К 30-летию Музея-квартиры актёров Самойловых

1 февраля в 19.00 в Музее-квартире актёров Самойловых состоится праздничный вечер, посвящённый 30-летию музея. Актёрская династия Самойловых – это 13 актёров и актрис, блиставших на русской сцене с 1803 до 1947 года.

В доме 8 на Стремянной улице проживал с семьёй самый яркий представитель династии – знаменитый артист императорских театров Василий Васильевич Самойлов, владелец 4-х этажного особняка с 1869 по 1887 гг. По словам современников, в семье актёра царила творческая атмосфера, а его дом слыл одним из центров театральной жизни старого Петербурга.

Идея создания музея возникла в начале 1990-х годов в ходе реконструкции здания под нужды гостиничного комплекса. По требованию ГИОП были полностью сохранены планировка и внутренняя отделка семейной квартиры на 2-м этаже. Театральный музей заполнил её из собственных фондов предметами актёрского быта и личными вещами Самойловых. С начала 1994 года фамильное гнездо актёров Самойловых вновь радушно встречает гостей. Оно, как и в былые времена, наполнено любовью и теплом.

Программа вечера позволит вспомнить наиболее яркие моменты из творческой жизни музея. В юбилейном концерте примут участие солисты Мариинского театра Кристина Гонца, Елена Ушакова (сопрано), Клим Тихонов (тенор), лауреаты международных конкурсов Алла Островская (скрипка), Антон Стачёв (баян), Наталья Эрте (фортепиано).

Прозвучат музыкальные произведения Делиба, Дебюсси, Мийо, Де Фальи, Гальяно и других композиторов.

/Информация Комитета по культуре СПб/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *