Молодежь Петербурга почтила память жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, ребята из Молодежных советов районов Санкт-Петербурга, городские добровольцы и представители некоммерческих организаций города на Неве, молодые специалисты и рабочие, сотрудники Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, специалисты Центра «Контакт» возложили цветы к подножью поклонного креста на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Рассказывает Мария Шруб, председатель Молодежного совета при администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга: «Мой школьный учитель на всю жизнь научил меня правилу: «Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего». Поэтому мы, молодежь, обязательно должны помнить и чтить тех, кто отдал свои жизни во благо своей страны, кто отстаивал свои принципы до последнего, был сильным и мужественным. Мы должны гордиться нашей историей, анализировать ее факты и делать все возможное, чтобы трагических событий в нашей жизни больше не повторилось».

Памятник «За Веру Христову пострадавшим» был открыт 6 декабря 2005 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. Монумент установлен на территории сада главного двора Александро-Невской Лавры.

Памятник затрагивает основы всего существования человека на земле, показывает жизнь во имя любви и смерть во имя веры. Крест в круге символизирует спасенный мир через жертву Христову и взывает к избавлению человечества от болезней века сего: войн, жестокости, насилия и зла. Крест, оставаясь сердцевиной композиции, включает в себя иконографический лик Спасителя и Его слова: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у Него все живы» (Лк.20.38).

/Информация Комитета  по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями/

К 100-летию ВЛКСМ — новая коллекция Президентской библиотеки

К 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) Президентская библиотека подготовила коллекцию, раскрывающую огромный вклад подрастающего поколения в становление и развитие молодого государства. Коллекция имеет хронологическую структуру и подразделяется на четыре периода: «1920-е годы»«1930-е годы»«1940-е годы (Советско-финская война, Великая Отечественная война)»«1950–80-е годы».

В конце XIX – начале XX века, когда в России активизировалось студенческое движение, В. И. Ленин в теоретических работах отмечал важность пропаганды среди молодёжи и необходимость привлечения её к революционной борьбе. На VI съезде РСДРП(б) в июле – августе 1917 года было официально принято решение о создании в российских городах молодёжных организаций (Союзов рабочей молодёжи), связанных с партией.

29 октября 1918 года открылся Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Этот день считается днём образования комсомола. В июле 1924 года Российскому коммунистическому союзу молодежи (РКСМ) было присвоено имя В. И. Ленина, и он стал называться РЛКСМ.

В связи с образованием СССР комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). В организацию принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет.

На предприятиях, в колхозах и совхозах, в учебных заведениях, в армии создавались первичные организации ВЛКСМ. В сборнике материалов «Комсомол в деревне» (1924) подробно рассказывается о работе первичных ячеек РКСМ в Тамбовской губернии.

Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны. В коллекции Президентской библиотеки приводятся такие цифры: в 1918–1920 годах комсомол направил в Красную армию свыше 75 тысяч своих членов. В 20–30-е годы комсомольцы участвовали в восстановлении разрушенного хозяйства, оказывали содействие власти в борьбе с бандитизмом, проводили в деревнях пропагандистскую и просветительскую работу.

В докладе Н. Бухарина на 9-м Губернском съезде Московской организации РЛКСМ 23 марта 1925 года  «Комсомол, за углублённую большевистскую работу!» редактор газеты «Правда», член Исполкома Коминтерна озвучил прогноз, который сбылся в ускоренные сроки благодаря широко развернувшейся системной работе с молодёжью: «У нас за этот период, когда нет непосредственных боёв, создаётся могучая тяга к углублённой работе, заново переделываются мозги таким образом, что к будущим боям мы придём гораздо более однородными, гораздо более сомкнутыми рядами, чем мы выходили в бои до последнего времени».

Представлена также интереснейшая переписка тверских комсомольцев с Алексеем Максимовичем Горьким «Письма из Сорренто» (1936) в редакции Б. Полевого: «Может быть, потому, что теперь для меня время бежит как нахлёстанное, и потому, что я слишком хорошо помню мучительный шаг прошлого, но мне кажется, что вы, комсомол, растёте удивительно быстро. Это не комплимент человека, который хочет нравиться, а действительно моё впечатление…»

ВЛКСМ был привлечён партией к проведению коллективизации и индустриализации. При активном участии комсомола были построены Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат. В рамках культурной революции комсомольцы провели культпоход по ликвидации неграмотности.

С началом Великой Отечественной войны уже в первый год в Красную армию влилось около двух миллионов комсомольцев. В тылу врага действовали подпольные комсомольские организации: «Молодая гвардия» (Краснодон), «Партизанская искра» (Николаевская область) и др. За время войны три с половиной миллиона комсомольцев были награждены орденами и медалями. Но настоящих, скромных и мужественных героев войны было гораздо больше!

В сборнике очерков и рассказов «Комсомол города Ленина» блокадного 1943 года выпуска есть рассказ Е. Полякова «Питерская закваска» с берущим за живое сюжетом: «Один снаряд попал прямо в дзот, где сидел Забелин, молодой пулемётчик. Парень остался жив, но во время взрыва ему брёвнами придавило обе ноги, да ещё землёй задавило. И вот три дня в лютую зиму Забелин пролежал под обстрелом, зажатый брёвнами. По ночам мы носили ему еду и воду. На четвёртый день пошли в атаку и вытащили Павлушу из-под брёвен. Я не удержался, спросил, как же он вынес таких три дня, не сдал, слезинки не выронил. Он посмотрел на меня как бы с удивлением, потом отстегнул левый карман гимнастёрки и показал мне книжечку: то был билет ленинградского комсомольца».

После войны партия активно привлекала комсомол к реализации народно-хозяйственных планов. В 40–50-е годы комсомол помогал возводить крупные гидротехнические сооружения (Волго-Донской канал), гидростанции (Волжская им. Ленина, Куйбышевская, Каховская и др.). По путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тысяч молодых людей. В коллекции о комсомоле представлена открытка 1956 года «Заданье дала комсомолу страна, и дружным трудом поднята целина!».

В 1990 году после XXVIII съезда КПСС, провозгласившего отказ партии от вмешательства в деятельность молодёжных организаций, XXI съезд ВЛКСМ принял решение об организационно-политической самостоятельности по отношению к КПСС. После августовского кризиса, 27 сентября 1991 года, XX чрезвычайный съезд ВЛКСМ распустил организацию.

 /Пресс-служба  Президентской библиотеки/

Александр Лукашенко на встрече с представителями Белорусского республиканского союза молодежи

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о значимости спорта в своей жизни. Его слова передает БЕЛТА.

«Я вообще в спортзале не занимаюсь, хотя много отдаю спорту. У меня норма два часа в день или чуть больше, которые я должен отдать спорту. Это обязательно. И вам советую больше заниматься на улице», — сказал он на встрече с представителями Белорусского республиканского союза молодежи.

«Утром надо 30-45 минут заниматься спортом, особенно мужикам, чтобы мужиками быть. Пробежались, нагрузили ноги, подтянуться где-то, качнуть пресс», — добавил белорусский лидер.

Одним из основных увлечений Лукашенко является хоккей. Белорусский лидер регулярно тренируется и принимает участие в товарищеских матчах. В январе он принял участие в выставочном матче против сборной ОАЭ на XIV Рождественском международном турнире любителей хоккея. Тогда он забросил три шайбы и сделал три ассиста, а также получил двухминутное удаление за падение на игрока соперника после вбрасывания.

http://pervonovosti.ru/?id=2736875

 

Святой Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях современников

«Везде он один, со всеми одинаковый, обходительный, ласковый и приветливый, – чудная и удивительная натура! Мало любить такого человека – перед ним благоговеешь!» – эти слова одного из прихожан о святом праведном Иоанне Кронштадтском. 19 октября 2018 года (31 октября по новому стилю) будет отмечаться 189-я годовщина со дня его рождения.

На портале Президентской библиотеки представлены многочисленные материалы, рассказывающие о жизни и деятельности одного из самых почитаемых в России святых: его дневник, беседы и поучения, представленные в полном собрании сочинений, ответ отца Иоанна Льву Толстому на его «Обращение к духовенству» и многое другое. Но особое место занимают воспоминания современников о священнослужителе.

«Облачён он был, во время обедни, в голубую парчовую ризу и служил в Соборе с другими священниками, на которых были золотые, парчовые же ризы. Он выделялся среди них в своём лазуревом облачении и замечательным благообразием своей внешности. С сильной проседью волосы, разделённые пробором, лежали гладкими прядями по обеим сторонам лица, ещё не кажущегося старым, благодаря своей изумительной свежести и чистоте выражения, не знающей возраста.

Всего же более поразила меня в его лице – безграничная доброта. Это первое впечатление – не смотря ни на что – не изменилось до конца: доброта бесконечная, всепрощающая была главной особенностью его выражения. Только походка тяжёлая, словно затруднённая выдавала его преклонные лета» – таким отца Иоанна, слава о котором уже гремела по всей России, увидела в первый раз одна из прихожанок. Эту встречу она описала в книге «Воспоминания об отце Иоанне», изданной в 1909 году.

Современники сравнивали внешность священнослужителя с обликом истинного христианского пастыря, но более всего их поражали его речи, задевающие самые потаённые струны души.

Отец Иоанн всю свою жизнь посвятил людям: занимался благотворительностью, основал Дом трудолюбия (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. В своей работе «О. Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский» (1908) В. П. Соколов отмечает: будущий священнослужитель рос в обстановке крайней нужды, ему «приходилось видеть лишь сцены безвыходной нищеты, почти голода. В душе ребёнка остались одни мрачные впечатления человеческой жизни, горя, отчаяния. Представления о другой, более привольной житейской обстановке он не мог иметь. Отсюда возникла любовь к ближним и сострадание к людскому горю и несчастиям».

Кронштадтский священник стал известен благодаря не только своим добрым делам, но и дару чудесного исцеления: он ставил на ноги таких больных, с которыми не могли справиться даже врачи. Многочисленные примеры собраны в книге Ивана Логинова «Отец Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский протоиерей Андреевского собора» (1891).

При этом отец Иоанн оказывал влияние на людей и на расстоянии.

Иоанн Кронштадтский скончался 2 января 1909 года в возрасте 79 лет, но люди продолжали тянуться к нему. Об этом свидетельствует издание «Чудотворная сила молитв батюшки о. Иоанна»: «Прошло пять лет со дня кончины дорогого батюшки о. Иоанна, и мы с радостью продолжаем наблюдать, что к священной гробнице его изо дня в день идут как те, которые привыкли за него держаться при жизни, так и новые бесчисленные богомольцы со всех концов земли нашей, и даже иностранцы. Очевидно люди влекутся сюда верою, что душа в Бозе почившего пастыря, освободившись от уз плоти, ещё дерзновеннее, чем при жизни предстательствует за них пред Богом».

В 1990 году Русская православная церковь канонизировала Иоанна Кронштадтского в лике праведных.

На портале Президентской библиотеке представлены не только отдельные работы, рассказывающие о жизни и деятельности святого. В электронной коллекции «Кронштадт – город морской славы России» можно ознакомиться с раритетными изданиями, посвящёнными Андреевскому собору, где служил отец Иоанн и который не существует в наши дни, а также архивными материалами по истории строительства Морского собора – главного храма Военно-Морского Флота России, возведённого по инициативе Иоанна Кронштадтского.

/Пресс — служба Президентской библиотеки/

 

«Святые места земли Ленинградской» – на выставке в Президентской библиотеке

 Тихвинский монастырь, дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге, кирха Святой Марии Магдалины в Приморске, храм Амвросия Оптинского в Сосновом Бору – эти и другие святые для разных конфессий места Северо-Западного региона будут представлены на передвижной выставке в Президентской библиотеке.

Торжественное открытие экспозиции, подготовленной Домом дружбы Ленинградской области, состоится в историческом здании Синода 1 ноября 2018 года в 15:00.

Авторы представленных картин – участники проекта Дома дружбы «Этновзгляд», художники разных национальностей, профессионалы и любители. Всех их объединила одна цель – показать дух творчества людей, живущих и работающих в регионе, природную и архитектурную красоту этих мест, уникальность многонациональной культуры Ленинградской области.

Экспозиция будет открыта до конца 2018 года.

/Пресс — служба Президентской библиотеки/

Первый закон о российском флоте

 30 октября 1696 года (н. ст.) Боярская Дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть …», которое стало первым законом о флоте и признанием официальной датой его основания.  

С выходом российских войск к Балтике в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота. В октябре 1704 года его первые корабли вошли в Неву. В созданном Петром на Балтике флоте гармонично сочетались различные типы и классы кораблей с учетом поставленных им целей – не допустить господства на море Швеции, обеспечить успех гребного флота. 

Первую морскую победу Балтийский флот одержал (27 июля7 августа 1714 года, когда галерный флот под руководством Петра I разгромил у острова Гангут шведский отряд контр-адмирала Н.Эреншельда. С разгромом шведского флота у Гренгама в 1720 году российский флот стал самым мощным на Балтике. 

Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав. На Балтике флот постоянно существовал с мая 1703 года, с ноября 1722 года действовала Каспийская флотилия, флот на Черном море – с мая 1783 года. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись. 

Нынешний Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют соответственно с апреля 1932 года и с июня 1933 года.

 

Международный конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии

1 ноября в 9.00 в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Петербургское шоссе, 64/1, Конгресс-центр, павильон Е) состоится торжественное открытие Международного конгресса Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

 Участники церемонии открытия:

  • Коррадо Перабони – президент UFI;
  • Кай Хаттендорф – управляющий ди⁠ректор UFI.

 UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии) – объединение крупнейших выставочных компаний и выставочных центров по всему миру. Она представляет интересы 50 000 человек отрасли, объединяет 749 членских организаций из 85 стран на 6 континентах – это выставочные площадки, операторы, их партнеры.       

Ежегодный конгресс UFI – ключевое событие мировой выставочной индустрии.

 С 31 октября по 2 ноября, в ходе деловой программы участники обсудят направления развития отрасли на следующий год. В том числе цифровые изменения, аспекты международного сотрудничества, потенциал на рынке стран БРИКС для выставочной индустрии. Кроме того, будут организованы презентации лучших практик индустрии, результатов исследований, а также интересные кейсы из других индустрий.                                                                                                              

Работу конгресса сопровождает российская национальная экспозиция, участники которой продемонстрируют потенциал российской конгрессно-выставочной индустрии. Более 500 профессионалов из 50 стран познакомятся с MICE-возможностями России и Петербурга.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА




«Наверно я дурак»: Первый в России антропологический роман

31 октября в 18.30 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме научный сотрудник факультета антропологии Европейского университета в Петербурге Анна Клепикова представит первый в России антропологический роман «Наверно я дурак».

 В презентации примет участие профессор ЕУСПб Илья Утехин, автор документального фильма «Ты особенный».

 Книга «Наверно я дурак» – этнографическое исследование, изложенное в форме документального романа. Оно построено на полевых записях, сделанных в детском доме-интернате для детей с нарушениями развития и психоневрологическом интернате для взрослых.

Несколько лет работы в качестве волонтера благотворительной организации позволили Анне собрать обширный материал и продемонстрировать, как различные аспекты «нормальности» и «отклонения» проявляются во взаимодействии между подопечными учреждений и теми, кто имеет с ними дело.

 В книге раскрывается институциональная логика, стоящая за практиками сотрудников интернатов и волонтеров благотворительной организации. Читателю представлены не только траектории подопечных, но внутренняя история волонтера, проходящего путь от принятия волонтерской идеологии к ее остранению.

 Книга вышла в Издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге в 2018 году.

 В рамках встречи будет показан фильм «Ты особенный».

/Анастасия Озерская/

 

30 октября — День памяти жертв политических репрессий

В этот день вспоминают имена миллионов наших соотечественников, ставших жертвами тоталитарного режима.

С 18.30 в саду Фонтанного Дома будет проходить поминальное чтение списков имен пострадавших.

Приходите! Пусть прозвучат имена тех, кто ушел, не оставив следа, но протоптав для нас тропу в темноте нашей трагической истории. Пусть прозвучат имена и ваших близких!

Капсулу с письмом молодежи 2018 года вскрыли в День столетия Комсомола

Информация Администрации Выборгского района

  29 октября в 12.00 на Большом Сампсониевском проспекте, 60, литер А состоялось вскрытие капсулы с письмом будущим комсомольцам, заложенной к 50-летию Ленинского Комсомола.

В мероприятии приняли участие глава администрации Выборгского района Валерий Николаевич Гарнец, ветераны и молодежь.

«Здесь, в этой стене, заложено послание тех комсомольцев, которые еще в 1968 году обратились к нам с надеждой, что мы будем жить лучше. Они поднимали целину, открывали нефтяные месторождения, прокладывали Байкало-Амурскую магистраль, покоряли космос, и все это в сжатые исторические сроки. Век двадцатый – уже история, но мы должны ее помнить и передавать потомкам», — отметил глава администрации Выборгского района Валерий Николаевич Гарнец.

Ветеран Великой Отечественной войны Валентин Богданов поздравил присутствующих с Днем 100-летия комсомола: «Мне, как и моим сверстникам, довелось вступить в Комсомол, когда было самое трудное время – в августе 1943 года. Так, в Выборгском районе я стал солдатом, здесь же меня приняли в эту организацию. Мы, ветераны надеемся, что наши традиции будет помнить и нынешняя молодежь».

Послание будущим комсомольцам, заложенное 50 лет назад, прочла председатель Молодежного совета при администрации Выборгского района Кристина Дойникова.

Капсула была заложена в 1968 году на территории завода «Красная Заря», в этот же год в Выборгском районе было оставлено еще несколько писем будущим комсомольцам на территории заводов: «Карл Маркс», «Светлана», «Климова», но они не обнаружены.

/Информация Администрации Выборгского района/