Память о блокаде в сердцах ленинградцев
Поздравление губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Уважаемые ветераны! Дорогие друзья! День 27 января дорог каждому, кто живет на Ленинградской земле.Трудно описать чувства, которые испытываешь, когда слышишь рассказы о блокаде от тех, кто ее пережил, кто участвовал в обороне Ленинграда и в освобождении города от вражеского кольца. Наш общий долг — сохранить память об этом времени, полном трагедии и героизма. Память о людях, в течение 900 дней и ночей совершавших подвиг, доказывавших самой своей жизнью в осажденном городе, что Ленинград и ленинградцев невозможно сломить.Мы склоняем головы на могилах тех, кто умер от голода, кто погиб, сражаясь за Ленинград. И низко кланяемся всем живущим с нами ленинградцам-блокадникам, всем, кто служит для нас образцом мужества, веры в Победу, несгибаемой воли.Дорогие ленинградцы! Примите самые добрые пожелания здоровья, долголетия и благополучия. Мы всегда будем равняться на вас!
В канун этой памятной и святой для каждого ленинградца даты в Ломоносовском районе (деревня Порожки, мемориал «Январский гром») проходила военно-историческая реконструкция битвы за освобождение Ленинграда. В мероприятии участвовали вице-губернатор Ленинградской области М.Е.Лебединский, глава муниципального образования Ломоносовского муниципального района Ленинградской области Герой России Д.А.Полковников и председатель Совета Героев СССР, России и полных кавалеров ордена Славы Г.Д.Фоменко, который обратился к молодёжи с призывом свято хранить и приумножать традиции старшего поколения.
Реконструкция проводилась в рамках V юбилейного военно-исторического фестиваля «В полосе прорыва», посвящена победным боям 1944 года и освобождению Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Организаторы мероприятия – комитет по молодежной политике Ленинградской области, межрегиональная молодежная общественная военно-патриотическая организация «Красная Звезда».
В реконструкции боевой операции участвовали более 400 представителей военно-исторических клубов от российских регионов, а также стран СНГ и Прибалтики. В мероприятии были задействованы десятки единиц военной исторической техники и артиллерийских орудий – легендарные советские танки и самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры и автомобили. Важным элементом реконструкции сражения, которое проходило в условиях, максимально приближенных к историческим стал воздушный бой «сталинских соколов» и «асов люфтваффе».
Центром действий и стратегически важным пунктом явился мост через реку Черная. В годы войны он сохранился благодаря подвигу четверых советских разведчиков, именно по нему в прорыв пошли советские танки.
В течение всего дня проходили многочисленные интерактивные выставки и экспозиции. Частные коллекционеры представляли предметы солдатского быта военных лет. Интерактивные постановки предбоевых сцен были развернуты в лагерях советских войск и армии противника. Работала полевая кухня. /Фоторепортаж Сергея Деревянко 24.01.2016/