Встреча в Доме национальностей

1 июня 2017 года в 12.00 в Санкт-Петербургском Доме национальностей (ул. Моховая д.15 лит. А) пройдет встреча делегации Республики Северная Осетия–Алания под руководством Главы Республики Вячеслава Битарова с руководством Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и представителями Санкт-Петербургского Осетинского общества «Алания» по вопросам взаимодействия в сфере реализации государственной национальной политики.

В рамках рабочей встречи состоится награждение чемпиона лиги АСВ 61 в полулегком весе, осетина Марата Балаева.

20 мая 2017 прошел турнир по смешанным единоборствам ACB 61. Главным боем вечера стал поединок 41-летнего действующего чемпиона из Петербурга Марата Балаева и 23-летнего претендента на титул из Чечни Адлана Батаева. Марат Балаев одержал победу и остался непобежденным чемпионом в полулегком весе.

Организаторы мероприятия — Представительство РСО–Алания в Северо-Западном федеральном округе, Региональная общественная организация «Санкт-Петербургское Осетинское общество «Алания» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский Дом национальностей.

/Информация Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге/

Петербургский международный экономический форум

1 июня в Петербурге откроется XXI Петербургский международный экономический форум. В рамках ПМЭФ — панельные дискуссии, круглые столы, презентация инвестиционных проектов, подписание соглашений.

Его девиз — «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Тема экспозиционно — деловой зоны Петербурга на ПМЭФ  — «Санкт — Петербург — город будущего».

В программе — темы, связанные с рассмотрением путей экономического развития России и Петербурга, а также влияния внутренних и внешних факторов на различные отрасли российской экономики. В новом формате мероприятий — деловая нетривиальная игра «Что?Где?Когда?

Строительство мультимедийного исторического парка «Россия – моя история»

 31 мая в Смольном вице-губернатор Игорь Албин провел совещание по вопросу строительства многофункционального выставочного центра — мультимедийного исторического парка «Россия – моя история». 


Строительство мультимедийного выставочного парка «Россия – моя история»
 ведется в рамках реализации инвестиционного проекта по размещению в Московском районе Санкт-Петербурга музейного квартала, включающего также Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда и Музей толерантности.

В ходе совещания прозвучало, что в соответствии с поручением вице-губернатора И.Н.Албина Комитетом по строительству и СК «МИР» достигнута договорённость со Штабом студенческих строительных отрядов СанктПетербурга о направлении 40 студентов на строительство многофункционального выставочного центра «Россия – моя история». Студотрядовцы придут на эту стройку в июне.


В рамках обсуждения контента региональной составляющей исторического парка — музея с презентацией своих предложений выступила Ольга Голикова, руководитель Фонда популяризации Библейских Писаний «Мультимедийный выставочный комплекс «Мир Библии». Среди представленных ею идей – анимационные встречи посетителей музея со святыми братьями Кириллом и Мефодием, создателями русского алфавита и просветителями Руси, знакомство с мнением о «Книге книг» мастеров слова – А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского и др.


Игорь Албин предложил в рамках регулярных совещаний по проекту создания музея «Россия – моя история» заслушать и другие предложения в региональный контент. Он высказал мнение, что многоконфессиональный Петербург должен в стенах музея увидеть также историю других традиционных конфессий, внесших вклад в
 историю развития  северной столицы.

Обсуждение регионального контента музея будет продолжено.

/Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина/

 

 

Династия Аноповых в 2017 году

25 мая в выставочном зале Московского района (пл.Чернышевского,6) состоялась презентация  картин двух замечательных петербургских художников — Валентины и Дмитрия Аноповых.

Несмотря на разные стили и манеру письма, их творчество объединяет  высокий профессионализм и большой талант и  мы видим как здесь сказывается связь поколений. В графике, в портретной живописи, в жанровых, исторических полотнах человек и его деятельность всегда занимают главное место.

Далекие путешествия необходимы художнику. Они позволяют увидеть мир,  встретить новых людей, познакомиться с богатством и разнообразием природы. В каждой части света своё небо, солнце, пространство, краски.  Всё это важно увидеть собственными глазами и прочувствовать самому.

Ярким примером тому — творчество заслуженного художника России, мастера широкого художнического диапазона Валентины Аноповой. Она  участник более 500 выставок в России и за рубежом. Экзотические страны с  их буйством цветов и форм , новые города и лица — всё увиденное перенесено на полотно.

В круг интересов молодого живописца, лауреата международных художественных конкурсов  Дмитрия Анопоова  входят архитектурные шедевры родного края, пейзажи. Обоим мастерам чужда успокоенность, они находятся в постоянном творческом поиске.

С этими шедеврами можно познакомиться до середины июня 2017 года.

/Татьяна Косарева/

Праздник Святой Троицы

4 июня на территории храма Петра и Павла (Сестрорецк, Петровская набережная) и парка Дубки (Сестрорецк, Дубковское шоссе, 59) пройдут праздничные мероприятия, посвящённые народному празднику «Троица».

В программе:

9.00 -Божественная литургия

11:30 -Встреча лодки с иконой «Троица»

12:00 — Троичный венок будет спущен в озеро Разлив

12:10 Крестный ход от храма Петра и Павла до парка «Дубки». Молебен у часовни ПКиО «Дубки».

12:45 Официальное открытие праздника у Большой сцены парка. Троицкие народные гуляния.

В честь 75-й годовщины образования 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО

3 июня в 10.00 на мемориальном кладбище «Воинов – авиаторов в парке «Сосновка» Выборгского района состоится торжественная церемония в честь 75-й годовщины образования 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО.

В церемонии примут участие командующий объединением, руководители районной администрации, Совет ветеранов Выборгского района, председатель и члены региональной общественной организации Ветеранов авиации «Серебряные Крылья».

В этот день у мемориала «Защитникам Ленинградского неба» пройдет возложение цветов, а также будет зажжен Вечный огонь в память о павших воинах-авиаторах в годы Великой Отечественной войны. Факел к огню поднесут командующий 6 Ленинградской Краснознаменной армией ВВС и ПВО Александр Дуплинский, генерал-майор авиации в отставке, председатель региональной общественной организации Ветеранов авиации «Серебряные Крылья»  Вячеслав Лонгвиненко, генерал-майор в отставке председатель общественной организации Ветеранов ПВО Николай Черков.

 

В годы Великой Отечественной войны в «Сосновке» размещался военный аэродром. Сейчас здесь находится мемориальное кладбище «Воинов — авиаторов», где захоронено 56 участников войны.

 

В годы Великой Отечественной войны личный состав 6 отдельной армии ПВО и 13 воздушной армии принимал участие в обороне Ленинграда, а личный состав 16 воздушной армии участвовал в битвах под Москвой, Курском, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии и Польши, а также принимал участие в операции по взятию Берлина.

 

За мужество и отвагу 377 летчиков и штурманов удостоены звания Героя Советского Союза, 11 из них — дважды, а Иван Кожедуб — трижды. Около 28 тысяч воинов противовоздушной обороны Северо-запада были награждены медалями «За оборону Ленинграда».


/Администрация Выборгского района Санкт-Петербурга/

 

«Школьный рисунок». «Музей-квартира И.И. Бродского». Лучшие работы учеников художественных школ Санкт-Петербурга

В Научно-исследовательском музее при Российской Академии художеств «Музее-квартире И.И. Бродского» с 1 по 25 июня  открыта выставка «Школьный рисунок», на которой представлены лучшие работы учеников художественных школ Санкт-Петербурга.

Исаак Израилевич Бродский – известный русский художник, основоположник соцреализма, крупнейший коллекционер, первый советский Директор Академии художеств и видный общественный деятель в области культуры. Как свидетельствуют архивные источники, он принял непосредственное участие в открытии Начальной школы рисования при Всероссийской Академии Художеств в 1934 году (сегодня Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона при Российской академии художеств). Этот факт из биографии Бродского и подсказал организаторам тему и направление этой выставки.

На выставке «Школьный рисунок» будут показаны учебные рисунки Исаака Бродского из собрания музея, работы учащихся Санкт-Петербургского государственного академического художественного лицея им. Б.В. Иогансона при Российской академии художеств и лучшие работы учеников художественных школ Санкт-Петербурга.

Одной из важнейших задач для организаторов этого проекта была дать возможность еще начинающим художникам принять участие в выставке на территории престижного художественного музея, тем самым поощряя и стимулируя юных авторов к достижению еще больших успехов. Кроме этого, городские художественные школы получат возможность не только продемонстрировать уровень своей школы, но и познакомиться с результатами своих коллег.

Проект направлен в первую очередь на детско-юношескую и семейную аудиторию, но будет интересен специалистам, работающим в области художественного образования. Убеждены, что выставка станет настоящим событием в культурной жизни нашего города и получит развитие в следующие годы.

Открытие выставки состоится 1 июня 2017 года в 16.00

На открытии состоится церемония награждения участников выставки дипломами и поощрительными призами от Фонда «Императорское Общество Поощрения Художеств»

«Легенды норвежских викингов»

Три дня, с 26 по 28 мая 2017 г., на территории Петропавловской крепости проходил восьмой фестиваль «Легенды норвежских викингов», организованный Советом по туризму Норвегии Visit Norway совместно с Генеральным консульством Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и ГУК СПб «Государственный музей истории Санкт-Петербурга».

В фестивале приняли участие более 300 реконструкторов из лучших военно-исторических клубов эпохи викингов Москвы, Петербурга, Новгорода, Пскова, Карелии и Белоруссии. Гвоздем программы стало участие норвежского Клуба ВИКИНГИ

викингов «Grásida» из Осло, который был основан в 2007 году и относится к так называемым боевым группам реконструкторов. Клуб является постоянным участником фестивалей викингов, проводимых в Норвегии. В Санкт-Петербурге, как участник подобного фестиваля, он участвует впервые.

…Норвежские викинги причалили к берегу Петропавловской крепости на драккаре, приветствуя встречающих древней балладой.

По сложившейся уже традиции с приветственным словом ко всем обратилась генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен, отметив важность мероприятия, знакомящего петербуржцев с историей, легендами и культурным наследием Норвегии и России. В свою очередь Директор Совета по туризму Норвегии Ольга Филиппенко рассказала, что интерес к фестивалю, который петербуржцы посещают всей семьей, растет из года в год.

Информационными спонсорами фестиваля в этом году выступили телеканал Санкт-Петербург, радиостанция «Юмор FM» и газета «Вечерний Санкт- Петербург».

Бои реконструкторов, как всегда, привлекли повышенное внимание гостей фестиваля. Глубокие знания истории и отличное владение древним оружием, показанные российскими реконструкторами, вызвали восхищение гостей из Норвегии. Особо они отметили размах фестиваля и дружественную теплую атмосферу, которая способствовала не только погружению в историю и знакомству с древней культурой, но и получению заряда положительных эмоций.

В деревне викингов можно было увидеть, как ковалось оружие и доспехи, чеканились монеты и украшения, мастерились луки и стрелы, как работали древние гончары, а также послушать выступления музыкальных фольклорных коллективов и даже узнать судьбу из уст гадалки, читающей по рунам. Для детей были организованы различные мастер-классы: как самими реконструкторами, так и партнерами мероприятия – «Норвежский парк» и «Скандинавская школа».

Совет по туризму Норвегии познакомил гостей фестиваля с самой актуальной информацией о путешествиях страну фьордов, распространяя бесплатные путеводители, карты и уникальный фестивальный буклет. Туристические компании выполняли здесь свою задачу — представляли посетителям специальные предложения на туры в Норвегию, Это паромная компания Tallink Silja, туроператоры «Вест Тревел», «Тур Престиж Клуб», «Бон Тур» и авиакомпания «Руслайн».

Еще одним приятным сюрпризом для гостей фестиваля стал фотоконкурс, проводимый авиакомпанией «Руслайн», главным призом которого станет ваучер на перелет в Берген. Конкурс приурочен к открытию прямого регулярного авиасообщения между Санкт-Петербургом и Бергеном с 1 июня 2017 года.

В этом году фестиваль, как отметили организаторы этого уже ставшего традиционного мероприятия в городе на Неве, на Кронверке, посетило более 50 тысяч человек. Фестиваль был проведен уже в восьмой раз и за эти восемь лет он стал поистине массовым семейным праздником, который вовлекает петербуржцев и гостей города в живую историю древних викингов, даря праздничное настроение.

Марина Морева

Битвы поколений. Что победит классическая школа или тесты ЕГЭ?

1 июня приглашаем вас стать свидетелями «Битвы поколений»! Бабушки и дедушки из «Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров» («АВИП») приняли вызов своих внуков и посоревнуются в знании русского языка и литературы. В Народном доме АВИП в праздничный день в течении часа известный петербургский журналист Михаил Титов с помощью тестов и задач ДК Железнодорожников 37477703определит самое умное поколение.

МРОО «АВИП» — некоммерческая общественная организация, которая уже 20 лет при поддержке комитетов Правительства Санкт-Петербурга оказывает социальные услуги населению. Наши проекты: «Бабушка и дедушка он-лайн» (обучение пожилых людей компьютерной грамотности), «Модный дом Пава» (все модели — пенсионеры, которые проходят бесплатное обучение модному делу). На данный момент в Санкт-Петербурге в организации «АВИП» состоят более 25000 пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Битва поколений начнется в 10:00, а следом за ней, в 11:30, на площадке перед Народным домом АВИП откроются секции «Забытых дворовых игр». Городки, резиночки, лапта, классики, ножички и еще 10 секций того, во что играли дети 60-х и 70-х, до появления компьютеров и гаджетов. Наши бабушки придут с внуками, расскажут правила и покажут, как надо по-настоящему играть. Мероприятие будет стилизовано в духе 70-х годов прошлого века. Все желающие смогут отведать настоящий лимонад и квас из желтой бочки. На участие в празднике заявлены более 100 семей.

Программа праздника:

10:00 «Битва поколений». Турнир по русскому языку и литературе среди взрослых и детей. 11:15 Площадка «забытых дворовых игр». 15 разнообразных секций.

12:00 Масштабный хоровод. Заявлены 70 участников. Взрослые и дети. Приглашаем вас выступить в качестве нашего информационного партнера и оказать поддержку в освещении мероприятия.

Адрес: Обводный канал, ул. Прилукская, дом 24 (ДК Железнодорожников) Народный дом АВИП

В мире нет некрасивых вещей

Основатель пуантелизма Жорж Сёра был прав: красота – это закон природы, ВОТ ТОЛЬКО РАЗГАДАТЬ И СФОРМУЛИРОВАТЬ ЭТОТ ЗАКОН ПОКА НЕ УДАЛОСЬ НИКОМУ. Красота ускользает от ученых, заигрывает с гениями, завораживает нас, простых смертных. Этому я получила подтверждение, когда пришла на встречу с известным петербургским художником членом Союза Художников России, членом общества портретистов-художников Америки Туманом Жумабаевым. По сути, мы, журналисты, пришли на ул. Репина, 28 на дети DSCN4611В.О., по поводу открытия им вскоре нового художественного пространства для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

На стенах будущей студии висели портреты детей и картины, на которых изображены цветы. Картины среднего и маленького размера. И еще скульптуры… из пластилина. А вначале мне показалось, что эти фигурки различных героев из современных мультиков отлиты в металле. Все вокруг было красиво и загадочно одновременно.

В живопись Тумана Жумабаева в принципе ограничивается классической триадой: пейзаж, портрет, натюрморт, Но здесь он настолько свободен, что спокойно сохраняет способность писать и традиционно жизнеподобные, подробно и тщательно выписанные картины, и в то же время приближаться к почти беспредметной метафоре. Но сегодня речь не о его работах, хотя они заслуживают большего внимания. Речь пойдет сегодня о его семье и почему он решил открыть такое пространство для детей?

Казалось бы семья как семья – творчески направленная. Жена – художница, пишет акрилом, но в первую очередь, Жанна — жена, мать, хранительница очага. У них трое сыновей: Исал, Илар и Жан. Старший — три года назад закончил школу, двое – школьники. Глава семьи родом из простой семьи глухого села Киргизии. Его отец самоучка, умел и любил на досуге писать картины маслом. У маленького Тумана загорались глаза, когда он видел, как из под самодельной кисти отца появлялись знакомые красочные пейзажи. После школы, совсем не зная русского языка, зато уже умеющий рисовать, приехал в Ленинград. Поступил в училище им. В.Серова, затем успешно окончил институт им. Репина Академии художеств.(Кстати, у него сейчас прекрасный русский).

— Дети с рождения талантливы, — считает Жумабаев. – Они должны быть свободными в своем творчестве, т.е. им надо дать свободно выражать свое восприятие окружающего мира, лишь изредка направляя технику, давать азы рисования.

Наблюдая за своими детьми, он пришел к выводу, что они наблюдательны и берут от старших то, что считают нужным и по-своему совершенствуют технику исполнения. Все трое с детства любили лепить из пластилина. И только старший достиг совершенства без вмешательства родителей со стороны : вот как раз его работы в фойе привлекли внимание. Средний больше тяготеет к театральному направлению ( сейчас занимается в школьной студии), ну а младшему нравятся и лепка, и рисование. В последнее время на бумаге расписывает театральные и кино-декорации так, как себе их представляет…

Очень скоро откроется новое художественное пространство, под началом Тумана Жумабаева, где будут заниматься дети от 3 до 12 лет, для них будут проводиться мастер-классы.

Программа обучения и особенности работы с начинающими художниками и скульпторами планируется проводить в созидательно-игровой форме для самых маленьких и образовательном процессе для старших. Но самое главное, свобода видения и не принуждения в творческом воспроизведении.

В День защиты детей Жанну Жумабаеву, как многодетную мать , пригласили поучаствовать в мероприятии, организованную в городе для матерей, имеющих нескольких детей, в Культурном Центре Елены Образцовой. Она принесет свои работы и покажет работы своих детей.

Марина Морева