись:- « Нацистских варваров в Ленинград не пустим и город врагу не сдадим!»
Их отцы на заводских собраниях заявили: — «Ленинградские рабочие никогда добровольно не станут рабами арийских «сверхчеловеков!» Они взяли в руки оружие и, в составе коммунистических батальонов, пошли на Невский «пятачок» сражаться с ненавистным врагом!
Их матери, простые труженицы, собравшись 27 сентября на общегородской митинг женщин – ленинградок, заявили на весь мир: -« Скорее воды Невы потекут вспять, чем Ленинград станет фашистским!» Сказали и встали вместо своих мужейна производстве.
Взрослые решили уберечь этих мальчишек и девчонок от вражеских артналетов и бомбежек, от надвигающегося холода и голода. Они собрали их в дальнюю дорогу, и отправили на Большую землю, в надежде спасти их юные жизни! Это были последние эшелоны в тревожном октябре 41-го.
Преодолев две сотни километров по суше и бушующим водам Ладоги, 14 октября они прибыли на железнодорожную станцию Тихвин. До Большой земли отсюда было «рукой подать». Но здесь их настигли фашистские стервятники; они подвергли станцию варварской бомбардировке, превратив станцию в огненный ад!
Станция Тихвин стала последней остановкой в их земной жизни! Здесь они, обращая в небо свои испуганные и заплаканные лица, кричали :- «Мамочка! Где же ты? Спаси меня!». «Мамочка, ты же говорила, что бояться не надо»!!
Здесь они приняли свою мученическую смерть! Их бессмертные души, наверное, до сих пор мечутся в небе, над местом их страшной гибели. И вот это прекрасный памятник, мы надеемся, теперь их пристанищем, местом их успокоения!
Мы надеемся также, что это памятник станет местом паломничества близких и далеких родственников деток, а также сопровождавших их воспитателей, и нянечек. Мы надеемся, что сюда, когда – нибудь, придут и родственники погибших в это аду раненых красноармейцев.
Мы точно знаем, что сюда будут приходить жители Тихвина, чтобы погоревать о погибших здесь достойных сынах города: пожарных и железнодорожниках, которые жертвенно бросались в это ад, чтобы спасти детей и тяжелораненых красноармейцев.
Но более всего мы хотели бы, чтобы сюда приходили современные мальчишки и девчонки, чтобы «поговорить по душам» со своими сверстниками из героического, прекрасного «далека». Чтобы рассказать им о своих успехах, о шефстве над ветеранами, над памятниками ленинградцам и воинам освободителям Тихвина. Чтобы сверить с ними свою жизнь, чтобы быть принятыми здесь в пионеры и юнармейцы.
Дорогие друзья! Мы установили этот памятник в прошлый четверг! К нему сразу стали подходить жители города. И когда я увидел около него плачущих женщин, я подумал: — « Не зря мы трудились. Не зря мы вкладывали в этот памятник свои сердца, свою боль и свое сострадание! Значит наш памятник СОСТОЯЛСЯ»!
Да он состоялся! Мы это видим сейчас! Он состоялся, потому что среди нас есть немало неравнодушных людей!
Первыми, кто откликнулся на наш призыв соорудить памятник, были ветераны Гатчинского района. Они здесь присутствуют! Мой поклон Вам и благодарность!
Этот памятник состоялся, потому что его поддержали Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко и Председатель Общественной палаты Юрий Васильевич Трусов.
Это памятник состоялся, потому, что нас поддержал замечательный человек, патриот земли Ленинградской — меценат Грачья Мисакович Погосян. Сердечное ему спасибо!
Это памятник состоялся, потому, что велико было желание самих тихвинцев , чтобы такой памятник здесь был! Именно здесь, на месте этой страшной трагедии!
Уважаемые тихвинцы! Мы знаем, что эта трагедия до сих пор незаживающая рана на вашем сердце. Мы знаем, что Вы трепетно храните в своих сердцах память об этой трагедии и передаете ее от поколения поколению. Я сердечно благодарю Вас за это! Будьте здоровы! Живите долго и счастливо на этой земле; в мире и в покое! Спасибо!