Ботанический Новый год

Ботанический сад Петра Великого откроется 2 января 2025.
2–8 января Сад работает в режиме фестиваля: по единому билету вы сможете посетить:

 Оранжерейный маршрут в праздничном оформлением.

 Ботанический музей и временную выставку «Прикосновение к вечности. Растения и динозавры мелового периода». Она познакомит посетителей с древними существами, обитавшими в меловом периоде на территории Сибири, Чукотки и Приамурья.

В экспозиции представлены наиболее интересные образцы ископаемых растений из коллекций Ботанического института, а также настоящие кости динозавров! На выставке можно посмотреть на древних родственников платана и дуба, оценить длину ног гадрозавра и узнать, каким образом утконосые динозавры пережевывали пищу.

+Выставку икэбана школы Икэнобо «Снег, Луна, цветы». Новогодние композиции созданы учениками и мастерами Петербургского филиала Икэбана Икэнобо.

Даты и время: 2–8 января 10:00–16:30
Билеты: взрослый — 900 р., дети с 4-х лет и до окончания школы, пенсионеры, студенты и многодетные родители — 600 р., дети до 4 лет — бесплатно. Кассы работают до 16:30.

Возрастные ограничения: при покупке фестивального билета с оранжерейным маршрутом в режиме Прогулки – 0+. Билет с экскурсией строго 4+.

Расписание маршрутов и электронные билеты
https://botsad-spb.com/ru/meropriyatiya/tekushhie/botanicheskij-novyj-god-2025

Адрес: ул. Профессора Попова, 2. Станция метро «Петроградская».

/Культурно-просветительский центр БИН РАН/

Дорогие Историки Воздухоплавания, Авиации и Космонавтики!

На крыльях Победы лечу поздравить Вас с Новым 2025-м годом!https://ivak.spb.ru/news/s-novym-2025-godom.html

Оставьте всё плохое в прошлом, радуйтесь в настоящем и возьмите всё хорошее в будущее.

От всей души мы желаем ВАМ в новом 2025 году не терять самообладание, иметь пытливый ум и жажду новых свершений: докладов, статей, книг, памятников… В общем, всего того, к чему вы так упорно стремились.

Так как 2025-й год обязательно будет годом ПОБЕДЫ.

ВАШЕЙ ПОБЕДЫ!

А IVAK.SPb.ru всегда поддержит ваши труды и благие начинания.

Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН,

Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО, Зам. председателя СПбО РКО

Руководитель Представительства БФ «Воинский собор» в С.-Петербурге

Лебедев Виталий Владиславович

Здравия вам, веры и Победы!

Наша страна третий раз встречает Новый год в условиях жесточайшей борьбы с коллективным западом, развязавшим против России полномасштабную гибридную войну.

Все стремления и помыслы нашего народа направлены к одной великой цели – к скорейшему изгнанию врага из пределов Земли Русской и победе над коллективными нацистами.

В уходящем году наш многонациональный народ в глазах всего западного мира снова стал Русским — единым, могучим и непобедимым, что в очередной раз нам придется доказать нашим заклятым врагам.

В 2025 году нас ждут суровые испытания, но мы все одолеем, потому что все мы — русские, и легких побед у нас не бывает.

Товарищи, граждане, братья и сестры, бойцы нашей армии и флота! От всей души поздравляем с Новым годом и желаем вам здравия, благополучия в семьях, любви и благодарности родителям, теплоты и заботы детям, уважения к товарищам, твердости в защите Веры и Отечества, и нашей общей Победы!

Нашим дорогим воинам Отечественной специальной военной операции и труженикам оборонно-промышленного комплекса особо желаем суворовской мудрости и отваги, находчивости, смекалки, уверенных побед на всех фронтах, успешных открытий, изобретений и внедрений!

Благодарим всех, кто сегодня стоит на страже нашей Родины и выполняет свой долг на дальних рубежах, кто своим праведным трудом и бескорыстной службой помогает людям в трудную минуту, кто в новогодние праздники заботится о нашей безопасности и обеспечивает жизнедеятельность России.

Пусть сбудутся все Ваши добрые намерения и помыслы, а в Вашем сердце всегда благоденствуют вера, надежда и любовь!

С уважением,
Московские суворовцы

Мариинский театр посвятит показ «Щелкунчика» Чайковского памяти Галины Улановой

8 января, в день рождения легендарной балерины Галины Сергеевны Улановой, на исторической сцене Мариинского театра состоится показ балета «Щелкунчик» Чайковского, посвященный ее памяти. Главные партии в спектакле исполнят Рената Шакирова и Филипп Стёпин. За дирижерским пультом — Арсений Шупляков.

Имя Галины Улановой навсегда стало синонимом поэзии танца. Ей восхищались современники: от зрителей, впервые попавших в театр, до опытных балетоманов; перед ее талантом и заслугами преклоняются по сей день.

Одна из самых известнейших ленинградских балерин и лицо целой балетной эпохи, она окончила Ленинградское хореографическое училище в 1928-м и в этом же году была принята в труппу Кировского (Мариинского) театра, где служила до 1944 года. На этой сцене она создала свои главные роли — те, в которых стала неподражаемой: Джульетта в «Ромео и Джульетте», Мария в «Бахчисарайском фонтане». Эти партии в исполнении Улановой стали шедеврами актерского мастерства в балете и легендами хореографической выразительности.

В 1934 году на сцене Кировского (Мариинского) театра состоялась премьера «Щелкунчика» Чайковского в постановке Василия Вайнонена. Несравненная Галина Уланова не только стала первой исполнительницей партии Маши в этом спектакле — именно на нее хореограф создавал эту роль.

По задумке хореографа, роли девочки Маши и Щелкунчика в начале спектакля исполняли дети, вместе со сверстниками веселившиеся на новогодней елке. Во втором акте, когда во сне маленькой Маши Дроссельмейер превращал их в прекрасных принцессу и принца, их заменяли взрослые артисты. По воспоминаниям современников, мгновение, когда вместо юных артистов на сцене появлялись звезды ленинградского балета Галина Уланова и Константин Сергеев, было одним из самых волшебных. Галина Уланова пленяла зрителей чистотой танца и искренностью образа, в каждом своем выходе сохраняя тонкую связь между Машей-девочкой и Машей-принцессой и укрепляя веру зрителей в настоящее новогоднее чудо.

/Пресс-служба Мариинского театра/

Александр Беглов поздравил музыкальный коллектив Теодора Курентзиса с новосельем и Новым годом

Губернатор Александр Беглов направил поздравления с Новым годом и новосельем руководителю хора и оркестра musicAeterna Теодору Курентзису. В Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии вечером 30 декабря состоялся предновогодний концерт прославленного коллектива. Прозвучали самые известные произведения Антона Рубинштейна и Мориса Равеля.

Глава города поблагодарил музыкантов за труд, вдохновение и большой вклад в петербургскую культуру. «Ваш талант, труд и любовь к музыке делают наш город ярче. Каждый ваш концерт – это целый мир, — отметил Александр Беглов. – В переводе с латыни название коллектива означает «музыка навсегда». И сегодня оркестр и хор под управлением маэстро Теодора Курентзиса достойно продолжают традиции классической петербургской культуры».

Правительство Петербурга во всем поддерживает  musicAeterna и создает большому музыкальному коллективу все условия для творчества. Пять лет назад Теодор Курентзис и его единомышленники обрели свой дом на берегах Невы. Оркестр и хор разместились в знаменитом Доме Радио на углу Итальянской и Малой Садовой улиц. В уходящем году на время реконструкции Дома Радио музыкантам была подобрана новая площадка в доме 62 по Невскому проспекту для репетиций и камерных выступлений. Помимо Филармонии концерты musicAeterna проходят в Государственной Академической  Капелле и на других ведущих площадках Северной Столицы.

***
Оркестр и хор musicAeterna («Му́зыкАэте́рна») – один из самых востребованных российских коллективов, исполняющих произведения классической музыки. Коллектив был основан в 2004 году в Новосибирске дирижером Теодором Курентзисом. В 2017 году оркестр musicAeterna открывал основную программу Зальцбургского музыкального фестиваля. С сентября 2019 года резиденцией musicAeterna стал Петербург.

Теодор Курентзис – российский дирижер греческого происхождения, родившийся в 1972 году в Афинах. С 1994 года его жизнь связана с Россией и Петербургом. Теодор Курентзис учился у профессора Санкт-Петербургской консерватории Ильи Мусина. В 2004-2010 годах был главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета, в 2011-2019 годах – художественным руководителем Пермского театра оперы и балета им. П.И.Чайковского.

В 2014 году Теодор Курентзис принял гражданство России. С 2019 года дирижер сосредоточился на развитии основанного им проекта musicAeterna. В 2007-2019 годах Теодор Курентзис восемь раз становился лауреатом российской театральной премии «Золотая маска».

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Концертная программа «Мариинский брасс. Новогодний сюрприз»

30 декабря в 15.00 в Концертном зале Мариинского театра публику ждёт новогодний сюрприз от легендарной «мариинской меди» — праздничный концерт Брасс-ансамбля. Специальный гость — сопрано Ольга Пудова.

В насыщенную программу концерта вошли «Праздник трубача» Берта Пейджа, ирландская народная мелодия Londonderry Air, Концерт для трубы Гарри Джеймса, фрагменты из оперы «Мария из Буэнос-Айреса» Астора Пьяццоллы, сюита «Маленький русский цирк» Энтони ди Лоренцо, «Лунный свет» Клода Дебюсси, попурри на темы из кинофильма «Звёздные войны» (музыка Джона Уильямса), фантазия на темы из кинофильма «Титаник» (музыка Джеймса Хорнера), The Diva Dance из кинофильма «Пятый элемент» Эрика Серры.

Исполнители — музыканты Брасс-ансамбля: трубачи Тимур Мартынов, Александр Бахарев, Алексей Попов, Семён Саломатников, Станислав Ильченко; валторнисты Александр Афанасьев, Владислав Кузнецов, Всеволод Трухачёв, Мария Сиротина; тромбонисты Алексей Лобиков, Павел Сердюк, Северьян Богданов, Александр Ковальчук; тубист Евгений Бородавко; а также Андрей Хотин, Николай Хотин, Владимир Маслов и Александр Веселов (ударные).

Мариинский брасс — предмет особой гордости Мариинского театра. Созданный в 2007 году по инициативе художественного руководителя Валерия Гергиева Брасс-ансамбль в различных составах выступает в Мариинском театре, в городах России и за рубежом.

Репертуар ансамбля обширен, в него входит как музыка, специально написанная для этого состава, так и аранжировки, сделанные самими музыкантами.

/Информация Комитета по культуре СПб/

Экология – наша общая забота

В конце декабря в Доме журналиста состоялось последнее в уходящем году традиционное заседание Экологического пресс-клуба «Последняя среда», в ходе которого были представленные разные темы.

Александр Сутягин, эксперт, представляющий проект «Мониторинг БТС», рассказал об экологических аспектах ликвидации аварии, произошедшей 15 декабря у мыса Такиль в Керченском проливе. В этом районе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие мазут, в связи с чем в Краснодарском крае срочно был введен режим ЧС. Эксперт проинформировал присутствующих о масштабах катастрофы, о мерах, которые принимаются руководством Краснодарского края для очищения пострадавших территорий от мазута, ситуации на данный момент и о возможных экологических последствиях на территориях береговых линий.

