Акция «Убит поэт» прошла на месте дуэли Пушкина

9 февраля на месте дуэли Александра Сергеевича Пушкина состоялась литературная акция «Убит поэт». Горожане и ценители творчества поэта собрались, чтобы вместе отдать дань памяти величайшему поэту всех времен и народов.

У мемориала на Чёрной речке традиционно в этот день звучали стихи великого русского поэта, а также истории из его жизни. О Пушкине рассказали и театрализованные эпизоды в исполнении артистов и участников театральных студий Приморского культурного центра.

Творчество Пушкина объединило разные народы и все возраста — в акции приняли участие иностранные студенты Военной академии связи из Вьетнама и Танзании — они на русском языке наизусть декламировали стихи поэта. Ребята прониклись творчеством Пушкина и рассказали, что не просто поняли слова, но и почувствовали весь смысл его произведений. Приобщиться к творчеству Пушкина и почтить его память также пришли младшие школьники из Гимназии №116.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной думы РФ Николай Цед и заместитель главы администрации Приморского района Владимир Фациевич-Слинченко. «Мы ежегодно собираемся на месте дуэли Пушкина, чтобы почтить память великого поэта. Его вклад в русский язык и литературу огромен! Мы говорим и пишем на языке Пушкина, мы должны ценить и помнить об этом!», — отметил Николай Цед. «Для каждого Пушкин свой. Для меня – это детство, прабабушка и сказки. Гибель поэта – трагическое событие, оставившее неизгладимый след в истории литературы», — сказал Владимир Фациевич-Слинченко. 

К стеле, установленной на месте роковой дуэли, участники и зрители возложили живые цветы, почтив память поэта. 

Местом поединка Пушкина с Дантесом стала местность вблизи Комендантской дачи на левом берегу Черной речки, где теперь стоит гранитный обелиск. День смерти поэта – 10 февраля – стал днем его памяти, в который поклонники творчества автора вспоминают его бессмертные произведения. 

Встречу организовали Приморский культурный центр в преддверии Дня памяти Александра Пушкина.

/Отдел по связям с общественностью и рекламе
СПб ГБУ «Приморский культурный центр»/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *