Как известно, сейчас в Петербурге прошло грандиозное событие —
Международный культурный форум, который в нашей стране проводится в 9-й раз. Перерыв в работе форума был только в годы пандемии.
В канун этого события в Эрмитажном театре состоялось масштабное яркое событие. 15 ноября Всемирный клуб петербуржцев провел торжественную церемонию награждения победителей Шестой Международной премии «Золотой Трезини» и праздничный концерт в честь лауреатов этого конкурса.
Международный экспертный совет, который выбирает победителей
«Золотого Трезини», в очередной раз оценил высокий уровень творческого вдохновения участников. В приветственном слове президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор государственного Эрмитажа, почетный председатель Международного совета премии Михаил Пиотровский сказал, что премия, в которой соревнуются архитектурные проекты за попадание в музейный фонд, очень востребована соискателями.
Руководитель Эрмитажа объявил лауреата специальной награды премии — медали «Дух Петербурга». Медаль учреждена Всемирным клубом петербуржцев в честь первого председателя правления Клуба Валентины Трофимовны Орловой и присуждается за архитектурный или реставрационный проект, наиболее соответствующий духу и традициям Санкт-Петербурга.
В этом году лауреатом медали стал реализованный проект реконструкции Левашовского хлебозавода. Председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Наталия Евгеньевна Сидоркович вручила ее президенту Группы RBI Эдуарду Тиктинскому.
Гостей церемонии приветствовали посол про особым поручениям руководитель представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов, министр Посольства Швейцарии в Российской Федерации Штефан Клетцли и чрезвычайный и полномочный посол Арабской Республики Египет Назих Эль Наггари.
В различных номинациях были отмечены дипломами «Золотого Трезини» и памятными статуэтками авторы проектов со всей России и зарубежных стран. Среди проектов — реставрация Казанского кремля, Домовая церковь Гатчинского дворца, шедевры деревянного зодчества в Самаре, центральный собор в Калининграде.
В этом году на соискание премии «Золотой Трезини» было подано более 1200 заявок из 72 стран в сферах архитектурного проектирования, интерьерных решений, выставочного дизайна, скульптуры, керамики. Две номинации были посвящены студентам профильных вузов. Победителей выбирали более 200 экспертов из 32 стран. Победителями стали 22 проекта из 10 стран.
Лидерами голосования жюри в разных номинациях стали: проект музейного комплекса Центр промышленного прогресса в Нижегородской области, интерьер станции Московского метро Пыхтино, здание аэроклуба в Московской области, Умная школа, построенная в Новосибирске.
В числе победителей и обладателей золотых и почетных дипломов премии из Петербурга и Ленобласти в этом году — хоккейный комплекс СКА Арена, Музей военно — морской славы и конгрессный -выставочный центр в кластере Остров фортов в Кронштадте, выставки в ЦВЗ Манеж, Музее истории города и в пространстве Севкабель-порт, работы сценографов Мариинского театра, Молодежного театра на Фонтанке, театра Буфф, завершенные проекты реставрации Катальной горки в Петергофе, фасада особняка Румянцева.
Не обошли наградой тему, которая, надо думать, поспособствует
присвоению Петербургу еще одного титула — кулинарной столицы России. Победителем стал проект Фудмолла в пространстве Варшавского вокзала. Фудмолл 1873, стильное и посещаемое заведение, которое было открыто в этом году.
Лучшим театральным проектом театральной декорации назван театр Ленсовета, который в эти дни отмечает свое 90-летие.
В номинации Памятники премии удостоен памятник Хилкову, который установлен у здания музея железных дорог, памятник Достоевскому, установленному в Оптиной пустыни.
И, конечно, замечательный памятник драматургу Александру Володину, который весной был установлен в сквере на Пушкарской улице, где жил писатель, автор «Осеннего марафона», «Старшей сестры», «С любимыми не расставайтесь». Памятник выполнен скульптором Игорем Фроловым по заказу администрации Петроградского района.
В праздничном концерте принял участие Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя и главного дирижера народного артиста России Сергея Стадлера. Дирижировал Павел Петренко.
Сегодня «Золотой Трезини» является единственным в мире состязанием архитекторов, достижения которых включаются в музейный фонд. Ежегодно оргкомитет проводит выставку конкурсных работ в Петропавловской крепости под названием «Архитектура как искусство». В начале 2024 года оргкомитет «Золотого Трезини» начнет принимать заявки для участие в следующем конкурсе.
/Елена Мартынова/