О ситуации с зимней уборкой в Санкт-Петербурге и его экологической безопасности рассказали председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей города Семён Гордышевский, и сопредседатель Гильдии журналистов-экологов Союза журналистов Санкт-Петербурга Лина Зернова. Они отметили, что в городе растёт количество применяемых солевых реагентов — на зимний период 2024-2025 годов закуплено 150 тысяч тонн соли, это в 1,5 раза больше, чем в 2023 году. Однако зимняя уборка с применением солевых реагентов создает свои определенные проблемы, которые также приходится решать при снежной погоде.

Автор сценария, режиссер и оператор Кристиан Ринчинов представил презентацию своего фильма «Байкал. Момент Истины». В нем эксперты, занимающиеся изучением и охраной Байкала, общественные деятели и местные жители рассказывают об экологическом состоянии великого озера и окружающей его природы, выделяют существующие экологические проблемы и предлагают варианты их решения. Съемки фильма проходили в Иркутске, Якутске, Новосибирске, Москве и Петербурге.

Эколог и экоактивист Светлана Нагорная поделилась опытом работы по экологическому просвещению школьников. Она организовала экологические мастерские, где ребята получают теоретические и практические знания по переработке мусора – отходов бумаги, пластика и других материалов. Школьники учатся давать им «вторую жизнь» — делать полезные для жизни вещи. Недавно такой мастер-класс под руководством С. Нагорной прошел на базе одной из библиотек Адмиралтейского района. Планируется продолжать инициативу и в других районах города.

Напомним, основателем и постоянной ведущей экологического Пресс-Клуба «Последняя среда» является Татьяна Артемова, специальный корреспондент журнала «Посев», Сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга, Член секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области,Член International Federation of Environmental Journalists.
Следующая встреча клуба «Последняя среда» состоится уже в новом 2025 году 29 января.

/Тамара Алешина/

У Олимпиады школьников СПбГУ по истории Санкт‑Петербурга появился новый партнер

В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина состоялось подписание Положения об олимпиаде школьников по истории Санкт‑Петербурга, которую совместно проводят Университет и Исторический парк «Россия — моя история». С этого учебного года ее соорганизатором также станет Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественно‑государственной организации «Российское военно‑историческое общество».

Подписи под документом поставили исполняющий обязанности первого проректора по молодежной политике и организации приема СПбГУ Александр Бабич, председатель Российского военно-исторического общества, генеральный директор Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Юрий Носов и директор Музейно-выставочного центра «Россия — моя история» Олег Черняга.

Олимпиада школьников по истории Санкт-Петербурга, проходящая на протяжении уже четырех лет, является значимым интеллектуальным соревнованием, которое способствует формированию интереса молодежи к изучению родной истории и культуры.

В приветственной речи Александр Бабич подчеркнул значимость совместных усилий в распространении исторического знания среди молодежи, акцентировав внимание на том, что такая деятельность является одним из важнейших направлений работы Университета, поскольку школьники, погружаясь в изучение истории Отечества, не только укрепляют свои академические знания, но и формируют патриотические чувства, что особенно актуально в современном контексте.

«Олимпиада в текущем учебном году посвящена священной для нас дате — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Великая Победа имеет огромное значение не только для нашей Родины, но и для всего мира, всего человечества. Сохранение исторической памяти и исторической правды действительно становится одним из важнейших направлений просветительской деятельности. Для нас важно донести до наших школьников не только знания, но и смыслы, наши традиционные культурно-нравственные ценности», — сказал Александр Бабич.

После церемонии подписания положения, состоявшейся в рамках заседания совета Санкт-Петербургского регионального отделения Российского военно‑исторического общества, представители СПбГУ посетили открытие мультимедийной фотовыставки «Цветы с фронта». Экспозиция посвящена кавалеру ордена Мужества капитану Денису Шершицкому, погибшему при исполнении служебного долга во время специальной военной операции.

Также делегация Университета ознакомилась с новой выставкой «Книжные памятники Президентской библиотеки. Россия глазами путешественников», на которой представлены раритетные издания XVI—XX веков.

/Пресс — служба СПбГУ/

В преддверии Нового года Валерий Гергиев и Мариинский театр представят «Итальянку в Алжире» Россини с Ильдаром Абдразаковым

30 декабря в 19:00 на сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского в Москве Мариинский театр представит «Итальянку в Алжире» Россини в полусценической версии. Партию бея Мустафы — одну из коронных в своем репертуаре — исполнит звезда мировой оперы Ильдар Абдразаков.

Вместе с ним на сцену выйдут Екатерина Сергеева, Борис Степанов, Сергей Романов, Кристина Гонца, Светлана Карпова и Мирослав Молчанов. Партия клавесина — Яна Гранквист. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — Валерий Гергиев.

В мае 1813 года молодой, но уже снискавший любовь публики Джоаккино Россини представил оперу, которую написал за рекордные три недели. В основу сочинения легла тема загадочного и притягательного для европейцев Востока — Россини сделал его местом действия, одновременно восхищаясь «своими» и «чужими» обычаями и манерами и иронизируя над ними.

Другой важной составляющей стал жанр — опера-буффа, яркая комедия масок, которая во все времена находила зрительское признание. Публика на премьере была очарована музыкальным своеобразием сочинения, а его сюжет вызвал колоссальный взлет патриотизма у итальянцев, пораженных главной героиней.

Одна из самых известных опер итальянского композитора в России сегодня ставится нечасто — в Петербурге она выдержала полувековую паузу, прежде чем вернуться на сцену Мариинского театра. В 2022 году премьера спектакля в постановке Екатерины Малой и оформлении Вячеслава Окунева стала одним из наиболее ярких событий сезона. Череда комических мизансцен, феерия красок и цвета, выразительные костюмы — всё в спектакле служит для воплощения замысла Россини, создавшего эталонную оперу-буффа.

/Пресс-служба Мариинского театра/

ГАСТРОЛИ МОСКОВСКОГО ЦИРКА НИКУЛИНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

E7801521-9A31-4909-90DB-AE3386D7CF29.jpeg

C 30 декабря по 12 января в Санкт-Петербурге состоятся гастроли Московского Цирка Никулина. Буйство фантастических красок и захватывающий, по-настоящему сказочный сюжет – вот атмосфера, в которой развернется искрометное многогранное действо.

Чтобы подарить петербуржцам новогодние чудеса, в Лахта Холле на Приморском проспекте соберутся звезды первой величины, представляющие самые яркие направления циркового искусства. Зрителей ждут захватывающие полеты воздушных гимнастов, грозные бенгальские тигры, уморительные клоуны и масса других, не менее впечатляющих номеров.

Директор Цирка Никулина Максим Никулин: «Мы не были с полноценной программой в Петербурге 25 лет. В силу определенных причин нас лишили сегодня возможности работать в стационарных зданиях Росгосцирка, поэтому мы выбрали «Лахта Холл», прекрасный зал где, я уверен, нам удастся воссоздать традиционную цирковую атмосферу и, естественно, передать дух легендарного Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

В Питер мы привезли спектакль, который с большим успехом показывали в Москве в прошлом году. Рассказывать о нем, как и любом другом цирковом спектакле бессмысленно — цирк нужно смотреть только вживую, лишь тогда его можно понять и составить свое собственное мнение. Скажу лишь, что одна из главных составных частей спектакля — вода.

И это не разовый спецэффект, а лейтмотив, концепция, если хотите, сквозная линия. Отсюда и название «Акварель». Заполненная водой арена с искрящимися цветными фонтанами объединит все происходящее в фантастическую феерию, погружающую и детей, и взрослых в удивительный мир захватывающих приключений и праздничного веселья».

/Николай Пешков/