О восстановлении мемориала в память о погибших в годы войны ленинградских детях

Временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга, которое позволит предоставить из бюджета Санкт-Петербурга бюджету Новгородской области 1 млн 95 тысяч рублей на ремонтно-восстановительные работы на мемориале «Детям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мемориал находится на привокзальной площади села Лычково Демянского района Новгородской области. Он установлен в память о трагедии 18 июля 1941 года, когда в результате авианалета погибли сотни детей, эвакуированных из Ленинграда.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Губернатор почтил память погибших десантников

Рабочий визит в Ивангород Александр Дрозденко начал с посещения мемориала погибшим воинам.

Глава региона возложил цветы и отдал дань памяти двум погибшим в Чечне солдатам: Владимиру Александрову и Антону Шарапову. Оба молодых человека – уроженцы Ивангорода, участники боевых действий в Чечне, десантники 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой псковской дивизии ВДВ.

Антон Шарапов – старший снайпер 6-ой роты ВДВ погиб при возвращении с боевого задания, когда под колёсами автомобиля взорвался радиоуправляемый фугас.

Владимир Александров героически погиб в возрасте 19 лет во время боя в Аргунском ущелье. В результате столкновения с боевиками погибла практически вся 6-я рота. Указом Президента РФ 22 десантника 6-й роты получили звание Героя России, 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества.

/Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области//

Группа «СПЛИН» выступит с бесплатным концертом на Дворцовой

31 августа группа «СПЛИН» выступит на Дворцовой площади. Концерт пройдет в рамках социально-благотворительного проекта «Будь с Городом!».

«Будь с Городом!» — это и праздник, и масштабная социальная акция, направленная на развитие благотворительных инициатив. Ежегодно проект объединяет десятки тысяч петербуржцев. Проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Партнеры проекта: компания BIOCAD, сеть гипермаркетов «Лента», аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России, Киностудия «Ленфильм», Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Санкт-Петербурге.  Подробную информацию о проекте можно изучить на сайте: спб.будьсгородом.рф.

В этом году группе «Сплин» исполняется 25 лет. Творческая биография коллектива — это непрерывные гастроли, концерты и множество песен, ставших сегодня народными: «Будь моей тенью», «Выхода нет», «Мое сердце», «Прочь из моей головы», «Романс», «Орбит без сахара», «Мороз по коже» и многие другие.

За 25 лет коллектив выпустил 15 студийных альбомов и в этом году приступил к работе над новой пластинкой.  Для концерта на Дворцовой площади «Сплин» готовит специальную программу, в которую войдут и хиты, и композиции последних лет.

Вход на Дворцовую площадь свободный, участие в мастер-классах и интерактивных программах – донейшн (пожертвование в любом размере).

Закрытие 77 театрального сезона в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской

1 августа 2019 г. Театр им. В. Ф. Комиссаржевской закрывает очередной сезон комедией «Сегодня или никогда» современного драматурга Валентина Красногорова. А 14 сентября театр откроет свой 78 сезон спектаклем «Мизантроп» — лауреатом 4 премий «Золотой софит» — в постановке Григория Дитятковского по пьесе Ж.-Б. Мольера.

В 77 сезоне главным режиссером Театра им.В. Ф. Комиссаржевской стал Леонид Алимов. Труппа пополнилась семью молодыми артистами – выпускниками РГИСИ (курс С. Д. Бызгу). Это Игорь Андреев, Богдан Гудыменко, Егор Шмыга, Елизавета Фалилеева, Екатерина Карманова, Екатерина Панасюк, Ангелина Столярова.

В этом сезоне зрители увидели 5 премьер: спектакль «Если бы знать…» по пьесе французского современного драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Если начать сначала…»; «Матрёнин двор» по рассказу А. И. Солженицына, спектакль-концерт «Я вернулся в мой город…»; «Скелет в шкафу» по пьесе Семёна Альтова; «Женщина-змея» К.Гоцци. Прекрасным завершением сезона стал творческий вечер з. а. РФ Валентины Паниной и н. а. РФ Ивана Краско в рамках цикла «Театральные встречи на Итальянской». Кроме этого, театр выпустил вторую редакцию спектакля «Доктор Живаго» с новым исполнителем заглавной роли — Богданом Гудыменко.

В планах 78 сезона – спектакль «Обломов» по роману Ивана Гончарова в постановке главного режиссера Леонида Алимова, спектакль в постановке Александра Баргмана по автобиографической книге Владимира Набокова «Другие берега».

Также Леонид Алимов проводит подготовительную работу для постановки спектакля «Земля Эльзы» Я. Пулинович.

В новом сезоне театр продолжит традицию временных выставок в Большом фойе.

Первой участницей «Театральных встреч на Итальянской» в новом сезоне станет заслуженная артистка России Татьяна Кузнецова.

Для 68 одаренных детей будет организован рейс на Северный полюс

ФГУП «Атомфлот» обеспечит проведение тематического рейса на Северный полюс для 68 одаренных детей. Об этом сообщает пресс-служба унитарного предприятия.
                Ожидается, что участники экспедиции узнают об истории атомного ледокольного флота, его профессиональных нюансах, а также ознакомятся с проблемами сохранения Арктики. Школьникам предстоит решать нестандартные задачи в инженерно-экономической игре, а также проявить свои вокальные, танцевальные и актёрские способности.
              Отметим, что на борту судна будет находиться Валдис Пельш, который будет снимать новый документальный фильм на основе мероприятия.
               Событие пройдет с 13 по 22 августа 2019 года. Рейс выполнит экипаж атомного ледокола «50 лет Победы».

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов

Благотворительный Фонд «Воинский собор» приглашает на мероприятие, посвящённое на традиционную памятную вахту, ознаменованную в этом году открытием закладного камня на месте, где находилась воинская деревянная церковь «Утоли Моя Печали» — последний воинский храм деревянного зодчества Российской империи.

Мы  ждём вас к 11-00 часов 1 августа 2019 г., рядом с территорией памятника культуры «Царскосельское Братское кладбище российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов» (Санкт-Петербург, г. Пушкин, Казанская дорога, д.1).
Более подробную информацию об этом вы найдёте на страницах газеты «Петербургский дневник»: сайте: https://spbdnevnik.ru/news/2019-07-29/na-tsarskoselskom-bratskom-kladbische-ustanovyat-zakladnoy-kamen

Быть в этот день с памятниками нашим воинам — святой долг каждого из нас, чья жизнь продолжается благодаря им.

/Руководитель представительства БФ «Воинский собор» в Санкт-Петербурге

В.В. Лебедев/

Олег Попов — «солнечный клоун» (1930 — 2016)

Олег Попов

31 июля 1930 года родился Олег Попов — «солнечный клоун», легендарный цирковой артист, который внес огромный вклад в мировое становление новых принципов клоунады. Многие репризы Олега Попова вошли в классику мирового цирка.

Широкую известность он получил во время работы в Молодёжном цирковом коллективе, в котором работал в 1951–1953 годах. Именно тогда Олег Попов создал полюбившийся всей стране образ «Солнечного клоуна», визитной карточкой которого стали широкие полосатые штаны, кепка и копна светлых волос.

Самыми известными работами Попова-клоуна являются миниатюры «Повар», «Свисток», «Луч». Олег Константинович являлся одним из самых известных советских клоунов в 1960-1970-е годы. Помимо этого он участвовал в телевизионных передачах, работал режиссёром цирковых спектаклей, а также снимался в кино и записывал песни для детей. Попов – автор книги для детей «Мой друг Мишка».

В 1969 году Олег Константинович удостоен звания Народного артиста СССР. Впоследствии он  награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы.

Мировую славу Олег Попов завоевал во время первых гастролей советского цирка в странах Западной Европы. Вскоре после гастролей талантливый артист стал лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве. В 1981 году он завоевал Почетный приз «Золотой клоун» Международного фестиваля в Монте-Карло.

В 1991 году Попов переехал в Германию, где продолжил работу в цирке. Его выступления пользовались неизменным успехом. Он много гастролировал в странах Западной Европы, Америке и Израиле. В 2008 году принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».

31 июля — День рождения Эдиты Пьехи

Эдита Пьеха

31 июля 1937 года на севере Франции, в семье эмигрантов родилась Эдита Станиславовна Пьеха — советская и российская эстрадная певица, актриса.

В 1946 году семья Эдиты переехала в Польшу, где Пьеха училась в педагогическом лицее в Валбжихе, который закончила с отличием. Попутно она учила русский язык и пела в хоре.

В 1955 году юная Эдита по комсомольской путёвке приехала в Ленинград, где поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского университета.

Первый успех пришёл к ней в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, когда Эдита Пьеха выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории. Она исполнила песню на польском языке «Красный автобус» Владислава Шпильмана. Ансамбль и юная солистка мгновенно стали знаменитыми.

В 1956 году музыкальный коллектив получил название «Дружба». Вместе с «Дружбой» Эдита Пьеха выступала во многих странах мира. В 1957 году с программой «Песни народов мира» молодые музыканты ансамбля «Дружба» завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

В 1976 году Пьеха организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал Григорий Клеймиц.

В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии на конкурсе политической песни Эдита Пьеха исполнила песню «Огромное небо», за что была удостоена сразу трёх золотых медалей. В 1988 году певице было присвоено звание Народной артистки СССР.

Композиции Эдиты – золотой фонд советской и российской эстрады. В репертуаре певицы более 500 песен, в том числе на иностранных языках.

За время своей творческой деятельности Пьеха записала около 20 дисков-гигантов на фирме «Мелодия», которые расходились миллионными тиражами. Снялась в нескольких художественных и документальных фильмах.

Свой день рождения певица традиционно отмечает на сцене.

31 июля в 19.00 в Доме офицеров (Литейный пр., 20) состоится концерт народной артистки СССР Эдиты Пьехи «В кругу друзей», посвященный дню рождения певицы.

Третий фестиваль «Оперетта-парк» под открытым небом в Гатчинском парке

2-4 августа Театр музыкальной комедии и музей-заповедник «Гатчина» представляют третий фестиваль «Оперетта-парк». В рамках фестиваля под открытым небом в Гатчинском парке будут показаны музыкальные фантазии на темы двух классических оперетт – «Баронесса Лили» Е. Хуски и «Графиня Марица» И. Кальмана.

Завершит фестиваль гала-концерт с участием звезд европейских опереточных сцен. В основе фестивальных проектов – лучшие спектакли текущей репертуарной афиши Театра музыкальной комедии, поставленные совместно с Будапештским театром оперетты и мюзикла (Венгрия), творческий союз с которым насчитывает больше десяти лет.

Уникальный проект «Оперетта-парк» целиком и полностью посвящен жанру оперетты. В показах принимают участие настоящие профессионалы своего дела – коллектив Театра музыкальной комедии, артисты которого регулярно занимают первые места на всех профессиональных конкурсах, а постановки собирают высочайшие награды театральных премий. Все спектакли идут в сопровождении оркестра театра под управлением заслуженного артиста России Андрея Алексеева. А для участия в гала-концерте приезжают ведущие солисты крупнейших европейских сцен. Мы знаем, что те, кто видели наши фестивальные показы один раз, возвращаются к нам на следующий год. Потому что это того стоит.

Фестиваль «Оперетта-парк» проходит в музее-заповеднике «Гатчина» по адресу: Гатчина, Красноармейский пр.,1.

Музыкальный гала-фестиваль «Павловск. Штраус»

3, 4, 17 и 18 августа 2019 года — гала-фестиваль «Павловск. Штраус»

Сезон масштабных культурных проектов в Павловском парке продолжит музыкальный гала-фестиваль «Павловск. Штраус».

Имя Иоганна Штрауса тесно связано с Павловском. Когда-то здесь существовал знаменитый Музыкальный вокзал, где давали концерты самые популярные симфонические оркестры и сольные исполнители своего времени и где на протяжении десяти сезонов с 1856 по 1865 годы выступал всемирно признанный «король вальса».

С тех пор музыка Иоганна Штрауса стала неотъемлемой частью прекрасного дворцово-паркового ансамбля «Павловск». На протяжении многих лет здесь проходит посвященный ему фестиваль. За это время он стал одним из ярких событий петербургского лета. Ежегодно послушать мелодии великого австрийца в исполнении известных музыкантов приезжают сотни туристов.

В этом году фестиваль охватит четыре выходных дня. Он стартует 3 августа в 13 часов на Парадном плаце Павловского дворца. В программе торжественного открытия гости услышат знаменитые вальсы и польки Штрауса в исполнении духового оркестра «Кронверк-брасс», а затем романтическое настроение празднику создадут сольные выступления лауреатов международных конкурсов. Зрители услышат арии из популярных классических оперетт, выступление фортепианного дуэта Анастасии и Полины Чурбановых (Германия) и эксклюзивную программу «Штраус и джаз» от известного квинтета «Cool Train».

В дни фестиваля музыкальные номера развернутся и на других живописных площадках Павловского парка. Обширная программа пройдет в павильоне «Вольер», на Итальянской лестнице, в районе Большие круги, в Розовом павильоне. Особенное внимание привлечет новая павловская концертная площадка на берегу реки Славянки, где зрители, свободно разместившись на траве, смогут насладиться музыкой и волшебным видом на Павловский дворец. 3 августа здесь вниманию гостей будет представлена оперетта «Летучая мышь» Санкт-Петербургского театра «Скерцо». У Итальянской лестницы детей ждет тематическая игра-лекция, а для взрослых на Больших кругах проведут мастер-класс «Художественный портрет в Павловске».

17 – 18 августа в рамках фестиваля также выступят духовые оркестры и сольные исполнители. Поклонники инструментальной музыки смогут послушать дуэт гитаристов «Гитариссимо» с программой «Популярная классика», а любители вальсов выучат несколько Па в танце от школы Михаила Грибова.

Для желающих постичь азы по росписи акрилом проведет мастер-класс известная художница Наталья Рошко. Любители украшений смогут посетить занятия по созданию старинных аксессуаров из современных материалов.

Завершит музыкальный фестиваль «Павловск. Штраус» иммерсивный спектакль «БалЪ» в Розовом павильоне.

Справки по телефону 8 (812) 452-12-14

Вход на фестиваль «Павловск. Штраус» по входным билетам в парк.