31 августа в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская акция «Приветствие ледоколу «Красин» — участнику северных конвоев». В честь ледокола «Красин» был дан гудок судов и кораблей.
В акции участвовали корабли и суда Ленинградской военно-морской базы, суда, входящие в ассоциацию судовладельцев Санкт-Петербурга, суда стоящие в Большом порту Санкт-Петербурга.
Компанией «Астра Марин» был организован выход прогулочных судов с ветеранами Великой Отечественной войны на борту к стоянке ледокола «Красин». Во время подхода к ледоколу была отслужена панихида по морякам, погибшим при выполнении воинского долга; в 13.00 указанная группа судов присоединилась к общему приветствию «Красину».
Основные мероприятия, посвященные 75-летию прихода в Россию конвоя «Дервиш»:
02.09.2016:
10.00 – возложение ветеранами полярных конвоев цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.
12.00 – передача в дар Центральному военно-морскому музею британской награды участникам Полярных конвоев – медали «Арктическая звезда».
15.00 – передача поднятого с потопленного транспорта «Томас Дональдсон» танка «Шерман» в открытую экспозицию Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
18.00 – торжественный прием в Генеральном консульстве Великобритании в Санкт-Петербурге по случаю 75-летия прихода в Россию конвоя «Дервиш».
03.09.2016:
11.00 – торжественный митинг и возложение цветов к монументу «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945», посвященные 75-летию прихода в Россию конвоя «Дервиш».
12.00 – посещение Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова.
15.30 – посещение филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге ледокола «Красин».
18.00 – концертная программа, посвященная 75-летию прихода в Россию конвоя «Дервиш».
04.09.2016:
11.00 – переход из Санкт-Петербурга в Кронштадт через Финский залив на корабле Ленинградской военно-морской базы с отданием воинских почестей погибшим морякам полярных конвоев.
13.00 – обзорная экскурсия по Городу воинской славы Кронштадту и молебен в Кронштадтском морском соборе в память моряков стран антигитлеровской коалиции, погибших при выполнении воинского долга.
15.00 – памятная встреча ветеранов полярных конвоев стран антигитлеровской коалиции, посвященная 75-летию прихода в Россию конвоя «Дервиш».
К наиболее ярким акциям народной дипломатии, проведенными по инициативе Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой», следует отнести мировую премьеру музыкального спектакля «Конвой PQ-17» (2001 год, Александринский театр, хореограф Билл Колмэн), конференцию «Исландия — колыбель Арктических конвоев» (2008 год, Рейкьявик), открытие в Санкт-Петербурге памятника морякам полярных конвоев (2014 год); проведение Международной фото-видео выставки «Будни полярных конвоев» в Атриуме Петропавловской крепости (2015 год, Санкт-Петербург); мемориальные экспедиций к местам гибели кораблей и судов северных конвоев.
***
Первый союзный конвой под кодовым наименованием «Дервиш» прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Это событие стало прологом к началу беспримерной исторической операции, которая длилась более четырех лет с участием тысяч советских, британских, американских моряков и летчиков. Только со стороны западных союзников СССР в охране конвоев было задействовано 435 боевых кораблей, включая корабли под флагами Канады, Франции, Польши и Норвегии.
С августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 арктических конвоев с привлечением 1400 торговых судов. Общий объем доставленных ими грузов составил 11,3 млрд долларов.
В тяжелейший для Советского Союза 1941 год в Мурманск и Архангельск по соглашению о ленд-лизе суда конвоев доставили 153977 тонн различных грузов. При этом в обратном направлении к берегам Великобритании из Архангельска ушло 136000 тонн грузов, в том числе ценная древесина, руды редких металлов, химикаты. Это стало примером делового сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.
Первый конвой «Дервиш» состоял из семи транспортов, двух крейсеров, шести эсминцев и авианосца «Викториос». Конвой доставил 10 тысяч тонн каучука и олова, 64 истребителя «Харрикейн» в контейнерах, а также летчиков и наземный персонал британских военно-воздушных сил – всего 534 человека.