О жизни и праведных делах святого Иоанна Кронштадтского

 31 октября 2017 года исполняется 188 лет со дня рождения одного из самых почитаемых в России святых – святого праведного Иоанна Кронштадтского. В электронном фонде Президентской библиотеки собраны не только оцифрованные копии работ священнослужителя, в том числе и прижизненных, но и многочисленных изданий, рассказывающих об отце Иоанне и совершённых им благочестивых делах.

Иван Ильич Сергиев родился в селе Сура Архангельской губернии в бедной семье. «Родился о. Иоанн хилым, болезненным до такой степени, что родители не надеялись, что мальчик доживёт до следующего дня, и окрестили его в ночь рождения, дав ему имя Иоанна, в честь Иоанна Рыльского, память которого празднуется 19 октября. Однако после крестин здоровье ребёнка стало понемногу поправляться», – писал В. П. Соколов в книге «О. Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский», изданной сразу после смерти священнослужителя в 1908 году.

В этом же издании можно найти воспоминания самого отца Иоанна, свидетельствующие о его ранней любви к церкви.

В 1839 году Иоанн поступил в Архангельское приходское училище, которое закончил первым учеником, затем была учёба в Архангельской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии.

Биографический очерк «Отец Иоанн Ильич Сергиев, Кронштадтский, протоиерей Андреевского собора» 1894 года сообщает, что первоначально молодой священнослужитель «готовился пойти в монахи, миссионеры дальних стран и распространить свет православия далеко за пределы нашего отечества. Судьба, однако, решила иначе, и ему пришлось впоследствии всю жизнь провести у моря… а ни разу не выезжать за пределы России…». После рукоположения отца Иоанна направили в Кронштадт.

С самого начала своего служения он активно занимался благотворительностью: основал Дом трудолюбия (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. Так характеризует пастыря А. А. Кротков, автор книги «О кронштадтском протоиерее отце Иоанне (Иоанн Ильич Сергиев): Черты из его жизни, молитвенная помощь, его мысли и отношение к нему в ученом мире», изданной в 1904 году.

В книге Ивана Логинова собрано множество историй чудесного исцеления, становления на праведный путь благодаря неустанным горячим молитвам кронштадтского священника. Издание «Отец Иоанн как пастырь-благотворитель»отмечает: «Эта чуткая, полная любовной отзывчивости душа сразу замечала, кому нужна поддержка и помощь; он, не смущаясь, шёл к больной душе, неся исцеление, хотя эта душа была ему и незнакома».

Со временем слава о духовных дарах священнослужителя, его даре исцеления молитвой, бескорыстии и помощи распространилась по всей России. Об этом пишет в своих воспоминаниях «Три раза в Кронштадте у о. Иоанна» А. И. Соловьёв.

Благодаря отцу Иоанну Кронштадт получил свою главную архитектурную достопримечательность – Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления, или, как в народе его называют, Никольский морской собор.

27 октября 1901 года на месте будущего строительства на Якорной площади отец Иоанн в присутствии высших военных и гражданских чинов отслужил молебен. Однако первый камень храма заложили лишь полтора года спустя. Присутствовавший при этом событии отец Иоанн предсказал свою кончину. «После приветственного слова по поводу торжества закладки он сказал: „А когда стены нового храма подведут под кровлю, то меня уже не станет“», – написано в книге «Последние дни и блаженная кончина о. Иоанна Кронштадтского, высочайший рескрипт о чудесах у гробницы» из электронного фонда Президентской библиотеки.

Благочестивые дела любимого и глубоко почитаемого народом священнослужителя не были забыты – Русская православная церковь канонизировала его в лике праведных в 1990 году.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *