Виртуальная выставка одного документа ко Дню России — автограф М.М.Сперанского

12 июня отмечается День России. В этот день в 1990 г. на Первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Официальный государственный праздник — «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации» — был учрежден в 1992 г. постановлением Верховного Совета Российской Федерации, а современное название «День России» он получил через десять лет, в 2002 г.

История Россия — это многовековой сложный путь формирования великого государства. В развитие российской государственности, экономики и культуры внесли вклад многие яркие преобразователи и реформаторы. Одной из самых значимых фигур является выдающийся государственный и общественный деятель, законотворец Михаил Михайлович Сперанский (1772–1839).

М. М. Сперанский в значительной мере придерживался тех высоких принципов, которые и сейчас характеризуют правовое государство: верховенство закона, разделение властей, делегирование части полномочий органам народного представительства, ответственность исполнительных органов перед законодательными, единство и соподчинённость всех отраслей государственного управления, публичность действий властей; свобода печати.

По инициативе и активном участии М.М. Сперанского в начале XIX в. была проведена серия государственных преобразований. Вершиной этой работы должна была стать реализация положений подготовленного по прямому поручению императора Александра I плана реформ, изложенного во «Введении к уложению государственных законов».

Итогом этой программы виделось создание стройной системы центрального и местного управления, основанной на принципе разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной. Однако воплотить в жизнь удалось лишь часть плана М.М. Сперанского. 1 (13) января 1810 г. был учреждён Государственный совет, а в 1811 г. завершена реорганизация министерств.

Реформатор столкнулся с противодействием как консервативно настроенных чиновников, так и личных недоброжелателей. В 1812 г. М.М. Сперанского обвинили в измене и сослали в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, а затем перевели в Пермь.

Однако опала не смогла подавить государственное мышление М.М. Сперанского. Даже находясь далеко от столицы, в Пензе и в Сибири, он стремился упорядочить устройство вверенных ему территорий и в плане управления, и в плане хозяйства. Итогом его службы генерал-губернатором Сибири стала начатая в 1822 г. реформа Сибирского управления.

Последнее общегосударственное дело М.М. Сперанского — это работа в составе Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, созданного для кодификации (упорядочивания) законов Российской империи.

Под его непосредственным руководством к 1830 г. было составлено «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах, в которое включили все законы, начиная с «Уложения» царя Алексея Михайловича (1649) до конца царствования Александра І. К 1832 г. был подготовлен 15-томный «Свод законов Российской империи», в который вошли все действовавшие правовые нормы.

На виртуальной выставке представлено хранящееся в коллекции Н.П. Лихачева письмо-автограф М.М. Сперанского. Оно было написано 18 сентября 1811 г. и адресовано генералу от инфантерии и члену Государственного совета М.М. Философову (Архив СПбИИ РАН. Колл. 228. Оп. 2. Д. 277/43). М.М. Сперанский с воодушевлением откликнулся на предложение по учреждению «в Псковской губернии фабрик» .

Как следует из текста письма, он сообщил об этом императору Александру I и, получив от того в целом благожелательную реакцию с указанием связаться по данному вопросу с несколькими потенциально заинтересованными министрами, а именно военным, внутренних дел и уделов, постарался и далее пролоббировать у государя эту идею, пусть и не слишком масштабную, но отнюдь небесполезную для экономики Российской империи как содействующую развитию промышленного производства.

Документ служит яркой иллюстрацией государственного мышления М.М. Сперанского, старавшегося поддерживать инициативы и предложения, способствующие развитию государства как в сфере политической организации, так и в области экономики.

Выставку подготовил к.и.н. А.А. Ефимов

https://spbiiran.ru/virtualnaya-vystavka-odnogo-dokumenta-ko-dnyu-rossii-avtograf-m-m-speranskogo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *