В рамках Года литературы в России проводился Международный детско-юношеский конкурс «70 стихов о войне и Победе», который стал самым масштабным литературным проектом к 70-летию Великой Победы. География конкурса обширна: Россия, Республика Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Узбекистан, Азербайджан, Эстония, Сербия, Хорватия, Армения, США, Германия, Финляндия. Жюри рассмотрело около 1800 произведений, присланных из 15 стран и 600 населенных пунктов .Опубликованные стихи школьников дают представление о восприятии современными детьми и юношеством роли нашей страны в победе над фашизмом. Среди присланных работ есть и стройные героические повествования, и тонкая, глубокая лирика. В стихотворениях детей хорошо заметно искреннее желание сохранить память о своих прадедах и понимание недопустимости военных конфликтов в сегодняшнем мире. Все стихотворения опубликованы на официальном сайте конкурса www.konkurs-pobeda70.ru, а 70 лучших, которые вошли в опубликованный сборник, выбрало жюри из числа ведущих преподавателей и профессоров Университета. 30 ноября представители некоммерческой организации «Ключевые ценности» и Санкт-Петербургского государственного университета вручили победителям международного конкурса «70 стихов о войне и Победе» авторские экземпляры свежеизданной книги. 5000 экземпляров сборника отправятся участникам конкурса, а также поступят в школы и библиотеки страны. Председатель жюри конкурса, президент СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая отметила: «Мы от души благодарим участников за их внимание и интерес к событиям 1941–1945 годов. Каким будет мир в XXI веке, зависит от участников нашего конкурса и их сверстников. Радостно видеть в них и талант, понимание связи поколений, ответственность за будущее. С моей точки зрения, это главный результат нашего проекта «Получился не только литературный проект, но и семейный, который дал возможность еще раз вспомнить о важных событиях истории, поговорить с родителями, дедушками и бабушками, сохраняя таким образом связь поколений внутри семьи и память о войне и Победе»,- сообщил Илья Шамин, директор НКО социальных проектов „Ключевые ценности“
Архив за месяц: Ноябрь 2015
Форум «Социальный Петербург : новые решения»
1 декабря 2015 года Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в конгресс-центре «Петроконгресс» (Лодейнопольская,5) проведет форум «Социальный Петербург: новые решения». Форум пройдет в городе на Неве в 14-й раз и традиционно соберет на одной площадке представителей благотворительных, социальных, экологических и правозащитных организаций Санкт-Петербурга, государственных и муниципальных органов власти, взаимодействующих с НКО, гражданских активистов. В рамках форума будет работать восемь секций, где планируется обсудить актуальные вопросы развития отрасли:
- Перспективы изменения законодательства, регулирующие деятельность НКО.
- Основные положения Программы развития некоммерческого сектора Санкт-Петербурга на 2016-2017 годы, оценка эффективности программы 2014-2015 годов.
- Государственная поддержка социальных инициатив в конкурентных условиях. Какие формы поддержки деятельности НКО работают в Петербурге, а какие не работают и почему?
- Гражданская активность как основа некоммерческих организаций; работа с гражданскими активистами: тренды и перспективы.
- 442-ФЗ действует год. Формируется нормативно-правовая база, есть несколько организаций, вошедших в реестр поставщиков социальных услуг. С какими проблемами уже столкнулись, и какие изменения необходимы?
- Функции общественной палаты, цели, механизмы ее формирования; назначены вторые слушания проектов вариантов механизма формирования ОП СПБ. Разные подходы, разные цели – разный ли эффект?
- Корпоративная социальная ответственность: как найти своего партнера в бизнесе? Как выстроить с донором долгосрочные отношения?
- Краудфандинг (народное финансирование). Как работает технология привлечения средств для решения социальной проблемы.
Новости Исторического клуба Ленинградской области
В связи с 75-й годовщиной окончания «Советско-финского вооруженного конфликта 1939-1940 гг.», Исторический клуб Ленинградской области организовал в 2015 году цикл мероприятий, проливающих «свет» исторической правды на эти драматические события. С этой целью была проведена международная научная конференция на тему: «Советско-Финляндская война 1939-1940 гг. Дипломатия. Военные действия. Пропаганда. Люди»». Конференция прошла в два этапа: 12 марта 2015 г.- в музейном агентстве Ленинградской области, 13 марта – в библиотеке им. А. Аалто (Выборг). В конференции приняли участие 250 человек из числа преподавателей истории и обществознания, краеведов, музейных работников, учащейся молодежи. Конференцию приветствовали и высоко оценили её научный уровень Председатель Общественной палаты Ю.В. Трусов, начальник архивного управления А.В. Савченко, председатель комитета общего и профессионального образования С.В. Тарасов и др. В ноябре 2015 года при поддержке Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко издан сборник материалов конференции. В связи с 76-й годовщиной начала «финской» войны, а также политической актуальностью данной темы для исторического просвещения молодежи Ленинградской области, Клуб организовал презентацию данного сборника; первая презентация состоялась в музейном агентстве Ленинградской области 27 ноября. Организаторы мероприятия поставили своей целью в ходе презентации донести до общественности Ленинградской области историческую правду о предпосылках, причинах и уроках советско-финского вооруженного конфликта, разоблачить мифы об «агрессии» СССР против «малого свободолюбивого народа» и «бессмысленных» потерях Красной Армии в этой войне. С приветственным словом к участникам презентации обратился начальник Архивного управления Ленинградской области А.В. Савченко. С сообщением о концепции, содержании и авторах сборника выступил научный редактор сборника — профессор Института Истории СПбГУ, заведующий кафедрой исторического регионоведения, доктор исторических наук Ю.В. Кривошеев. С докладами о некоторых аспектах Советско-финского вооруженного конфликта 1939-1940 гг. выступили: председатель Совета Исторического клуба Г.А. Москвин и доцент ЛГУ им. А.С. Пушкина, к.и.н. В.О. Левашко. С презентацией книги «Восточное Присвирье. 1941-1945 гг.» выступила член Исторического клуба, писатель Т.Г. Зимина. Участники мероприятия поддержали предложение Ответственного секретаря Исторического клуба Станислава Степанова выдвинуть сборник «Советско-Финляндская война 1939- 1940 гг. Дипломатия. Военные действия. Пропаганда. Люди» и книгу Т. Г. Зиминой «Восточное Присвирье.1941-1945 гг.» на областную литературную премию имени Маршала СССР К.А.Мерецкова. 19 декабря – в библиотеке им. А. Аалто в Выборге состоится вторая презентации сборника конференции. /Председатель Совета Исторического клуба Г.А. Москвин /
3 декабря — День неизвестного солдата
3 декабря в 12.00 на Чесменском кладбище (ул. Ленсовета,12) пройдёт торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков, посвящённая Дню неизвестного солдата . Накануне, 2 декабря, в 14.00 в культурном центре «Троицкий» (пр. Обуховской Обороны,223) состоится презентация выставки рисунков и прикладного творчества «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». С 1 по 25 декабря воспитанники ПМЦ «МИР» (прю Энгельса,147, к.1, лит. Д) проведут акцию «Герои Отечества Российского».
Портрет императора Николая I и его семьи (копия) в Павловской гимназии
1 декабря в 13.00 на третьем этаже парадной лестницы гимназии № 209 «Павловская гимназия» (ул. Восстания, 8, литер А) состоится торжественное открытие портрета императора Николая I и его семьи – копии картины «Царскосельская карусель». В торжественной церемонии примут участие: учащиеся, историки, представители педагогической общественности, директора общеобразовательных учреждений, представители общественных кругов и православного духовенства. Копия картины создана художницей Еленой Владимировной Петрусенко и посвящена государю – строителю здания Павловского института благородных девиц, в стенах которого размещается гимназия № 209 «Павловская гимназия». В картине запечатлено начало празднования серебряной свадьбы императорской четы, состоявшееся 23 мая 1842 года и ознаменованное рыцарским турниром. 12 октября 2011 г. в актовом зале гимназии в торжественной обстановке были открыты портреты императора Павла I и его супруги императрицы Марии Фёдоровны, созданные и подаренные Еленой Владимировной Петрусенко специально для этого зала. В 14.00 состоится публичная лекция профессора СПБГУ, доктора исторических наук Леонида Владимировича Выскочкова о Николае I и его правлении.
Кинофестиваль военных фильмов «Вечный огонь»
30 ноября — 1декабря в киноцентре «Родина» пройдёт ретроспективный кинофестиваль военных фильмов «Вечный огонь»: из Китая в Россию». Кинофестиваль откроет картина «Желтая земля». В программу включены семь художественных китайских кинофильмов, повествующих о жизни мирного населения во время войны и об отваге китайских солдат. Все фильмы предоставлены Киноархивом КНР. Кинофестиваль в Санкт-Петербурге – это продолжение прошедшего в Пекине и Сучжоу кинофестиваля «Вечный огонь», на котором были показаны 7 российских фильмов, ранее никогда не демонстрировавшихся на территории Китая: «Обыкновенный фашизм», «Женя, Женечка и «катюша», «Ижорский батальон», «Двадцать дней без войны», «Блокада: Ленинградский метроном», «Сошедшие с небес» и «Обелиск».
Вторая международная конференция «Евразийский вызов»
3 — 4 декабря в конгрессно-деловом центре «Club House» (наб. реки Карповки, 5, к. 1, вход с пр. Медиков, 3) пройдёт II международная конференция «Евразийский вызов». В конференции примут участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, а также руководители региональных администраций, представители делового сообщества, общественных организаций и высших учебных заведений государств-участников процесса евразийской интеграции. Участники конференции обсудят перспективы развития Евразийского экономического союза, проблемы обеспечения информационной безопасности в условиях Евразийской интеграции, обменяются опытом формирования мероприятий по поддержке региональной экономики, рассмотрят способы укрепления экономической интеграции субъектов с разными уровнями экономического развития, а также оценят перспективы взаимодействия в области трудовой миграции и в сфере молодежной политики.
Выходцы из Германии и их российские потомки
Отмечая 250 лет возникновения немецких колоний под Санкт-Петербургом, Русско-немецкий центр встреч при Петрикирхе, принял участие в Международной научной конференции «Выходцы из Германии и их российские потомки», состоявшейся на днях в Российской национальной библиотеке.
Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Международная Академия Генеалогии при участии Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге представили ряд исследований историко-биографического направления.
Под эгидой Института генеалогических исследований, руководителем которого является президент Русского генеалогического общества (РГО) И.В. Сахаров, ведется также постоянная семинарская деятельность и выпускаются труды членов РГО, посвященные международным общественным и родственным связям соотечественников.
Александра Лебедева, член РГО
Природа — наш общий дом
По 9 декабря 2015 года проходит открытый конкурс для детей 10-13 лет в сети Интернет. «Природа — наш общий дом» — такова тема эссе, лучшие авторы которых станут участниками впервые проводимого в стенах Дворца конгрессов Управления делами Президента Российской Федерации Детского экологического Новогоднего бала.
Идейный вдохновитель и организатор проекта — Межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз» — уже заявил о себе успешной природосберегающей акцией «Нашим рекам и озерам — чистые берега!», в которой участвовало более 300 тысяч неравнодушных.
40 тысяч школьников участвовали в конкурсе рисунка «Лес боится огня!»
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечени я экологической безопасности Санкт-Петербурга нашел возможность всемерно поддержать это благородное начинание. /Александра Лебедева, член ВООПИК/