В Петербурге проходит Международный день джаза

В Главном штабе Эрмитажа состоялась церемония открытия Международного дня джаза. В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народный артист России, президент Фонда поддержки и развития музыкального искусства Игорь Бутман, выдающийся джазовый музыкант, посол доброй Джаз 0D2K1020воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок.

«Впервые за всю историю российский город стал всемирной столицей джаза. И этот город – Санкт-Петербург», — заявил Георгий Полтавченко. Он отметил, что за почти столетнюю историю в нашей стране и в нашем городе сложилась уважаемая во всем мире джазовая школа, появилось много замечательных музыкантов.

По словам губернатора, в эти дни в Петербурге не только выступают джазовые музыканты мировой величины. В городе проходят открытые концерты, мастер-классы, лекции. «Сегодня джаз звучит по всему городу. И это подтверждение того, что джаз не только любим и популярен – Джаз 0D2K1432эта удивительная музыка объединяет всех нас», — сказал Георгий Полтавченко.

Решение о проведении в Санкт-Петербурге Международного дня джаза – 2018 было принято ЮНЕСКО и Институтом джаза имени Телониуса Монка. Вечером в новом здании Мариинского театра состоится гала-концерт All-Star Global Concert, в котором примут участие выдающиеся джазовые исполнители и коллективы из разных стран мира.

/По материалам  Управления информации пресс-службы администрации губернатора СПб/

Советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом

30 апреля 1945 года разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария красное знамя было водружено над Рейхстагом. Пробитое пулями, обагренное кровью, оно стало священной реликвией.1512mv

В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге засели и стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими. 


Идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. Флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма.

Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. 

Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два. 

Открытие единственного в мире Фестиваля ледоколов

Фестиваль DSC_019729 апреля состоялась торжественная церемония открытия V Фестиваля ледоколов.

 Фестиваль открыл Вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов.

В открытии приняли участие:

Мушкарев Андрей Евгеньевич, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга;

Чекалова Татьяна Ивановна, ответственный секретарь Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга;

Балашов Андрей Борисович, заместитель директора по безопасности мореплавания Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт»;

Чернышов Владимир Николаевич, заместитель капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург»;

Стонт Ирина Олеговна, директор филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол «Красин».

Фестиваль организован Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Площадки Фестиваля  разместятся  вдоль набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной и  будут работать в течение двух дней с 11 утра до 20 часов вечера.

Фестиваль DSC_0334В фестивале приняли участие действующие ледоколы «Невская застава», «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Санкт-Петербург» и «Новороссийск». На всех действующих ледоколах с 12:00 до 18:00 для посетители старше 6 лет 29 и 30 апреля организованы бесплатные обзорные экскурсии спосещением открытых палуб.

Фестиваль DSC_0251Особая программа для гостей Фестиваля представлена на легендарном ледоколе — музее «Красин» – филиале Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге. Посещение открытой палубы ледокола «Красин» в дни фестиваля будет бесплатным с 11 часов до 18 часов. 

Фестиваль DSC_0229В программе Фестиваля — интерактивная и развлекательная программа на обеих набережных, детские творческие и развлекательные мастер-классы, конкурсы и викторины в тематике Фестиваля, а также выступления уличных артистов и аниматоров и многое другое.

В вечернее время, для создания особой атмосферы праздника, ледоколы будут ярко освещены и украсят собой набережные и акваторию Невы.

Впервые в истории в рамках интерактивной программы Фестиваль ледоколов поддержит уникальный всемирно известный флешмоб #следуйзамной #followme. Все желающие смогут принять участие в специально адаптированных для Фестиваля форматах флешмоба: dance, internet и festival. По итогам фестиваля организаторы выберут лучшие фото с хештегами и наградят победителей специальными призами.

В финале Фестиваля пройдет уже ставший традиционным «Парад ледоколов».

Ледоколы «Санкт-Петербург» и «Иван Крузенштерн» будут отбуксированы от причалов, попрощаются с гостями и участниками Фестиваля протяжным гудком и уйдут на места своей службы. /Фото Калясиной Людмилы 29.04.2018/ По материалам Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга/

 

Фотореализм Ивана Лукиных

путешественница в красном 11 мая в 18.00 в петербургском арт-центре «Борей» откроется выставка пермского художника Ивана Лукиных «Удел»( Живопись, графика, объекты). Организатор – музей современного искусства PERMM при поддержке Министерства культуры Пермского края. Куратор Пётр Белый.

Творческая жизнь Ивана Лукиных началась еще до Пермской культурной революции, стартовавшей в 2008 году с выставки «Русское Бедное», из которой годом позднее родился музей современного искусства PERMM. Однако активность и ангажированность художника на выставочных площадках Перми и России началась именно с появлением музея.

Иван Лукиных – единственный в пермском арт-сообществе, кто работает в редком и трудоемком направлении фотореализма. Не прибегая к критике общества, он отображает моменты повседневной городской жизни.

В фондах музея PERMM находятся пять живописных произведений автора: «Сибирская, 6», «Крохалевка», триптих «Перемещение в пространстве и времени вдоль ювелирных салонов». Работы художника также хранятся в ¬®а®§_л© ¤Ґ_мсобрании музея современного искусства ЭРАРТА (Санкт-Петербург) и в частных коллекциях.

Анна Суворова, заместитель руководителя отдела по научным исследованиям PERMM: «Визионерское и странное видение отличает и творческую историю Ивана Лукиных, который бесконечно перерисовывает фрагменты реальности, годами наблюдаемой из окна его квартиры и на улицах городского центра. Героями холстов и рисунков Ивана Лукиных становятся гопники и скучающие горожанки – неизменные для провинциального пейзажа и в бесстрастной перемещение вдоль ювелирного магазина (пермм)констатации их образа подобные рекламным щитам, гаражам или серым «панелькам» городских окраин».

Петр Белый, художник, куратор выставки «Удел»: «Особо нужно выделить оптические приборы, которые Иван Лукиных создает для наблюдений. Они разбивают мир на клетки, давая возможность точного воспроизведения. Традиция познания мира художником обычно несет гуманистический пафос Возрождения.

Здесь, перенесенная в среду тотального урбанизма, она как бы обостряет различие между смотрящим и происходящим, доводя до абсурда точность воспроизведения. Такая позиция художника вне общества вполне органично встраивается в политику галереи Борей – структуре, объединяющей иных, смотрящих в сторону».

Выставка открыта по 12 мая.

Арктический туризм: угрозы и возможности

  КРАСИН DSC_053229 апреля с 14:00 до 17:00  на ледоколе «Красин» (наб. Лейтенанта Шмидта, 23) в  рамках V Фестиваля ледоколов состоится круглый стол «Арктический туризм: угрозы и возможности».

Участники деловой программы:

Модератор:

Наталия Всеволодовна Зигерн-Корн — заведующая кафедрой страноведения и международного туризма, кандидат географических наук, доцент, Институт наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета.

 Выступающие:

— Лагун Мария Игоревна, генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга, вступительное слово

— Севастьянов Дмитрий Викторович, доктор географических наук, профессор кафедры страноведения и международного туризма Института наук о Земле и Коростелев Евгений Михайлович, кандидат географических наук, доцент кафедры страноведения и международного туризма, Институт наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета. Тема доклада: «Проблемы и перспективы развития арктического туризма»

— Бочарникова Александра Владимировна, м.н.с. Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН. Тема доклада6 «Коренные малочисленные народы и особо охраняемые природные территории: от конфликта к сотрудничеству»

— Палагин Александр Анатольевич, руководитель представительства ЯНАО в г. Санкт-Петербурге. Тема доклада: «Путешествие на Край земли»

— Ольга Викторовна Подшувейт, кандидат географических наук, ученый секретарь ФММО в СПб — Ледокол «Красин».  Тема доклада: «Музеи Арктической зоны Российской Федерации как уникальный потенциал развития международного туризма».

— Владимир Абрамов, член Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов Ненецкого автономного округа. Тема доклада: «Перспективы развития молодежного туризма в Ненецком автономном округе»

— Ярослав Дмитрук, член Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов Ненецкого автономного округа. Тема доклада: «Сохранение культуры и самобытности коренных народов Арктического региона. Опыт Ненецкого автономного округа»

 /Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга/

Аллея Победы — нить памяти, связывающая поколения

 Blue-spruce4 МАЯ в 12.00 школьники и ветераны высадят «Аллею Победы» на Шуваловском проспекте (пересечение с Богатырским пр.).

В канун 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Приморском районе появится «Аллея Победы». Более двух десятков голубых елей высадят школьники и ветераны, глава Приморского района Николай Цед, представители общественных и ветеранских организаций района.

