Открытие новой выставки в Галерее Art of Foto

Валентин Барановский — участник многих выставок, коллективных и персональных, в СССР, России и за границей. Он — автор нескольких фотоальбомов, изданных на родине и за рубежом.

Особое место в творчестве Валентина Барановского занимает тема отечественного рок-н-ролла. На момент создания рок-клуба в Ленинграде отношение советских властей к рок-музыке было крайне негативным, официальная пресса своим вниманием новое явление не баловала, если, конечно, не считать нескольких враждебных статей в центральной и ленинградской прессе. Так уж получилось, что именно Валентин Барановский был едва ли не единственным в то время профессиональным репортёром, который стал фотографировать рок-клубовскую жизнь, начиная с самого первого концерта 7 марта 1981 года — в день открытия рок-клуба на ул. Рубинштейна 13.

Рок-клуб долгие годы олицетворял для молодёжи Ленинграда «территорию свободы». Тогда музыканты делали выбор, зная, что играть рок-н-ролл — означает отказаться от «нормальной», с точки зрения обывателя, жизни, от карьеры, налаженного быта, вероятнее всего, стать объектом травли и преследований, постоянного надзора со стороны «компетентных органов».

В наши дни уже признано, что русский рок 80-х- 90-х — особый пласт нашей национальной культуры. «История рока вообще и Ленинградского рок-клуба в частности — это история о том, как молодые люди, толком не умевшие играть на музыкальных инструментах, собрались вместе и изменили мир» (журнал «Русский репортёр», Nº18, 2011).

Сегодня бывшие лидеры ленинградского андеграунда — обладатели музыкальных и литературных премий. Парадокс в том, что, когда создавался рок-клуб, никто из музыкантов не ставил себе глобальной задачи застолбить место в мощнейшей российской культуре. Хотелось только одного — играть свою музыку, общаться, реализовывать свой творческий потенциал. А ещё, все они — рок-герои тех лет — были талантливы, молоды и прекрасны.
Красота, свобода и творчество — это ли не притягательный магнит для любого художника? Фотограф Валентин Барановский не мог пройти мимо такой натуры.

Сегодня его рок-н-ролльная коллекция насчитывает тысячи негативов и слайдов. Время её охвата — лучшие, «золотые» годы русского рока — от начала 1980-х — до начала 1990-х.

/Нина Барановская/


Галерея Art of Foto
СПБ. Большая Конюшенная 1

Открытие выставки 11 июля в 18.00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *