/12+/ Регистрационное свидетельство Эл № ФС77-63584 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.11.2015. Учредитель и главный редактор Деревянко Сергей Сергеевич, тел. 8-951-641-79-51; sergiy_spb@mail.ru Периодичность — издание ежедневное. Доменное имя : диалог — поколений.рф
К 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и к 80-й годовщине Дня Победы по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова инспекторы ГАТИ в 2022 году начали проводить усиленный мониторинг мемориалов, посвященных подвигам советского народа и Победе в Великой Отечественной войне. Всего в Санкт-Петербурге более 1000 таких объектов.
Их состояние контролировали как через информационную систему, куда занесены такие объекты, так и силами инспекторов. Более 83 объектов приведены в надлежащее состояние только за 2024 год.
Например, мемориал «Зеленый пояс Славы Ленинграда» и памятный километровый столб «1 км» на Дороге жизни покрасили. Столб второго километра единственного пути, позволявшего ленинградцам в годы блокады поддерживать связь с Большой землей, также заново окрасили. А на воинском кладбище «Аэропорт» в Авиагородке восстановили плитку.
Работа по контролю содержания мемориалов будет продолжаться и далее в память о подвиге героев, ценой своих жизней отстоявших наше право на мирное небо над головой.
/Информация Государственной административно-технической инспекции/
Ежегодно 25 января отмечается День российского студенчества. Указ об установлении и праздновании этого дня был подписан Президентом Российской Федерации в 2005 году.
Однако праздник имеет многовековую историю и непосредственно связан с почитанием Русской православной церковью памяти святой мученицы Татианы и с днём рождения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В январе 1755 года императрица Елизавета подписала Указ об основании Московского университета, которому в этом году отмечается 270 лет.
На портале Президентской библиотеки представлено раритетное издание 1855 года «История императорского Московского университета, написанная к столетнему его юбилею ординарным профессором русской словесности и педагогии Степаном Шевырёвым». Автор называет три имени, «драгоценных для истории Русского просвещения»: императрицы Елизаветы Петровны, действительного тайного советника Ивана Ивановича Шувалова и Михаила Васильевича Ломоносова. Идея создания университета принадлежит русскому учёному Михаилу Ломоносову и генерал-адъютанту Ивану Шувалову, который в Указе 1755 года об основании императорского Московского университета назван «изобретателем того полезного дела».
Шувалов представил Сенату проект об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий. Императрица «благоволила обещать своё особенное покровительство Университету и выгоды по службе его достойным питомцам».
Елизавета Петровна утвердила проект Ивана Шувалова 12 января (по старому стилю) 1755 года. По преданию, Шувалов хотел «одарить мать свою Татьяну в день её именин лучшим делом своей жизни, Московским университетом».
При университете в честь святой Татьяны в 1837 году была открыта церковь. В 1855 году, после празднования столетнего юбилея Московского университета, его выпускники установили традицию ежегодно собираться вместе в Татьянин день.
В книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» можно узнать о том, как праздновала этот день молодёжь, которая собиралась в самом знаменитом ресторане второй половины XIX века –«Эрмитаже». Один день в году, 12 января, «Эрмитаж» «был демократичен». Накануне «убиралась вся дорогая посуда и обстановка», дорогая мебель заменялась «венскими стульями и скамьями, со столов снимались скатерти, пол усыпался опилками». В Татьянин день вместе с юношами-студентами присутствовали адвокаты и профессора.
Президентская библиотека в своей просветительской деятельности уделяет большое внимание интересам студентов. В рамках видеолектория «Знание о России» в библиотеке регулярно проводятся лекции авторитетных экспертов и учёных из научных и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России по истории нашей страны, праву и юриспруденции, русскому языку. Лекции транслируются на портале Президентской библиотеки в режиме онлайн. Не выходя из дома, можно в любое время посмотреть видеозаписи этих выступлений в разделе «Видеолекции».
Видеозаписи лекций, а также фильмов и вебинаров круглосуточно транслируются на ТВ-канале Президентской библиотеки.
Для студентов организовываются экскурсии по Президентской библиотеке с возможностью посещения тематических выставок, посвящённых наиболее значимым юбилейным датам и историческим событиям. Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (812) 334-25-14; адрес электронной почты: excursion@prlib.ru. Ознакомиться с экспозициями можно также благодаря виртуальным турам, которые размещены на портале в разделе «Выставки».
Электронный фонд Президентской библиотеки насчитывает более 1 миллиона 300 тысяч единиц хранения. Используя информационные ресурсы библиотеки, учащиеся вузов могут принять участие в ежегодном конкурсе студенческих работ.
29 января 2025 года в 17:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) состоится культурно-просветительское мероприятие «По дорогам фронтовых бригад». Мероприятие проводится в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» и приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Встреча посвящена подвигу артистов многонациональных фронтовых бригад, которые наравне с солдатами, стремились приблизить победу, поддерживали моральных дух и мужество в солдатах, медработниках и всех тех, кто постоянно был на передовой, сдерживая и уничтожая врага. За годы Второй Мировой Войны на территории Советского союза было создано около 4 000 фронтовых театральных трупп, а в Ленинградской области было организовано более 500 фронтовых бригад.
За все годы боевых действий артисты провели более 1 350 000 спектаклей и концертов по разным фронтам. При этом, все работы выполняли сами актеры. Нанимать дополнительных людей они просто не могли. Некоторые артисты выступили пред фронтовиками более 100 раз. Театр того времени представлял больше практической пользы с выступающими артистами, чем с воюющими. Слабая физическая подготовка и отсутствие умения использовать оружие делали их плохим солдатами, но зато великолепными театралами. Со сцены они умели заряжать людей, мотивировать, подталкивать к подвигу, разжигать веру в победу Красной армии.
Героями встречи станут великие артисты военного времени Папазян Ваграм Камерович — армянский, советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, Народный артист СССР, Сичкин Борис Михайлович — советский и американский киноактёр, танцор и хореограф, композитор, мемуарист, мастер разговорного жанра и Эсамбаев Махмуд Алисултанович — советский чеченский артист балета, эстрадный танцовщик, хореограф, балетмейстер, актёр, Народный артист СССР и Киргизской ССР, Герой Социалистического Труда.
Вниманию зрителей будет представлена литературно — хореографическая композиция «В лесу прифронтовом» в исполнении Ансамбля песни и танца имени И. О. Дунаевского Государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных» и творческих коллективов национально-культурных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Партнёры встречи: Региональная Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, Еврейское общество эстетики и физической культуры «Маккаби», Межрегиональная общественная организация Национальный Культурный Центр «НАШХА», Санкт-Петербург и Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных».
/Пресс — служба Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда/
28 января (вторник) в 17:00 состоится вернисаж выставки книжной графики, посвященной 25-летию издательства в ”Речь”.
На выставке будут представлены более 1000 книжных иллюстраций. Среди них – редчайшие оригиналы, которые по своему художественному и историческому значению могли бы составить коллекцию целого музея.
Впервые в Санкт-Петербурге в рамках одной экспозиции будут представлены работы двух отечественных художников, Татьяны Мавриной (1900–1996 гг.) и Игоря Олейникова (1953г.р.), единственных российских иллюстраторов, удостоенных главной премии в области детской литературы — премии имени Ганса Христиана Андерсена.
Отдельной темой экспозиции станет творчество художника Николая Устинова (1937–2023 гг.), который за годы работы проиллюстрировал более четырехсот книг, среди которых сочинения Михаила Пришвина, Виталия Бианки, Павла Бажова, Константина Паустовского, Виталия Коржикова, Юрия Коваля, Ивана Соколова-Микитова, Святослава Сахарнова, Геннадия Снегирёва.
Выставка продлится до 9 февраля 2025 и будет и будет интересна всем ценителям книжной графики, профессиональным художникам, читателям всех возрастов.
Вход на вернисаж – бесплатный. Далее по единому билету на все выставки – 300 руб. Льготный – 100 руб.
/Отдел по связям с общественностью Санкт-Петербургского союза художников/
В Красносельском районе Санкт-Петербурга продолжаются торжественно-траурные церемонии возложения цветов, посвященные 81-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
27 январяв 11.00 в городе Красное Село (Площадь Воинской Славы, Триумфальная Арка «Арка Победы»).
В рамках торжественно-траурной церемонии состоится прохождение торжественным маршем Роты почетного караула и возложение цветов.