«У каждого дерева появится сразу несколько опекунов – ученик школы и ветеран Великой Отечественной войны. Пройдут годы, деревья станут большими, но нить памяти, связывающая поколения, не прервется», — отмечает Николай Цед.

 /Информация администрации Приморского района Санкт-Петербурга/

28 апреля — День борьбы за права человека от химической опасности

28 апреля в России ежегодно отмечается День борьбы за права человека от химической опасности или День химической безопасности.

Поводом для учреждения данного Дня послужили, к сожалению, трагические события, произошедшие в 1974 году на заводе химического оружия в Новочебоксарске (Чувашия). 

Тогда, 28 апреля 1974 года, при выпуске новой партии оружия произошел пожар – на заводе загорелся недостроенный цех «готовой продукции». Сгорело много авиационных бомб, начиненных опасным и токсичным V-газом, и в окружающую среду попало несколько тонн отравляющих веществ. Лишь по счастливой случайности и благодаря усилиям рабочих эта техногенная катастрофа не приобрела еще большего масштаба – авария не вырвалась за пределы города. Хотя, по оценкам специалистов, последствия данной аварии сравнимы с последствиями Чернобыльской катастрофы. 

Но информация о происшествии и его последствиях, как и о многих подобных авариях на химпроизводствах в нашей стране того времени (в Новомосковске, Чапаевске, Сталинграде, Дзержинске), была скрыта от населения, она стала доступна только в 1990-х годах по инициативе экологов и природоохранных организаций. Но и до сегодняшнего дня последствия этой аварии не получили объективной медицинской научной оценки.

Важной и большой экологической проблемой для нашей страны является уничтожение старого химического оружия.

Впервые День борьбы за права человека от химической опасности отмечался 28 апреля 1997 года по инициативе российской общественной экологической организации Союз «За химическую безопасность» в память о трагических событиях в Новочебоксарске. В последующие годы этот день стал отмечаться как День химической безопасности. Его цель – прежде всего, критический анализ взаимодействия человека с «химией» – и опасной, и полезной.

Обеспечение химической безопасности страны (как людей, так и природы) – это одна из главных общегосударственных задач, без решения которых невозможна реализация любых проектов, направленных на улучшение качества жизни людей. 


Уникальные издания о преподобном Сергии Радонежском – в Президентской библиотеке

 Преподобный Сергий Радонежский3 мая  отмечается 704-летие со дня рождения Сергия Радонежского – подвижника земли русской, одного из наиболее почитаемых святых. В фонде Президентской библиотеки хранится большое количество материалов, посвященных преподобному и рассказывающих о его деятельности на благо Отечества.

Родился будущий великий подвижник в 1314 году. При крещении мальчика нарекли Варфоломеем. Иоанн Морев подробно описал его детство и юность в своей работе «Преподобный Сергий Радонежский, великий подвижник и печальник земли русской» 1893 года.

Ещё в юности в душе Варфоломея возникло и укрепилось желание посвятить себя монашеской жизни. Удалось это сделать лишь по достижении 23-летнего возраста, после смерти родителей. Тогда юноша удалился в скит и принял постриг под именем Сергия. Газета «Тамбовские губернские ведомости» в сентябре 1892 года писала: «Пустынножительство преподобного Сергия – одна из лучших страниц христианского подвижничества.

Одинокий среди дремучего леса, наполненного волками и медведями, лишённый самой необходимой пищи, углублённый в изучение священного писания, созерцательную жизнь и молитву, дошедший путём подвижничества до мудрости и ясновидения, преподобный скоро стал читать в сердцах людских, как в открытой книге». Слава о нём быстро распространилась, к Сергию потянулись люди.

«Люди, желавшие иметь пример и руководство в духовном жительстве, услыхав о святом житии Сергия, начали просить позволения селиться и жить близ него, – читаем в раритетной книге „Память 500-летия преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского и всея России чудотворца“. – По слову преподобного пришельцы начали созидать себе хижины около уединённой келии, приемля себе за образец постническое житие его».

На страницах «Тамбовских губернских новостей» можно встретить такое замечание о святом: «Преподобный Сергий отличался необыкновенной физической силою. Его современник, ученик и первый жизнеописатель говорит: „преподобный Сергий имел силу против двух человек“. Недаром древняя поговорка сложила выражение: „В здоровом теле – здоровый дух“. Преподобный Сергий не только не избегал физического труда, но своими руками срубил все монастырские постройки и первую монастырскую церковь, в которой и был подстрижен в монашество 7 октября 1342 года».

«Кто был Преподобный Сергий для нашей Русской Церкви, для Русского государства, для Русского народа?», – задает вопрос архиепископ Никон в предисловии к своей работе «Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца» 1904 года. И отвечает: «Святая Церковь характеризует его, называя столпом Церкви. Он не только сам был крепким столпом Церкви Христовой, но, по выражению одного из наших архипастырей, Херсонского архиепископа Никанора, „уподобил и продолжает уподоблять своей духовной природе и всех близко соприкасающихся к нему людей.

Он напитал своим крепким духом целые сонмы, целые поколения монашествующих. До 70 монастырей было основано его учениками и учениками его учеников; его духовное потомство было одной из главных духовных сил, содействовавших духовному претворению разных полуязыческих племён, раскинутых по пространству северной и средней России, в одно целое Великорусское племя, объединённое, одушевлённое, скреплённое духом Православия“».

Президентская библиотека как центр хранения документов по истории российской государственности уделяет большое внимание материалам, рассказывающим об истории Русской православной церкви. В электронной форме читателям доступны уникальные издания – Остромирово ЕвангелиеЕлеазаровское Евангелие, раритетные книги о духовных подвигах Александра Невского, Иоанна Кронштадтского и других святых. Проводится большая работа по оцифровке архива Александро-Невской Лавры, Александро-Свирского монастыря, документов Святейшего Синода, который с 1837 по 1917 годы располагался в здании, где сегодня находится Президентская библиотека.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

Проект Закона об учреждении нового праздника – Дня ветерана труда

Фракция «Единая Россия» подготовила к рассмотрению в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга проект Закона об учреждении нового праздника – Дня ветерана труда. Отмечать его планируется 2 мая, начиная с 2019 года.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Сегодня в нашем городе насчитывается свыше 500 тысяч человек, удостоенных почетного звания «Ветеран труда». Это люди, чей жизненный путь заслуживает глубочайшего уважения, те, кто всю жизнь посвятил добросовестной работе на благо Санкт-Петербурга и России.

Необходимо воспитывать любовь и уважение к людям труда у подрастающего поколения. Празднование Дня ветерана труда станет данью признательности тем, кто внес огромный вклад в социально-экономическое развитие и процветание Санкт-Петербурга».

AO8A8904

http://www.assembly.spb.ru/article/633200002/99105/Vyacheslav-Makarov-Neobhodimo-vospityvat-lyubov-i-uvazhenie-k-lyudyam-truda-u-podrastayuschego-pokoleniya

Автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя…»

3 мая в 11.00 Санкт-Петербургский городской центр детского технического творчества проводит ежегодный Автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя…», посвященный 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

Традиционно мероприятие начнется с торжественного митинга у «Монумента героическим защитникам Ленинграда» (пл. Победы), включающего выступления детских театральных коллективов, обращение почетных гостей мероприятия – представителей Комитета по образованию, ветеранов Великой Отечественной войны. Зрители и гости мероприятия почтят минутой молчания память воинов, отдавших свои жизни ради будущих поколений.

Далее маршрут организованной колонны в ходе проведения мероприятия складывается по Дороге жизни с остановками в значимых для обороны Ленинграда местах:

п. Ириновка (30 км) – митинг у Братского захоронения, возложение цветов;

п. Ладожское озеро (45 км) – экскурсия в музей «Дорога жизни»;

п. Ладожское озеро (45 км) – митинг у мемориального комплекса «Ладожский курган», спуск венков на воду, полевая кухня.

Всеволожский р-н Ленинградской обл. (3 км) – митинг у Мемориала «Цветок жизни», возложение цветов, подведение итогов, роспуск колонны.

В Автопробеге принимают участие сборные команды обучающихся по автоспорту и мотоспорту 10 учреждений дополнительного образования детей Санкт-Петербурга (возраст участников от 10 до 17 лет), ветераны Великой Отечественной войны, знаменная и ритуальная группа.

Для каждого участника Автопробега эта Дорога по-своему дорога, для молодых – это возможность соприкоснуться с историей, для ветеранов – это многочисленные воспоминая событий 1941-1945 гг. и понимание, что их боль не забыта.

/Информация Комитета по образованию/