В Колпино открылась выставка «Усадебная лирика»

«Усадебная культура — отдельная страница истории России. Ее самое притягательное свойство — сочетание светской жизни с деревенским укладом и непосредственной близостью к природе. Жизнь в русской усадьбе воспевалась Е. А. Баратынским и А. С. Пушкиным, обличалась Н. А. Некрасовым и М. Е. Салтыковым-Щедриным, с ней прощались А. П. Чехов и А. Белый, с горечью вспоминали И. А. Бунин и В. В. Набоков.

Усадьба Марьино, расположенная на правом берегу реки Тосны, в деревне Андрианово, одно из таких мест. В прошлом усадьба была родовым имением Строгановых-Голицыных, сегодня — это архитектурно-парковый ансамбль, музей и культурный центр.»

Экспозицию, посвященную усадебной культуре, можно увидеть с 26 ноября — 13 декабря.

Колпино, Советский бульвар д. 9,
КДЦ «Ижорский» Зал «Ротонда» 2 этаж.

пн.-чт. 16.00-18.00, вс. 15.00-18.00
Вход свободный.

Дополнительная информация по телефонам:

(812) 314-06-09, (812) 904-38-38

/МВЦ «Петербургский художник»/

XXIV Международный фестиваль «Театральные дни Карфагена»

Спектакль Медведь фото С. Левшина.jpeg

Со 2 по 10 декабря 2023 года проходит XXIV Международный фестиваль «Театральные дни Карфагена» в г. Тунисе (Тунис).

8 декабря на сцене Cinéma Théâtre le RIO будет показан премьерный
спектакль Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева — черно-белый водевиль «Медведь» по пьесе А. П. Чехова в постановке режиссёра Ильи Архипова. Чеховский сюжет раскрывается во всем многообразии, свойственного автору тонкого юмора, оригинальных режиссёрских решений и музыкальных находок.

Международный фестиваль «Театральные дни Карфагена» — самое
важное и уникальное культурное мероприятие не только для
профессионального театрального сообщества, но и для всего арабского мира, стран Африки и Европы. Фестиваль был организован правительством Туниса в 1983 году. За эти годы на нем были представлены самые разные театральные экспериментальные постановки со всего мира.

В этом году Фестиваль отмечает свой 40-летний юбилей организацией
первого арабо-африканского рынка театрального творчества и
исполнительского искусства «JTCAP», на котором соберутся ведущие
театральные деятели всего мира.

Кроме основного официального конкурса на фестивале будут проходить учебные семинары и круглые столы. В рамках секции мирового театра будут обсуждаться вопросы, посвященные тунисским, африканским, арабским театральным постановкам, театру иммиграции, школьному театру, академическому и любительскому театрам, детскому театру, театру
пенитенциарных учреждений, а также уличным развлекательным
представлениям.

Важное место в программе Фестиваля будет отведено встречам, обменам мнениями и дискуссиям, а также проведению двух крупнейших международных симпозиумов, посвященных проблемам современного театра. Одним из ведущих спикеров симпозиумов станет директор ТЮЗа им. А. А. Брянцева Светлана Лаврецова, которая выступит с докладами на темы:
«Водевиль А. П. Чехова «Медведь» и его интерпретации на сцене и экране» и «Зритель в театре особого назначения. На примере Санкт-Петербургского Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева».

Кроме того, на фестивале состоится обсуждение вопросов, связанных с
организацией и проведением в 2024 году торжественных мероприятий, посвященных 10-летию сотрудничества Санкт-Петербурга с городом Бизерта, а также дальнейшего культурного взаимодействия России и Туниса.

Фестиваль «Театральные дни Карфагена» станет ярким и значимым международным культурным событием для всех его участников.

/Пресс-служба ТЮЗа им. А.А.Брянцева/

Межрегиональная конференция по вопросам профориентации подростков и молодых людей с ОВЗ «Друг и Наставник»

6 – 7 декабря с 10:00 до 14:00 в Центре «Благосфера» состоится Межрегиональная конференция по вопросам профориентации подростков и молодых людей с ОВЗ «Друг и Наставник».

БФ «Гольфстрим» представит результаты проекта «Друг и Наставник»,подчеркнет вклад студентов-волонтеров и бизнеса, спикеры в течении двух дней расскажут о деятельности НКО по профориентации и сопровождаемому трудоустройству и о том, как можно включиться в эту работу, юристы — о плюсах и минусах трудоустройства людей с инвалидностью, работодатели — о своих благотворительных проектах, которые помогают получить социальные навыки и первый профессиональный опыт, и об инклюзивном найме.

Цель конференции: Привлечение внимания общественности к проблемам профориентации и трудоустройства подростков и молодых людей с нарушениями развития. В современном обществе все большее число молодых людей с ОВЗ включаются в системы профориентации,профессионального образования и в дальнейшем трудоустройства, но этот процесс идет очень медленно. Многие из них сталкиваются с такими проблемами как: отсутствие информации о возможной профориентации, ограниченность выбора специальных учебных заведений для обучения профессии и отсутствие перспективы трудоустройства.

На конференции представители НКО расскажут на конкретных примерах о успехах и трудностях в вопросах профориентации подростков с ОВЗ, а представители бизнеса поделятся успешными кейсами по привлечению людей с инвалидностью.Первый день конференции посвящен НКО и их работе по профориентации и сопровождаемому трудоустройству, с отчетом Фонда о проделанной работе по проекту «Друг и наставник».

Спикеры поделятся опытом работы по профориентации в разных регионах России, на конкретных примерах покажут алгоритмы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Второй день конференции посвящен работе наставников и вкладе работодателей в профориентацию и профессиональное становление подростков с ОВЗ.

Представители бизнеса поделятся опытом найма сотрудников с ОВЗ и инвалидностью,расскажут, как люди с инвалидностью влияют на компанию в целом, что необходимо учесть,чтобы включение в работу прошло максимально экологично для всех сотрудников : руководителей, коллег, самого человека с инвалидностью. И один из важных вопросов результативный инклюзивный коллектив – это миф или реальность.

Дата: 6 и 7 декабря 2023 г.
Адрес: Центр «Благосфера»
г. Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр.1 (м. Динамо)
Тайминг: 10:00 – 14:00 зал «Луна».
Вход на мероприятие свободный по предварительной регистрации.
Ссылка: https://forms.gle/CYDTdywRN781i1Gj7

Юбилейная выставка «Интермиссия» художника Константина Полякова

интермиссия_Монтажная область 1 копия 2.jpg

С 9 по 21 декабря 2023 года в залах Творческого союза художников (Невский пр., 60) пройдет выставка Константина Полякова «Интермиссия».

На выставке в четырех экспозиционных залах будут представлены самые яркие работы главных направлений, методов и этапов творчества художника от раннего периода до проектов последних лет.
При этом вся экспозиция — это смелое художественное исследование сложных тем: поиска себя и нового выразительного языка, пустоты и тревоги через портреты, графические листы с обнажённой натурой и пейзажи с особенным тонким колоритом.

В зале пейзажей разместятся привычные для художников пленэрные работы. Пейзаж у Константина Полякова – не просто фиксация конечной точки маршрута путешествия, а художественное исследование личного переживания. Художник, отталкиваясь от достижений импрессионистов, двигается туда, где ландшафт становится полем авторского высказывания.

Пустота – еще одна важная тема в работах Константин Полякова, которая решена через обнаженную натуру. Графические листы ню – это практики, где нагота — больше не главный объект. Теперь это — аллегория поиска места в предложенной реальности. Нудитет превращается не просто в отсутствие покровов, но в пустоту, которая ещё острее демонстрирует одиночество фигур на холсте.

Творчество Константина Полякова – это непрекращающиеся опыты с заявленным сюжетом, с материалом, фактурой и техникой. Основная тема последних лет – работа с прибавочным элементом по Малевичу, в качестве которого используется медицинский бинт. На полотнах этот пластический компонент превратился в особенную субстанцию, своей лёгкостью и прозрачностью отсылающую к образу рассуждения, мысли, духа. Дрожание обрывков инородной ткани на холсте
— идея памяти не только тела, но и души.

Зритель видит, как через боль и страдание художник находит путь к покою, к выздоровлению, к идеи новой многослойности картины — и в буквальном смысле, и через личное переосмысление пространства и формата холста. Поляков выстраивает некую свето-теневую драматургию, подтверждая тем самым мнение Пунина Н.Н.: «Характер поверхности в современной картине даже больше ее содержания».

Константин Поляков (1973) — член Творческого союза художников России. С 2001 года живет и работает в Санкт-Петербурге. Его работы находятся в собраниях Государственного музея «Царскосельская коллекция» (Пушкин), Санкт-Петербургского Музея Современного Искусства Эрарта, Ессентукского краеведческого музея им. Шпаковского, Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг», Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Музея изобразительных искусств Архангельска, Мурманского областного художественного музея, Псковского музея-заповедника,

Презентация монографии «Следствие продолжается…»

5 декабря в 17.00 — Презентация монографии «Следствие продолжается…». Составитель Егерев В. В.: Сборник статей «Воспоминания сотрудников следственного и оперативных подразделений органов государственной безопасности». Кн. девятнадцатая (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда — Соляной переулок, 9).

Издание знакомит читателей с проектом Совета ветеранов Управления ФСБ РФ по г. СПб и ЛО «Следствие продолжается…».
Первая часть – воспоминания друзей о Викторе Васильевиче Черкесове, человеке, который внес существенный вклад в историю петербургского Управления КГБ-ФСБ, работал и на федеральном уровне: первый заместитель директора ФСБ России, первый
полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, первый директор Федеральной Службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

Вторая часть – материалы о работе Прокуратуры Ленинградской области по признанию геноцидом действий немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной
войны.

Третья часть – печатный вариант радиоинтервью известного российского художника Михаила Михайловича Шемякина о его отношении к жизни, органам госбезопасности, страны, которую он всегда представлял, оставаясь россиянином, куда бы его не забросила
судьба.

Уникальный, не имеющий аналогов, глубокий анализ истории Управления, когда им руководил В. В. Черкесов, приведен в воспоминаниях О. П. Аксенова.

/Информация Комитета по культуре СПб/

Петербург будущего: 320 лет вперед

5 декабря 2023 года в 16.00 в Длинном зале исторического здания Императорского общества поощрения художеств на Большой Морской, 38 состоится открытие выставки «Петербург будущего: 320 лет вперед».

Выставка дает шанс молодым талантам представить широкому зрителю свои художественные произведения, в которых они отразили свое видение настоящего и будущего Санкт-Петербурга.
В рамках открытия выставки состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса.

Выставка «Петербург будущего: 320 лет вперед» продолжит работу до 17 декабря 2023 года. Арт-проект осуществляется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

/Информация Комитета по культуре СПб/

Юбилей Перми на MICE AWARD 2023

Вехи истории Перми сойдутся в одной точке в рамках в рамках деловой программы ежегодной премии MICE Award 2023.

14 декабря 12:00 — 13:00 в отеле «Коринтия Санкт-Петербург» участники и гости премии смогут лицезреть театрализованную презентацию города-юбиляра от самого основателя Василия Никитича Татищева — «ПЕРМЬ. ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В 300 ЛЕТ»

В программе:

— Театрализованная презентация города-юбиляра от основателя В.Н.Татищева;

— Розыгрыш сертификата на круизное путешествие от ведущего туроператора России;

— Памятные подарки от города-юбиляра, приветственное шампанское, пермские конфеты всем участникам;

— Дискуссия с профессионалами отрасли о развитии делового гостеприимства региона. Для каждого гостя мероприятия предусмотрены: приветственное шампанское, памятные Пермские сувениры, фирменные конфеты, сувенирный билет на экскурсионный автобус «Город на Каме» и возможность выиграть сертификат на круизное путешествие от ведущего туроператора России.

Мероприятие пройдет по адресу:Санкт-Петербург, отель «Коринтия Санкт-Петербург», Зал «Невский», Невский проспект, д. 57

РЕГИСТРАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Участие в программе Форума на бесплатной основе по предварительной регистрации на сайте https://mice-award.ru/Учредители награды RBT&MA — АНО «Проектный офис МICE» и ИД «Турбизнес», при поддержке ТПП РФ и АНО «Национальные приоритеты». Регион-партнер — Санкт-Петербург. Город-партнер — Пермь.https://www.mice-award.ru/perm/reg/

«Таня» — восемь картин в поисках счастья по пьесе Алексея Арбузова

9, 10 и 21 декабря премьера на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом». Алексей Арбузов по праву считается классиком советской драматургии, а «Таня» по сей день является одной из самых известных его пьес.

Это одна из лучших сценических историй о любви и преданности, которая всегда привлекала зрителей своей трогательностью и эмоциональностью.Юная Таня души не чает в своем супруге, талантливом инженере Германе. Ради него она бросила медицинский институт, оставила друзей, и, кажется, готова бесконечно сидеть над чертежами мужа.

И вот она случайно узнает, что он полюбил другую женщину. Как жить дальше, когда идеальная картина семейного счастья разрушена? Этим вопросом наверняка задавались в своей жизни многие из нас.

Режиссер Вацлав Дембовский сравнивает свой спектакль с хорошим сеансом психотерапии, который поможет справиться с проблемами и выйти победителем из самых сложных ситуаций.На театральной сцене Таню в разные годы играли такие выдающиеся актрисы, как Алиса Фрейндлих и Мария Бабанова.

Старшее поколение наверняка помнит замечательный фильм Анатолия Эфроса с Ольгой Яковлевой и Валентином Гафтом в главных ролях. А сегодня эту знаменитую драму о любви и непростом пути к своему счастью представят молодые артисты «Балтийского дома» – они расскажут ее для Вас максимально честно и искренне, потому что только так можно рассказывать подобные истории.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры». Режиссер – Вацлав Дембовский Сценография и костюмы – Анастасия Разенкова

Композитор – Глеб Колядин

Автор видеоконтента – Мария Фоменко

Художник по свету – Евгений Петровский

Исполнительный продюсер – Маргарита Пянтина

Пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом»

Вторая редакция спектакля «Маузер» знаменитого греческого мастера Теодороса Терзопулоса

Маузер_фото В. Постнова_2.jpg

6 декабря на Новой сцене имени Вс. Мейерхольда будет представлена вторая редакция спектакля «Маузер» знаменитого греческого мастера Теодороса Терзопулоса.

Первая редакция этого спектакля вышла в марте 2020 года на Основной сцене Александринского театра. И впервые за его историю в силу противоковидных ограничений премьеру сыграли без зрителей в зале, но с показом спектакля на многомиллионную аудиторию в режиме реального времени на платформе Триколор.

В декабре 2023 года, с учетом изменившегося исторического времени во второй, авторской редакции Теодороса Терзопулоса «Маузер» перенесён из торжественного, парадного зала Основной сцены в строгое, интеллектуальное пространство Новой сцены имени Вс. Мейерхольда.

В спектакле заняты: народные артисты России Николай Мартон и Игорь Волков, заслуженная артистка России Елена Немзер, артисты Дмитрий Бутеев, Николай Белин, Максим Яковлев, Тимур Акшенцев, Владимир Маликов, Виталий Сазонов и другие.

Хайнер Мюллер (1929-1995) — немецкий драматург, режиссёр, поэт, эссеист, крупнейшая фигура немецкого театра после Бертольта Брехта, чья драматургия не имела должной сценической судьбы на российской сцене, большая часть творческого наследия Хайнера Мюллера так и не переведена, и не опубликована в нашей стране. Так, и постановка «Маузера» на сцене Александринского театра стала первой полной сценической версией пьесы Хайнера Мюллера в России.

Особую художественную ценность спектаклю «Маузер» сообщает важный факт творческой биографии Теодороса Терзопулоса. В 1970-х годах режиссёр пять лет стажировался в Берлинер ансамбль, где его наставником был сам Хайнер Мюллер. В 1990-х именно Терзопулос впервые открыл драматургию Хайнера Мюллера для российского зрителя, поставив спектакли по его пьесам «Квартет» (1993) и «Медея. Материал» (1996) при участии Аллы Демидовой.

«Маузер» был написан в 1970 году как третья часть экспериментального триптиха, первая пьеса из этого ряда — «Филоктет», вторая — «Гораций». Триптих опирается на теорию и практику дидактической драмы Брехта, но и полемизирует с ней. Предтечей «Маузера» стала «дидактическая песня», созданная Бертольтом Брехтом и композитором Хансом Эйслером «Высшая мера» (Die Massnahme, 1930).В В  «Маузер» описывает и представляет собой особый судебный процесс, где, подобно античной драме и, как и у Брехта, действуют Герои и Хор.

Во многих из своих 30-ти пьес Хайнер Мюллер обращается к сюжетам мировой литературы. «Маузер» — радикальная вариация на тему романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», эпизод из Второй книги романа, описывающий службу Бунчука в Революционном трибунале Донского ревкома. В пьесе слышны также и мотивы «Конармии» Исаака Бабеля.

В Александринском сцене «Маузер» составляет театральную дилогию со спектаклем «Мамаша Кураж и её дети», созданным Терзопулосом в 2017 году.

/Пресс-служба Александринского театра/

В 2023 году петербургские поисковики обнаружили и с почестями захоронили останки 59 воинов Великой Отечественной войны

В Центре патриотического воспитания «Дзержинец» подвели итоги поисковой работы, проведенной в 2023 году. На местах сражений Великой Отечественной войны и советско-финляндской войны петербургские поисковики обнаружили останки 59 воинов РККА, установлены имена троих.

«Президент России неоднократно говорил о том, что поисковая работа вносит огромный вклад в изучение героических страниц отечественной истории, что очень важно не только для нынешнего, но и для будущих поколений. Обращаясь к участникам Всероссийской акции «Вахта памяти — 2023», Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что в России очень сильное поисковое движение, оно сплачивает общество.

В Петербурге поисковые отряды уже более 30 лет проводят экспедиции на местах сражений, возвращают имена павших воинов Великой Отечественной войны. Это благородное дело. Мы гордимся нашими ребятами. Город всегда поддерживает патриотические инициативы молодежи», — сказал губернатор Александр Беглов.

Поисковые работы в этом году проводились на территории Красносельского, Курортного, Колпинского, Московского, Пушкинского районов.

В Красносельском районе поисковым отрядом «Рубеж-2» обнаружены останки 11 воинов. Личности погибших установить не удалось.

В Колпинском районе поисковыми отрядами «Рейд», «Горячий снег», «Ингрия» и поисковым объединением «Святой Георгий» обнаружены останки 24 воинов РККА. По солдатским медальонам установлены два имени защитников Отечества.

В Пушкинском районе поисковыми отрядами «Высота», «Атака», «Обелиск» и поисковым объединением «Пулковские Высоты» обнаружены останки 24 воинов РККА. Установлено имя одного погибшего.

Торжественно-траурные церемонии захоронения воинов РККА состоялись на воинском участке кладбища Старо-Паново в Красносельском районе, а также на воинских кладбищах «Корчмино» в Колпинском районе и «Кондакопшино» в Пушкинском районе.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА