В преддверии Дня пожилого человека ученые Санкт-Петербургского университета проанализировали судебную практику последних лет по вопросам применения правовых норм о порядке создания и функционирования приемных семей для пожилых граждан и инвалидов. Юристы пришли к выводу: такая форма социального обслуживания должна стать приоритетной, поскольку позволит избежать мошеннических схем по передаче жилья недобросовестным псевдо работникам соцслужб и улучшить качество и безопасность ухода за пожилыми людьми.
Авторами мониторинга правоприменения стали исследователи СПбГУ: профессор Нелли Дивеева, доцент Александр Кузьменко, доцент Фатима Ногайлиева и доцент Марина Филиппова.
В России пятая часть населения — люди старше трудоспособного возраста. Согласно статистическим прогнозам, к 2025 году эта доля достигнет 25,4 % и составит 37 миллионов человек. Такая динамика, отмечают эксперты, подталкивает искать и внедрять новые подходы к проблемам длительного ухода за людьми пожилого возраста.
В последние годы в России получила распространение практика организации приемных семей для лиц пожилого возраста, нуждающихся в постороннем уходе. К 2021 году к этому виду социального обслуживания подключились более 50 субъектов России. Такой подход поощряется и в международных правовых актах.
Приемная семья предполагает совместное проживание и ведение хозяйства, поэтому ее рассматривают в качестве формы социального обслуживания на дому. Она создается на основании договора между государственным учреждением социального обслуживания, организатором приемной семьи и подопечным. В договоре должны быть прописаны перечень услуг, которые будут оказываться в приемной семье, и размер вознаграждения ее организатора. Перед подписанием договора все участники должны познакомиться и пройти психологическую подготовку. В одну семью нельзя устроить больше двух подопечных. Соцслужба может отказать в организации приемной семьи для пожилого человека, если жилищные условия организатора не подойдут под необходимые требования.
Эксперты СПбГУ уверены: технология приемной семьи имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами организации ухода за нуждающимися в помощи (двусторонним договором пожизненной ренты и социальным обслуживанием в стационарной или полустационарной форме). «В случае с рентой жизнь пожилых людей зачастую подвергается опасности ради незаконного получения недвижимости, нередки случаи отчуждения такой недвижимости (при внешнем соблюдении формальных правил) в пользу государственных и негосударственных организаций по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами», — рассказала профессор СПбГУ Нелли Дивеева.
Кроме того, в случае помещения пожилого человека в стационар сложно контролировать условия его проживания, зачастую все списывается на нехватку бюджетных средств. В ходе анализа судебной практики юристы обнаружили большое число судебных решений в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических норм и правил пожарной безопасности в пансионатах для пожилых людей. В приемной семье надлежащее выполнение обязательств гарантировано уполномоченным государственным органом или учреждением. В ряде субъектов РФ предусмотрен контроль за деятельностью учреждений социального обслуживания по организации приемных семей.
«Если лицо, нуждающееся в уходе, не имеет строгих медицинских показаний к помещению в стационарное учреждение, органы социальной защиты должны предпринимать усилия к приоритетному размещению такого лица в приемную семью, поскольку человек остается в привычной обстановке, обеспечивающей связь поколений, ощущая свою нужность и полезность, при этом получая надлежащий уход», — подчеркнула Нелли Дивеева.
Еще одно преимущество такой технологии — гибкий подход к организации контроля со стороны государства. Например, в договоре о приемной семье можно установить частоту посещений приемной семьи социальным работником и описать необходимое психолого-педагогическое сопровождение проживания со стороны органа социальной защиты. «При этом дефицит федерального регулирования не составляет какой-либо правовой проблемы, поскольку субъекты РФ вправе устанавливать это регулирование на свое усмотрение, а также предусматривать определенную вариативность в форме договора о создании приемной семьи», — объяснила эксперт.
Кроме того, вызывать затруднение при организации приемной семьи может закрепление законодателем верхней границы возраста организатора такой семьи. Формально при достижении им 60 лет договор должен быть расторгнут. Однако он может обладать хорошим состоянием здоровья и быть способным выполнять свои обязанности, а главное — иметь сложившиеся, доверительные отношения с лицом, принятым в семью.
По мнению экспертов, ограничение возраста верхней границей должно быть заменено требованием об определенном состоянии здоровья, подтверждаемом медицинским заключением. Это позволит индивидуально подойти к каждому случаю обращения к технологии приемной семьи в интересах помощи пожилым людям и инвалидам.
/Пресс-служба СПбГУ/