Выставка «Пулей и словом» открыла серию мероприятий Государственного литературного музея «ХХ век», посвященных 80-летию Великой Победы.
Она рассказывает об удивительных людях – героях Великой отечественной войны, писателях и поэтах, ставшими военными корреспондентами. Герои проекта: Вениамин Каверин, Всеволод Рождественский, Юрий Инге, Ольга Берггольц, Павел Лукницкий и многие другие, те кто не только создавал летопись войны, но и сам сражался на фронте, используя слово как главное оружие в борьбе с врагом.
Выставка посвящена военным корреспондентам не только прошлого, но и настоящего. Сегодня тема о вкладе военных корреспондентов в оборону Ленинграда и в общую Победу как никогда созвучна подвигу современных военкоров, выполняющих свой долг на линии боевого соприкосновения.
Основой экспозиции послужили уникальные предметы времен Великой Отечественной войны из собрания Государственного литературного музея «XX век» и частных собраний. Это книги, плакаты, письма, флаги, фототехника, предметы личного обихода. Особое место на выставке занимает программка спектакля «Жди меня» Ленинградского городского театра (ныне Театр имени В.Ф. Комиссаржевской), возникшего в блокаду; китель командно-начальствующего состава ВМФ СССР образца 1943 года и другие предметы, предоставленные внучкой поэтов Юрия Инге и Елены Вечтомой Марией Сергеевной Инге-Вечтомовой.
Наравне с музейной коллекцией представлены и раритеты военно-исторического клуба «Ладога» из Кронштадта найденные за пятнадцати лет поисковых работ в Ленинградской области на местах минувших боев. Для выставки «Пулей и словом» руководителем Клуба Евгением Кондратенко была предоставлена часть предметов из более чем семисот единиц хранения, в том числе солдатские шлем и фляга в чехле, пробитый пулями котелок, найденные в районе Сертолово, в поселке Песочный.
В день открытия гости выставки посетили мемориальную редакцию фронтовой газеты в Мариинском дворце. Это постоянная выставка, открытая в 2024 году, посвящена памяти сотрудников редакции газеты Ленинградской армии народного ополчения «На защиту Ленинграда», которая с июня по сентябрь 1941 года располагалась на третьем этаже здания.
Сама церемония открытия собрала большое число друзей Литературного музея, а также потомков героев выставки. В церемонии приняли участие военный корреспондент и депутат Александр Александрович Малькевич, председатель Архивного комитета Петр Евгеньевич Тищенко, потомки военкоров Николай Николаевич Браун и Мария Сергеевна Инге-Вечтомова.
В своем приветственном слове директор музея Марина Валерьевна Линович подчеркнула важность работы военных корреспондентов: «На одном из стендов мы попытались проследить традицию освещения войны писателями начиная с «Севастопольских рассказов» Льва Толстого и заканчивая современностью. Какие бы формы не принимала эта работа, она всегда сопряжена с риском для жизни, она всегда на передовой. Эти люди несли и несут нам правду, которая так необходима каждому из нас».
Открытие экспозиции в Мариинском дворце стало новым прочтением проекта «Пулей и словом», который в будущем продолжит свою миссию и на других площадках. Это позволит сделать имена героев и военных корреспондентов более известными широкой аудитории. За это время выставку посетят сотни горожан, включая ветеранов и блокадников, которые в юбилейные дни Победы станут гостями Законодательного Собрания.
После открытия выставки прошло заседание журналистского клуба «Ловцы слов», на котором эмоционально обсудили сохранение наследия военкоров прошлого и сегодняшнего дня, в том числе, в рамках проектов музея.
Выставка «Пулей и словом» стала первым событием в рамках серии мероприятий музея, приуроченных ко Дню Победы. В мае, в рамках проекта «Литературная среда», пройдут открытые творческие встречи и культурные события, посвященные героям Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и военным корреспондентам. Уже сейчас на официальной странице музея в «ВКонтакте» запущен марафон детских рисунков, объединенных темой «Страна героев» https://vk.com/glmxxvek. Юными художниками стали победители и лауреаты Международного конкурса «Комната моей мечты – 2025».