И больше не будет войны…

Человечество живо, пока жива память: 27 января 2024 года из Театра Музыки и комедии «АлеКо» доносились звуки песен военных лет, настраивая зрителей, собирающихся на вечерний спектакль, на лирический лад.

Попадая в фойе, гости ещё глубже погружались в эпоху Великой Отечественной. На стенах — детские рисунки. «Блокада Ленинграда глазами детей».

Удивительная выставка, посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, была организована волонтёрами Автономной некоммерческой организацией Центр помощи многодетным семьям «МногоМама» при всесторонней поддержке куратора коллектива «Арт-платформа» Александры Дмитриевны Фёдоровой и ее учеников.

Перед зрителями — 25 работ, выполненных в различных техниках и объединенных одним: как в сердцах современных детей отзывается такая непростая для всех петербуржцев тема.

В выставке приняли участие рисунки детей из подопечных многодетных семей «МногоМамы», коллектива «Арт-платформа» и ГБОУ школы №519 Московского района СПб.

Все работы получились очень эмоциональными и глубокими. Они нашли живой отклик у зрителей. Но особый интерес вызвали у маленьких зрителей. Замечательно, когда искусство становится связующей нитью и наполняет души смыслом.

Выставку рисунков в этот вечер открывали учащиеся 519 школы: Голышкина Ульяна, Гонцова Александра и Коротаева Мария — победители школьного этапа конкурса чтецов «Блокадные строки». Из уст этих хрупких девочек вести из блокадного города звучали особенно пронзительно и трогательно.

Памятный вечер в Театре «АлеКо» завершил спектакль «Ленинград. Блокада» режиссера Софьи Маламуд по книге «Живая память», ставший логичной кульминацией этого дня. Роли в спектакле исполнили сегодняшние подростки — ровесники героев Антона Саенко.

Благодаря детским голосам зрители взглянули на недавнее прошлое, оценили настоящее и с трепетом вспомнили об уголках нашей Родины, где сейчас тоже разрываются снаряды.

Каждый пропустил эти «живые голоса» через себя. Слезы в глазах и огромное чувство благодарности — дань памяти тем, благодаря кому Ленинград выстоял.

Каждый почувствовал, будто бы «он был в Ленинграде… во время осады… в те годы… вы знаете… в годы Блокады!» Как важно, чтобы перед юными артистами хотелось, как говорил Корней Чуковский, «почтительно снять шляпу» не только в 2024 году, но и многие десятилетия спустя…

Отрадно, что в зрительном зале был аншлаг…

/Преснякова Татьяна/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *