СПбГУ и «Спектр» займутся подготовкой разработчиков 5G-решений

Санкт-Петербургский государственный университет и телекоммуникационный вендор «Спектр» (входит в госкорпорацию «Ростех») заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместной научно-исследовательской деятельности в области 5G и последующих поколений сотовой связи, а также о разработке образовательных программ в сфере телекоммуникаций.

Соглашение позволит специалистам СПбГУ повышать свою квалификацию в офисе «Спектра», а специалисты компании будут привлекаться для проведения профильных семинаров и лекций в Университете. Также документ предполагает организацию совместных научно-образовательных проектов. В их числе — профильная олимпиада по программированию, радиотехнике и перспективным технологиям мобильной связи.

«Сотрудничество Санкт-Петербургского университета и «Спектра» позволит эффективно использовать потенциал студентов для реализации совместных высокотехнологичных проектов, которые будут способствовать развитию инновационных телекоммуникационных технологий в России. Я уверена, что совместная научно-исследовательская работа поможет не только повысить компетенции обучающихся СПбГУ, но и заняться разработкой новых решений, которые будут использоваться на рынке мобильных технологий», — сказала проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош.

Также соглашение предполагает взаимный обмен научной документацией, учебной и научной литературой, учебно-методическими пособиями и другими необходимыми для совместной деятельности материалами.

«Взаимный обмен научной информацией и знаниями в области радиотехники и телекоммуникаций будет выгоден как для «Спектра», так и для СПбГУ. «Спектр» и СПбГУ планируют совместные научные исследования и организацию практических конференций и семинаров.

Для студентов СПбГУ в офисе «Спектра» также будут организованы занятия по практической подготовке с возможностью последующего трудоустройства. Им будет доступна лаборатория с самой современной в России телеметрической аппаратурой», — сообщил генеральный директор «Спектра» Павел Смирнов.

/Пресс-служба СПбГУ/

Лига будущего в Центре патриотического воспитания: патриотический пресс-центр и популяризация «здорового патриотизма»

Состоялась первая встреча в рамках проекта Федерального агентства по делам молодежи «Лига будущего». Участниками стали школьники, студенты вузов и работающая молодежь.

Основной темой обсуждений и разработки проектов стало патриотическое воспитание молодежи в современных реалиях. Все участники акцентировали внимание на болевых точках и предложили некоторые варианты решения. Так, одним из проектов стал цикл информационных роликов в социальных сетях по популяризации «здорового патриотизма».

Идея заключается в привлечении медийных лиц, блогеров, которые рассказывают молодежи о социальных проектах и полезных делах для города и страны, а также делятся конкурсами, где можно реализовать потенциал и обрести новые возможности. Активная общественная деятельность — это патриотично. Задача роликов — максимально мотивировать молодых людей.

Студенты направления «Журналистика» Университета технологий и дизайна высказали идею о создании патриотического пресс-центра. Все молодые люди сошлись на мнении, что форматы подачи информации необходимо менять для подрастающего поколения. Предполагаемый пресс-центр должен иметь четкую структуру и быть штабом реализации идей для молодых журналистов и рекламщиков

. Патриотические смыслы войдут в основу будущих информационных проектов, так как сейчас стоит острая проблема полного отторжения русской культуры и наследия у молодежи. Основные темы: наука и достижения, литература, спорт, искусство, промышленность, народные традиции и обычаи. Благодаря новым форматам инициаторы проекта надеются переключить настроения оппозиционной молодежи в позитивное русло.

Следующая встреча в Центре «Дзержинец» планируется 1 апреля.

***

Лига будущего» новый проект Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), призванный собрать и воплотить лучшие идеи и проекты молодого поколения россиян. Масштабный форсайт для молодежи пройдёт более чем на 10 000 площадках по всей стране.

Проект «Лига будущего» стартовал в середине марта. Главная задача— дать возможность молодёжи стать соавторами перемен и вместе с руководством страны, бизнес-сообществом, общественными и политическими деятелями внести новые идеи и смыслы в развитие России. 

