Александр Беглов: Новый фонтан «Петр Первый» на Университетской набережной — подарок к 300-летию СПбГУ

Губернатор Александр Беглов и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев вчера запустили новый фонтан на Университетской набережной — между Меншиковским дворцом и Манежем Первого кадетского корпуса.

Во время пуска состоялась и церемония имянаречения — новому фонтану дали имя основателя и города, и университета — Петра Первого. Название сообща выбрали участники торжественной церемонии.

«В год 300-летия нашего «Большого университета» мы открываем фонтан, посвященный этому юбилею. Фонтаны — такой же символ Петербурга, как мосты, реки, каналы, гранитные набережные. Они напоминают нам о замысле Петра создать северный парадиз. Это наше достояние», — сказал он.

В прошлом году глава города выступил с инициативой создать фонтан к юбилею университета. Был объявлен архитектурно‑художественный конкурс, в котором победила работа доцента СПбГУ Татьяны Ласки, научного сотрудника СПбГУ Сергея Голубкова и архитектора Марии Гусинской.

«Прекрасно, что победителем конкурса проектов университетского фонтана стала команда из СПбГУ. Они с душой отнеслись к родному для них месту. Получился по-настоящему петербургский проект — прекрасный подарок университету и городу. Из таких мест и складывается облик Северной столицы», — сказал губернатор.

Новый центр притяжения на Васильевском острове оформлен четырьмя композициями, символизирующими науку, образование, искусство и традиции. В стилистике декора присутствуют элементы барокко, связанные со зданием Двенадцати коллегий. Также предусмотрена декоративная подсветка в темное время суток.

Фонтан отличает также уникальная техническая составляющая. ГУП «Водоканал» установил здесь системы фильтрации и обеззараживания, в том числе ультрафиолетовым облучением, гарантирующие чистоту и безопасность воды.

Губернатор напомнил, что с 2019 года в Петербурге действует программа возрождения фонтанов.

«Идею подсказал Президент — рассказал, что в районе, где он жил, был фонтан, который теперь не работает. Мы cобрали все фонтаны – большие и те, что во дворах и скверах. Обсудили с жителями, с каких начать, и приступили к работе. С учетом тех, что будут сделаны в этом году, получится 64 оживших водных объекта. Но мы не только воскрешаем старые фонтаны, но и создаем новые. Сегодня мы находимся в месте огромной исторической ценности. Важно было бережно вписать новый фонтан в историческую среду, продумать благоустройство», — подчеркнул Александр Беглов.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *