Музей Земли Калевалы

О традициях и особенностях карельской культуры расскажет новый интерактивный музей.

Он откроется в Доме дружбы Ленинградской области в конце февраля 2019 года в рамках XIII Международного этнофестиваля «Земля Калевалы-2019». Мероприятие проводится с 2007 года и объединяет потенциал культуры и науки, искусства и образования эпического региона Калевалы — территорий Северо-Запада России: Ленинградской области, Карелии, Финляндии и других северных стран.

Справка
В рамках XII международного этнофестиваля «Земля Калевалы — 2018» в Доме дружбы Ленинградской области открылась выставка живописных и графических работ творческого пленэра студентов и выпускников кафедры художественного текстиля Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица. В штаб-квартире Русского Географического общества на торжественном открытии фестиваля, Дом дружбы представил выставку костюмов народов Ленинградской области, подготовленную совместно с национально-культурными общественными организациями. На выставке демонстрировались русский, карельский, коми, марийский и водский женский костюмы.
Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Санкт-Петербургский Театр имени Ленсовета отмечает двойной юбилей

В Санкт-Петербургском государственном академическом театре имени Ленсовета накануне прошел праздничный вечер, приуроченный сразу к двум знаменательным датам — 85-летию деятельности Театра и 100-летию со дня рождения народного артиста СССР, режиссера Игоря Владимирова.

Поздравить прославленный коллектив Театра пришли его многочисленные друзья и поклонники.  Торжественный вечер открыл вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов. Он огласил приветствие временно исполняющего обязанности Губернатора Александра Беглова. «Знаменитый Театр всегда был и остается одной из ведущих сценических площадок Северной столицы. За долгие годы плодотворной деятельности он нашел своего зрителя, неравнодушного к судьбам любимого города и родной страны, обладающего истинной интеллигентностью и глубоким ленинградским патриотизмом.

В летопись города на Неве вписаны имена легендарных Ленсоветовских режиссеров Николая Акимова, Владислава Пази и Игоря Владимирова. Сегодня Театр радует жанровым разнообразием, классическими и новаторскими постановками, напрямую обращается к молодежной аудитории. На его сцене блистают выдающиеся артисты, которых знает и любит вся страна,» — отмечено в поздравлении действующего главы Санкт-Петербурга.

В своем выступлении Владимир Кириллов обратил внимание на особую роль в успешной деятельности Театра имени Ленсовета знаменитого советского режиссера Игоря Владимирова. На протяжении четырех десятилетий он был художественным руководителем Театра, снискав глубокое уважение среди многих поколений  жителей нашего города и страны. За эти годы Игорь Владимиров выпустил шесть курсов учеников, многие из них до сих пор работают в Театре имени Ленсовета.

Вице-губернатор пожелал сотрудникам Театра доброго здоровья, творческих успехов и благодарных зрителей.
В ходе торжественной церемонии он вручил выдающимся артистам Театра заслуженные награды — благодарности Президента России, почетные грамоты и благодарности Губернатора Санкт-Петербурга и благодарственные письма вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Праздничный вечер прошел под названием «Как нарисовать птицу» по одноименному названию книги воспоминаний Игоря Владимирова и одного из его спектаклей.

/Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга В.В.Кириллова/

Рождественские традиции – в коллекции Президентской библиотеки

«Русская душа отдыхает и радуется в церковный праздник, и благо тому, кого благочестивые родители с детства приучили чтить праздник, с радостным чувством ждать его и услаждаться его освежающею и возвышающею силой», – писал обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев в 1893 году в издании «Праздники Господни».

История новогодних и рождественских праздников представлена Президентской библиотекой в коллекции «Новый год и Рождество в России». На её портале можно познакомиться с редкими светскими и церковными книгами, раскрывающими историю одного из главных христианских праздников – Рождества Христова, включая такие издания, как «Рождество Христово: Служба на праздник рождества еже по плоти, господа бога и Спасителя нашего Иисуса Христа»«Престольные и другие праздники в Иркутских церквях»«Рождество Христово» и другие.

Появление Спасителя на свет было чудом, для осознания которого людям требовалось время. Постепенно складывались и традиции празднования этого преисполненного какой-то высшей радостью дня. В канун Рождества считалось, что нельзя есть до появления первой звезды – это связано с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

«В канун Рождества, называемый сочельником, никто ничего не ел до появления звезды, и правила этого держались строго ещё в прошлом веке, – описывается в книге Ивана Божерянова «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу». Автор по этому поводу рассказывает историю, ставшую легендой: «Приглашённый к обеденному столу в сочельник императрицею Екатериною II знаменитый А. В. Суворов, известный своею набожностию, также ничего не ел. Заботливая хозяйка уверяла Суворова, что стол был рыбный. Обед по тогдашнему времени был ранний, до явления звезды. Пошли догадки, что Суворов постничает, ожидая небесного вестника. Императрица шепнула стоявшему за нею камер-лакею, и в ту же почти минуту принесли на золотом блюде, с собственного платья Ея Величества бриллиантовую звезду св. Александра Невского. Государыня пожаловала её герою, сказав:

– Видишь ли звезду? Вот теперь кушай!

Бывший тут князь Потёмкин воскликнул: „Тако да просветится свет твой пред человеки!“».

Божерянов делает особый акцент на заботе православных об утверждении трезвости в укладе жизни: «Молодым женщинам не подносили вина, они часто сами выходили в светлицу хозяйки испить кваску, там хозяйка подавала им годовалый мёд за столом людей непьющих принимали за важных особ и провожали с честью».

Непременным атрибутом рождественских праздников стала ель, обычай наряжать которую и веселиться вокруг нее привёз из Европы Пётр Великий. Есть в коллекции Президентской библиотеки и очень грустная открытка «С Рождеством Христовым!» времён Первой мировой войны, связанная с елью, вернее, с недоступностью теплого, красивого праздника: на переднем плане открытки сидит пара солдат с винтовками в створе припорошенного снегом окопа. А слева – полупрозрачно прописанный художником строй белых ангелов, у каждого в руках – маленькая ёлочка…

Всю гамму чувств, которую испытывает взрослый человек, вспоминая семейный праздник своего детства, передаёт«Стихотворение в прозе А. Ф. Кони „Канун Рождества“».

В фонде Президентской библиотеки также можно ознакомиться с художественными рассказами, посвящёнными теме Рождества Христова. Рождественские истории широко представлены в книге «От Рождества до Пасхи».

Тема Рождества и связанной с приходом Спасителя радости жизни неисчерпаема, ибо, как написано в книге Ивана Божерянова «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу», «когда родился Христос – снег исчез, деревья украсились листьями и цветами, земля покрылась ковром из трав». Здесь же сказано: «Праздник Рождества чествовался как восстановление рая на земле».

 /Виктор Дыгало

Пресс-служба Президентской библиотеки/

30 декабря — День создания СССР

30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР) — бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье — по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.  

Эта дата, когда Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой, и считается днем образования СССР.

С 1956 по 1991 год в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.

Однако, к концу 1980-х годов изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками и к радикальным изменениям политической ситуации в стране. В результате, в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, а произошедшие события в Москве в августе 1991 года ускорили процесс распада СССР.

К сентябрю 1991 года из Союза вышли Литва, Латвия и Эстония. 8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Украины и Белоруссии на встрече в Беловежской Пуще объявили, что СССР перестал существовать, и договорились сформировать новую ассоциацию — Содружество Независимых Государств (СНГ).

21 декабря в Алма-Ате руководители 11 республик подписали протокол об образовании этого содружества

25 декабря первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку, и на следующий день СССР был распущен. 

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

 

9 января в Санкт-Петербурге будет дан старт акции «Ленточка Ленинградской Победы».

С 15.00 до 19.00 состоится пресс-тур для представителей средств массовой информации.


В 15.00
 на Ленинградском комбинате хлебопродуктов имени С.М. Кирова (пр. Обуховской обороны, 45) пройдет встреча ветеранов, работавших в годы блокады на предприятии. 
Во встрече планируется участие председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации С.Г. Серезлеева и руководства комбината. Волонтеры Победы вручат участникам мероприятия блокадные ленточки.


В 16.30
 в Книжной лавке писателей (Невский пр., 66), также работавшей в годы блокады, пройдет встреча с писателями — блокадниками «Книга в осажденном Ленинграде»


Во время Блокады Лавка не закрывалась ни на день, поддерживала высокий дух ленинградцев, помогая им, по словам писателя Даниила Гранина, «не расчеловечиться». О работе ленинградского книжного магазина в годы Блокады расскажет заместитель директора Книжной лавки писателей Александр Гаврилович Чекулаев. Также во встрече примут участие Анатолий Иванович Белинский – прозаик, член Союза писателей России, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации С.Г. Серезлеев и студенты вузов  
Санкт-Петербурга. Волонтеры Победы вручат участникам мероприятия блокадные ленточки.


С 18.00
 в Санкт-Петербургском театре Русская антреприза имени Андрея Миронова (Большой пр. Петроградской стороны, 75) перед спектаклем Волонтеры Победы раздадут блокадные ленточки. 
Художественный руководитель театра — блокадник Р.Д. Фурманов выступит перед началом спектакля.

/Информация Комитета по печати и взаимодействию со СМИ/

C боем курантов в регионе стартует #годзож

В <a href=»https://www.youtube.com/watch?v=sqBmijxVXJg«>новогоднем обращении</a> глава Ленинградской области Александр Дрозденко пожелал всем жителям региона счастливых перемен и анонсировал строительство новых спортивных объектов.

В 2019 году в Ленинградской области продолжится строительство и ремонт спортивных объектов, стадионов и детских площадок. Регион подписал соглашения на строительство пяти бассейнов, трех ледовых дворцов, восьми закрытых физкультурно-оздоровительных комплексов.

В социальных сетях 1 января 2019 года стартует специальный проект #марафон365, посвященный тематическому Году здорового образа жизни. Спортсмены, тренеры, врачи, диетологи, политики, известные люди и все желающие жители области расскажут о своем отношении к ЗОЖ, поделятся рецептами и секретами. Аккаунт будет информировать о спортивных событиях и других мероприятиях здорового образа жизни. Следите за инстаграм-каналом @zdorovo_lo и будьте здоровы!

/Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области/

Традиционные «Рождественские встречи»

6 января в 17.00 состоятся традиционные «Рождественские встречи» работников социальных учреждений Ленинградской области (Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 20, Государственная академическая капелла).

Более 600 приглашенных — учителя, врачи, работники культуры и социальных учреждений Ленинградской области — встретятся на традиционном вечере, посвященном празднованию Нового года и Рождества.

По инициативе губернатора Ленинградской области ежегодно во время новогодних каникул для представителей социальной сферы Ленинградской области организуется торжественный вечер. В этом году праздничная программа посвящена российскому Году театра.

/Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области/

В Президентской библиотеке состоялась традиционная встреча авторов и читателей исторического журнала «Родина»

 Обсудить материалы журнала «Родина», узнать, как они создавались, как рождались идеи, что нового готовит редакция, – такая возможность есть у читателей благодаря традиционной презентации свежего номера исторического научно-популярного издания, которая ежемесячно проходит в Президентской библиотеке. В видеоконференции, посвящённой декабрьскому выпуску, приняли участие авторы журнала, представители «Российской газеты», сотрудники и гости библиотек Симферополя, Калининграда, Свердловска и Воронежа.

Главной темой декабрьского номера журнала стал символ уходящего 2018 года – собака. В частности, подборка исторических сюжетов рассказывает о любимцах российских императоров, знаменитом Джиме из стихотворения Сергея Есенина, Щене Владимира Маяковского, собаке-космонавте Звёздочке, герое Великой Отечественной войны Джульбарсе и многих других. Четвероногим друзьям посвящена рубрика «Прожито с Родиной», где собраны воспоминания из дневников известных россиян, среди которых писатели Корней Чуковский и Михаил Пришвин, композитор Сергей Прокофьев, полярник-исследователь Иван Папанин.

Читатель декабрьского номера побывает на съёмочных площадках фильма «Белый Бим Чёрное ухо» и новой картины о Великой Отечественной войне «Ильинский рубеж», увидит вернувшийся практически из небытия редчайший портрет Николая II, узнает, что связывает российский город Касимов с датским писателем Гансом Христианом Андерсеном, как советская печать спасла от смерти восьмерых жителей Америки, и много другой интересной информации. Традиционная рубрика «Кухня Родины» рассказывает о том, как праздновали Новый год в самом известном и престижном месте среди творческой интеллигенции Москвы – легендарном ресторане Центрального дома литераторов (ЦДЛ), а также знакомит с новогодним меню для завсегдатаев.

Героями нового выпуска журнала «Родина» также стали Иосиф Сталин, Александр Солженицын, Александр Блок, юрист Анатолий Кони, кавалер пяти медалей «За отвагу» Алексей Воронов и другие.

Презентации свежих выпусков исторического научно-популярного журнала «Родина» традиционно проходят в здании на Сенатской площади с апреля 2017 года в рамках соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой и «Российской газетой», которое было подписано в конце 2016 года. Организации регулярно проводят совместные мероприятия: мультимедийные выставки, посвящённые «Родине», видеолектории с участием авторов исторического журнала. Оцифрованные копии научно-популярного издания планомерно пополняют электронный фонд Президентской библиотеки.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

«ОТЛИЧНО» — оценка новогоднего оформления Санкт-Петербурга

Строгая детская комиссия из воспитанников Центра социальной помощи семье и детям Василеостровского района Санкт-Петербурга оценила на «5» новогоднее оформление города на Неве.

Казанский DSC_0567Казанский DSC_0615

Казанский DSC_0575 Казанский DSC_0579

Акт приемки был торжественно передан Сергею Серезлееву – председателю Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.

Казанский DSC_0644

Ребята посмотрели вместе с экскурсоводом на ночной новогодний Петербург из Казанский DSC_0634окна автобуса и приняли участие в церемонии включение проекции иконы Казанской Божьей Матери на куполе Казанского собора, кафедрального собора Санкт-Петербурга.

Для детей и участников церемонии была организована экскурсия по собору. Экскурсовод Ирина, познакомила с историей храма, связав свое повествование с именами известнейших людей России и рассказав о традициях празднования Рождества.Казанский DSC_0548

Казанский DSC_0667Праздничный вечер продолжило чаепитие в трапезной Казанского собора с Казанский DSC_0712традиционными тортами фирмы «Север» и  вручение подарков воспитанникам Центра социальной помощи семье и детям Василеостровского района Санкт-Петербурга.

/27.12.2018 Фото Людмилы Калясиной, Надежды Сидоровой/

Помолвка на сцене Рождественской ярмарки

Помолвка — это провозглашение взаимного согласия влюблённых на вступление в брак. После нее они имели право называться: женихом и невестой. Но по желанию молодые могут устроить ужин или вечеринку. Традиционно на помолвку приглашают родственников и друзей, которым хотят сообщить о грядущем событии. Жених в день помолвки может преподнести невесте кольцо. Это кольцо, принятое невестой, подтверждает намерение обоих вступить в брак.ПОМОЛВКА IMG_3320

27 декабря на Рождественской ярмарке, которая проходит в эти дни на Пионерской площади, случилось чудо. Молодой человек по имени Георгий сделал предложение девушке Анастасии прямо на сцене.

Это стало приятной неожиданностью для посетителей новогодних гуляний и продавцов. Те, кто уже давно здесь торгует, говорят, что такое они видят впервые.

Анастасия и Георгий знакомы полтора года, за это время, по словам молодого человека, они уже успели хорошо узнать друг друга и теперь настало время подумать о браке. А где же сделать предложение любимой, как не со сцены Рождественской ярмарки?

«Я тебя люблю, ты моя звезда, ты мой ангел, я хочу с тобой создать семью и задаю тебе вопрос: ты выйдешь за меня?».помолвка IMG_3319

«Конечно, да», – с радостью и ликованием ответила девушка Анастасия и бросилась в объятья любимого. Вот так на Рождественской ярмарке произошла самая настоящая помолвка. Молодые обменялись кольцами прямо на сцене.

Напоминаем, XIII Санкт-Петербургская Рождественская ярмарка работает с 22 декабря по 7 января на Пионерской площади у ТЮЗа. Ее посетителей ожидает изобилие эксклюзивной продукции из самых разных уголков России и мира. Здесь можно приобрести и тульские пряники, и корейские пельмени, попробовать национальные блюда Чехии, Сербии, Литвы, Словакии, Германии и даже Кубы. Запастись деликатесами к новогоднему столу из Ямала и Испании, ну и конечно приобрести оригинальные новогодние подарки. Торговля идёт в 158 домиках. Свою продукцию в Петербург привезли 14 стран и 15 регионов.

Организатор Рождественской ярмарки  Комитет по развитию предпринимательства
и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Оператор Ярмарки – ООО «Центр дополнительного образования школьников».

 

Спонсоры ярмарки: ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», ООО «Орими»,

Группа компаний ЦДС, Группа «Эталон»,  ПАО Петербургский Мельничный Комбинат