День рождения С.Ю.Витте

29 июня 1849 года в Тифлисе родился Сергей Юльевич Витте.

Одиннадцать лет, в течение которых Сергей Витте стоял во главе Министерства финансов, ознаменованы огромным увеличением бюджета, широким развитием государственного хозяйства и крупными реформами в области финансового законодательства. Общий баланс государственного бюджета время правления Витте возрос на 114,5%. Среднее годовое возрастание бюджета за этот период – 10,5%.

Насколько этот рост бюджета велик, можно судить по сравнению с предшествующим и последующим десятилетиями: предшествующий период был ознаменован ежегодным ростом всего в 2,7%, а последующий, с 1903 по 1912 – в 5 %.

В августе 1903 года он назначен на пост председателя Комитета министров.

Тем не менее, Он продолжил активную политическую деятельность, выступал в качестве чрезвычайного посла в мирных переговорах с Японией, возглавлял совет министров.

Последние годы жизни Сергей Юльевич провел в Петербурге и за границей. Оставаясь членом Государственного совета, он принимал участие в работе Комитета финансов, председателем которого был до самой смерти. Также он является автором книги «Воспоминания», представляющей значительный интерес для характеристики политики царского правительства.

Сергей Юльевич Витте скончался в 1915 году в Петрограде.

Новый ледокол для Арктики построили в Выборге

Самый технологичный ледокол в России, построенный выборгскими судостроителями, отправляется на дежурство в Арктику.

На пришвартованном в устье Невы новом ледоколе арктического класса «Александр Санников» подняли российский флаг. Церемония ознаменовала передачу судна от производителя – «Выборгского судостроительного завода» заказчику — ООО «Газпромнефть Новый порт».

Современный ледокол уже прошел ходовые испытания и в конце июля отправится в акваторию Обской губы. «Областные судостроители возводят целую серию арктических судов, которые призваны обеспечить круглогодичную доставку сырья с месторождений в Западной Сибири на европейский рынок, а значит, во многом — и экономическую эффективность реализуемых на Ямале проектов», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Мощность уникального ледокола составила 21,5 МВт. Судно способно выполнять задачи по расчистке морского пути автономно в течение 30 суток при температуре воздуха -50 градусов по Цельсию. Оно также имеет выдающиеся маневренные характеристики, способно развернуться на 360 градусов за считанные минуты. Это делает его непревзойденным для работы в порту.

Для обеспечения работы ледокола достаточно экипажа из 20 человек. Судно построено по высоким экологическим стандартам, исключающим выброс загрязняющих веществ в море.

Справка

ПАО «Выборгский судостроительный завод» — одно из крупнейших судостроительных предприятий Северо-Западного региона России. С момента основания завод спустил на воду свыше 200 судов. На верфи работают 1 900 ленинградцев.

/Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области/

«Умом Россию не понять…» Ф. И. Тютчев.

Неофициальный чемпионат мира среди болельщиков

29-30 июня в Санкт-Петербурге состоялся турнир болельщиков «Футбол объединяет», который организовал Российский футбольный союз и официальный Клуб болельщиков национальной сборной «Россия объединяет». Этот турнир по праву можно назвать неофициальным чемпионатом мира среди болельщиков.

30 июня в 15.00  на стадионе «Динамо» (пр. Динамо,  44) состоится церемония награждения победителей и призеров турнира болельщиков «Футбол объединяет».

Впервые в истории чемпионатов мира по футболу в турнире болельщиков национальных сборных приняли участие 16 команд, в числе которых сборные болельщиков из Австралии, Алжира, Аргентины, Ирана, Италии, Камеруна и др.

/Информация Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга/

Георгий Полтавченко принял участие в праздновании Сабантуя

В деревне Энколово Всеволожского района Ленинградской области проходят народные гуляния, посвященные татаро-башкирскому национальному празднику Сабантуй.

В торжественной церемонии открытия праздничной программы приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова, исполняющий обязанности полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ Олег Матыцин, глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, муфтий Равиль Панчеев, вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов и председатель Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Раис Еркаев.

В своем выступлении Георгий Полтавченко отметил, что Сабантуй давно вышел за рамки татаро-башкирской традиции. Он стал праздником всех россиян и шагнул далеко за пределы страны.

«Идея праздника созвучна Санкт-Петербургу, потому что он изначально создавался как многонациональный город, устремленный в будущее. Уверен, вместе мы и дальше будем добиваться успехов», – сказал губернатор.

В программе празднования выступление народных коллективов, народные игры и спортивные состязания, дегустация национальных блюд, традиционные конкурсы и ярмарка ремесел.

Сабантуй-2018 организован Татарской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга при участии и поддержке администраций Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Татарстан и Республики Башкортостан. В этом году петербургский Сабантуй отмечает свое 105-летие.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Будда заметил, что «В любом пути, даже, если это путь к совершенству, самое интересное – оглядываться по сторонам». С годами понимаешь, что этот трактат верен и ты мудро поступаешь, следуя ему.

И, надо отдать должное ГБУ Ленинградской области «Информационно-туристский центр», который заставляет нас по-новому взглянуть на историю и возрождение нашей Земли русской, Ленинградской областной, в частности. Вот и на сей раз, я узнала такое, что пропустила когда-то мимо своего пытливого ума и взгляда. Попав в информационный тур, 001организованный для представителей СМИ, по маршруту: город Приозерск – Коневский монастырь», подумала, вот она, еще одна цепь в Серебряном ожерелье Ленинградской области.

… В середине 16 века Россия стремилась овладеть широким выходом к Балтийскому морю, русский царь Иван 4-й Грозный вел долгую изнурительную Ливонскую войну. Шведский король Юхан 3-й в это же время развернул боевые действия на Карельском перешейке, а в 1580 году семитысячное шведское войско осадило Корелу и вынудило 018Корельский гарнизон к сдаче. И 17 лет Корела и Корельский уезд оставались под шведской властью. Только спустя эти 17 лет согласно Мирного договора, земли, захваченные в Ливонской войне, были возвращены Руси.

Но, к сожалению, мирный период был недолгим. В начале 17 века, в Смутное время, вновь на нашу многострадальную землю вторглись иностранные войска с целью захвата русских земель. Царь Василий Шуйский уступил Швеции в вечное владение город Корелу и Корельский уезд (нынешний Приозерск и его пригороды), согласно подписанного в 1609 году Выборгского договора между Россией и Швецией. Позже мы пытались отвоевать свои территории у Швеции, но неудачно… Петр Великий в итоге поставил точку. Он основал в 1710 году Кекгскольмскую лейб-гвардию Императора Австрийского полка, которая мужественно сражалась за выход к морю.

Для того, чтобы больше узнать об истории края, города, крепости с древнейших времен до наших дней, надо обязательно совершить экскурсию по музею-крепости Корела, услышать рассказ о строительной биографии крепости, посетить крепостной двор, Пороховой погреб, Выставочный зал и Круглую башню. Хочу обратить внимание на одну деталь, о которой я и не подозревала (пробел в знании, каюсь!). В этой крепости вам покажут камеру Пугачевых. Нет, сам Емельян Пугачев, вождь крестьянской войны 1773-1775 гг. здесь не бывал, зато с 24 января 1775 года содержалась под стражей семья лже-царя Пугачева. Дабы, чтобы и следа от Емельки не осталось на земле и не было дальнейшего потомства впоследствии, участь заложников досталась его женам: первой жене 24-хлетней Софье Дмитриевне , детям от этого брака – сыну 11 лет и двум дочерям –семи и четырех лет, и второй жене (при живой-то жене!) 17-летней Устинье Петровне, как сохранила история, «уральской красавице». 044Никто из них не вышел на волю, прожив в заточении более 30 лет, там и умерли.

Вообще, от печального факта истории Корелы, год рождения которой 1294-й, до современного развлекательного досуга оказалось рукой подать (25 км) — в поселке Березово разместился туристический комплекс Драйв Парк Ладога, на территории которого имеются две развлекательные зоны: Бъёркагард – интерактивное пространство, созданное историческими клубами. Здесь представлена жизнь викингов, которую можно не только наблюдать, но и поучаствовать в ней. Вторая развлекательная зона – Стрелецкий острог, новый исторический проект на берегах Ладоги: экскурсия включает обзорный рассказ о Стрелецкой эпохе с посещением экспозиций.

… От бухты Владимировка наш катамаран отплыл на остров Коневец. Буквально минут через 20-25 мы были уже на месте. Остров расположен в западной части Ладожского озера. Название острова происходит от находящегося здесь валуна весом более 750 тонн — Конь-Камня, до конца 14 века служившего местом жертвоприношений. Жители побережья использовали остров как пастбище. На этом камне раз в год приносился в жертву самый красивый конь. Здесь нет уникальных ландшафтов, каких-то очень редких видов растений и животных. Вся прелесть в том, что здесь можно увидеть всю прелесть водных далей, пройтись по песчаным и каменистым берегам. Сосновые леса, просторные луга, аромат багульника – душа радуется…

Коневский монастырь был и остается доныне одним из главных оплотов православной веры на Ладожской земле. Конец 14 века и есть время основания на острове монастыря. В разных частях острова существовали и другие монастырские постройки, в основном хозяйственного назначения: коровники, места для сельского хозяйства и другие подсобные помещения, домики для работающих, которые, по большей части, не сохранились.

История обители полна славных и героических страниц, представляя собой пример молитвенной и подвижнической жизни монашеской братии. Небольшие размеры и приграничное расположение много раз ставили под угрозу само существование монастыря. По завету преподобного Арсения обитель тем не менее имела возможность на три дня принять любого желающего. Гость мог познакомиться с обителью, примерить монастырскую жизнь и, возможно, остаться здесь навсегда. Самое интересное, в прежние времена такими гостями становились, по большому счету, финны, и дома назывались финскими, т.е. приютом для бедных финнов.

На днях в 2018 году Коневскому монастырю исполнится 625 лет. Второй год на острове при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть» полномасштабным ходом идут работы по реконструкции и реставрации ансамбля Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Строители и реставраторы обещают сдать объект в эксплуатацию в 2020 году.

С божьей помощью!

Марина Морева

29 июня — День рождения «Маленького принца»

29 июня 1900 года в Лионе (Франция) родился Антуан де Сент-Экзюпери. Он окончил иезуитскую школу в Ле-Мане, обучался в пансионе католиков в Швейцарии, а в 1917 году стал студентом Школы изящных искусств в Париже на факультете архитектуры.

В 1921 году Сент-Экзюпери был призван на военную службу и стал обучаться на курсах пилотов. Через год он переехал жить в Париж и занялся писательством. Особых успехов писательский труд не приносил, и ему пришлось поработать продавцом в книжной лавке и торговать автомобилями.

В 1925 году Экзюпери становится авиапилотом «Аэропосталь», он занимается доставкой почты в Африку. В 1927 году он получает назначение руководить аэропортом Кап-Джуби на краю пустыни Сахары. Через два года он становится начальником отделения «Аэропосталь» в Буэнос-Айресе.

В 1931 году снова летает на почтовых маршрутах, а затем работает лётчиком-испытателем. С середины 1930-х годов занимается журналистикой, в 1935 году корреспондентом посещает Москву. Как корреспондент побывал и на войне в Испании.

В 1941-43 годах Экзюпери проживал в США, где и была написана его известнейшая книга «Маленький принц».

С началом Второй мировой войны он вновь вернулся в армию и добился назначения в боевую летную часть.

31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полёта.

«Рейтинг 47»: первые итоги

Переходящий флаг Ленинградской области, побывавший на космической орбите, передан Приозерскому району — победителю «Рейтинг 47».

Итоги мониторинга деятельности глав администраций муниципальных районов и городского округа Ленинградской области в первом квартале 2018 года объявлены на выездном заседании правительства региона в Волховском районе.

В группу с высоким уровнем эффективности вошли Приозерский, Выборгский, Лодейнопольский, Кингисеппский, Тихвинский и Киришский районы. Заслуженную почетную награду главе администрации Приозерского района Александру Соклакову вручил губернатор Александр Дрозденко.

«Мы выработали систему поощрения муниципальных районов, которые займут первые шесть мест в «Рейтинге 47»: им по итогам года будет дополнительно выделено от 5 до 30 млн рублей на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». С другой стороны, наша задача — не поддержать лидеров, а помочь отстающим. В этой связи областное правительство планирует принимать решения, направленные на помощь тем районам, которые находятся в нижней части «турнирной таблицы»», — отметил глава области.

Мониторинг проводится в соответствии с перечнем показателей оценки результативности деятельности глав администраций муниципальных районов и городского округа Ленинградской области «Рейтинг 47», утвержденным постановлением губернатора Ленинградской области  от 12.03.2018 № 10-пг.

Пресс-служба

губернатора и правительства Ленинградской области

Совершить экскурсию по Президентской библиотеке теперь можно из любой точки мира

28 июня 2018 года Президентская библиотека представила журналистам новый проект – виртуальный тур по историческому зданию Синода, где в наши дни располагается современный многофункциональный культурно-просветительский и научно-образовательный центр.

Виртуальный тур, уже представленный в открытом доступе на портале Президентской библиотеки, позволяет подробно ознакомиться с богатой историей созданного по проекту архитектора Карла Росси здания, узнать о его архитектурном и внутреннем убранстве, ходе строительства и реставрации, о деятельности учреждения. Из любого уголка мира сегодня можно побывать в конференц-зале, где проходят мероприятия, в том числе самого высокого государственного уровня, высокотехнологичном мультимедийном зале, электронном читальном зале, выставочных залах, домовой церкви семи Вселенских соборов.

Особо стоит отметить, что виртуальный тур по Президентской библиотеке, в отличие от обычной экскурсии, имеет большое преимущество – он предоставляет возможность зрителю ознакомиться со значительно более широкой информацией, чем та, которую посетитель библиотеки успевает получить во время экскурсии. Например, с инфографикой на основе оцифрованных документов, рассказывающей об истории развития территории, на которой находится здание Синода, начиная с 1703 года.

Виртуальные туры – одно из активно развивающихся направлений деятельности Президентской библиотеки. Так, уже сейчас посетители портала могут удалённо побывать в зале Конституции, где представлены документы, посвящённые основному государственному закону, а также единственная копия инаугурационного экземпляра Конституции Российской Федерации.

Постепенно переходят в цифровой формат временные экспозиции, с которыми ранее можно было ознакомиться в выставочных залах Президентской библиотеки. К примеру, выставка по истории региона «Северо-Запад России: две области – одна история. К 90-летию Ленинградской области и 80-летию Вологодской области» и экспозиция «„Спасающий меч революции“: Чекист в жизни, кино и литературе», посвящённая 100-летию первого советского органа государственной безопасности – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Электронный формат расширяет выставочные возможности библиотеки. На портале Президентской библиотеки размещена постоянно пополняющаяся новыми материалами интерактивная экспозиция, рассказывающая о революционных событиях в Петрограде. Этот электронный ресурс, благодаря возможностям формата интерактивного календаря, позволяет «заглянуть» во многие дни переломного для страны года, а в формате инфовидеографики здесь представлена полная информация о ключевых событиях этого года.

Виртуальные туры Президентской библиотеки уже выходят и за границы здания на Сенатской площади. В ближайшее время широкой общественности представят виртуальную экскурсию по легендарному крейсеру «Аврора», созданную совместно с Центральным военно-морским музеем. В её рамках можно будет посетить помещения, куда нет доступа обычным экскурсионным группам.

В августе публике будет представлен тур по экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, который специалисты библиотеки создают совместно с сотрудниками музея. К осени будет завершён совместный проект Президентской библиотеки и Музейного агентства Ленинградской области – виртуальный тур по расположенному на берегу Ладожского озера музею «Кобона: дорога жизни».

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

Крестный ход в честь Тихвинской иконы

С 30 июня по 9 июля состоится III Крестный ход «Путь Богородицы», посвященный явлению в 1383 году чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери — одной из наиболее почитаемых православных святынь России.

30 июня участники посетят литургию в Кронштадтском Никольском Морском соборе (Санкт-Петербург), пройдут крестным ходом до Храма-часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Из Кронштадта паломники на автобусе отправятся в деревню Сторожно Волховского района Ленинградской области (Киприано-Стороженский Никольский мужской монастырь), откуда начнется пешая часть крестного хода. За 10 дней им предстоит преодолеть более 200 километров.

Крестоходцы посетят храмы и монастыри в Волховском, Лодейнопольском и Тихвинском районах, в том числе Церковь преподобного Александра Свирского, Введено-Оятский женский монастырь, Церковь святителя Василия Великого, Скит иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», Покровскую церковь в деревне Горка.

Завершится маршрут Крестного хода в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре 9 июля — в день празднования явления Тихвинской иконы Божией Матери.