28 января на заседании Совета директоров Научно-исследовательского и инновационного Центра «Ассоциация Группа «МИР» состоялось обсуждение тезисов, выносимых на предстоящее 1 февраля с.г. представительное совещание в правительстве Санкт-Петербурга.
Речь идёт о недопустимости ситуации, когда весь мировой рынок генетического материала в растениеводстве поделён между пятью западными компаниями, притом хранящими секреты соответствующих технологий «за семью замками наследственности». Отметив этот момент, ведущий участник совещания, руководитель научно-практической группы прорывных агро-биологических технологий, выдающийся отечественный учёный-биолог с мировым именем академик ВАСХНИЛ и РАЕН Виктор Антонович Драгавцев обратил внимание, что в данный момент есть возможность «поднять с колен» и отечественную селекционную практику. И в итоге не только полностью избавить родное растениеводства от необходимости закупок генетического материала из за рубежа, но и вывести Россию в лидеры по поставкам селекционного материала в десятки стран мира, причём любых климатических условий!
Научной базой для реализации заявленного стало создание в период 1984 – 2014 гг приоритетной российской Теории эколого-генетической организации ценных в потребительском отношении признаков у растений (урожайность, скороспелость, сахаристость и пр.). Решающее значение в формировании этой концепции имели исследования В.А.Драгавцева и руководимой им научной школы по изучению взаимодействия растительного организма с факторами среды, лимитирующими процессы его роста и развития (так называемые ЛИМ-факторы). Уже ясно, что эти разработки имеют настолько прорывной характер (в том числе подразумевая кардинальные изменения в системах селекции растений на продуктивность и урожай), что они позволяют (будучи объединены ещё с рядом открытий, которым не придавалось значение в генетике) ставить вопрос о формировании нового направления в учении о механизмах формообразовательных процессов не только у растений, но и у животных: эколого-(онто)генетической концепции наследственного осуществления (Эконики). Эта наука в состоянии решить самые различные проблемы прикладной биологии и медицины, включая онкологические.
Но в данный момент в центр внимания, по мнению лидера отечественной агро-селекционной науки, должна быть поставлена именно важнейшая для страны практическая задача – на базе упомянутой теории (по сути – новой науки) обеспечить прикладной технологический прорыв, увести отечественную селекционную практику от использования явно устаревших (но всё ещё широко, традиционно используемых!!!) методик 30-х – 40-х годов прошлого века! В их основе– рутинные, примитивные, крайне медлительные и неэффективные приёмы искусственного отбора — скрещивание растений и выделение отклонившихся в нужную селекционеру сторону (если такое произойдёт…) вариантов в условиях исключительно работы «на плэнэре» (в полевых условиях)… При далеко не всегда стабильных и благоприятных как для растения, так и для самого селекционера климатических обстоятельствах.
Самый примитивный растительный организм, обратил внимание академик Драгавцев – на порядок сложнее по составу, чем какой-нибудь «Порше» или «Мерседес». Но мы же не конструируем современный автомобиль «методом тыка», не собираем его «на коленке»! Эта работа ведётся на высокотехнологичных предприятиях с использованием высочайших, в том числе компьютерных, технологий и датчиков,
прецизионных инженерных устройств… Именно такой и только такой подход используется за рубежом в том числе упомянутыми выше компаниями-монополистами по производству семенного фонда! Именно такой алгоритм действий селекционера подсказывает эконика… Другого пути устранения зависимости России от экспорта семенного материала – НЕТ!!!
Но одной констатации сложившейся ситуации мало. Существенно трансформируя классические генетические методики селекции, новаторский подход к работе с растительным материалом, подсказываемый эконикой, может быть реализован исключительно при работе в условиях использования специфического высокотетехнологичного оборудования и инструментария. А именно – на базе стационарных, достаточно сложных и объёмных агро-инженерных сооружений — фитотронов. Причём первый в России научно-практический комплекс такого рода, по умолчанию ( в связи с грандиозностью ставящихся задач) весьма масштабный – уровня МЕГА по мнению участников совещания в Центре инновационных технологий «МИР», должен быть построен именно в агломерате Санкт-Петербург – Ленинградская область. В купе с рядом обеспечивающих его эффективное функционирование полевых площадок. При этом сам селекционный мега-фитотрон рекомендуется разместить под землёй, что обеспечит наряду с прочим и более оптимальные, более стабильные биотопические условия для его работы…
При выращивании растений в условиях закрытого грунта (что имеет место и в случае с фитотронными технологиями) сроки вывода новых сортов сокращаются не менее чем на год. Ведь селекционную работу в такого рода агро-инженерных устройствах можно проводить круглогодично. Принципиально важная особенность работы обсуждаемого мегафитотрона в том, что только фитотронные технологии селекции на базе ноу-хау, разработаных школой растениевода-новатора Драгавцева, способны дополнительно сократить сроки создания новых сортов… в 2 – 3 раза! А вот это уже – прорыв… Ибо в итоге реализация предлагаемого амбициозного мегапроекта не только обеспечит решение проблемы независимости отечественного семенного фонда: уже ясно, что реализация обсуждаемого проекта даст мощнейший стимул для формирования отечественной семенной индустрии! Весьма показательно — стоило лишь распространиться информации о возможности практического (на базе мегафитотрона) использования отечественных ноу-хау в области селекции, как к научной группе академика Драгавцева через курирующую работу по реализации идей проекта Ассоциацию «Группа «МИР» уже обратились представители ряда стран с предложениями о сотрудничестве, с впечатляющими заказами…
А что же отечественные «принимающие решения»? Многое определится, видимо, именно на грядущей встрече-совещании с вип-представителями исполнительной и законодательной ветвей власти региона в Смольном. Руководитель комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области депутат Н.А.Кузьмин, приглашённый на это совещание, считает, что здесь даже нет темы для дискуссии – вопрос настолько актуальный и стратегически важный, а предлагаемое виднейшими учёными – селекционерами и биологами столь эффективно, что необходимо отбросить прочь любые возможные субъективные, скажем так, соображения! Ведь успешная реализация проекта по созданию селекционного мегафитотрона в регионе агломерации Санкт-Петербург – Ленинградская область может существенным образом содействовать реализации Указа Президента РФ от 21.07.2016 года № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства».
А ведь ещё до этого 21.01.2016 на заседании Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации В.Путин предложил разработать «Стратегию научно-
технологического развития России (СНТР) на долгосрочный период» и предложил перспективнейший возможный механизм организации СНТР — создание Центров превосходства на базе ведущих научных и образовательных организаций РФ. В этом плане очень важной новостью стала информация о том, что губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко обратился к заместителю Председателя правительства РФ А.В.Дворковичу с просьбой: «при разработке СНТР рассмотреть возможность создания в Санкт-Петербурге Федерального Центра превосходства по селекции растений и включить его в перечень Центров превосходства России».
Мегафитотрон, работающий на принципах практической реализации концепций нового научного направления в общей биологии — эконики как раз и может, а по мнению депутата ЗакС Николая Кузьмина и его коллег-экологов – просто должен стать стержневым элементом одного из таких Центров!
Полную поддержку уникальнейшим для мировой селекции научно-практическим разработкам научной школы нашего земляка академика В.А.Драгавцева готовы оказать и депутат Государственной Думы РФ от Ленинградской области, член Комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды В.П.Драчев. А также и заместитель Председателя упомянутого Комитета, он же — член крупнейшей экологической организации РФ МАНЭБ депутат ГД РФ Н.С.Валуев.
Причастные к продвижению идеи сооружения в регионе уникального агро-инженерного комплекса – селекционного мегафитотрона, призванного творить сорта растений на базе новейших, не имеющих аналогов в мире, селекционных технологий очень рассчитывают на понимание также и вип-персон Правительства Ленинградской области.
Уже состоявшиеся встречи с губернатором Ленинградской области А.Ю.Дрозденко и заместителем Председателя Правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В.Яхнюком внушают оптимизм… Действительно, престиж региона, в том числе в глазах подписанта Указа о проведении Года экологии в РФ только повысится, если, может быть, уже и в этот примечательный по его «ориентации» год будут приняты положительные решения в части существенного подключения также и Ленинградской области к грандиозному, по сути – именно экологическому, мега-проекту. Сулящему не только большое внимание СМИ, центрального руководства страны, но, и это самое главное — очень нужного России. Как гаранту её продовольственной безопасности и экономического благополучия.
Материал предоставил помощник депутата Н.Кузьмина Евгений Попов.
Тел. Конт. 8 – 9217897116