Даниил Гранин: «Какая трудная штука жизнь, если заниматься ею всерьез!»

Даниил Гранин 95 лет P11305041 января 2017 года исполняется 98 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина. Писатель неоднократно посещал Президентскую библиотеку, делился своими творческими планами, взглядами на литературу и происходящее вокруг. Одна из таких встреч вылилась, в частности, в создание документального фильма «Время вспомнить. Даниил Гранин» – в нем выдающийся русский прозаик, вспоминая прошлое, размышляет о будущем русской культуры.

Многое вместила в себя долгая жизнь писателя, взявшего себе за правило говорить правду, о чем бы он ни писал. И не сдаваться, отстаивая те идеалы, которые он разделял с героями своих документальных и художественных произведений.

Вот он возвращается с войны, на которую ушел добровольцем, имея бронь Кировского завода – талантливые инженеры всегда были на особом счету у «оборонки». О фронте начал писать не сразу, только тогда, когда немного отболело, отпустило пережитое там. В 1968 году вышла повесть «Наш комбат» – и была в штыки встречена критикой, настолько она была не похожа на традиционную для тех лет прозу о войне.  «Непарадно» выглядит война и в повести «Клавдия Вилор», и в романе «Мой лейтенант». Событием в жизни страны стал выход «Блокадной книги» (1977–1981), написанной совместно с А. М. Адамовичем. В ней авторы на документальном материале попытались честно и без прикрас описать жизнь в Ленинграде во время 900-дневной блокады. Не всё из написанного удалось опубликовать в советское время, и лишь в 1988 году была напечатана «Запретная глава» из этой книги.

Вернувшийся с войны командиром роты тяжелых танков, Гранин поначалу работал в области энергетики, собирался засесть за диссертацию. Начинающему писателю не нужно было «изучать материал», приступая к написанию научно-производственных романов «Искатели» и «Иду на грозу», которые стали культовыми для нескольких поколений советской технической интеллигенции. Ведь основной темой мастера стали нравственные проблемы научно-технического творчества, а не интенсификация и погоня за планом любой ценой.

Граниным была написана блестящая серия документальных произведений об ученых, которыми зачитывались читатели большой страны. Большим литературным событием стал выход в 1987 году повести «Зубр» о жизни и творчестве ученого-генетика Н. В. Тимофеева-Ресовского. Гранин знал лично своего героя, общался с ним, восхищался его могучим интеллектом, «талантищем», смелостью и нестандартным взглядом на происходящее. Он сравнивает его с зубром, исчезающим видом животных: «густая седая грива его лохматилась»; «он был тяжел и тверд, как мореный дуб».

Герой повествования Николай Владимирович как-то в шутку сказал Гранину, что пошел в науку «потому, что тогда этих паразитов, научных работников, было немного и большого вреда своему отечеству они не приносили». Сам он прожил в интересующей его области исследований большую яркую жизнь, создав собственную научную школу, способную противостоять «лысенковщине» и другим проявлениям мимикрирующей лженауки. Но и лиха натерпелся в сталинских лагерях в полном соответствии со страшными стандартами ГУЛАГа.

«Он хотел заниматься одной наукой, жить в ее огромном прекрасном мире, где он чувствовал свою силу. А политика настигала его за любым шлагбаумом, за институтскими воротами. Нигде он не мог спрятаться от нее». Феномен Зубра писатель видит в сохранении героем внутренней свободы и независимости, моральной прочности во времена, когда страх был постоянным фактором бытия и предопределял поведение людей.

Написанная великолепным русским языком, гранинская проза нисколько не устаревает и как хлеб насущный необходима молодому поколению.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

 

Президентская библиотека продолжает увеличивать электронный фонд

БиблиотекаВ 2016 году электронный фонд Президентской библиотеки (подведомственного Управлению делами Президента России учреждения, расположенного в Санкт-Петербурге) превысил 500 тысяч электронных копий документов и материалов.

Об этом сообщил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин. Он уточнил, что в национальном хранилище сегодня находится более 54,4 млн сканов различного вида материалов по истории, теории и практике российской государственности, вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации.

«Особенностью нашего электронного хранилища является хранение архивных документов, которые составляют больше половины фонда», – отметил Александр Вершинин. Генеральный директор напомнил, что в концепции развития Президентской библиотеки определено достижение объема фондов в 1 млн единиц хранения в 2020 году.

Сегодня Президентская библиотека сканирует документы в архивах, библиотеках, редакциях СМИ, а благодаря открытию центров доступа во всех 85 субъектах Российской Федерации получает большой массив ресурсов из региональных учреждений культуры. Кроме того, мобильные сканирующие комплексы Президентской библиотеки размещены в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Русском музее, Санкт-Петербургском государственном университете и Русском географическом обществе. «Мы продолжим комплексную работу по отбору, оцифровке, описанию, размещению и хранению документов из разных федеральных, ведомственных и региональных источников», – заявил Александр Вершинин.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

Стадион на Крестовском острове введен в эксплуатацию

 

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко посетил новый стадион на Крестовском острове. Строительство стадиона завершено. Госстройнадзор Санкт-Петербурга 29 декабря выдал разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Георгий Полтавченко осмотрел чашу стадиона, трибуны, центр управления, раздевалки для команд, другие помещения. Также губернатору показали, как работает механизм выкатного поля.

«Город получает уникальный объект. Таких в нашей стране еще не было. Новый стадион, ЗСД, строящийся рядом Лахта-центр – это формирование нового облика Санкт-Петербурга, его морского фасада, облика 21 века. Хочу сказать спасибо нашим петербургским строителям и, в первую очередь, «Метрострою», который в самую трудную минуту подхватил эту стройку и подарил нам эту красоту», — сказал губернатор.

Георгий Полтавченко отметил, что сейчас ведутся активные работы по приспособлению стадиона к проведению Кубка конфедераций 2017 года и к Чемпионату мира 2018 года. «Завершение строительства сегодня позволяет спокойно работать по адаптации стадиона к требованиям ФИФА и УЕФА», — сказал он. К началу соревнований перед стадионом в рамках обеспечения безопасности будет построена зона контроля доступа. Он также отметил, что по всем замечаниям и претензиям комиссии ФИФА ведется работа.

Губернатор сказал, что строители придерживаются той сметы, которая была утверждена Главгосэкспертизой и внесенными в прошлом году корректировками. Окончательная стоимость будет названа после завершения всех работ. Губернатор подчеркнул, что средства, затраченные на строительство стадиона, поддержали отечественного производителя. «Только порядка 4 млрд рублей – закупки иностранного оборудования и иностранных материалов. Все остальное российского производства. Это существенные инвестиции в экономику нашей страны. Также 4,5 млрд рублей от строительства стадиона получил федеральный бюджет в виде НДС.

После оформления собственности города на построенный стадион его планируется передать в концессию ФК «Зенит».

 

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Великая русская революция в судьбах российских соотечественников

К 100-летию Февральской и Октябрьской революции Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга объявляет о проведении международного конкурса литературных произведений на тему «Великая русская революция в судьбах российских соотечественников»

 

К участию в конкурсе приглашаются русскоязычные авторы, проживающие за рубежом.

 

Лучшие работы, присланные на конкурс, будут опубликованы в сборнике с одноименным названием.

 

Требования к работам:

— соответствие заявленной теме конкурса;

— язык: русский;

— жанр: проза, поэзия, эссеистика;

— объем: не более 1 авторского листа (не более 40 тысяч знаков с пробелами для прозы и не более 700 строк стихотворного текста для поэзии).

 

Ожидается, что на конкурс будут присланы истории с семейными преданиями о своих героях – очевидцах и участниках тех событий, рассказы о семейных памятных реликвиях и т.д.

 

Презентацию сборника планируется организовать в рамках Всемирной тематической конференции соотечественников в Москве.

 

Прием работ осуществляется до 1 апреля 2017 года по адресу электронной почты: compatriots@kvs.gov.spb.ru.

 

***

Публикация сборника осуществляется Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках реализации государственной политики по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.

Начиная с 2011 года, Комитетом были изданы сборники: «Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии», «Тысяча лет от Владимира Святого в судьбах России, Украины и Белоруссии», сборник воспоминаний российских соотечественников о годах Великой Отечественной войны «Отчизна родная! Сердцем всегда я навеки с тобой…».

/Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга/

 

 

Презентация книги «Религии России. Календарь 2017 год»

29 декабря в 16.00 в каминном зале гостиницы «Октябрьская» состоится

презентация книги «Религии России. Календарь — справочник 2017год»- 12 выпуск, встреча с доктором исторических наук, профессором М.И.Одинцовым. Автор — президент общероссийской общественной организации «Объединение исследователей религии», 1999-2014 — Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, главный специалист РГАСПИ,его перу принадлежат более 300 научных работ, более 20 книг.

На встречу приглашаются все, кому интересны, государственно-конфессиональные взаимоотношения: религиоведы, журналисты, представители общественных и религиозных организаций, студенты представители государственной и законодательной власти.После презентации, рамках IX ежегодного межконфессионального Рождественского фестиваля “Свет Рождества”, состоится концерт духовной музыки и классической музыки.

 Презентация организована Российским объединением исследователей религии (РОИР).

«Финляндцы, вы стяжали славу…». К 210-летию лейб-гвардии Финляндского полка

В декабре 2016 г. исполняется 210 лет со дня создания лейб-гвардии Финляндского полка – одного из самых блестящих и славных полков Русской Императорской гвардии. История его появления не совсем обычна.

В 1806 г. Россия начала войну с наполеоновской Францией, в результате чего в соответствии с высочайшим манифестом было создано Земское войско, или милиция – ополчение, задачей которого стало усиление русской действующей армии. Наиболее выдающейся частью Земского войска стал Батальон императорской милиции, сформированный в Стрельне 12 декабря 1806 г. из крестьян императорских вотчин, в основном финнов – из Гатчины, Ораниенбаума, Красного Села и Стрельны. Руководил формированием батальона великий князь Константин Павлович, вооруживший его ружьями из своего стрельнинского арсенала.

В марте 1807 г. батальон вместе с полками Гвардейской пехоты выступил в поход в Восточную Пруссию. Спустя год за боевые отличия батальон был причислен к Гвардии,  и впоследствии назван лейб-гвардии Финляндским батальоном.

Шефами полка были великие князья Константин Павлович и Константин Николаевич, а также наследник цесаревич Алексей Николаевич. В списках полка числился император Александр II.

Финляндцы покрыли свои знамена неувядаемой славой во многих сражениях. В Отечественную войну 1812 г. и во время кампании 1813 г. полк отличился в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце, Дрездене, Кульме, Лейпциге и других. 

19 марта 1814 г. полк торжественно вступил в Париж.

Впоследствии лейб-гвардии Финляндский полк принимал участие в Русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг. и 1877 – 1878 гг.,  не раз отличился и в боях Первой мировой войны. К концу 1917 г. полк фактически прекратил свое существование. Но в 1918 г. он был возрожден в составе белой Донской армии.  Несколько позднее финляндцы влились в состав Вооруженных сил Юга России генерал-лейтенанта А. И. Деникина.

Сквозь все невзгоды Первой мировой и Гражданской войн финляндцам удалось пронести свое знамя, пожалованное полку в 1906 г. В 1949 г. оно из Франции было передано в СССР, и ныне хранится в Центральном музее Вооруженных Сил.

На Васильевском острове в Петербурге, между 19-й и 20-й линиями, до сих пор стоят полковые казармы, а на Большом проспекте сохранилась и часовня в честь святого покровителя полка – Спиридона Тримифунтского.

В ноябре 1976 г. в Ленинграде возник первый кружок движения военно-исторической реконструкции. Спустя ровно 13 лет, в ноябре 1989 г., появился военно-исторический клуб «Лейб-гвардии Финляндский полк». В 2003 г. реконструкторы образовали два военно-исторических клуба, члены которых бережно хранят память о финляндцах. В том числе и их усилиями создана эта выставка.

 

На выставке «Финляндцы, вы стяжали славу…», которая   открыта в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи до конца марта 2017г., представлены образцы обмундирования и вооружения лейб-гвардии Финляндского полка за разные периоды его истории, картины и подлинные рисунки, выполненные для истории полка, изданной в 1880-х гг., скульптура ефрейтора Леонтия Коренного, героя Лейпцигской битвы.

Также в витринах демонстрируются полковые истории разного времени, в том числе написанные в конце XX – начале XXI века членами санкт-петербургского клуба военно-исторической реконструкции «Лейб-гвардии Финляндский полк». Отдельный раздел выставки посвящен жизни и творчеству выдающегося русского художника Павла Андреевича Федотова, десять лет прослужившего в полку офицером.

В числе представленных на выставке раритетов – мемориальный мундир полка образца 1817 г., принадлежавший императору Александру I, холодное оружие членов императорской семьи, подлинная фуражная шапка, которую носили нижние чины Батальона императорской милиции и лейб-гвардии Финляндского полка в 1806 – 1811 гг., а также трофеи русской армии времен подавления восстаний в Польше и русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.

Помимо подлинных предметов обмундирования из собрания музея, на выставке можно увидеть комплекты обмундирования, предоставленные членами петербургских военно-исторических клубов, реконструирующих Батальон императорской милиции и лейб-гвардии Финляндский полк.

 

Фонд Президентской библиотеки раскрывает историю страны через СМИ

Взаимодействие со средствами массовой информации является одним из важных направлений работы Президентской библиотеки. На сегодняшний день в фонде представлено более 138 000 электронных копий выпусков периодических изданий, среди них – более 36 000 выпусков журналов 642 наименований и более 101 000 выпусков газет 232 наименований. С ними можно ознакомиться в коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки».


Среди редких периодических изданий, пополнивших фонд Президентской библиотеки, – журнал «Каторга и ссылка», издававшийся в 1921–1935 годах как «историко-революционный вестник». В нем публиковались статьи политкаторжан, теоретиков и практиков революционного движения. Представляется, в год 100-летия революции 1917 года в России издание будет еще более востребовано исследователями и пользователями, стремящимися по первоисточникам разобраться, «что же было с Родиной и с нами».


Газетный раздел включает 232 наименования. Представлены общественно-политические, центральные и региональные, фронтовые, специализированные и др. газеты. Собрание газетной периодики, оцифрованное Президентской библиотекой в год 70-летия Великой Победы, особо значимо в плане передачи информации последующим поколениям. Отдельная подборка посвящена теме ленинградской блокады. Президентская библиотека представила на портале оцифрованные номера газет «Ленинградская правда», «Смена», отдельные выпуски партизанских изданий, листовок и плакатов времен блокады. Уникальным документом времени стал экстренный выпуск «Ленинградской правды», датированный 22 июня 1941 года. Газета на первой полосе публикует сообщение Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.


Президентская библиотека полностью перевела в электронную форму военные номера газеты «На страже Родины».


Один из исторических календарей 2015 года, выпущенный Президентской библиотекой «К Году литературы в России», был целиком посвящен истории формирования общественного мнения вокруг зарождающейся в стране журналистики. Русские писатели, публицисты, издатели и общественные деятели в стремлении распространять правдивую и объективную информацию о России уповали прежде всего на развитие журналистики, газетно-журнального и печатно-издательского дела.

Президентская библиотека, фонд которой на сегодняшний день составляет 500 тысяч единиц хранения, продолжит  оцифровку периодических изданий, отражающих важнейшие исторические вехи развития государства.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

 

Заключительный концерт фестиваля «Площадь искусств»

К сожалению, обычно триумфальное окончание фестиваля «Площадь искусств» 25 декабря было омрачено ужасной трагедией — авиакатастрофой в Сочи.

Минутой молчания собравшиеся в переполненном Большом зале  Филармонии почтили память погибших.Заключительный концерт Фестиваля Ю. Темирканова прошёл, как уже много лет подряд, при восторге слушателей и неистовых аплодисментах. Вечно юный маэстро ещё раз обрадовал публику своим потрясающим мастерством дирижёра. Оркестр подчинялся не только взмахом его рук, но и лёгким изящным движением пальцев.

В исполнении Дениса Мацуева прокофьевский концерт №2 для фортепиано с оркестром захватил слушателей сложностью и мощью звучания. Рояль гремел как целый оркестр. Недаром американская критика отмечает, что «пару раз Мацуеву удалось перекрыть целый оркестр» (Baltimore Sun.2016г.).

Дирижирование Юрия Темирканова «Кармен-сюитой» Бизе- Щедрина — это был пир жизнеутверждающей трагичности любви.

Марина Унксова, Ассоциация искусствоведов, (АИС)

Общегородское празднование Нового года в Санкт-Петербурге

 

 

Новогодние гуляния на Дворцовой площади и Невском проспекте начнутся 31 декабря в 23.00.

Традиционно в центре города, у Главного портика Большого Гостиного Двора и на Малой Конюшенной улице, будут установлены две интерактивные площадки, на которых развернутся праздничные новогодние представления.

Встреча нового 2017 года пройдет под девизом «Страна Поздравляет!». Петербуржцев и гостей города ждут включения из разных уголков нашей страны. Каждые полчаса на центральном экране Дворцовой площади будут транслироваться видеопоздравления от жителей регионов — от Петропавловска-Камчатского до Калининграда и Крыма.

Хэдлайнерами праздника станут: певец Сергей Рогожин, Егор Сесарев (проект «Голос»), группы «Дискомафия» и «Спортлото». Ведущие мероприятия — известные журналисты Яна Леонтьева и Роман Кирюхин. Праздничную программу украсит парад творческих подарков от артистов театра и эстрады.

В 3 часа ночи 1 января акваторию Невы озарят огни новогоднего фейерверка. Праздничная программа продлится до 4 часов утра 1 января.

 

Информация Комитета по культуре Санкт-Петербурга

«Радио Балтика» прекратило вещание

 

20 декабря город на Неве простился с «Радио «Балтика». Возможно, навсегда.

Теперь на волнах радиостанции дублируется новостной контент телеканала Life78.В середине 90-х радиостанция Олега Руднова несколько лет подряд занимала первую строчку в рейтинге популярности с большим отрывом от конкурентов.

Сработала ставка на российскую популярную музыку и оригинальные информационные продукты.

Например, трансляция концертов звёзд российской эстрады из «Октябрьского».

Рекламное шоу «Трое в лодке» до сих пор с ностальгией вспоминают профессионалы рекламного рынка.

Слушатели ценили службу новостей и публицистические программы.

http://www.pressing.spb.ru/1/7/0/