К юбилею историка и общественного деятеля Сергея Сковпнева
На днях администрация Гатчинского муниципального района наградила почетной грамотой энтузиаста, историка и краеведа, уроженца Гатчины С.Л. Сковпнева, которому 5 июня этого года исполнится 50 лет. 35 из них Сергей Леонидович отдал изучению, сохранению и пропаганде памятников истории культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Однако начинал свою деятельность С.Л. Сковпнев в городе Гатчина. Больше десяти лет проработал ответственным секретарем Гатчинского городского (районного) отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Был издателем и главным редактором информационного историко-краеведческого бюллетеня «Приорат», газет «Коннетабль», «Русский краевед» и «Новый «Приорат».
Является автором посвященных Гатчине и Гатчинскому району книг «Егерская слобода» и «Приорат» из Гатчины», серий путеводителей «Императорская Гатчина» (три путеводителя — по Гатчинскому парку, дворцу и городу); «Столица дачная России: по Сиверской и окрестностям»; «Золотое кольцо Ленобласти: путеводитель от Купчино до Вырицы по Витебскому направлению Октябрьской железной дороги» и «Золотое кольцо Ленобласти: путеводитель от Лигово до Гатчины по Балтийской железной дороге».
В 2010 году совместно с обществом «Знание» Сковпнев организовал клуб краеведов «Старая Гатчина» на базе Гатчинского филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права. За собственные средства целенаправленно приобрел несколько раритетных предметов для передачи в культурные и образовательные учреждения Гатчины и Гатчинского района. Уже много лет оказывает методическую помощь по созданию школьных краеведческих музеев и читает лекции в средних образовательных заведениях.
В разные годы по инициативе С.Л. Сковпнева в Гатчине были установлены мемориальные доски почетному гражданину города С.И. Рождественскому; уроженцу Гатчины, поэту-акмеисту, переводчику М.Л. Лозинскому; первому председателю Гатчинского совета рабочих и солдатских депутатов Н.Я. Кузьмину и памятный знак в честь великой княжны Татьяны Николаевны, дочери императора Николая II, на средства которой была сооружена платформа «Татьянино».
На вопросы о том, как пришел в краеведение и почему продолжает им заниматься, хотя дело это вовсе не прибыльное, Сергей Леонидович отвечает следующее:
«Вообще-то я мечтал стать археологом. Пробовал ковыряться понемногу в земле в Малом Верево и даже кое-что находил: монеты царской чеканки, домашнюю утварь. Впрочем, история и археология — родственные науки. В историю я влюбился, еще сидя за школьной партой. В школе же вел кружок краеведения. Потом стал часто бывать в Гатчинском краеведческом музее, по возможности помогал пополнять фонды: передал найденную мной в одной из деревень бронзовую люстру с подвесками, утюг с трубой середины XIX века, около десятка газет «Красногвардейская правда» и другие печатные издания, выходившие до войны.
Конечно, на культуре много не заработаешь. Но нас, русских людей, живущих по всему миру под разными государственными флагами, объединяет именно культура — наши корни, наша принадлежность к историческому государству Российскому и основе нашей национальной духовности — православию.
Император Александра III говорил: «Русскими я считаю всех тех, кто родился в России и называет ее своей Родиной». А Родину нельзя любить громко или с перерывами. Это любовь нешумная, бескорыстная, она стыдится говорить о себе… Это же в полной мере относится к нашей малой родине — Гатчине. Для меня это начало всех начал, поэтому я уже тридцать пять лет занимаюсь краеведческой, общественной и образовательной деятельностью, стараясь доказать, что далеко не всё в современном обществе продается и покупается.
У нас есть много хорошего, но его надо найти, заметить. И обязательно нужно работать с подрастающими поколениями, ведь именно им мы передаем эстафету по сохранению нашего культурного наследия, поэтому нужно дать нашей молодежи возможность прорасти, осознать себя, свою полезность обществу, стараться и тянуться туда, где широкие дороги, где простор мечтам и надежды».
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
СКОВПНЕВ Сергей Леонидович
историк, краевед
Родился 5 июня 1972 года в городе Гатчина Ленинградской области.
Учился в Гатчинской средней школе №1 и Веревской средней общеобразовательной школе, где и начал заниматься краеведческой деятельностью. В частности вел кружок «Краеведение». В 1991 году окончил СПТУ №238 города Гатчины; в 1997-м — кафедру «Музейное дело и охрана памятников истории и культуры» Санкт-Петербургского государственного института культуры имени Н.К. Крупской.
В ноябре 1990-го был назначен ответственным секретарем Гатчинского городского (районного) отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и главным редактором единственного на тот момент в регионе информационного историко-краеведческого бюллетеня «Приорат». Избирался делегатом VII и IX съездов ВООПИиК России.
Являлся ответственным секретарем ассоциации «Пажеский дом», итогом деятельности которой стало возрождение православного храма Пажеского корпуса и открытие Музея пажей в Мальтийской капелле. Принимал активное участие в возвращении из небытия утраченных дворянских фамилий: Митинских, Фёдоровых, Рождественских-Абаза, Фальц-Фейнов–Епанчиных.
Будучи членом I Всемирного Русского собора, участвовал в восстановлении прерванных связей Русской и Зарубежной Православных церквей.
Был редактором и издателем газет «Коннетабль», «Русский краевед», «Новый «Приорат».
В 2010 году совместно с Обществом «Знание» организовал клуб краеведов «Старая Гатчина» на базе Гатчинского филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права.
Автор книг «Егерская слобода» (2008) и «Приорат» из Гатчины» (2010), серий путеводителей: «Императорская Гатчина» (Путеводители по Гатчинскому парку (2012), дворцу (2012) и городу (2014)); «Столица дачная России: по Сиверской и окрестностям» (2014); «Золотое кольцо Ленобласти» (Путеводитель от Александровской до Луги по Варшавской железной дороге (2015), Путеводитель от Дачного до города Ломоносова по Балтийской железной дороге (2016), Путеводитель от Лигово до Гатчины по Балтийской железной дороге (2016), Путеводитель от Купчино до Вырицы по Витебскому направлению Октябрьской железной дороги (2017), Путеводитель от Удельной до Выборга по Выборгскому направлению Октябрьской железной дороги (2018), Путеводитель от Финляндского вокзала до Ладожского озера по Ириновскому направлению Октябрьской железной дороги (2019), Путеводитель от Финляндского вокзала до Приозерска по Октябрьской железной дороге (2020).
Много лет оказывает методическую помощь по созданию школьных краеведческих музеев и читает лекции в средних образовательных заведениях.
Немало времени проводит в архивах Санкт-Петербурга, возвращая из небытия частички истории нашего государства.
За собственные средства целенаправленно приобрел несколько раритетов для передачи в культурные и образовательные учреждения Гатчины и района. Так, в Гатчинский историко-мемориальный музей-усадьбу художника П.Е. Щербова Сковпневым были подарены экземпляры газеты «Красногвардейская правда» за 1930-е годы, школьные тетради того времени, старинная люстра в стиле модерн, щетка для чистки одежды 1910 года, столовый сервиз начала XX века завода Кузнецова, старинный самовар; в Веревскую среднюю общеобразовательную школу — знаменитая «парта Эрисмана» начала XX века и коллекция банкнот императорской России конца XIX — начала XX века; в музей «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра — старинные предметы быта; в Межпоселенческую центральную районную библиотеку имени А.С. Пушкина — журнал «Старые годы» за 1914 год, посвященный истории Гатчины, и подборка книг 1930-х годов; в Покровский собор — старинный киот с позолоченными виноградными листьями; в Комитет образования Гатчинского муниципального района для школьных библиотек — большое количество книг, автором которых является сам.
По инициативе С.Л. Сковпнева в Гатчине были установлены мемориальные доски почетному гражданину города Гатчины Степану Ивановичу Рождественскому; уроженцу Гатчины, поэту-акмеисту, переводчику Михаилу Леонидовичу Лозинскому; первому председателю Гатчинского совета рабочих и солдатских депутатов Николаю Яковлевичу Кузьмину и памятный знак в честь великой княжны Татьяны Николаевны, дочери Императора Николая II, на средства которой в 1916 году была сооружена платформа «Татьянино», до осени 1917 года принимавшая только санитарные поезда с русско-германского фронта.
Общественная деятельность С. Л. Сковпнева неоднократно отмечалась почетными грамотами и дипломами государственных органов власти и общественных объединений. Награжден серебряной медалью академика И.Ф. Образцова от Российского общества «Знание».
В 2016 году Сковпнев был избран в советы Исторического клуба при губернаторе Ленинградской области и Отделения Российского исторического общества в Ленинградской области, а в 2017-м — в Общественный совет при Архивном управлении Ленинградской области.
С 2002 года комната С.Л.Сковпнева в коммунальной квартире стала точкой притяжения петербургской интеллигенции. Здесь бывали искусствовед, заведующий отделом журнала «Юный художник», краевед, заслуженный деятель культуры РФ, член Международного художественного фонда Семён Самуилович Белов; историк-краевед, директор Музея города Гатчина и музея «Дачная столица» в Сиверском Андрей Вячеславович Бурлаков; филолог, переводчик с английского и французского языков, краевед Александр Павлович Воронов; внучка генерала от кавалерии, генерала-адъютанта, Санкт-Петербургского градоначальника, дворцового коменданта Владимира Александровича Дедюлина, главный редактор и издатель газеты «Дворянское гнездо», президент Благотворительного фонда «Ренессанс» Императорского человеколюбивого общества, член Российского Дворянского собрания Флёр-Гала Стампанони-Дедюлина; художник и краевед Михаил Александрович Едомский; главный хранитель Павловского дворца-музея, человек восстановивший парк после Великой Отечественной войны Аделаида Сергеевна Ёлкина; юрист, меценат Ольга Александровна Карпинская; блогер, создатель сайтов Дмитрий Владимирович Крившич; директор Архива истории города Гатчина, краевед, автор книги «История Гатчины в бронзе и граните. Памятники революции и гражданской войне, событиям и героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Валерий Алексеевич Мачульский; искусствовед, организатор выставок современных художников, создатель музея «Живые вещи. Краткая история техники и быта XX века» в Санкт-Петербургском Планетарии, главный редактор и издатель журнала «Петербург: культурные события» Жанна Анатольевна Мозговая; автор экскурсий по Санкт-Петербургу Алла Фридриховна Печникова; историк-краевед, начальник отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры Юрий Минаевич Пирютко; руководитель «Школы волонтеров наследия», член президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председатель правления Московской просветительской общественной организации «Знание» Олег Николаевич Пычин; историк, ведущий специалист Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Российского военно-исторического общества и военно-исторического клуба «Гродненские гусары» Валерий Владимирович Разумов; человек, вернувший в Россию множество документов, связанных с историей нашей родины, организатор выставки «Русские в Шанхае» Нина Петровна Рождественская; поэт Гера (Георгий) Степанов; художник Вячеслав Павлович Чеботарь; главный редактор «Радио Гатчины» Татьяна Константиновна Ягодина и другие.
/ Материал подготовила Жанна Мозговая,
член Международной ассоциации историков искусства/