С 25 января по 3 февраля 2025 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер, д. 9) в честь 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, будут представлены все пять государственных наград Города-Героя Ленинграда.
Посетители музея смогут увидеть полный комплект главных наград нашего города: медаль «Золотая Звезда» Города-Героя Ленинграда, орден Красного Знамени, два ордена Ленина, орден Октябрьской революции.Все эти подлинные награды находятся на хранении в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и практически не покидают его стен.
Выставка наград традиционно проходит в музее в дни празднования полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и в День Победы в Великой Отечественной войне.27 января у витрины с государственными наградами будет нести дежурство почётный караул Штаба Поста №1 Санкт-Петербургского Центра патриотического воспитания «Дзержинец».
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда191 028, Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 9
27 января 2025г. в 12:00 в сквере им. Ольги Берггольц (наб. Чёрной речки, д. 20) пройдёт акция памяти, посвящённая 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В этот день в сквере покажут театрализованное представление, посвящённое работе почтальонов, которые несли свою важную службу и во время блокады Ленинграда. Большая блокадная лента украсит сквер. А на санках почтальоны доставят мешки с письмами, как в далёкие сороковые года.
В осаждённом городе почта была главным видом связи, которой пользовались все жители, а также предприятия и учреждения. Именно о их героическом труде и ежедневных подвигах узнают гости акции.
Также с импровизированной сцены прозвучат стихи, посвящённые подвигам жителей блокадного Ленинграда.
В завершении акции состоится возложение цветов к памятнику, установленному в сквере. Вход свободный.
Дата: 27 января 2025г. Время: 12:00 Место: сквер им. Ольги Берггольц — наб. Чёрной речки, д. 20 Отдел
/Отдел по связям с общественностью и рекламе, пресс-секретарь СПб ГБУ «Приморский культурный центр»/
23 января в 18.00 в Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) состоится творческая встреча, приуроченная к 333-летию со дня выхода в свет Библии Василия Кореня.
В рамках II Музейного форума «Дневные звезды» будут организованы уникальные экскурсии по ретромаршрутам на советском автобусе. Когда и где пройдут экскурсии по ретромаршрутам? Ретромаршруты будут проводиться 25–26 января 2025 года Экскурсия по ретромаршруту «Они учили в Ленинграде» Дата и время: 25 января 2025 года, 11:00 Маршрутные точки: Музей обороны Ленинграда — Музей «Юные участники обороны Ленинграда» школы № 210. Маршрут: Соляной пер., Гангутская ул., наб. Фонтанки, Аничков мост, Невский пр., Гостиный двор, Садовая, Гороховая, Малая Морская ул., Вознесенский пр., Адмиралтейский пр., Невский пр. Дополнительно: Экскурсия в школьный музей и видеофильм (дополнительно оплачивать не нужно). Стоимость: 550 рублей. Регистрация Экскурсия по ретромаршруту «Оборона Ленинграда: герои и вызовы» Дата и время: 26 января 2025 года, 14:00 Маршрутные точки: Музей обороны Ленинграда — Библиотека № 8 Фрунзенского района. Маршрут: Соляной пер., Гангутская ул., наб. Фонтанки, Невский пр., Щербаков пер., Рубинштейна ул., пл. Восстания, Лиговский пр., наб. Обводного канала, Московский пр., Типанова ул., пр. Славы, Загребский бул. Дополнительно: Музыкально-литературный вечер «И отстояли край заснеженный…» (дополнительно оплачивать не нужно). Стоимость: 550 рублей. Регистрация Не упустите шанс прикоснуться к истории. Присоединяйтесь к экскурсиям по ретромаршрутам в рамках II Музейного форума «Дневные звезды»!
В пятницу Творческое пространство «АртРазБег» приглашает на «Встречи на Беговой». На этот раз, к 87-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, здесь пройдёт концерт, в котором прозвучат песни Владимира Семёновича, ставшие хитами.
Каждый номер будет сопровождаться интересными комментариями ведущих, что позволит глубже понять творческий путь Владимира Высоцкого. «Кони привередливые», «Вершина», «Утренняя гимнастика» , «Охота на волков», «Я не люблю», «Песня о друге» — список можно долго продолжать! А какая ваша любимая песня Владимира Высоцкого?