Участниками проекта могут стать представители молодого поколения от 14 до 35 лет: школьники, студенты организаций среднего профессионального образования и вузов, работающая молодёжь, молодёжные НКО, молодые предприниматели и ученые, спортсмены и творческая молодёжь и все, кто хочет влиять на конструктивные изменения в стране.

Чтобы рассказать о своей идее и присоединиться к проекту, необходимо пройти регистрацию на сайте http://лигабудущего.рф.

/Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями/

В Петербурге открылся Центр компетенций компании «БЕЛАЗ»

В Санкт-Петербургском горном университете открылся Центр компетенций белорусской компании «БЕЛАЗ».

В церемонии открытия приняли участие губернатор Александр Беглов, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, ректор вуза Владимир Литвиненко.

Центр объединил лучшие технологические решения в сфере машиностроения — стенды, компьютеры, программное обеспечение, тренажеры-имитаторы карьерной техники.

Одной из главных задач центра станет подготовка инженеров нового поколения.

Студенты, аспиранты и ученые вуза смогут отрабатывать здесь практические навыки. Для работников отрасли предусмотрены курсы повышения квалификации.

«Мы открыли еще одну страницу в наших отношениях с белорусской стороной.  Центр компетенций компании «БЕЛАЗ» – это сложение усилий науки, образования и промышленности. Город обеспечивает особые преференции научным школам, работающим совместно с промышленными предприятиями Беларуси», — отметил губернатор Александр Беглов.

Глава города напомнил, что подобный Центр компетенций ранее был открыт в Петербурге совместно с «Газпром нефтью». «Мы развиваем эту тенденцию. Важно, что сегодня студент Горного университета кроме своего диплома получает еще и компетенции в дополнительных направлениях. Это совершенно другой уровень образования, новое качество специалистов, соответствующее «цифровым» требованиям XXI века», — подчеркнул губернатор.

Он отметил, что холдинг «БЕЛАЗ» хорошо известен в России и других странах как крупнейший в мире производитель карьерных самосвалов.

В свою очередь, Горный университет входит в число ведущих вузов мира по подготовке инженеров для добывающей отрасли. Это старейший технический вуз России.  В 2023 году он отметит 250-летие своего основания.

«Современным специалистам по добыче полезных ископаемых, которых готовит вуз, очень нужна техника, которую выпускает «БЕЛАЗ», — подчеркнул глава города.

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко отметил, что машины Белорусского автозавода работали и будут работать на российских месторождениях. «Сегодня в «БЕЛАЗах» присутствует большая российская компонента. По сути, это настоящий союзный продукт. Мы хотим выйти на понятие товара или продукта Союзного государства. Поэтому в полном смысле – это совместная машина, которая работает и будет работать и на российских, и на других международных проектах. Мы никаких осложнений в этом плане не испытываем», – заявил Роман Головченко.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко подчеркнул, что в новом Центре – лучшие лаборатории. Их работа направлена на развитие человеческого капитала и минерально-сырьевого комплекса.

За последние годы Горный университет значительно обновил свою инфраструктуру.

Организованы новые лаборатории и центры. Они созданы совместно с крупнейшими российскими компаниями нефтедобывающей и горной отрасли.  Теперь к ним присоединились белорусские партнеры.


УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Международноый день распространения информации об аутизме

2 апреля 2022 года в 18:00 в Центре искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского на Невском, 20 состоится открытие фотовыставки, посвященной Международному дню распространения информации об аутизме.

Выставка подготовлена совместно с инклюзивной фотомастерской «АУТ-ФО». В ней ребята с расстройствами аутистического спектра при участии волонтеров и друзей из фотостудии Дворца учащейся молодежи занимаются фотографией.


Курс разработан в соавторстве с консультантом по прикладному анализу поведения Центра инклюзии и социальных проектов «1 ИЮНЯ» Еленой Охонской. Занятия проводит автор курса, фотограф Алексей Сивков. Работу нейротипичных сверстников курирует Анна Плюснина.

В экспозиционном пространстве Центра искусства и музыки со 2-го по 16-е апреля будут представлены работы, созданные в ходе обучения «особыми» подростками и их нейротипичными сверстниками. Так же снимки из нового проекта, посвященного аутизму, покажет фотограф и куратор Анна Плюснина.

Отправной точкой для визуальных размышлений, по ее словам, стало наблюдение за мамами и их сыновьями, принимавшими участие в работе инклюзивной фотомастерской «АУТ-ФО».2-го апреля в 18:00 на аутфо-вернисаже будет работать фотоателье, в котором каждый желающий сможет сфотографироваться у наших фотомастеров – ребят с РАС – и получить настоящий портрет, напечатанный на фотобумаге.

 Вход свободный для всех желающих.

На Адмиралтейских верфях спущена на воду подводная лодка «Уфа» для Тихоокеанского флота

На Адмиралтейских верфях состоялся спуск на воду дизель-электрической подводной лодки «Уфа».

В торжественной церемонии спуска приняли участие губернатор Александр Беглов, начальник Главного штаба ВМФ — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России Александр Носатов, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, председатель Законодательного Собрания Александр Бельский, председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко, генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

Александр Беглов поздравил петербургских корабелов с очередной трудовой победой.

«В этом году мы будем отмечать 350 лет со дня рождения Петра Первого. Адмиралтейские верфи — его детище. Он создавал это предприятие и лично принимал участие в строительстве первых кораблей», —  сказал губернатор. Он отметил, что новая субмарина названа в честь столицы Башкортостана, с которой Петербург связывают общие страницы истории.

В годы Великой Отечественной войны в Уфу были эвакуированы многие ленинградские предприятия, ленинградцы нашли приют на башкирской земле, работали, поднимали промышленность. Александр Беглов поблагодарил руководство Министерства обороны и командование Военно-Морского Флота за доверие к петербургским корабелам. Губернатор отметил, что сегодня на петербургских верфях строятся более 50 кораблей.

«Уверен, что наши предприятия справятся со всеми заказами. Сегодня непростое время, нашу страну испытывают. Но мы вместе, мы сильны, мы победим», — сказал губернатор.


УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Памяти спортивного режиссера и телекомментатора Эрнеста Серебренникова

2 апреля в 15.00 в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (Лоцманская ул., 3) состоится торжественная церемония открытия памятной доски известному ленинградскому-петербургскому спортивному режиссеру и телекомментатору Эрнесту Наумовичу Серебренникову.

***

Эрнест Серебренников (19.05.1936 – 25.01.2021), член Союза журналистов СССР и России, первый вице-президент Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга.

Окончил Ленинградский кораблестроительный институт, где организовал и руководил Театром кукол (с 1955 до конца 80-х г.г.).

Телережиссер, комментатор на Олимпийских играх 1980 года, Играх Доброй воли-94, Спартакиадах народов СССР, чемпионатах мира, Европы по разным видам спорта. Награжден медалями «Ветеран труда» и Николая Озерова. 

/Информация Комитета по физической культуре и спорту/

Белорусский продовольственный форум принесет Петербургу контрактов на 5 миллиардов рублей

Договоренности о поставках продукции на несколько миллиардов рублей достигнуты на Белорусском продовольственном форуме. Он состоялся в рамках официального визита в Санкт-Петербург делегации Республики Беларусь во главе с премьер-министром Романом Головченко.

Только в первый день работы форума петербургские торговые сети договорились с белорусскими предприятиями об увеличении поставок до конца 2022 года на сумму в 1,2 млрд рублей. Всего за два дня работы форума достигнуты договоренности о наращивании поставок продовольствия на 4,926 млрд рублей.

«Такие встречи очень важны для укрепления продовольственной безопасности, усиления горизонтальных связей. Форум прошел очень успешно, ждем расширения поставок продовольствия из Республики Беларусь», — отметил губернатор Александр Беглов. Он напомнил, что в минувшем году в Петербург из Республики Беларусь было импортировано товаров на сумму 1,25 млрд долларов. 

В ходе форума российские торговые сети «Магнит», Х5 Group, «7 шагов» подписали документы о расширении поставок с белорусскими поставщиками — Торговым домом Минского молочного завода №1, Слуцким сыродельным комбинатом, Глубокским молочно-консервным комбинатом, Жлобинским мясокомбинатом, Могилевским мясокомбинатом, Рогачевским молочно-консервным комбинатом.

Также в ближайшей перспективе планируется проработать контракты компании Х5 Group, («Перекресток», «Пятерочка») с брестскими и гродненскими предприятиями. Компании Петербурга, работающие в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса, также провели переговоры с белорусскими аграриями и производителями.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА И ФОНД А. ГОРОДНИЦКОГО приглашают на заседание «Киноклуба»

П

В программе: показ детских работ-победителей в номинации  медиапроектов,

посвященных образу Петра I в поэзии и авторской песне ХХ-ХХI веков.

Заседание состоится 7 апреля в 15.00 в мультимедийном зале Президентской библиотеки

по адресу: Сенатская пл., д.3.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

Область возрождает исторические здания в Выборге

Военные городки в Выборге, которые Министерство обороны готово передать в собственность региона, могут стать культурными и историко-патриотическими площадками.

Судьба исторических зданий обсуждалась сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

«Это пространство нужно открывать и создавать современный городской арт-объект, включающий музеи, диараму, гранд-макет. Сажать сюда кафе, рестораны, сувенирные лавки, книжные магазины, чтобы это всё жило. Это центр города и здесь должен быть хороший объект для туристов и выборжан», — поделился своим видением развития исторической части Выборга глава региона.

Напомним, что готовность передать в собственность Ленинградской области два из трёх военных городков в Выборге на улице Крепостная, 26 и Крепостная, 57/52 Министерство обороны России высказало в марте этого года.


Такого решения Ленинградская область добивалась с 2013 года, когда военные покинули часть. Здания военных городков являются объектами культурного наследия. Помещения давно не эксплуатируются и пришли в аварийное состояние, поэтому требуют ремонтно-реставрационных работ.

Поддержку региону в решении вопроса о передаче зданий выборгских военных городков Ленинградской области оказали депутаты Государственной Думы Российской Федерации Ольга Занко и Светлана Журова.

Вчера, посещая городки, Ольга Занко озвучила предложение разместить в одном из передаваемых городков филиал областного молодежного патриотического центра «Авангард». Причем сфокусировать его работу на морской тематике, чтобы современное молодое поколение знало и чтило подвиги российского флота.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Опыт Ленинградской области в инклюзивных практиках успешно мультиплицируется в других регионах страны

Проекты и подход Ленинградской области в сфере социальной реабилитации инвалидов был представлен вчера на круглом столе в Общественной палате России в Москве.

Председатель комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты РФ Диана Гурцкая, открывая круглый стол, выразила уверенность в том, что опыт Ленинградской области будет полезен всем участникам. 

«Счастливым человека делает его востребованность в обществе, возможность самореализации как равноценного участника коллективных процессов», ― с этих слов свое выступление начала Ирина Дрозденко, директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области. Ирина Григорьевна презентовала модель комплексного сопровождения граждан с инвалидностью, которая реализована в регионе. 

Председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева рассказала об интеграции социально ориентированных некоммерческих организаций в комплексную систему реабилитации. В частности, она отметила, что в Ленинградской области проживает порядка 120 тысяч людей с инвалидностью, нуждающихся в адресной поддержке. «Поэтому наряду с государственными учреждениями очень важно развитие некоммерческого сектора как полноправного участника комплексной реабилитации инвалидов», ― подчеркнула Анастасия Толмачева. 

О создании первого национального ресурсного центра адаптивной верховой езды в рамках круглого стола рассказала председатель правления Ленинградской областной общественной организации «Конно-спортивный комплекс «Новополье» Светлана Лытко. Директор Тихвинского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Большакова представила возможности тиражирования проекта по социокультурной интеграции детей с инвалидностью «Мир для всех».

Также на круглом столе рассказали об опыте социализации инвалидов в республиках Башкортостан и Дагестан, Псковской и Свердловской областях, а также в Хабаровском крае. А в финальной части выступила депутат Государственной Думы Светлана Журова.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области