Я В новом сезоне, который стартует уже 5 сентября, зрителей Мариинского ждет множество сюрпризов: оперных и балетных, больших и маленьких. Но прежде театр покажет все лучшее, что было сделано ранее — самые запоминающиеся премьеры предыдущих насыщенных сезонов.
8 сентября на новой сцене Мариинского театра прозвучит жизнеутверждающая опера Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры». Премьера новой постановки в июле 2023 года стала одним из самых заметных и долгожданных событий 240-го сезона и увенчала уникальную коллекцию всех зрелых опер великого немецкого композитора в репертуаре Мариинского. Масштабный классический спектакль в режиссуре Константина Балакина и декорациях и костюмах Елены Вершининой мгновенно снискал любовь публики.
Красочное, завораживающее оформление, тщательно выстроенные мизансцены и захватывающее действие стали идеальным визуальным отражением богатейшего музыкального материала. Главные партии исполнят Михаил Петренко, Ирина Чурилова, Михаил Векуа, Андрей Зорин, Ярослав Петряник, Анна Кикнадзе и Евгений Никитин. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев.
В сентябрьской афише также две последних премьеры в режиссуре Анны Шишкиной. 11 сентября на новой сцене прозвучит «Набукко» — опера, которая когда-то принесла славу и невероятный успех молодому Верди. Сюжет основан на библейской истории о жестоком вавилонском царе Навуходоносоре, вставшем на путь истины, пройдя через триумф, предательство и безумие.
23 сентября на исторической сцене будет дана одноактная «Иоланта» Чайковского, последняя опера композитора. Поэтичная история о слепой дочери короля, которую исцеляет истинная любовь, — это настоящая сказка для взрослых, которые не утратили веру в чудо.
15 сентября в 14:00 и в 19:00 на исторической сцене Мариинского театра состоятся показы остроумной комедии для всей семьи «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, посвященной театру. Именно красочный мир закулисья воспевает первая опера Прокофьева в постановке Александра Петрова, покорившей даже самых скептично настроенных критиков. Бурлескная, яркая, местами лиричная, местами буффонная музыка моментально заряжает слушателей жизнеутверждающей энергией.
В балетной афише среди премьер последних лет — два названия. 19 сентября на новой сцене Мариинского театра будет представлен стильный балет с чтением — «Двенадцать» Тищенко в постановке Александра Сергеева. Спектакль на сюжет одноименной поэмы Блока можно по праву назвать одним из самых авангардных в репертуаре Мариинского.
Это обнаруживается не только в сценографии: балансируя на грани сюжетики и абстракции, балет заставляет зрителей по-новому открыть для себя поэму Блока и вместе с постановщиками поразмышлять на вечные темы жестокости и справедливости, смирения и борьбы. «Двенадцать» — лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший балетный спектакль». Главные партии исполнят Екатерина Кондаурова, Константин Зверев, Надежда Батоева, Алексей Тимофеев, Максим Зюзин и Мей Нагахиса.
21 и 22 сентября в 12:00 и 19:00 на исторической сцене Мариинского театра пройдут показы пронзительного балета «Анюта» на музыку Гаврилина. Пейзаж маленького уездного городка, блеск высшего общества и душевные терзания чеховских героев предстанут в хореографическом воплощении, созданном Владимиром Васильевым.
Уникальность «Анюты» в том, что балет был создан не для театра, а для телевидения: едва ли не единственный случай в истории, когда спектакль перенесли с экрана на сцену, а не наоборот. Каждая мизансцена, каждое движение в этом спектакле драматургически мотивированы — от исполнителей требуется не только танцевальная техника, но и высокая степень актерского мастерства.
Главные партии исполнят: 21 сентября — Надежда Батоева, Александр Сергеев, Константин Зверев, Роман Малышев, Ярослав Байбордин; 22 сентября в 12:00 — Александра Хитеева, Максим Зюзин, Роман Беляков, Антон Осетров, Максим Изместьев; 22 сентября в 19:00 — Рената Шакирова, Ислом Баймурадов, Тимур Аскеров, Алексей Тимофеев, Владимир Шкляров.
/Пресс-служба Мариинского театра/