Академику Лихачеву вручена высшая награда России — Орден Святого апостола Андрея Первозванного под номером один

1 июля 1998 года Указом Президента РФ был восстановлен орден Святого апостола Андрея Первозванного как высшая государственная награда РФ.

Этим орденом награждались «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией этим орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств.

Орден святого Андрея Первозванного учрежден Петром Первым в 1698 году и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Эту награду получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство.

Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр Первый стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. За два века орден получили немногим более тысячи человек.

В новой России первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, которому орден был вручен Указом Президента РФ от 30 сентября 1998 года «За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры».

В ряду обладателей этой награды оружейник Михаил Калашников, патриарх Московский Алексий II, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, академик Валерий Шумаков, председатель Союза женщин Дагестана Фазу Алиева, поэт Расул Гамзатов, певицы Людмила Зыкина и Ирина Архипова, академик Борис Пиотровский.

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Ежегодно 30 сентября по новому стилю православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Во 2 веке, в царствование императора Адриана (117—138) в Риме жила благочестивая вдова София (София значит премудрость). У нее были три дочери, Вера, Надежда и Любовь, носившие имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него.

30 сентября в России отмечается как День интернета

Московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета».

По данным исследований последних лет, число россиян, пользующихся интернетом ежедневно, составляет порядка 90 миллионов, и это количество с каждым годом увеличивается. Лидером по проникновению интернета является Москва, где сетью пользуются более 70% жителей. На втором месте — Санкт-Петербург и республика Карелия, где доля интернет‑пользователей среди населения составляет около 60%.

В 1998 году Всемирный день интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. вознесения святого Исидора Севильского.

Во многих странах существуют также национальные Дни интернета. Обычно они приурочены к каким-либо событиям, связанным с введением интернета в этой стране. В России, например, отмечается День рождения Рунета 7 апреля.

Эксперты СПбГУ: приемная семья — приоритетная форма социального обслуживания для пожилых людей

В преддверии Дня пожилого человека ученые Санкт-Петербургского университета проанализировали судебную практику последних лет по вопросам применения правовых норм о порядке создания и функционирования приемных семей для пожилых граждан и инвалидов. Юристы пришли к выводу: такая форма социального обслуживания должна стать приоритетной, поскольку позволит избежать мошеннических схем по передаче жилья недобросовестным псевдо работникам соцслужб и улучшить качество и безопасность ухода за пожилыми людьми.

Авторами мониторинга правоприменения стали исследователи СПбГУ: профессор Нелли Дивеева, доцент Александр Кузьменко, доцент Фатима Ногайлиева и доцент Марина Филиппова.

В России пятая часть населения — люди старше трудоспособного возраста. Согласно статистическим прогнозам, к 2025 году эта доля достигнет 25,4 % и составит 37 миллионов человек. Такая динамика, отмечают эксперты, подталкивает искать и внедрять новые подходы к проблемам длительного ухода за людьми пожилого возраста.

В последние годы в России получила распространение практика организации приемных семей для лиц пожилого возраста, нуждающихся в постороннем уходе. К 2021 году к этому виду социального обслуживания подключились более 50 субъектов России. Такой подход поощряется и в международных правовых актах.

Приемная семья предполагает совместное проживание и ведение хозяйства, поэтому ее рассматривают в качестве формы социального обслуживания на дому. Она создается на основании договора между государственным учреждением социального обслуживания, организатором приемной семьи и подопечным. В договоре должны быть прописаны перечень услуг, которые будут оказываться в приемной семье, и размер вознаграждения ее организатора. Перед подписанием договора все участники должны познакомиться и пройти психологическую подготовку. В одну семью нельзя устроить больше двух подопечных. Соцслужба может отказать в организации приемной семьи для пожилого человека, если жилищные условия организатора не подойдут под необходимые требования.

Эксперты СПбГУ уверены: технология приемной семьи имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами организации ухода за нуждающимися в помощи (двусторонним договором пожизненной ренты и социальным обслуживанием в стационарной или полустационарной форме). «В случае с рентой жизнь пожилых людей зачастую подвергается опасности ради незаконного получения недвижимости, нередки случаи отчуждения такой недвижимости (при внешнем соблюдении формальных правил) в пользу государственных и негосударственных организаций по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами», — рассказала профессор СПбГУ Нелли Дивеева.

Кроме того, в случае помещения пожилого человека в стационар сложно контролировать условия его проживания, зачастую все списывается на нехватку бюджетных средств. В ходе анализа судебной практики юристы обнаружили большое число судебных решений в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических норм и правил пожарной безопасности в пансионатах для пожилых людей. В приемной семье надлежащее выполнение обязательств гарантировано уполномоченным государственным органом или учреждением. В ряде субъектов РФ предусмотрен контроль за деятельностью учреждений социального обслуживания по организации приемных семей.

«Если лицо, нуждающееся в уходе, не имеет строгих медицинских показаний к помещению в стационарное учреждение, органы социальной защиты должны предпринимать усилия к приоритетному размещению такого лица в приемную семью, поскольку человек остается в привычной обстановке, обеспечивающей связь поколений, ощущая свою нужность и полезность, при этом получая надлежащий уход», — подчеркнула Нелли Дивеева.

Еще одно преимущество такой технологии — гибкий подход к организации контроля со стороны государства. Например, в договоре о приемной семье можно установить частоту посещений приемной семьи социальным работником и описать необходимое психолого-педагогическое сопровождение проживания со стороны органа социальной защиты. «При этом дефицит федерального регулирования не составляет какой-либо правовой проблемы, поскольку субъекты РФ вправе устанавливать это регулирование на свое усмотрение, а также предусматривать определенную вариативность в форме договора о создании приемной семьи», — объяснила эксперт.

Кроме того, вызывать затруднение при организации приемной семьи может закрепление законодателем верхней границы возраста организатора такой семьи. Формально при достижении им 60 лет договор должен быть расторгнут. Однако он может обладать хорошим состоянием здоровья и быть способным выполнять свои обязанности, а главное — иметь сложившиеся, доверительные отношения с лицом, принятым в семью.

По мнению экспертов, ограничение возраста верхней границей должно быть заменено требованием об определенном состоянии здоровья, подтверждаемом медицинским заключением. Это позволит индивидуально подойти к каждому случаю обращения к технологии приемной семьи в интересах помощи пожилым людям и инвалидам.

/Пресс-служба СПбГУ/

Праздник Рериха в Изваре «зажигает сердца»

Музей-усадьба Николая Рериха в деревне Извара Волосовского района готовится отметить 147-летие художника праздником «Зажигайте сердца».

2 октября на площадке XXXVI областного фестиваля, посвященного Николаю Рериху, гостей ждет насыщенная культурная программа: выставки картин и изделий декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, квест «По дорожкам старинной усадьбы в Изваре», конкурс «Источник творчества» с народными забавами, играми, хороводами и лотереей.

Кульминацией праздника станет концерт «Культура – есть оружие Света. Культура – есть спасение» с участием творческих коллективов из Всеволожского, Лужского и Волосовского районов, а также выступление фолк-шоу группы «Ярмарка» из Санкт-Петербурга.

Областной праздник, посвященный Николаю Рериху, проводится ежегодно при поддержке комитета по культуре и туризму Ленинградской области и Дома народного творчества Ленинградской области.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

105 лет исполнилось сестроречанке Вере Петровне Сафроновой, блокаднице, награжденной медалью «За оборону Ленинграда»

Ее поздравили глава администрации Курортного района Александр Забайкин и заместитель прокурора Курортного района Юрий Чесноков. Гости вручили письма-поздравления от Президента России Владимира Путина, Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Муниципального Совета Сестрорецка.

Жизнь Веры Петровны похожа на красивый роман, в котором, конечно, были горе и лишения, но все затмевала большая человеческая сила, помогшая преодолеть все преграды. Она всю войну работала на оборонном предприятии Ленинграда, делали вкладыши для мин. И училась! Сумела в военное время закончить педагогический институт иностранных языков, который находился рядом со Смольным.

В 1946 году, когда все было позади, на стадионе «Динамо» познакомилась с простым парнем, вернувшимся с фронта, военным летчиком, и вышла за него замуж. Родила двоих детей. И убедила мужа учиться, причем, на дневном отделении – на юриста. Конечно, было трудно. Но в блокаду и не такое преодолевали! Муж тоже оказался с твердым характером. Утром работал, а ночью разгружал вагоны. Закончил университет, стал квалифицированным юристом. Много лет работал прокурором Сестрорецкого района. Они прожили в любви и согласии день в день 50 лет, до самой смерти Александра Тимофеевича. У них прекрасные дети: дочь-программист и сын художник-график.

Вера Петровна никогда не унывала, была всегда веселым человеком, с отличным чувством юмора. Надолго сохранить ясный ум и отличную память помогли иностранные языки. Она преподавала французский и немецкий в течение 44 лет, сначала в школе – на Петроградской стороне, а потом в медицинском институте. А в преклонном возрасте, чтобы сохранить твердый ум, стала по совету докторов писать стихи. И даже издала книгу своих детских поэтических произведений!

Сегодня в Курортном районе проживает 10 долгожителей старше 100 лет, двоим из них по 105 лет.

/Информация Администрации Курортного района/

Российско-белорусский круглый стол «Неизвестные страницы истории нацистской оккупации регионов РСФСР и БССР»

21 октября 2021 г. состоится заседание российско-белорусского круглого стола «Неизвестные страницы истории нацистской оккупации регионов РСФСР и БССР».

Организатор — Санкт-Петербургский институт истории РАН при участии Минского государственного лингвистического университета. Исследователи двух стран на основе архивных документов и свидетельств устной истории обсудят широкий спектр проблем, связанных с оккупационной повседневностью, судьбой советских военнопленных, Холокостом, партизанским движением и работой спецслужб, сохранением художественных ценностей.

Также в поле внимания участников будут «сложные вопросы» истории и ранее табуированные сюжеты. По итогам круглого стола будет выпущен сборник докладов.

Круглый стол состоится в онлайн-формате. Начало в 9.30.

VIII Международные Беляевские чтения

Всероссийский музей А. С. Пушкина и Санкт-Петербургский институт истории РАН проводят VIII Международные Беляевские чтения.

Чтения состоятся 5 октября 2021 г. — в день 65-летия кончины создателя и первого хранителя Мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина АН СССР Михаила Дмитриевича Беляева (1884–1955) — крупного теоретика и практика музейного дела, одного из создателей и первого хранителя музея-квартиры поэта в доме на Мойке, 12.

Впервые Беляевские чтения были проведены в 2005 г. Чтения продолжают традицию публичных научных заседаний, начатую в 1925 г., когда в бывшей пушкинской гостиной, еще не воссозданной в мемориальном плане, ученые-филологи, пушкинисты, историки и краеведы обсуждали актуальные вопросы биографии и творчества А.С. Пушкина, предлагали новые подходы к решению проблем построения будущей музейной экспозиции.

В последние десятилетия, на новом этапе существования музея, Беляевские чтения по-прежнему объединяют исследователей, сфера интересов которых охватывает широкий спектр историко-литературных и текстологических проблем пушкиноведения, хронологически связанных с последним периодом жизни поэта, истории России пушкинской эпохи.

В этом году тема Беляевских чтений: «Имя Пушкина в литературе, истории и культуре».

http://www.spbiiran.nw.ru/

Фильмы о духовном возрождении и национальной памяти

7 октября в 11.00 ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА И МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ» приглашают в Президентскую библиотеку на очередное заседание «Киноклуба».

В программе: фильмы из коллекции кинофестиваля

— фильм «Мы получаем опыт с неба», режиссер Л. Глушаев;

— фильм «Тетя Катя, режиссеры Н. Арзамасцева, Б. Сметанина, В. Леонтьева;

— фильм «Спас на Сенной. Воскрешение, режиссер А. Бар.

Фильмы рассказывают о духовном возрождении и национальной памяти.

Заседание состоится в мультимедийном зале Президентской библиотеки

по адресу: Сенатская пл., д.3.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

250 молодых лидеров соберутся на форуме OFFER в Петербурге

3 октября в 12.00 в Доме Беггровых (Невский пр., 62) пройдет деловой форум OFFER – Open Future Forum for Employees and Recruiters. Он соберет на одной площадке 250 лучших студентов России, известных бизнесменов и общественных деятелей. В деловой программе форума примет участие председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный.

Форум станет платформой для обмена бизнес-идеями и реализованными кейсами, нетворкинга и поиска партнеров. В рамках мероприятия запланирована торжественная церемония открытия образовательных программ победителей отбора в некоммерческий фонд «Будущие лидеры». Наставники и партнеры фонда расскажут о том, как им удалось построить и развить свои компании, какие трудности они преодолели на пути к успешному бизнесу.

В этом году организатор форума, фонд поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры», запускает уже шестую волну лидерских программ для лучших студентов России. В работе фонда активно участвуют партнеры и наставники, уделяя свое время и вкладывая ресурсы в развитие талантливой молодежи. Чтобы попасть в бесплатную программу, студенту необходимо пройти многоступенчатый отбор, состоящий из очных и заочных испытаний. Ежегодно к студенческим программам фонда присоединяется 20 участников.

На площадке форума соберутся участники всех программ партнерских проектов фонда «Будущие лидеры».

/Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями/