Солистка Театра балета Бориса Эйфмана Любовь Андреева стала лауреатом премии Министерства культуры Российской Федерации имени Фёдора Волкова

30 января на выставке «Россия» на ВДНХ состоялась торжественная церемония вручения Премии Министерства культуры Российской Федерации имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации за 2023 год. Лауреатов приветствовали заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и Министр культуры РФ Ольга Любимова.

Премия была учреждена в 1999 году к 250-летию Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова. Впервые она была присуждена в 2000 году и с тех пор вручается ежегодно. Лауреатами становились театры, артисты, а также творческие работники, входящие в состав художественно-постановочной группы.

В этом году одним из трёх лауреатов премии стала представительница Северной столицы – ведущая солистка балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана Любовь Андреева.

За время службы в театре она исполнила следующие партии: Дульсинея («Я – Дон Кихот»), Анна («Анна Каренина»), Татьяна, Ольга («Евгений Онегин»), Камилла («Роден, её вечный идол»), Грушенька («По ту сторону греха»), Жена, Женщина («Реквием»), Николь Уоррен, Розмэри Хойт («Up & Down»), Антонина Милюкова, жена Чайковского («Чайковский. PRO et CONTRA»), Жена Наследника («Русский Гамлет»), Гала («Эффект Пигмалиона»), Мадлена, Арманда («Страсти по Мольеру, или Маска Дон Жуана»), Нина Заречная («Чайка. Балетная история»).

Премии также были удостоены Мытищинский театр кукол «Огниво» имени Станислава Железкина и Русский драматический театр Чувашской Республики.

/Пресс-служба Комитета по культуре Санкт-Петербурга/

«СТАРЫЙ ДОМ»: первая премьера года

2, 3 и 4 февраля театр Комедии им. Н.П. Акимова представляет первую премьеру 2024 года – спектакль Татьяны Казаковой «Старый дом» по произведению Алексея Казанцева.

На этот раз художественный руководитель театра Комедии Татьяна Казакова обратилась к пьесе отечественного автора, романтической мелодраме Алексея Казанцева «Старый дом». Над постановкой работают мэтры петербургской театральной сцены: художник-сценограф Александр Орлов и художник по костюмам Ирина Чередникова.

Это спектакль о вечных ценностях: о любви и о том, как важно остаться верным себе и не растеряться в погоне за призрачной правдой или «светлым» будущим. Спектакль о юности и взрослении, спектакль про отцов и детей. Юноша и девушка, «Ромео и Джульетта шестидесятых», на финише выпускных экзаменов принимают трудные решения, разрушая романтические мечты.

Соблазны подстерегают, родители поучают, общественность воинствует. Юным героям приходится взрослеть совсем не так, как представлялось. И только старый дом, в котором кипят страсти, остается незыблемым.

Пьеса Алексея Казанцева была поставлена в более чем 70-ти театрах России и ближнего зарубежья, и является одним из самых популярных произведений автора.

В роли Саши Глебовой на сцену выйдет Дария Лятецкая, в роли Олега Крылова — Александр Матвеев. В спектакле также задействованы: народный артист России Юрий Лазарев, заслуженные артисты России Ирина Цветкова и Сергей Кузнецов / Сергей Русскин, Павел Исайкин, артисты театра Наталья Ткаченко, Андрей Толшин и другие.

/Отдел по развитию и связям с общественностью
Театр Комедии им. Н.П. Акимова/

Памяти Виктора Абрамовича Новикова

4 февраля в Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича состоится посвящённый памяти художественного руководителя Театра им.В.В. Комиссаржевской Виктора Абрамовича Новикова концерт, в программу которого вошли Шестая «Патетическая» симфония и Первый фортепианный концерт Чайковского.

В этот вечер на сцене — Академический симфонический оркестр под управлением Николая Алексеева. Солистка — Екатерина Мечетина.

К 30-летию Музея-квартиры актёров Самойловых

1 февраля в 19.00 в Музее-квартире актёров Самойловых состоится праздничный вечер, посвящённый 30-летию музея. Актёрская династия Самойловых – это 13 актёров и актрис, блиставших на русской сцене с 1803 до 1947 года.

В доме 8 на Стремянной улице проживал с семьёй самый яркий представитель династии – знаменитый артист императорских театров Василий Васильевич Самойлов, владелец 4-х этажного особняка с 1869 по 1887 гг. По словам современников, в семье актёра царила творческая атмосфера, а его дом слыл одним из центров театральной жизни старого Петербурга.

Идея создания музея возникла в начале 1990-х годов в ходе реконструкции здания под нужды гостиничного комплекса. По требованию ГИОП были полностью сохранены планировка и внутренняя отделка семейной квартиры на 2-м этаже. Театральный музей заполнил её из собственных фондов предметами актёрского быта и личными вещами Самойловых. С начала 1994 года фамильное гнездо актёров Самойловых вновь радушно встречает гостей. Оно, как и в былые времена, наполнено любовью и теплом.

Программа вечера позволит вспомнить наиболее яркие моменты из творческой жизни музея. В юбилейном концерте примут участие солисты Мариинского театра Кристина Гонца, Елена Ушакова (сопрано), Клим Тихонов (тенор), лауреаты международных конкурсов Алла Островская (скрипка), Антон Стачёв (баян), Наталья Эрте (фортепиано).

Прозвучат музыкальные произведения Делиба, Дебюсси, Мийо, Де Фальи, Гальяно и других композиторов.

/Информация Комитета по культуре СПб/

Международному дню памяти жертв Холокоста посвящается


30 января 2024 года в 20. 00 в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича в девятый раз пройдёт концерт «Жёлтые звёзды», приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста.

В программе примут участие: Надежда Павлова (сопрано), Владислав Песин (скрипка), Алексей Гориболь (фортепиано), Иван Васильев (чтец), Академический симфонический оркестр филармонии, Ансамбль солистов оркестра musicAeterna, Мужская группа хора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

Дирижёр — Владимир Альтшулер.

/Информация Комитета по культуре СПб/

Презентация альбома «Непарадный Ленинград»

15 февраля в 17.00 в конференц-зале Музея космонавтики и ракетной техники (Петропавловская крепость, Иоанновский равелин) состоится презентация альбома «Непарадный Ленинград». Произведения художников ленинградской пейзажной школы 1930-1940-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

/Пресс — служба ГМИ СПБ/

Премьера Вячеслава Самодурова: 598 ТАКТОВ. Театр балета им.Леонида Якобсона

Афиша 598.jpg

8 февраля Театр балета имени Леонида Якобсона на сцене Александринского театра представит новую работу Вячеслава Самодурова «598 тактов».

В этот вечер зрители также смогут увидеть одноактную хореографическую композицию «Озорные частушки», отмеченную «Золотым софитом» как лучший балетный спектакль сезона 2022/23 года, и цикл хореографических миниатюр Леонида Якобсона «Роден», считающийся одним из самых совершенных и оригинальных хореографических сочинений ХХ века. 

Вячеслав Самодуров – признанный лидер среди хореографов-современников. В своем сочинении «598 тактов» он вдохновляется музыкой Карла Филиппа Эммануила Баха, находит в звучании барочного концерта актуальные темы и смыслы, ищет точки контакта телесности и духа. 

 Вячеслав Самодуров, балетмейстер: «Во время традиционных поисков новой для меня музыки я набрел на это произведение совершенно случайно. С одной стороны, эта музыка может казаться легковесной и суетной, но парадоксально то, что именно эти качества придают этому произведению глубину. Типичный барочный концерт может быть недостатком для одних людей, меня же привлекла именно эта типичность. В общем, любовь «с первого звука». 

Карл Филипп Эммануил Бах, которого иногда называют «берлинский» Бах или «гамбургский» Бах, – один из сыновей Иоганна Себастьяна Баха. При жизни он был знаменит, возможно, даже больше, чем отец, считался выдающимся клавесинистом, его композиторский уровень очень высоко оценивали Гайдн и Моцарт, а Бетховен испытал его ощутимое влияние. 

Обычно хореографы не любят раскрывать детали, пока работа не завершена, но Вячеслав Самодуров слегка приоткрыл завесу секретности: «Основная тема – телесность человека. Этот смысл перекликается с циклом Леонида Якобсона «Роден». Работая над «Озорными частушками», я заново пересмотрел большой объем хореографических сочинений Якобсона,

«Роден» произвел сильное впечатление, он выглядит современно и свежо. Есть темы и смыслы, актуальные во все времена, но выражать их можно по-разному». Над костюмами к новой постановке работает художник Елена Трубецкова, художник по свету – Сергей Васильев. 

Фотографии: Стас Левшин, предоставлены театром балета им. Леонида Якобсона:https://disk.yandex.ru/d/dyHSHDaZRTjw9g

/Василиса Сердобольская/

И больше не будет войны…

Человечество живо, пока жива память: 27 января 2024 года из Театра Музыки и комедии «АлеКо» доносились звуки песен военных лет, настраивая зрителей, собирающихся на вечерний спектакль, на лирический лад.

Попадая в фойе, гости ещё глубже погружались в эпоху Великой Отечественной. На стенах — детские рисунки. «Блокада Ленинграда глазами детей».

Удивительная выставка, посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, была организована волонтёрами Автономной некоммерческой организацией Центр помощи многодетным семьям «МногоМама» при всесторонней поддержке куратора коллектива «Арт-платформа» Александры Дмитриевны Фёдоровой и ее учеников.

Перед зрителями — 25 работ, выполненных в различных техниках и объединенных одним: как в сердцах современных детей отзывается такая непростая для всех петербуржцев тема.

В выставке приняли участие рисунки детей из подопечных многодетных семей «МногоМамы», коллектива «Арт-платформа» и ГБОУ школы №519 Московского района СПб.

Все работы получились очень эмоциональными и глубокими. Они нашли живой отклик у зрителей. Но особый интерес вызвали у маленьких зрителей. Замечательно, когда искусство становится связующей нитью и наполняет души смыслом.

Выставку рисунков в этот вечер открывали учащиеся 519 школы: Голышкина Ульяна, Гонцова Александра и Коротаева Мария — победители школьного этапа конкурса чтецов «Блокадные строки». Из уст этих хрупких девочек вести из блокадного города звучали особенно пронзительно и трогательно.

Памятный вечер в Театре «АлеКо» завершил спектакль «Ленинград. Блокада» режиссера Софьи Маламуд по книге «Живая память», ставший логичной кульминацией этого дня. Роли в спектакле исполнили сегодняшние подростки — ровесники героев Антона Саенко.

Благодаря детским голосам зрители взглянули на недавнее прошлое, оценили настоящее и с трепетом вспомнили об уголках нашей Родины, где сейчас тоже разрываются снаряды.

Каждый пропустил эти «живые голоса» через себя. Слезы в глазах и огромное чувство благодарности — дань памяти тем, благодаря кому Ленинград выстоял.

Каждый почувствовал, будто бы «он был в Ленинграде… во время осады… в те годы… вы знаете… в годы Блокады!» Как важно, чтобы перед юными артистами хотелось, как говорил Корней Чуковский, «почтительно снять шляпу» не только в 2024 году, но и многие десятилетия спустя…

Отрадно, что в зрительном зале был аншлаг…

/Преснякова Татьяна/

Персональная выставка Ларисы Тамашевич

29 января в 18.00 — Открытие персональной выставки Ларисы Тамашевич «Петербург для друзей» (Арт-пространство mArs — Марсово поле, 3).

Выставка «Петербург для друзей» в наиболее полном объёме раскрывает ту грань творчества Ларисы Тамашевич, что воспевает поэтический образ города посредством серии невероятно тонких по своему исполнению пейзажей. Здесь зрители не увидят парадных площадей и открыточных видов. Скорее увидят то, что скрывается за фасадом парадного Петербурга: улочки, изображённые в интересных и непривычных ракурсах, замерзшие каналы, мосты.

Лариса Тамашевич — художник-живописец и график. Родилась в Ленинграде. В 1984 году окончила ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. С 1994 года состоит в Союзе художников России, с 2009 года — в Творческом союзе художников (IFA). Участник более 100 выставок в России
и за рубежом.

Работы Ларисы Тамашевич находятся в музеях Ломоносова, Архангельска, Петрозаводска, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка «Петербург для друзей» организована в рамках проекта «Новые передвижники» и продлится две недели.

Соболезнование губернатора Александра Беглова в связи с кончиной художественного руководителя Санкт-Петербургского академического драматического театра имени В.Ф.Комиссаржевской Виктора Абрамовича Новикова

Петербургская культура понесла большую утрату.

Ушел из жизни Виктор Абрамович Новиков.

Выражаю глубокие соболезнования его родным,  близким, друзьям, коллегам, коллективу театра имени В.Ф.Комиссаржевской, всем, кому он был дорог.

Виктор Абрамович  был одним из ярчайших представителей российской театральной культуры.

Он гордился тем, что всю жизнь работал в одном театре. В театре – с блокадной историей.

Благодаря его авторитету и таланту организатора  в сложные 90-е годы театр  имени В.Ф.Комиссаржевский сохранил свое лицо и вышел на  высокий творческий  уровень.  Он открыл новые имена талантливых драматургов, режиссёров и актеров.

Театр имени В.Ф.Комиссаржевской сегодня —  один из самых посещаемых  и любимых в нашем городе.

Виктора Абрамовича  уважали и ценили за  последовательность, с которой он отстаивал лучшие традиции  отечественной сцены и, прежде всего, за глубокое уважение к зрителю.

Он оставил яркий след в истории нашего города.

Петербург всегда будет его помнить.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА