Актуальные вопросы создания системы воспитания молодёжи

28 февраля при поддержке Комитета по науке и высшей школе на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета состоится региональная конференция «Актуальные вопросы создания системы воспитания молодёжи в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации».

В рамках Конференции запланировано всестороннее обсуждение концептуальных вопросов организации воспитательной работы со студентами, направленной на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи в целях содействия профессионально-личностному становлению обучающихся, а также обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Программой Конференции предусмотрена работа трёх тематических секций: «Вызовы (угрозы безопасности) России в XXI веке: объективная необходимость повышения роли государства в воспитании патриотичной молодежи», «Актуальные вопросы создания системы воспитания в образовательной организации высшего и среднего профессионального образования», «Методы системного воспитания в образовательной организации высшего и среднего профессионального образования».

В Конференции примут участие представители профессиональных образовательных учреждений, образовательных организаций высшего образования, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, общественных организаций.

Конференция состоится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Лоцманская, д. 3, корпус А, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

/Информация Комитета по науке и высшей школе/

 

Вокруг памятника природы «Долина реки Поповки» будет создана охранная зона

На заседании городского правительства одобрены меры по созданию в Пушкинском районе охранной зоны памятника природы регионального значения «Долина реки Поповки». На этой уникальной в геологическом отношении территории находятся выходы палеозойских горных пород, обнаружены окаменелые остатки древних морских организмов. В 2013 году она получила статус особо охраняемой природной территории.

В соответствии с федеральным законом «Об особо охраняемых территориях» постановлением губернатора Санкт-Петербурга было утверждено положение о 100-метровой охранной зоне вокруг памятника «Долина реки Поповки». Площадь зоны составляет 82 гектара.

Сейчас там расположены садоводства, земельные участки с жилыми домами, участки Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова, станция Водоканала и другие объекты. Теперь здесь устанавливается особый режим землепользования, который обязаны соблюдать все без исключения физические и юридические лица. В охранной зоне запрещается размещать все виды отходов, разводить костры, загрязнять грунты, поверхностные и подземные воды, вести деятельность, которая может нанести вред природе.

Сведения о границах охранной зоны будут направлены в Единый государственный реестр недвижимости. Также на территории вокруг памятника природы будут установлены соответствующие информационные знаки.

Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул необходимость проведения большой разъяснительной работы среди местных жителей, чтобы территория рядом с памятником природы не замусоривалась и не подвергалась никакому вредному воздействию.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

Росприроднадзор возьмет под особый контроль новые заповедники и национальные парки

Созданные в 2017 и 2018 гг. заповедники и национальные парки Росприроднадзор возьмет под особый контроль. Такое поручение дал глава Минприроды Сергей Донской на итоговой коллегии ведомства.

В Ленинградской области это федеральный заповедник «Восток Финского залива».

Росприроднадзор будет отвечать за его состоянием пока для управления не создадут отдельные федеральные бюджетные учреждения.

На это уйдет время, а Ладожское озеро, наряду с Онежским, наряду с реками Сибири, Урала и Дальнего Востока нуждаются в особом водоохранном режиме.

/По материалам  «Российской газеты». 26.02. 2018/.

28 февраля в Петербурге открылся первый Кадетский корпус

28 февраля 1732 года в Петербурге открылся первый Кадетский корпус в России — военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере.

Ученики Кадетского корпуса проходили строевое обучение. Для них учреждается военная форма. Первенство приема в кадетский корпус принадлежало детям дворян, офицеров, чиновников.

В 1825 году образован первый казачий кадетский корпус – Оренбургский Неплюевский. 1743 год стал годом реорганизации военно-учебных заведений. Основанная в 1701 году Петром I Школа математических и навигацких искусств была переименована в Морской корпус. 

А Миниховский кадетский корпус переименовали в Сухопутный шляхетный кадетский корпус. В 1848 году Войсковое казачье училище было преобразовано в Омский казачий кадетский корпус.

В 1882 году прошла большая реформа военно-учебных заведений. Местные военные гимназии переименованы в кадетские корпуса, школа гвардейских подпрапорщиков преобразована в кадетский корпус. В Новочеркасске и Оренбурге появились свои кадетские школы. В начале 20 века в связи с увеличением населения на окраинах империи основаны кадетские корпуса в Ташкенте и Хабаровске.

После Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса  упразднены. До 1925 года продолжали действовать в эмиграции Морской корпус (Бизерта) и Хабаровский корпус (Шанхай).


В советское время традицию дореволюционных кадетских корпусов Суворовские и Нахимовские училища. В настоящее время в России кадетское образование возрождается. Помимо Суворовских и Нахимовских училищ действуют и другие кадетские корпуса, школы, классы и т.д. 

300-летний юбилей Выборгской стороны

27 февраля в Ледовом дворце состоялся концерт, посвященный 300-летию Выборгской стороны.

В торжественном мероприятии принял участие губернатор Георгий Полтавченко. Губернатор отметил, что Выборгская сторона является промышленным сердцем Санкт-Петербурга.

«Здесь расположены ведущие предприятия, научные институты и вузы, которые играют огромную роль в экономике не только нашего города, но и нашей страны. Современный Выборгский район – наследник Выборгской стороны – это район труженик», – сказал Георгий Полтавченко.

На Выборгской стороне также расположены знаковые исторические и архитектурные памятники Санкт-Петербурга. Здесь был заложен Сампсониевский собор, ставший одной из духовных святынь северной столицы.

Губернатор подчеркнул, что Выборгский район – один из самых комфортных городских районов. Здесь есть прекрасные сады, скверы. У района развитая транспортная и социальная инфраструктура. Жители Выборгской стороны остаются верны своему району и не любят переезжать в другие части города.

Георгий Полтавченко пожелал Выборгскому району дальнейшего развития и процветания, тепла и уюта в каждом доме.

 УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Карельский перешеек сотрудничества

 26 февраля между Правительством Карелии и Ленинградской областной торгово-промышленной палатой заключено соглашение о сотрудничестве.

 Свои подписи под документом поставили глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и глава Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Запада, президент Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Юрий Васильев.

Как отметил Артур Парфенчиков, подписанное соглашение послужит основой для реализации широкого спектра совместных проектов и программ.

«Мы придаем особое значение изучению передового опыта других субъектов Российской Федерации, развитию и укреплению межрегиональных связей. С точки зрения наших приоритетов, экономической географии республики, наиболее востребованным и привлекательным является взаимодействие с Ленинградской областью, потому что все наши южные экономические кластеры связаны с территориями Ленинградской области», − сказал Артур Парфенчиков.

Стороны договорились о проведении совместных выставочных мероприятий, обмене информацией и содействии привлечению финансовых ресурсов, необходимых для реализации на территории региона инвестиционных проектов. Кроме того, планируется организовывать обучающие семинары для карельских предпринимателей, чтобы знакомить их с новыми рынками для сбыта производимой на территории республики продукции.

Глава Карелии призвал партнеров обратить особое внимание на существующие в республике территории опережающего социально-экономического развития и обладающие рядом преференций для инвесторов монопоселения – такие, как Вяртсиля, Лахденпохья, Питкяранта.

 «Я надеюсь, что подписание соглашения с Республикой Карелия даст импульс развитию не только Карелии и Торгово-промышленной палаты Ленинградской области, но и всему северо-западному региону. Карелия прекрасно работает в лесной, в деревообрабатывающей промышленности, имеет тесные взаимоотношения с соседями, в том числе с западными. Этот положительный опыт мы хотели бы распространить на другие регионы Северо-Запада», − подчеркнул глава Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Запада, президент Ленинградской областной ТПП Юрий Васильев.

Опыт экономического развития Карелии и Ленинградской области доказывает правильность политики, направленной на развитие крупного промышленного производства. Не менее важна и поддержка малого и среднего предпринимательства. «Хочу обратить внимание на важность тесного взаимодействия властей и торгово-промышленных палат региона.

Опыт работы Ленинградской областной ТПП доказывает, что именно торгово-промышленная палата является тем общественным институтом, которой может выступить интегратором бизнеса самых разных масштабов», – уверен Юрий Васильев.

В Музее-институте семьи Рерихов…

1 марта в 15:00 в Музее-институте семьи Рерихов пройдёт торжественное открытие выставки «Структура мира. Графика Иосифа Капеляна».

Посетители музея смогут увидеть работы израильского художника, многих

выставок, в том числе «Живые камни Израиля» и «Притяжение

учителя», проходивших в Санкт-Петербургском государственном музее-

институте семьи Рерихов.

В графических работах Иосифа Капеляна воплощены образы, являющиеся для европейской культуры центральными. Среди них Феникс, Троица, Святой Георгий, тамплиеры (рыцари-храмовники).

Выставка пройдёт по 8 апреля 2018 года.

Адрес: Васильевский остров, 18-я линия, д.1

К 215 — летию первого русского кругосветного путешествия И. Ф. Крузенштерна

5 марта в 14:00 в Президентской библиотеке состоится торжественное открытие выставки «„Путь, не испытанный до того россиянами“: к 215-летию начала первой русской кругосветной экспедиции».

Экспозиция, подготовленная совместно с Центральной военно-морской библиотекой (ЦВМБ), расскажет о кругосветном путешествии И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, а также об истории становления межгосударственных отношений между Россией и Японией в XVIII–XIX веках.

На выставке будут представлены уникальные книги, купленные Крузенштерном в разное время в экспедициях, некоторые из них впоследствии он взял с собой в кругосветное плавание на шлюпе «Надежда». Сейчас эти издания составляют личную библиотеку И. Ф. Крузенштерна и хранятся в ЦВМБ. Одним из раритетов этой коллекции является «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна» 1813 года с картами и рисунками, созданными членами экипажа во время первого русского кругосветного путешествия.

Документы из Архива внешней политики Российской империи МИД и фонда Президентской библиотеки расскажут об истории установления дипломатических отношений между Российской империей и Страной восходящего солнца на протяжении XVIII–XIX вв. Так, на выставке можно будет познакомиться с первым дипломатическим соглашением между Россией и Японией – Симодским трактатом, который впервые установил между странами границу, торговые отношения и провозгласил «постоянный мир и искреннюю дружбу».

Партнёры выставки — Архив внешней политики Российской империи МИД России и Научная библиотека имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета.

Выставка продлится до 20 августа 2018 года.

/Пресс — служба Президентской библиотеки/

27 февраля — День Сил специальных операций

27 февраля отмечается новый профессиональный праздник — День Сил специальных операций, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Силы специальных операций Российской Федерации (ССО России) — высокоподвижная, специально обученная, технически оснащённая, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны РФ, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.

Формирование ССО России началось в 2009 году в ходе масштабной реформы российских Вооруженных сил, когда на базе воинской части № 92154 в Московской области было создано Управление специальных операций, подчинённое лично начальнику Генерального штаба ВС РФ.

В марте 2013 года было официально объявлено о создании российских Сил специальных операций. Личный состав подразделений ССО формируется исключительно из военнослужащих, проходящих службу в российской армии по контракту.

ССО (со схожими целями и задачами) существуют в вооруженных силах ряда других государств.

Дата для праздника выбрана в качестве памятной даты после событий, которые привели к возвращению Крыма в состав России.

Именно в ночь на 27 февраля 2014 года части Вооруженных сил Украины в местах дислокации в Крыму были блокированы, и все стратегические объекты полуострова заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия, но все они вели себя «очень вежливо» по отношению к местному населению.

Впоследствии, 16 марта 2014 года, «вежливые люди», по словам Президента России Владимира Путина (назвавшего так именно военнослужащих ССО России), «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» крымчан, чтобы «помочь людям выразить свое мнение» на референдуме о статусе Крыма.

 

Человеческий капитал и труд будущего

2 МАРТА в 10.30 в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Пушкинский район, Петербургское шоссе, д. 64, корп. 1, павильон «Е1-Е2») пройдет пленарное заседание II Санкт-Петербургского международного форума труда «Человеческий капитал и труд будущего».

В мероприятии примут участие представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, члены Правительства Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководители профсоюзных организаций России.

***

I Санкт-Петербургский международный форум труда, прошедший в марте 2017 года, вызвал большой интерес и получил положительные отклики у представителей профессионального сообщества, органов власти разных уровней, гражданского общества, ученых. В рамках форума прошло более 50 международных конференций и мероприятий, выступили более 300 экспертов, приняли участие более 5000 руководителей и специалистов.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА