1 января 2017 года исполняется 98 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина. Писатель неоднократно посещал Президентскую библиотеку, делился своими творческими планами, взглядами на литературу и происходящее вокруг. Одна из таких встреч вылилась, в частности, в создание документального фильма «Время вспомнить. Даниил Гранин» – в нем выдающийся русский прозаик, вспоминая прошлое, размышляет о будущем русской культуры.
Многое вместила в себя долгая жизнь писателя, взявшего себе за правило говорить правду, о чем бы он ни писал. И не сдаваться, отстаивая те идеалы, которые он разделял с героями своих документальных и художественных произведений.
Вот он возвращается с войны, на которую ушел добровольцем, имея бронь Кировского завода – талантливые инженеры всегда были на особом счету у «оборонки». О фронте начал писать не сразу, только тогда, когда немного отболело, отпустило пережитое там. В 1968 году вышла повесть «Наш комбат» – и была в штыки встречена критикой, настолько она была не похожа на традиционную для тех лет прозу о войне. «Непарадно» выглядит война и в повести «Клавдия Вилор», и в романе «Мой лейтенант». Событием в жизни страны стал выход «Блокадной книги» (1977–1981), написанной совместно с А. М. Адамовичем. В ней авторы на документальном материале попытались честно и без прикрас описать жизнь в Ленинграде во время 900-дневной блокады. Не всё из написанного удалось опубликовать в советское время, и лишь в 1988 году была напечатана «Запретная глава» из этой книги.
Вернувшийся с войны командиром роты тяжелых танков, Гранин поначалу работал в области энергетики, собирался засесть за диссертацию. Начинающему писателю не нужно было «изучать материал», приступая к написанию научно-производственных романов «Искатели» и «Иду на грозу», которые стали культовыми для нескольких поколений советской технической интеллигенции. Ведь основной темой мастера стали нравственные проблемы научно-технического творчества, а не интенсификация и погоня за планом любой ценой.
Граниным была написана блестящая серия документальных произведений об ученых, которыми зачитывались читатели большой страны. Большим литературным событием стал выход в 1987 году повести «Зубр» о жизни и творчестве ученого-генетика Н. В. Тимофеева-Ресовского. Гранин знал лично своего героя, общался с ним, восхищался его могучим интеллектом, «талантищем», смелостью и нестандартным взглядом на происходящее. Он сравнивает его с зубром, исчезающим видом животных: «густая седая грива его лохматилась»; «он был тяжел и тверд, как мореный дуб».
Герой повествования Николай Владимирович как-то в шутку сказал Гранину, что пошел в науку «потому, что тогда этих паразитов, научных работников, было немного и большого вреда своему отечеству они не приносили». Сам он прожил в интересующей его области исследований большую яркую жизнь, создав собственную научную школу, способную противостоять «лысенковщине» и другим проявлениям мимикрирующей лженауки. Но и лиха натерпелся в сталинских лагерях в полном соответствии со страшными стандартами ГУЛАГа.
«Он хотел заниматься одной наукой, жить в ее огромном прекрасном мире, где он чувствовал свою силу. А политика настигала его за любым шлагбаумом, за институтскими воротами. Нигде он не мог спрятаться от нее». Феномен Зубра писатель видит в сохранении героем внутренней свободы и независимости, моральной прочности во времена, когда страх был постоянным фактором бытия и предопределял поведение людей.
Написанная великолепным русским языком, гранинская проза нисколько не устаревает и как хлеб насущный необходима молодому поколению.
/Пресс-служба Президентской библиотеки/