Конкурс стихов, посвященных Ленинградской блокаде

В Петербурге пройдет конкурс стихов, посвященных Ленинградской блокаде и Холокосту, среди русскоязычных авторов, проживающих за рубежом. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по внешним связям.

Стихи войдут в издание поэтической антологии «Колокол памяти». Презентацию сборника сотрудники комитета планируют приурочить к открытию в Иерусалиме монумента «Колокол памяти» в сентябре следующего года.

Монумент посвятят героическому подвигу защитников и жителей. На открытии проведут комплексные культурные, образовательные и деловые мероприятия, включая презентацию сборника.

Конкурсанты должны прислать работы объемом не более одного авторского листа (700 строк стихотворного текста) в жанре «поэзия» на русском языке.

Работы можно прислать до 31 декабря на почту организаторов.

/Город+/

Конференция в рамках Десятилетия детства в РФ

1 НОЯБРЯ в 10.00 в гостинице Park Inn by Radisson Прибалтийская (В.О., ул. Кораблестроителей, 14) состоится открытие научно-практической конференции «О совершенствовании организации работы в Санкт-Петербурге в сфере защиты детства в рамках Десятилетия детства в РФ».

В мероприятии планируется участие членов Правительства Санкт-Петербурга.

***

Конференция пройдет с 1 по 2 ноября, в ее работе примут участие представители Министерства образования и науки РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, субъектов Северо-Западного федерального округа, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и Законодательного Собрания.

Программа конференции включает пленарное заседание и обсуждения в формате круглых столов.

В мае 2017 года указом президента РФ Владимира Путина в стране было объявлено Десятилетие детства (2018-2027 годы), что является продолжением государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, начатой в соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О жизни и праведных делах святого Иоанна Кронштадтского

 31 октября 2017 года исполняется 188 лет со дня рождения одного из самых почитаемых в России святых – святого праведного Иоанна Кронштадтского. В электронном фонде Президентской библиотеки собраны не только оцифрованные копии работ священнослужителя, в том числе и прижизненных, но и многочисленных изданий, рассказывающих об отце Иоанне и совершённых им благочестивых делах.

Иван Ильич Сергиев родился в селе Сура Архангельской губернии в бедной семье. «Родился о. Иоанн хилым, болезненным до такой степени, что родители не надеялись, что мальчик доживёт до следующего дня, и окрестили его в ночь рождения, дав ему имя Иоанна, в честь Иоанна Рыльского, память которого празднуется 19 октября. Однако после крестин здоровье ребёнка стало понемногу поправляться», – писал В. П. Соколов в книге «О. Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский», изданной сразу после смерти священнослужителя в 1908 году.

В этом же издании можно найти воспоминания самого отца Иоанна, свидетельствующие о его ранней любви к церкви.

В 1839 году Иоанн поступил в Архангельское приходское училище, которое закончил первым учеником, затем была учёба в Архангельской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии.

Биографический очерк «Отец Иоанн Ильич Сергиев, Кронштадтский, протоиерей Андреевского собора» 1894 года сообщает, что первоначально молодой священнослужитель «готовился пойти в монахи, миссионеры дальних стран и распространить свет православия далеко за пределы нашего отечества. Судьба, однако, решила иначе, и ему пришлось впоследствии всю жизнь провести у моря… а ни разу не выезжать за пределы России…». После рукоположения отца Иоанна направили в Кронштадт.

С самого начала своего служения он активно занимался благотворительностью: основал Дом трудолюбия (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. Так характеризует пастыря А. А. Кротков, автор книги «О кронштадтском протоиерее отце Иоанне (Иоанн Ильич Сергиев): Черты из его жизни, молитвенная помощь, его мысли и отношение к нему в ученом мире», изданной в 1904 году.

В книге Ивана Логинова собрано множество историй чудесного исцеления, становления на праведный путь благодаря неустанным горячим молитвам кронштадтского священника. Издание «Отец Иоанн как пастырь-благотворитель»отмечает: «Эта чуткая, полная любовной отзывчивости душа сразу замечала, кому нужна поддержка и помощь; он, не смущаясь, шёл к больной душе, неся исцеление, хотя эта душа была ему и незнакома».

Со временем слава о духовных дарах священнослужителя, его даре исцеления молитвой, бескорыстии и помощи распространилась по всей России. Об этом пишет в своих воспоминаниях «Три раза в Кронштадте у о. Иоанна» А. И. Соловьёв.

Благодаря отцу Иоанну Кронштадт получил свою главную архитектурную достопримечательность – Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления, или, как в народе его называют, Никольский морской собор.

27 октября 1901 года на месте будущего строительства на Якорной площади отец Иоанн в присутствии высших военных и гражданских чинов отслужил молебен. Однако первый камень храма заложили лишь полтора года спустя. Присутствовавший при этом событии отец Иоанн предсказал свою кончину. «После приветственного слова по поводу торжества закладки он сказал: „А когда стены нового храма подведут под кровлю, то меня уже не станет“», – написано в книге «Последние дни и блаженная кончина о. Иоанна Кронштадтского, высочайший рескрипт о чудесах у гробницы» из электронного фонда Президентской библиотеки.

Благочестивые дела любимого и глубоко почитаемого народом священнослужителя не были забыты – Русская православная церковь канонизировала его в лике праведных в 1990 году.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

Образование: Главной кузнице кадров – 25 лет

В год 90-летия Ленинградской области Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина отмечает свое 25-летие.

«Созданный в очень сложное, переломное и для страны, и для Ленинградской области время университет сумел стать одним из признанных центров образования и науки в нашем регионе. Сегодня вуз является главной кузницей кадров для Ленинградской области: педагоги, юристы, экономисты, психологи, филологи, специалисты десятков других профессий, которых готовит университет, всегда востребованы в учебных заведениях, на предприятиях, в органах власти нашего субъекта Федерации», – отметил губернатор Александр Дрозденко.

За 25 лет ЛГУ им. А.С. Пушкина стал крупнейшим опорным университетом Ленинградской области, цель которого – обеспечение экономики региона высококвалифицированными кадрами.

Университет готовит специалистов для предприятий и учреждений региона, активно содействует трудоустройству выпускников, способствует их профессиональному росту, принимает участие в повышении квалификации.

За 25 лет из стен вуза вышли 71 160 выпускников, 36 000 слушателей дополнительных профессиональных программ, 626 аспирантов, 268 иностранных студентов. Сегодня в университете обучается более 15 тысяч студентов и аспирантов.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум – локомотив развития мировых трендов в культуре

30 октября 2017 года, в пресс-центре ТАСС в формате телемоста Москва–Санкт-Петербург состоялась анонсирующая пресс-конференция VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдёт с 16 по 18 ноября 2017 года. Организаторы Форума – Правительство Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит при поддержке Благотворительного Фонда «Искусство, наука и спорт».

Форум развивается параллельно в двух потоках – профессиональном и общественном – и трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры.

Деловая программа Форума представлена работой 14 секций, руководителями которых из года в год становятся выдающиеся отечественные деятели культуры, формирующие повестку дня и направления секционных дискуссий.

Деловая площадка создаёт условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга.

В ходе Форума будут вручены премии: «Меценат года» — за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, Премия имени Анатолия Луначарского – уникальная награда, присуждающаяся работникам культуры нетворческих специальностей.

Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга В.В.Кириллова

Совет при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям

31 октября в 14.00 в Доме дружбы Ленинградской области (Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д. 2) состоится заседание Совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям.

 Планируется участие вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Сергея Перминова.
Тема заседания — формирование и развитие культуры межнационального общения в многонациональном сообществе жителей Ленинградской области: сочетание научных знаний и опыта практической деятельности. В повестке дня выступления:
– председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергея Тарасова «Педагогические и филологические особенности в образовании и воспитании детей, принадлежащих к различным этническим группам»;
– заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Алексея Новожилова «Этнографическая характеристика народов, проживающих в Ленинградской области»;
– заведующей винницким филиалом «Вепсский центр фольклора» Надежды Ковальской «Роль и возможности учреждений культуры Ленинградской области в процессе воспитания культуры межнационального общения, сохранения и обогащения культур разных народов»;
– настоятеля храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского, члена Общественной палаты РФ, председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, директора АНО «Центр этнорелигиозных исследований» Александра Пелина «Этномедиация и экстремальная психология как инструменты профилактики межнациональных противоречий и межрелигиозных конфликтов»;
– заведующего канцелярией Гатчинской епархии, иерея Александра Асонова «О предложениях по разработке проекта и последующей установке памятного знака на территории Левашовской пустоши с участием представителей национально-культурных автономий и религиозных организаций Ленинградской области»;
– председателя общественной организации «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл»» Иняятуллы Кутуева;
– председателя Совета региональной общественной организации «Узбекская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга «Узбегим»» Равшанбека Курбанова «Особенности этики межнациональных отношений представителей различных народов, проживающих в Ленинградской области».
Пресс-служба

губернатора и правительства Ленинградской области

В Петербурге открылся крупнейший в России железнодорожный музей

Сегодня в Петербурге, на территории старого локомотивного депо Балтийского вокзала, открылся новый музей железных дорог России. В церемонии открытия приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, министр транспорта РФ Максим Соколов, глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров, почетные железнодорожники.

Открытие музея приурочено к празднованию 180-летия железных дорог России – 30 октября 1837 года первый пассажирский поезд проследовал из Санкт-Петербурга в Царское Село.

Музей построен как культурно-образовательный центр, где демонстрируется 100 единиц подвижного состава, в том числе уникальные паровозы и вагоны, 28 тысяч различных экспонатов, 38 интерактивных и мультимедийных инсталляций. Занимающий площадь 57000 кв. метров, он будет одной из крупнейших подобных экспозиционных площадок в Европе.

Первых посетителей музей примет 1 ноября. До конца зимних каникул 2018 года вход будет бесплатным.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

На страже памяти священной

 В Волосовском районе на мемориале «Большое заречье» состоялась торжественно-траурная церемония, посвященная Дню памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области. 

В акции, приуроченной к 74-ой годовщине трагедии деревни Большое Заречье, приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов, представители администрации региона, делегации районов области, ветераны, школьники, студенты.

Прозвучал государственный гимн Российской Федерации, состоялось возложение венков и цветов к памятной плите. После этого в деревне Глумицы прошла поминальная молитва и вынос свечей.

«В День памяти сожженных деревень мы по традиции собираемся на мемориале «Большое Заречье». Мы всегда должны помнить о войне, нацизме и фашизме, которые привели к миллионам жертв, обязаны сохранить нашу историю», — обратился к присутствующим от имени губернатора и правительства Ленинградской области Николай Емельянов.

Торжественная акция памяти проходит ежегодно во Волосовском районе, где в октябре 1943 года деревня Большое Заречье была уничтожена немецкими фашистами. На месте сожженной деревни в 1971 году был открыт мемориал «Большое Заречье».

 Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Мария Бортновская

Мемориал «Сад памяти» в память о погибших над Синайским полуостровом

31 октября в 14.00 во Всеволожске (Ленинградская область, город Всеволожск, Румболовская гора, мемориальная зона) состоится торжественно-траурная церемония открытия памятника «Сад памяти». 

 В мероприятии планируется участие министра транспорта России Максима Соколова и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
Два года назад, 31 октября 2015 года, над Синайским полуостровом  произошла авиакатастрофа российского лайнера. Погибли 224 человека.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Музей театрального и музыкального искусства приглашает…

В наступающем ноябре Музей театрального и музыкального искусства открывает целый букет разнообразных и ярких выставок. В русле музейно-театрального мейнстрима, связанного со столетием октябрьской революции, находятся два проекта: один посвящен революционному театру 1917-1927 годов, второй – послереволюционным судьбам семьи и потомков Н. А. Римского-Корсакова.

Музей празднует и другие, может быть, частные, но весьма значимые для российской культуры юбилеи: 90 лет со дня рождения М. Л. Ростроповича, 250 лет со дня рождения первого отечественного крупного мастера скрипичных дел, «русского Страдивари» И. А. Батова, а также юбилей компании знаменитого балетного продюсера Сергея Даниляна.

А теперь чуть подробнее:

8 ноября в 18.00 приглашаем на торжественный музыкальный вечер в честь 90-летия со дня рождения М. Л. Ростроповича в Шереметевский дворец – Музей музыки (наб. Фонтанки, 34). В программе – концерт с участием ректора Петербургской консерватории, виолончелиста Алексея Васильева, артистов Мариинского театра и воспитанников Музыкальной школы им. М. Л. Ростроповича, а также экскурсия по специальному выставочному проекту, подготовленному Музеем.

15 ноября 2017 года в 18.00 в Мемориальном музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28) состоится открытие выставки «После 1917…. Римские-Корсаковы: линии судьбы». Композитор Н. А. Римский-Корсаков ушел из жизни в 1908 году, почти за десятилетие до революционных перемен. Его семье, жене, детям, внукам довелось пережить все тяготы революционного и постреволюционного времени. Как сложились их судьбы? Как изменился устоявшийся быт дворянской семьи?

Посетители впервые увидят фотографии из семейных альбомов, документы, автографы и памятные вещи, хранящиеся ныне в личных собраниях. Сопровождаемые историями жизни, они расскажут о нелегкой, порой трагической судьбе потомков композитора.

17 ноября в 17.00 в Шереметевском дворце – Музее музыки торжественно откроется выставка «Русский Страдивари. Иван Андреевич Батов». Это научно-исследовательский проект, призванный отдать дань памяти первому в России знаменитому мастеру-строителю струнных инструментов наивысшего качества. В 2017 году исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Батова (1767 — 1841), крепостного графа Н. П. Шереметева, которого уже при жизни именовали «Русским Страдивари».

Жизненный путь мастера окутан легендами, требующими критического осмысления. Дошедшие до нас инструменты И. А. Батова нуждаются в дополнительной атрибуции, реставрации и возвращении в концертную жизнь. Все это будет сделано в рамках уникального проекта.

25 ноября в 16.00 приглашаем в Шереметевский дворец на пресс-показ выставки «Импресарио. Траектория танца», созданной в рамках фестиваля «Дягилев. P. S.» Выставка посвящена крупнейшему балетному импресарио Сергею Даниляну, перевернувшему представления о современном танце и классических танцовщиках.

Знаменитые проекты Сергея Даниляна для Дианы Вишневой «Красота в движении», «Грани», «Диалоги», оригинальные программы «Короли танца», «Отражения», «Соло для двоих» и др. представлены в Шереметевском дворце в фотографиях, костюмах, эскизах и афишах.

30 ноября в 17.00 в Шереметевском дворце откроется еще один собственный проект музея – выставка «Октябрем по театру: 1917 — 1927», посвященная эстетической революции на театральной сцене, которая совершалась на протяжении первых десяти лет революции социальной. 10 лет революции в театре зафиксированы в фотографиях театрализованных площадных зрелищ, эскизах знаменитых художников-авангардистов, афишах из фондов СПбГМТиМИ.

В центре выставки – уникальный опыт музейной реконструкции синтетического представления «Двадцать пятое» по поэме Владимира Маяковского «Хорошо!», поставленном к 10-летию Октябрьской революции в Малом оперном театре (МАЛЕГОТ).
Ольга Комок,
пресс-служба Музея театрального и музыкального искусства,