Александр Беглов распорядился возобновить финансирование закупки произведений искусства для городских музеев

Губернатор  Александр Беглов провел встречу с руководителями музеев и библиотек на выставке «Мой Петербург», которая развернута в историческом парке «Россия — моя история».

Беседа была посвящена, в том числе, пополнению фондов.

В ведении правительства Петербурга — коллекции 17 музеев. Среди них — Музей истории города – Петропавловская крепость и ее филиалы, Музей обороны и блокады Ленинграда, Музей Достоевского, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и другие.

В 2023-2024 годах при поддержке города музеи, посвященные известным писателям, реализовали несколько масштабных выставочных и образовательных проектов, в том числе к юбилеям Анны Ахматовой, Максима Горького, Михаила Зощенко, Фёдора Шаляпина.

«Самое важное —  основа коллекций наших городских музеев — подлинные вещи разных эпох. Они внесены в Музейный фонд Российской Федерации и охраняются государством. Для пополнения, воссоздания и возвращения музейных собраний на федеральном и городском уровне выделялись средства. Это делалось на аукционах или у коллекционеров», — сказал губернатор.

Он отметил, что город найдет новые решения для поддержки учреждений культуры.

Гатчинскому музею-заповеднику нужны средства для закупки китайских ваз 17-18 века, чтобы восстановить уникальную Китайскую галерею, пострадавшую в годы Великой Отечественной войны. Для восстановления исторических интерьеров Дворца Шереметевых, где располагается Музей музыки, нужно приобрести зеркало в Малиновую гостиную.

Музею Анны Ахматовой необходима помощь в приобретении второй части коллекции архива Бродских, иначе она может быть потеряна для города.

Музею театрального и музыкального искусства необходимы эскизы Бенуа, нотный автограф Рубинштейна.

«Это лишь некоторые примеры тех задач, которые нам нужно решить вместе с вами.  Сохранение нашей культуры, сбережение и продолжение традиций станет лучшим ответом на вызовы времени», — подчеркнул Александр Беглов.

Отвечая на вопрос о пополнении коллекций, Александр Беглов отметил, город поможет музеям.

Появляются сведения о вещах, которые раньше принадлежали самим музеям или людям, которым они посвящены. Если упустить момент, вещь может уйти в частную коллекцию и надолго пропасть из поля зрения искусствоведов.

«На закупку культурных ценностей нужны большие средства, которые музеи сами заработать не могут. Мы приняли решение выделить в городском бюджете целевую статью для предоставления субсидий государственным учреждениям культуры на закупку произведений искусства. Комитет по культуре принял от 11 музеев информацию о произведениях, которые могут быть приобретены в коллекции в ближайшее время. Это 325 предметов на сумму порядка 62 миллионов рублей», — сообщил Александр Беглов.

Комитет по культуре подготовил предложение по включению новой целевой статьи в проект бюджета Санкт-Петербурга на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 года.

Финансирование запланировано в размере 100 миллионов рублей.

«Сотрудники музеев несут просветительскую миссию, помогают культурному обогащению подрастающих поколений, сохранению за Санкт-Петербургом звания культурной столицы России», — отметил губернатор.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *