Будда заметил, что «В любом пути, даже, если это путь к совершенству, самое интересное – оглядываться по сторонам». С годами понимаешь, что этот трактат верен и ты мудро поступаешь, следуя ему.
И, надо отдать должное ГБУ Ленинградской области «Информационно-туристский центр», который заставляет нас по-новому взглянуть на историю и возрождение нашей Земли русской, Ленинградской областной, в частности. Вот и на сей раз, я узнала такое, что пропустила когда-то мимо своего пытливого ума и взгляда. Попав в информационный тур, организованный для представителей СМИ, по маршруту: город Приозерск – Коневский монастырь», подумала, вот она, еще одна цепь в Серебряном ожерелье Ленинградской области.
… В середине 16 века Россия стремилась овладеть широким выходом к Балтийскому морю, русский царь Иван 4-й Грозный вел долгую изнурительную Ливонскую войну. Шведский король Юхан 3-й в это же время развернул боевые действия на Карельском перешейке, а в 1580 году семитысячное шведское войско осадило Корелу и вынудило Корельский гарнизон к сдаче. И 17 лет Корела и Корельский уезд оставались под шведской властью. Только спустя эти 17 лет согласно Мирного договора, земли, захваченные в Ливонской войне, были возвращены Руси.
Но, к сожалению, мирный период был недолгим. В начале 17 века, в Смутное время, вновь на нашу многострадальную землю вторглись иностранные войска с целью захвата русских земель. Царь Василий Шуйский уступил Швеции в вечное владение город Корелу и Корельский уезд (нынешний Приозерск и его пригороды), согласно подписанного в 1609 году Выборгского договора между Россией и Швецией. Позже мы пытались отвоевать свои территории у Швеции, но неудачно… Петр Великий в итоге поставил точку. Он основал в 1710 году Кекгскольмскую лейб-гвардию Императора Австрийского полка, которая мужественно сражалась за выход к морю.
Для того, чтобы больше узнать об истории края, города, крепости с древнейших времен до наших дней, надо обязательно совершить экскурсию по музею-крепости Корела, услышать рассказ о строительной биографии крепости, посетить крепостной двор, Пороховой погреб, Выставочный зал и Круглую башню. Хочу обратить внимание на одну деталь, о которой я и не подозревала (пробел в знании, каюсь!). В этой крепости вам покажут камеру Пугачевых. Нет, сам Емельян Пугачев, вождь крестьянской войны 1773-1775 гг. здесь не бывал, зато с 24 января 1775 года содержалась под стражей семья лже-царя Пугачева. Дабы, чтобы и следа от Емельки не осталось на земле и не было дальнейшего потомства впоследствии, участь заложников досталась его женам: первой жене 24-хлетней Софье Дмитриевне , детям от этого брака – сыну 11 лет и двум дочерям –семи и четырех лет, и второй жене (при живой-то жене!) 17-летней Устинье Петровне, как сохранила история, «уральской красавице». Никто из них не вышел на волю, прожив в заточении более 30 лет, там и умерли.
Вообще, от печального факта истории Корелы, год рождения которой 1294-й, до современного развлекательного досуга оказалось рукой подать (25 км) — в поселке Березово разместился туристический комплекс Драйв Парк Ладога, на территории которого имеются две развлекательные зоны: Бъёркагард – интерактивное пространство, созданное историческими клубами. Здесь представлена жизнь викингов, которую можно не только наблюдать, но и поучаствовать в ней. Вторая развлекательная зона – Стрелецкий острог, новый исторический проект на берегах Ладоги: экскурсия включает обзорный рассказ о Стрелецкой эпохе с посещением экспозиций.
… От бухты Владимировка наш катамаран отплыл на остров Коневец. Буквально минут через 20-25 мы были уже на месте. Остров расположен в западной части Ладожского озера. Название острова происходит от находящегося здесь валуна весом более 750 тонн — Конь-Камня, до конца 14 века служившего местом жертвоприношений. Жители побережья использовали остров как пастбище. На этом камне раз в год приносился в жертву самый красивый конь. Здесь нет уникальных ландшафтов, каких-то очень редких видов растений и животных. Вся прелесть в том, что здесь можно увидеть всю прелесть водных далей, пройтись по песчаным и каменистым берегам. Сосновые леса, просторные луга, аромат багульника – душа радуется…
Коневский монастырь был и остается доныне одним из главных оплотов православной веры на Ладожской земле. Конец 14 века и есть время основания на острове монастыря. В разных частях острова существовали и другие монастырские постройки, в основном хозяйственного назначения: коровники, места для сельского хозяйства и другие подсобные помещения, домики для работающих, которые, по большей части, не сохранились.
История обители полна славных и героических страниц, представляя собой пример молитвенной и подвижнической жизни монашеской братии. Небольшие размеры и приграничное расположение много раз ставили под угрозу само существование монастыря. По завету преподобного Арсения обитель тем не менее имела возможность на три дня принять любого желающего. Гость мог познакомиться с обителью, примерить монастырскую жизнь и, возможно, остаться здесь навсегда. Самое интересное, в прежние времена такими гостями становились, по большому счету, финны, и дома назывались финскими, т.е. приютом для бедных финнов.
На днях в 2018 году Коневскому монастырю исполнится 625 лет. Второй год на острове при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть» полномасштабным ходом идут работы по реконструкции и реставрации ансамбля Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Строители и реставраторы обещают сдать объект в эксплуатацию в 2020 году.
С божьей помощью!
Марина Морева