Выставка «Война и мир» в СПб Союзе художников

5 мая в 18.00 — Открытие выставки «Война и мир» (Выставочные залы Санкт-Петербургского Союза художников – ул. Большая Морская, 38).

Тема войны стала главной для группы молодых художников из Санкт-Петербурга, подготовивших выставочный проект под названием «Война и мир». Идею четырех участников данного проекта – выпускников последних лет (2012-2017) Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Российской академии художеств – Романа Абдуллина, Чермена Гугкаева, Марата Кесаева и Сергея Некрасова личным участием в данной выставке решил поддержать Александр Кирович Быстров, руководитель мастерской монументальной живописи, профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, народный художник РФ, академик Российской академии художеств, художественный руководитель мозаичной мастерской РАХ в Санкт-Петербурге.

Молодых авторов и их руководителя объединила общая цель – показать отношение современных творцов к теме войны, как огромной трагедии в общечеловеческом масштабе. Но даже в моменты тяжких испытаний человеку свойственно радоваться, любить, быть счастливым. Поэтому, в противовес теме войны, в работах участников проекта «Война и мир» представлены произведения, воспевающие полифонию мирного бытия с его жизнеутверждающим началом.

Выставка продолжит работу до 16 мая 2021 года.

Бесплатные экскурсии «Театр имени Ленсовета: вчера и сегодня»

Бесплатные экскурсии «Театр имени Ленсовета: вчера и сегодня» ко Дню Победы (Театр им. Ленсовета – Владимирский пр., 12).

5 мая в 13.00 и 6 мая в 13.00 и 15.00 заведующая музеем Театра имени Ленсовета Вера Николаевна Матвеева проведет экскурсии «Театр имени Ленсовета: вчера и сегодня».

Продолжительность экскурсии 55 минут.

Ссылки на регистрацию: 5 мая в 13:00 https://teatr-im-lensoveta.timepad.ru/event/1598546/ 6 мая в 13:00 https://teatr-im-lensoveta.timepad.ru/event/1598550/ 6 мая в 15:00 https://teatr-im-lensoveta.timepad.ru/event/1598552/

Количество мест ограничено.

Музей железных дорог России – лауреат III Всероссийского конкурса «Корпоративный музей»

Музей железных дорог России стал победителем в номинации «Музейные проекты, посвящённые Году памяти и славы в честь ознаменования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне с выставкой «Поезда милосердия»

Выставочный проект посвящён истории и вкладу военно-санитарных поездов в Победу. Для посетителей был открыт уникальный экспонат – вагон аптека-перевязочная. Вагон, построенный в 1935-1939 гг. на заводе им. Егорова, был переделан в вагон санитарного поезда образца 1941 г. Интерьер был полностью восстановлен.

«Выставка „Поезда милосердия“ стала победителем среди проектов, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для нашего музея это важнейшая дата – мы храним память о беспрецедентном мужестве и стойкости духа железнодорожников, медиков, воинов – всех тех, кто отстоял наше право на жизнь и свободу. Я благодарю всех, кто работал над созданием выставки, вложил свой труд, знания, частицу своего сердца», — говорит директор Музея железных дорог России, член Попечительского совета конкурса Владимир Одинцов.

В 2021 году в конкурсе приняли участие 62 корпоративных музея из 37 городов России, было представлено 123 конкурсных проекта.

/Пресс-служба Музея железных дорог России/

Пореченков предложил новую национальную идею для России

Актер театра и кино Михаил Пореченков предложил сделать профессионализм новой национальной идеей России. Своим мнением он поделился в беседе с «Известиями».

«К сожалению, молодежь совсем не понимает, что такое работать, все считают, что им все должны. Что государство им обязано», — подчеркнул Пореченков. Он добавил, что такое отношение к жизни является заблуждением, и призвал молодых людей «идти и работать самим».

Артист предположил, что в России многое изменится, если люди начнут уважать простых тружеников, занимающихся, например, варкой стали или грузоперевозками. Говоря о профессионализме, Пореченков отметил, что на роли второго плана в кино необходимо брать квалифицированных актеров, что должно повысить уровень качества снимаемых в стране фильмов.

Ранее народный артист России Дмитрий Певцов призвал вернуть в экономику страны практику советских пятилеток. По мнению 57-летнего актера, рыночная система несовершенна без планирования и регулирования со стороны государства.

https://pervonovosti.ru/?id=2848816

В Москве состоялась обучающая конференция «Свидетели: Памяти Холокоста»

23 — 25 апреля в Москве состоялась обучающая конференция для педагогов в рамках сетевого кинообразовательного проекта «Свидетели: Памяти Холокоста». В мероприятии приняли участие 30 педагогов общего и дополнительного образования из 30 регионов России.

Цель проекта «Свидетели: Памяти Холокоста» — создать и распространить среди педагогов образовательную программу вокруг новелл киноальманаха «Свидетели» режиссёра Константина Фама. Организатором проекта выступает Фонд поддержки и развития еврейского кино «Арк Фаундейшн». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта выступили Центр «Холокост», Федерация еврейских общин России, Кинокомпания «Арк Пикчерс» и Фонд «Шоа» Стивена Спилберга.

При участии экспертов Центра «Холокост», педагогов формального и неформального обучения и других специалистов была создана образовательная программа с методическими рекомендациями и разработкой уроков вокруг каждой из новелл картины: «Туфельки» — для учеников возраста 12-14 лет, «Брут» — 15-16, «Скрипка» — 17-18.

Презентация образовательной программы состоялась в рамках обучающей конференции для педагогов, участниками которой стали преподаватели из 30 регионов России, отобранные посредством конкурса цифровых эссе на тему «Зачем изучать историю Холокоста в школе», среди которых Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Новосибирская, Самарская, Челябинская, Ярославская, Владимирская, Псковская, Вологодская области, республики Мордовия, Марий Эл, Калмыкия, Бурятия, Еврейская автономная область и другие.

О празднике Светлой Пасхи рассказывают материалы Президентской библиотеки

«Величайшее и самое знаменательное событие в истории вселенной от начала мира – есть светлое и спасительное Христово Воскресенье, – пишет богослов Евстафий Воронец в журнальном обзоре «Воскресение Христово в современных иконописных изображениях» (1889), представленном на портале Президентской библиотеки. – В нём полнейшим и торжественнейшим образом выразилась победа жизни над смертию, добра над злом; в нём ярко светятся во всём своём блеске Божия свойства: Всемогущества, Правды, Милости и Любви».

Светлое Воскресение Христово – Пасху – все православные христиане отмечают в этом году 2 мая. Президентская библиотека на своём портале знакомит читателей с многочисленными раритетными материалами, посвящёнными пасхальным торжествам.

Греческий историк XIV века Никифор Каллист, в свою очередь, подтверждал, что лицо Спасителя «было замечательно красотою и выразительностью. <…> Он походил во всём на Свою Божественную и Непорочную Матерь…».

Говоря о неоспоримой Божественности Спасителя, иеромонах Московского Донского монастыря и будущий церковный иерарх Арсений (Жадановский) в издании «Божественное достоинство лица Иисуса Христа» (1905) пишет: «Спаситель был окружён со всех сторон врагами, и притом такими, в кругах которых находилась почти вся общественная власть; Его Самого ожидала крестная смерть: это он предвидел; Его учение прямо было противно мудрости и нравам современников Его… У Него было только двенадцать учеников, которых, по его же предсказанию, ожидали всеобщая ненависть, преследования и мученическая смерть…»

В книге «Страстная седмица: (Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверток, Великий пяток, Великая суббота) и Пасха» читаем: «Первую весть о воскресении услышали от ангела, сидящаго у гроба Господня, св. жёны мироносицы. Явление ангела, отвалившаго камень от дверей гроба, сопровождалось землетрясением, от котораго страшно испугались воины, бывшие на страже, бежали от гроба и были невольными свидетелями воскресения Иисуса Христа пред врагами Его».

«Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием воскресения Христова, наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу», – трактует происхождение названия праздника упомянутое издание.

Празднование Христова Воскресения продолжается, согласно церковному уставу, до 40 дней; во всё это время каждое Богослужение начинается пением «Христос воскресе».

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

Константин Богомолов выпускает спектакль «Покровские ворота»

Константин Богомолов выпускает спектакль «Покровские ворота» по пьесе Леонида Зорина. Первые показы назначены на 19, 20, 21, 24 и 31 мая.

Для Театра на Бронной «Покровские ворота» — неслучайная пьеса: именно здесь ее сыграли впервые. Премьера вышла в 1974 году, а поставил ее Михаил Козаков, в то время — артист театра и звезда спектаклей Анатолия Эфроса. Зорин тогда уже был известным драматургом и сценаристом, с которым сотрудничали лучшие театры страны.

В премьере Театра на Бронной, как и во многих других проектах Богомолова, распределение ролей до последнего останется в тайне. Максимум, что можно раскрыть сейчас — имена артистов: в спектакле участвуют Игорь Верник, Владимир Храбров, Иван Шабалтас, Александра Ребенок, Александра Ревенко, Александр Семчев, Людмила Хмельницкая, Ирина Старшенбаум, Василиса Перелыгина, Лариса Богословская, Аскар Нигамедзянов и другие.

Пространство и костюмы создает Лариса Ломакина — главный художник Театра на Бронной и бессменный соавтор Богомолова. Над мультимедиа работает видеохудожник Алан Мандельштам.

В Смольном вручены государственные награды

Губернатор Александр Беглов вручил в Смольном государственные награды и поощрения президента России.

«Вас, людей разных профессий, объединяет преданность своему делу и нашему городу. Прошлый год был непростым для всех. Но каждый из вас делал все, чтобы побороть пандемию, защитить себя, своих близких, друзей, жителей нашего города. Многие трудные решения были приняты нами сообща. Пандемия показала, что петербуржцы могут справиться со всеми возможными вызовами», — сказал Александр Беглов.

Губернатор особо отметил заслуги врачей, которые с самого начала пандемии были, фактически, на передовой и по сей день продолжают сражаться с инфекцией, строителей, построивших все запланированные социальные объекты, учителей школ и преподавателей вузов, которые обучали учеников в дистанционном формате.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени получил генеральный директор Канонерского судоремонтного завода Николай Вихров. Народный артист РСФСР Михаил Боярский удостоен Ордена Почета.

Медалью «За спасение погибавших» награжден тренер училища Олимпийского резерва Денис Маркелов, который спас детей из горящего на парковке автомобиля.

Знаком отличия «За благодеяние» была отмечена участница Великой Отечественной войны Зинаида Антоновна Корнева. В прошлом году, когда началась пандемия, она организовала благотворительную акцию: записывала на видео истории о своей жизни и Великой Отечественной войне, призывая помочь российским врачам, пострадавшим в борьбе с коронавирусом. Благодаря этой акции удалось собрать несколько миллионов рублей.

Также за большой вклад в обеспечение пожарной безопасности, защиту Санкт-Петербурга от чрезвычайных ситуаций глава города вручил Благодарность Губернатора Санкт-Петербурга начальнику ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Алексею Аникину.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Телемост с городами-героями пройдет 7 мая

В преддверии празднования Дня Победы и в ознаменование 56-й годовщины утверждения почетного звания «Город-герой», 7 мая в 14:00, на территории Амфитеатра (пр. Медиков, д.3, к.5) состоится победная перекличка городов-героев. Встреча пройдет в формате видеоконференции на платформе TrueConf.

Принимать участие будут 12 городов, носящие звание Героев. Это Москва, Санкт-Петербург (Ленинград), Севастополь, Волгоград (Сталинград), Керчь, Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск, Одесса, Брестская крепость и Минск.

«Организовать в Санкт-Петербурге участие в «Перекличке городов-героев» — это большая честь для меня. Казалось бы, что нужно всего лишь «выйти на связь», но это не так. Почти 50 представителей патриотических организаций и объединений будут участвовать в видеоконференции. Мы приглашаем наших юных волонтёров и юнармейцев, участников смотра-конкурса «Пост №1», ведь именно они в будущем будут продолжать эту добрую традицию», — делится организатор Евгения Белухина.

Прямую трансляцию можно будет посмотреть в аккаунте Главы Новороссийска Игоря Дяченко в Instagram: https://www.instagram.com/p/COSFSA4pvt9/?igshid=10q4ymx34bzf2.

Инициатор переклички – Совет Союза городов-героев. В Санкт-Петербурге видеоконференцию организует Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» при поддержке молодежного пространства «Просто».

|Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями|

Петербуржцы готовят фильм ко Дню водолаза

В День водолаза, в преддверии празднования Дня Победы, 5 мая в 12:00, выйдет тематический фильм. Прямая трансляция пройдет в группе ВКонтакте Центра патриотического воспитания молодежи “Дзержинец” (https://vk.com/dz_spb). Документальный фильм будет посвящен подвигу водолазов во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Речь пойдет об истории возникновения и становления водолазного дела в России, о первых школах и их развитии. Зрителям расскажут о подвиге наших предков, не только мужчин, но и женщин-водолазов. Проведут онлайн-экскурсию по Центральному военно-морскому музею и музею “Кобона. Дорога жизни”. Участникам покажут современные будни дайвинг-клубов, поделятся достижениями аквалангистов в наше время.

Документальный фильм создан при поддержке Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Министерства Обороны Российской Федерации, Научно-исследовательского института (спасания и подводных технологий) Военного учебно-научного центра Военно-Морского флота “Военно-морская академия”, Музея Краснознаменной Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства, Центра “Молодежный” Ленинградской области, Музея “Кобона. Дорога жизни”, Музейного агентства Ленинградской области, Кронштадтского морского музея, Дайвинг-центра Pro Diving Club, Общероссийской общественной организации “Офицеры России”, АНО “Северо-Западный патриотический центр “Авангард”, 501 аварийно-спасательного отряда Ленинградской военно-морской базы.

/Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями/