А снег идет, а снег идет

Молодежь Приморского района вышла на борьбу со снегом.

 Члены молодежного совета при главе администрации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приморского района приняли участие в уборке города от снега и очистили детскую площадку на улице Ильюшина.

По данным Комитета по благоустройству, с начала зимы на улицах Петербурга выпало более 80 сантиметров снега. В первую очередь снег счищают при помощи техники с проезжих частей, тротуаров, подходов к домам и подъездам.

Уборка детских площадок осложнена тем, что механизированная чистка для них не подходит, так как техника может повредить особое покрытие детских площадок. Остается только ручная уборка. Поэтому молодые люди решили сделать доброе дело и очистили от снега горки, лестницы и качели на детской площадке.

Для некоторых жителей Приморского района снегопады стали источниками вдохновения. J9hlBRHLfE4_NaZYCrs                                                                                                                  /По материалам пресс-службы администрации Приморского района/

Волонтёрство — образ жизни

 В развитие движения добровольчества в Ленинградской области дан старт новому федеральному проекту «Социальная активность».

В рамках национального проекта «Образование» в регионе появятся школьные волонтерские отряды и межрегиональные ресурсные центры. К 2024 году число ленинградцев, вовлеченных в добровольческую деятельность, достигнет 360 тысяч.

«Впереди – работа по популяризации добровольчества, выстраивание международных партнерских связей в области благотворительности. Независимо от возраста и национальности как можно больше неравнодушных людей должны включиться в эту работу. Мы должны помогать поисковым отрядам, и уже начали эту работу.  Совместно с такими отрядами будем распространять браслеты с QR-кодами, благодаря которым удастся помочь пожилому человеку в случае непредвиденной ситуации, плохого самочувствия», – рассказал на выездном заседании правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко.

По его словам, в течение 2018 года, объявленного Президентом РФ Годом Добровольца, в Ленинградской области прошло около 500 акций с участием волонтеров – «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Зажигай сердца», «Открытая сцена. ЛО», «Добрые уроки», «Эстафета Вечного огня на Дороге жизни», «Невский плацдарм», «Добро не уходит на каникулы», «ДоброВСело» и другие.

/Пресс-служба

губернатора и правительства Ленинградской области/

Обращение губернатора Ленинградской области

Уважаемые ветераны!

Уважаемые жители Ленинградской области!

1 февраля мы отмечаем 75-летие со Дня освобождения города Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков.

Наступление советских войск, положившее конец вражеской блокаде Ленинграда, в январские и февральские дни 1944 года принесло долгожданное освобождение десяткам городов, посёлков и деревень Ленинградской области.

Страшными были годы нацистской оккупации. В народной памяти они остались годами террора, неисчислимых бед для мирного населения и годами яростной борьбы партизан и подпольщиков, годами, когда в сердцах патриотов не угасала надежда на скорое освобождение, не угасала вера в Победу над врагом.

Такими были эти годы и для Кингисеппа и Кингисеппского района, где врагу противостояло сильное, организованное подполье, где действовала славная 12-я Приморская партизанская бригада, наносившая грозные удары по коммуникациям противника, спасшая от угона в рабство тысячи наших сограждан.

Сегодня, вместе с кингисеппцами, память героев – партизан и подпольщиков, память доблестных освободителей нашей земли чтит вся Ленинградская область!

Вечная слава защитникам Отечества!

Вечная память погибшим за Родину!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Ключевые вопросы развития университетского образования

 Развитие единого информационно-образовательного пространства России стало темой III Национальной научно-методической конференции с международным участием «Архитектура университетского образования», которая начала работу сегодня, 31 января 2019 года, в Президентской библиотеке. Организаторами мероприятия выступили Президентская библиотека и Санкт-Петербургский государственный экономический университет, который станет площадкой второго дня конференции.

«За годы проведения конференция зарекомендовала себя как авторитетная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются главные вопросы и проблемы, вырабатываются практические решения, связанные с совершенствованием образовательной деятельности и повышением качества подготовки выпускников в соответствии с требованиями рынка труда в условиях цифровизации», – отметил ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев.

«Университетскому сообществу и работодателям сегодня необходимо выработать новые способы взаимодействия, механизмы консолидации и координации, так как мир охватывают такие новые тенденции, как процесс слияния различных уровней и организационных форм образования, глобализация и цифровизация всех сфер жизни и профессиональной деятельности, – подчеркнул генеральный директор Президентской библиотеки Илья Быковников. – Нельзя переоценить значимость конференции как перспективной формы интеграции усилий представителей академического и бизнес-сообщества по решению задач в сфере совершенствования качества подготовки будущих специалистов в различных сферах народного хозяйства».

Научно-методическая конференция «Архитектура университетского образования» объединила представителей ведущих отечественных и зарубежных профильных предприятий, профессиональных сообществ и ассоциаций, руководителей корпоративных университетов, представителей академического и бизнес-сообществ.

В течение двух дней участники мероприятия будут обсуждать ключевые вопросы и проблемы состояния и развития образования, формирования единого информационного пространства образовательной среды, а также вырабатывать решения, связанные с совершенствованием образовательной деятельности, повышением качества подготовки выпускников в соответствии с требованиями рынка труда в условиях цифровизации.

С подробным списком экспертов и программой конференции можно ознакомиться на сайте http://metod-conf-spb.tilda.ws/#rec76454195.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

«Мир Шекспира» в Театральной библиотеке

С 6 февраля 2019 года Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека приглашает на выставку «Мир Шекспира», приуроченную к 455-летию со дня рождения английского драматурга.

Сценическое воплощение драматургии Шекспира — особая страница театральной истории. Веками сюжеты английского классика служили источником вдохновения для композиторов и балетмейстеров, а персонажи его пьес являлись заветной мечтой каждого артиста. Слава многих мастеров сцены связана с ярким воплощением шекспировских ролей, которые остались в памяти поколений как прекрасные легенды, и успех этого воплощения в немалой степени зависел от театрального художника. Эскизы костюмов, эскизы декораций, являясь первым этапом работы над спектаклем, с течением времени превращаются в его память, в один из немногих материальных носителей, способных восстановить его атмосферу.

В эскизном фонде Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки шекспировская сценография составляет 1202 листа, выполненных, как для музыкального театра (для оперы и балета), так и для драматического. В том числе 8 листов, созданных для кукольного спектакля. В совокупности они иллюстрируют свыше 50 постановок и дают возможность настоящего погружения в шекспириаду — мир шекспировских героев.

Хронологическим началом выставки «Мир Шекспира» выступают эскизы конца XIX в. к опере Дж. Верди «Фальстаф» компании Ricordi (Милан). Продолжают экспозицию работы Г. Л. Теляковской (жены последнего директора Императорских театров В. А. Теляковского) и одного из самых известных сценографов Александринского и Мариинского театров начала XX в. А. К. Шервашидзе. Первое послеоктябрьское десятилетие представлено эскизами Б. А. Альмедингена к опере Ш. Гуно «Ромео и Джульетта» (одной из лучших его работ) и декорациями М. П. Бобышова к спектаклю «Усмирение строптивой». Советская эпоха отражена театральной легендой — спектаклем «Король Генрих IV» в оформлении Э. С. Кочергина, экспрессивной живописью С. М. Юнович и великолепными эскизами М. Ц. Азизян к комическому балету Б. Я. Эйфмана на музыку Г. Доницетти «Двенадцатая ночь». Завершают выставку поиски сценографов нашего времени, представленные эскизами первого десятилетия XXI в.

Выставка работает в период 06.02. – 22.03.2019 г. в помещении библиотеки по адресу: ул. Зодчего Росси, 2 (вход с пл. Островского).

Телефон для справок: (812) 312-03-11.

Конкурс-флешмоб #ЛучшийДворникРайона

 В январе в  Колпинском районе был запущен конкурс-флешмоб  #ЛучшийДворникРайона. В  рамках проекта от жителей через  социальные сети и посредством электронной почты принималась информация о дворниках, качественно выполняющих свою работу, которым искренне хочется сказать простое человеческое «СПАСИБО» за их непростой труд.

В результате были выбраны 6 дворников, получивших больше всего благодарных отзывов.  Вот их имена – Светлана Корпусова, Нина Николаева, Елена Кабышева, Татьяна Новикова, Людмила Петухова,   Марина Жукова.

 Глава района Анатолий Повелий с представителями муниципального образования г.Колпино, жилищными службами и жителями подготовили сюрприз для победителей и без предупреждения приехали к ним на работу, чтобы поздравить их и выразить признательность. Лучшим дворникам были вручены цветы, благодарственные письма,  также подготовлены оригинальные подарки — жилетки с надписью «Лучший на районе»,  красивые меховые шапки. Жильцы домов  подарили своим любимым работникам красочные воздушные шары.

Колпинские дворники были до глубины души  растроганы таким неожиданным, но приятным сюрпризом.

Стоить отметить, что до сих пор поступают сообщения от благодарных жителей в адрес своих дворников. Все из них будут обязательно переданы руководителям управляющих компаний, для того, чтобы те смогли отметить своих сотрудников.

Конкурс-флешмоб  #ЛучшийДворникРайона станет традиционным.

/Информация Администрации Колпинского района/

Презентация книги «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.»

1 февраля 2019 года в 12:00 в Санкт-Петербургском государственном университете состоится презентация книги «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.», в которой впервые полностью опубликованы все постановления бюро Ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за самый тяжелый период войны и блокады города — с июня 1941 года по март 1942 года.

Именно партийные органы, а точнее бюро ленинградского горкома ВКП(б), играли главную роль в управлении Ленинградом в военный период. Однако партийные документы долгое время оставались неизвестны ученым и широкому кругу читателей. Сначала они были засекречены, а затем пылились на архивных полках. Коллектив петербургских ученых к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады подготовил научную публикацию объективных свидетельств той страшной эпохи.

Распределение топлива и продовольствия, смертность, организация стационаров для больных и раненых, работа военной промышленности, эвакуация населения, организация обороны — это лишь малая часть из того, что обсуждало и контролировало бюро горкома. Наиболее важные и известные решения принимались именно здесь.

На презентации первой части сборника составители расскажут, как пришла идея создать эту книгу, какие трудности пришлось преодолеть и можно ли сделать какие-то новые выводы из опубликованного материала.

В мероприятии примут участие:

  • Геннадий Леонтьевич Соболев, житель блокадного Ленинграда, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор СПбГУ
  • Михаил Викторович Ходяков, доктор исторических наук, профессор СПбГУ
  • Кирилл Анатольевич Болдовский, кандидат исторических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН

Начало мероприятия: 1 февраля 2019 года, 12:00.

Место проведения: СПбГУ, Университетская наб., д. 7–9, Петровский зал.

Семен Спивак — лауреат Премии Правительства России

 Художественному руководителю Молодежного театра на Фонтанке, народному артисту России Семену Спиваку присуждена Премия Правительства РФ 2018 года в области культуры.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов поздравил режиссера с высокой наградой.

«Под Вашим руководством Молодежный театр на Фонтанке стал заметным явлением петербургской культуры, а каждый спектакль – ярким событием в театральном мире. В них гармонично сочетаются лучшие традиции отечественной театральной классики и смелый художественный поиск. Пусть эта высокая награда станет хорошим стимулом для новых достижений!», — говорится в поздравлении.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

День рождения Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой

31 января 1910 года (по другим данным — 10 мая 1909 года) родилась Валентина Степановна Гризодубова.


В 1937 году установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета на самолетах УТ-1, УТ-2 и АИР-12, а в 1938 году совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета. 


2 ноября 1938 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза – первой среди женщин.

С 1939 года Валентина Степановна назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР.

Гризодубова прошла всю Великую Отечественную войну, совершила более 200 боевых вылетов. С марта 1942 года она командовала 101-м авиационным полком дальнего действия (позже 31-м гвардейским бомбардировочным авиационным полком), оказывавшим помощь партизанским отрядам.

Полковник, Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда Гризодубова была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

Умерла знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова 28 апреля 1993 года в Москве,  похоронена на Новодевичьем кладбище. 

На Синявинских высотах молодежь Приморского района обнаружила ящик с агитками времен ВОВ

Необычная находка попала в руки членам подростково-молодежного поискового отряда «Альбатрос» во время разведывательных археологических работ, которые они ведут в преддверии весеннего поискового сезона. Целый ящик с фашистскими агитационными снарядами ребята обнаружили на месте жесточайших боев за Ленинград – Синявинских высотах.

Агитационные листовки, призывающие перейти на сторону фашистов, сбрасывали при помощи сил люфтваффе. Но призывы не увенчались успехом – в условиях войны и дефицита фронтовики находили агиткам свое применение: делали из них самокрутки, на обратной стороне оставляли записи и даже иногда оформляли на оборотной стороне официальные документы, например медицинские заключения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Численность поискового отряда «Альбатрос» – 23 человека. Среди них молодые люди разных возрастов – от 8 до 30 лет. Свою деятельность отряд начал в январе 2018 года. За этот год поисковикам удалось собрать экспонатов на  целый музей, который расположился в подростково-молодежном клубе «Юпитер» по адресу: Комендантский пр., д.51 корп. 1. Среди найденных артефактов времен Великой Отечественной войны оружие, патроны, фляги, котелки, каски и многое другое.                                                                                                                                                                                                                                                                     

Особое место в деятельности отряда занимает поиск останков пропавших без вести бойцов. За год своего существования члены отряда отыскали останки и личные вещи 28 красноармейцев,  из них удалось идентифицировать четверых. Отряд также занимается поиском родственников погибших – за 2018 год ребята разыскали семьи троих бойцов пропавших без вести на фронте и вернули семьям их личные вещи.

 

/Пресс-служба администрации Приморского района/